Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июль » 11 » С.Х. Карпенков. Глобальное изменение климата
    02:08
    С.Х. Карпенков. Глобальное изменение климата

    В последнее время участились природные аномалии. Необычно холодные весна и лето в средней полосе, резкое изменение температуры на десять и более градусов за очень короткое время, в течение одного дня; резкое усиление ветра вплоть до порывистого и ураганного, участившиеся грозы с проливными и затяжными дождями, затопление многих территорий, ранее никогда не затапливаемых, и в то же время изнуряющая жаря в Сибири с непрекращающимися и неукротимыми пожарами – всё это свидетельствует о глобальном изменении климата на нашей планете. И одна из причин такого аномального природного явления – глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом, который обусловливается повышением концентрации диоксида углерода в атмосфере, выбрасываемого при сжигании углеводородного топлива: нефти, природного газа и каменного угля. О причине наблюдаемых природных аномалий – глобальном потеплении – всё чаще стали сообщать разные средства массовой информации, хотя она известна давно не только учёным-климатологам, но и всем просвещённым людям.

    Вследствие глобального изменения климата в одних местах – проливные дожди и участившиеся наводнения, а в других – невыносимая жара и опустошительные засухи. Такие аномальные явления не только приводят к неприятным ощущениям, но и приносят громадный материальный ущерб. Нарушаются сезонные распределения атмосферных осадков: зимой из-за потепления всё чаще вместо снега выпадают дожди, в том числе и ледяные, а летом всё чаще проливаются дожди с градом. И, как следствие, замедляется и угнетается рост растительности, включая и культурные растения, что неизбежно приводит к снижению их урожайности.

    Глобальное изменение климата подтверждается систематическими наблюдениями учёных многих стран в течение длительного периода времени. Для всестороннего научного анализа результатов наблюдений в 2014 году была организована международная межправительственная экспертная группа по вопросам изменения климата. На основании достоверных результатах исследований, представленных учёными разных стран, эта комиссия спрогнозировала повышение температуры на нашей планете в пределах 0,3–4,8 % к 2100 году.

    Проблема глобального потепления касается каждого человека и человечества в целом, и об этом докладывалось на Конференции по климату в Париже в 2015 году. В этой международной конференции приняли участие не только учёные, но и главы государств и правительств более 150 стран.

    Парижское соглашение предписывает всем странам принять национальные законодательные нормативы по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы ограничить увеличение средней температуры планеты на уровне, не превышающем 2 оС.

    Страны-участницы Парижской конференции накануне её открытия представили свои программы по сокращению выбросов парниковых газов – основного источника глобального потепления. Не оказалась в стороне от Парижского соглашения развитая и богатая страна – США, которая раньше при обсуждении и решении вопросов, связанных с изменением климата, предпочитала оставаться сторонним наблюдателем. До открытия Парижской конференции по климату США совместно с Китаем представили программу по сокращению выбросов парниковых газов на 26 – 28 % к 2025 году по сравнению с 2005 годом. Однако по непонятным причинам совсем недавно, в 2017 году, президент США Трамп заявил о выходе этой страны из Парижского соглашения, игнорируя мнение международного сообщества и тем самым показывая, что национальные интересы важнее межгосударственных, направленных на поддержание равновесного состояния климата на нашей планете.

    Россия также объявила о своём намерении сократить выбросы парниковых газов всего лишь на 5 % – с 25 % до 20 % к 2030 году по сравнению с 1990 годом, ссылаясь на лесные массивы, площадь которых составляет около одной четверти площади леса во всём мире. Заявленный только в намерении, а не в обязательствах, принятых другими государствами, сравнительно небольшой процент сокращения выбросов означает, что в России, в отличие от других стран, якобы нет оснований беспокоится о загрязнении окружающей среды газовыми выбросами автомобильного транспорта, парализованного дорожными заторами в крупных городах, о загрязнении выбросами давно устаревших тепловых электростанций с очень низким коэффициентом полезного действия и многих других больших и малых агрегатов, неэффективно потребляющих углеводородное топливо. Как будто в России нет гигантских гидроэлектростанций, при строительстве которых на равнинных реках затоплены чрезвычайно большие площади лугов, плодородных земель и лесных массивов, которые все вместе смогли бы поглощать огромное количество парниковых газов, поставляя живительный кислород, и тем самым предотвращать чрезмерное накопление диоксида углерода в атмосфере, приводящее к глобальному потеплению.

    Чем больше добывается углеводородного сырья: нефти, природного газа и каменного угля, – тем больше при его переработке с последующим потреблением загрязняется окружающая среда и, следовательно, тем больше парниковых и других вредных газов выбрасывается в атмосферу. И в этой сырьевой отрасли Россия оказалась впереди планеты всей, о чем показывает телевидение по всем российским каналам с раннего утра до позднего вечера.

    Гигантскими потоками добытое сырьё транспортируется в разных направлениях – западном, северном, южном и просто в никуда. При потреблении продуктов переработки углеводородного сырья атмосфера земли стремительно пополняется немыслимо большим количеством парниковых и других газов, и полностью поглотить их не в состоянии никакой лес – ни сказочный венский, ни даже реальный российский, занимающий огромную территорию. В российской сырьевой отрасли извлекаются гигантские прибыли, значительная потоке финансовых средств, исчисляемых триллионами рублей, не хватает сравнительно небольших денег даже на самое необходимое – на капитальный ремонт, за который государство обязывает платить своих обездоленных граждан, заработанных денег и пенсий которых едва хватает на то, чтобы кое-как выжить и свести концы с концами.

    Наблюдаемые в последнее время глобальные природные аномалии свидетельствуют о том, что долгосрочные прогнозы учёных сбываются. Результаты современных исследований с применением математических компьютерных моделей не оставляют сомнения в том, что при сохранении выбросов в атмосферу на нынешнем уровне первым пострадает от большой жары Южное полушарие. Там станет гораздо жарче и суше, чем теперь. Повышение температуры всего лишь на 2 °С уменьшит и без того скудные осадки примерно на 10 %. Пруды высохнут, почва растрескается, появятся пустыни в Южной Испании, Греции, на Среднем Востоке, не говоря уже о захвате африканскими пустынями новых тысяч квадратных километров ныне еще живых территорий. Южные штаты США будут напоминать сегодняшние пустыни Аризоны и Невады.

    В то же время в Северном полушарии тоже станет заметно теплее и влажнее. Германия, например, приблизится по климатическим условиям к теперешней Италии. В северных широтах Сибири исчезнет вечная мерзлота. На побережье Балтийского моря, возможно, начнут расти тропические растения. Означает ли всё это, что в таких местах наступят райские времена? Климатологи не столь уж оптимистичны. Потепление будет сопровождаться очень частыми проливными дождями, не всегда благоприятными для сельского хозяйства. Погодная статистика за 120 лет наблюдений позволяет сделать вывод: в Северном полушарии постепенно изменяется пропорция между дождями и снегом. Европейцы вынуждены будут свыкаться с зимними дождями, особенно опасными ледяными, и с резкими летними колебаниями температуры и порывистым ветром, усиливающимся до урагана. На Севере появятся новые виды инфекции, до сих пор распространенные преимущественно в южных широтах. Тропическая малярия, желтая лихорадка – эти страшные болезни в последние годы охватывают всё большие территории Южной Америки, Азии и Африки. В новых климатических условиях ежегодно до 80 млн жителей Севера могут стать жертвами опасных для жизни заболеваний, характерных для Юга. Поражение населения северных широт неизлечимыми заразными болезнями – одно из опасных последствий изменения климата.

    Кому же глобальное потепление принесет пользу, а кому убытки? На этот вопрос, пожалуй, никто сегодня не может ответить определенно, хотя изменение климата – уже не научная гипотеза и не только результаты достоверных измерений чувствительными приборами, а явление, развертывающееся у всех на глазах. Перемены климата ударят с разной силой по Югу, и по Северу. Бури и ураганы неведомой ранее силы будут атаковать не только экватор, но и средние широты. Возможно нашествие тайфуна, которого еще не было на Земле: он сокрушит небоскребы Нью-Йорка или Токио и в считанные секунды уничтожит все то, что создавалось руками человека в течение нескольких столетий.

    К стихийным бедствиям могут привести тропические циклоны на огромных акваториях, где средняя температура превышает 26 °С. Площади таких акваторий при продолжительном нагревании атмосферы могут стать устрашающе большими. И тогда циклоны выйдут за пределы тропической зоны и появятся в океане у берегов Европы и в пределах Средиземного моря. Подобный циклон уже возникал и достигал берегов Ирландии, правда, в ослабленном виде.

    В последнее время зимние бури особенно часто стали посещать Европу – континент не защищен горами вплоть до Урала. Раньше основным препятствием на пути сильных ветров с Атлантики был антициклон, такой массивный, что он, как высокий хребет, рассекал ветры с океана и направлял их на юг и север. В последние годы этот антициклон из-за мягких зим ослабел и не сдерживает ураганы, наступающие с запада. Области низкого давления стали проникать в Центральную и Восточную Европу. Ежегодно могут повторяться разрушительные наводнения той же силы, какую они продемонстрировали весной 1997 года и летом 2017 года, затопив многие большие и малые города и селения Европы. Одна из главных причин наводнений заключается в том, что многие реки искусственно спрямлены и перегорожены плотинами, из-за чего утрачены подготовленные природой места разливов. Есть и другие причины разгула водной стихии: всё чаще в Европе зимой идет дождь, а не снег, и многие возвышенности всю зиму остаются без снежных покровов; дождевая вода скатывается в ложбины и русла без задержки почти мгновенно, а талая – медленно и постепенно.

    Жители долин рек и морского побережья с приближением потепления будут всё больше страдать от участившихся периодических наводнений в разные времена года. В некоторых странах уже утверждаются законы, запрещающие строительство жилья в местах, подверженных стихийным природным катастрофам. Однако подобное законодательство в той или иной степени приемлемо для стран, занимающих сравнительно большие территории. А что делать такой стране, как Бангладеш, с ее населением более 100 млн человек, расположенной в глубокой и протяженной долине реки Брахмапутры, сливающейся затем с Гангом (обе реки – крупнейшие на планете), к тому же здесь вода будет поступать не только из верховьев реки, но и из моря? Такой вопрос остается пока без ответа.

    Потепление климата поднимет уровень Мирового океана за счет таяния ледников в горах, уменьшения ледяной шапки Антарктиды и температурного расширения воды. Наступающий океан в нынешнем столетии отнимет у суши вдоль береговой линии примерно 5 млн км² – это примерно половина площади территории Европы.

    По подсчетам ученых, защита от наступающего океана густонаселенных низменных берегов, приморских городов и портовых сооружений обойдется в целом миру без малого в 500 млрд долл. Оплатить столь большие расходы, вероятно, смогут лишь индустриальные страны – развивающимся странам они не по карману. Развитые страны могут выделить для защиты своих берегов определенную долю совокупного национального дохода. Жителям же, например, Мальдивских островов, на которых самая высокая точка возвышается всего лишь на 3 м над уровнем океана, придется расплачиваться более чем третью валового национального дохода. Они будут вынуждены переселяться в более безопасные места.

    О глобальных природных явлениях и прогнозах учёный многие люди не знают. Этого не случилось бы, если бы в учебные процессы была включена дисциплина экология – наука о взаимодействии объектов живой и неживой природы и его последствиях. Изучение экологии в средних школах и во всех вузах очень важно, целесообразно и полезно каждому школьнику и каждому студенту вне зависимости от профиля образования особенно в настоящее время, когда стремительное нашествие цивилизации на природу приводит не только к повсеместному загрязнению окружающей среды, но и к надвигающейся экологической катастрофе, одно из проявлений которой заключается в наблюдающемся глобальном потеплении. Если бы эту простую истину усвоили высокопоставленные чиновники в нашем отечестве, то оригинальные намерения, представленные на государственном уровне для Парижского соглашения по климату, превратились бы в реальные дела по налаживанию многоступенчатой системы экологического образования и, как следствие, по сбережению природных ресурсов и сохранению природы в естественном состоянии.

    Полностью предотвратить глобальное потепление современное человечество не в силах, не смотря на его огромный интеллектуальный и технологический потенциал. Однако его замедлить пока ещё возможно, если каждый живущий на Земле внесёт свою посильную лепту в решение этой важной глобальной проблемы. Если каждый воспитанный и образованный человек на своём рабочем месте или находясь дома, или на отдыхе будет думать не только о себе и собственном материальном благополучии, но и о ближнем своём. Только в этом случае будет меньше загрязняться окружающая среда, сократятся выбросы парниковых и других вредных газов и, следовательно, замедлится процесс глобального потепления, будет чище воздух, будет оживать природа и многие проблемы будут решаться сами собой, без затрат гигантских природных ресурсов.

     

    Литература

    Карпенков С.Х. Глобальные проблемы и российские намерения. Русская стратегия. http://rys-strategia.ru/publ/s

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для вузов. В 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 12-е изд. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 3-е изд. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков Степан Харланович

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1087 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru