Пистолет-пулемет ПП-93 был разработан в 1993 году в Тульском КБ приборостроения при непосредственном участии его руководителей — В.П.Грязева и А.Г.Шипунова. ПП-93 можно назвать наследником другой конструкции — складного пистолета-пулемета ПП-90, разработанного для специальных операций. Заказ на разработку нераскладной версии был выдан МВД РФ. Кроме того, МВД требовало наличия в комплекте лазерного целеуказателя и глушителя.
Корпус ПП-93 — штампованный. Затвор — фрезерованный, но при изготовлении минимально трудоемок. Единственным патроном, который мог использоваться в разработке, был патрон 9×18 от пистолета Макарова — они и применяется в П-93. Автоматика ПП-93 работает по принципу отдачи свободного затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Для взведения затвора надо сжать два фиксатора толкателя затвора, расположенные на передней нижней части ствольной коробки, под стволом, и отвести назад, в сторону пистолетной рукоятки. Это — наследие конструкции образца ПП-90, предназначенного в основном для стрельбы в максимально стесненных условиях, там, где привычный рычаг взведения мог бы при стрельбе цепляться за окружающие предметы и складки одежды.
Отводить затвор надо до тех пор, пока он не зафиксируется задним шепталом, соединившись с затыльником. При этом сжимается возвратно-боевая пружина. Если фиксаторы толкателя затвора отпустить, то они расцепятся с затвором и вернутся на место, оставаясь неподвижными при стрельбе.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными выстрелами, а автоматический огонь — очередями. Переводчик режимов огня расположен на левой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком, и представляет собой рычаг, который можно зафиксировать в трех позициях: вертикальной — предохранитель, поворот вперед — автоматический огонь, поворот назад — огонь одиночными выстрелами. Специального цевья у ПП-93 нет, так что удерживать пистолет-пулемет при стрельбе рекомендуется двумя руками за пистолетную рукоятку. В этом случае переводить режимы ведения огня удобно просто большим пальцем левой руки — это легко сделать даже на ощупь.
При нажатии на спуск взведенного пистолета-пулемета, затвор срывается с заднего шептала и движется вперед, досылая патрон в патронник. В крайнем переднем положении затвор не ударяется о патронник, а тормозится в 1,3 мм от него. Ударник, представляющий собой единое целое с затвором, накалывает капсюль патрона, и происходит выстрел. Пороховые газы выталкивают стреляную гильзу из патронника, она подхватывается откатывающимся под действием отдачи затвором и выбрасывается через отверстие с правой стороны ствольной коробки. Если переводчик режимов огня установлен для ведения огня одиночными выстрелами, то затвор снова фиксируется шепталом в отведенном положении. Если переводчик установлен для ведения автоматического огня, и заднее шептало убрано, то цикл стрельбы повторяется.
По требованию МВД ПП-93 оснащается стандартным лазерным целеуказателем ЛП-93 и глушителем Г-ПП-93. Поскольку кронштейн целеуказателя надевается прямо на ствол, использовать можно либо целеуказатель, либо глушитель. При установленном глушителе рекомендуется вести стрельбу с разложенным прикладом или, вернее, плечевым упором — эта конструкция складывается вверх и вперед, почти не увеличивая габаритов оружия. Собственные прицельные приспособления ПП-93 крайне примитивны — мушка в передней части ствольной коробки и целик в задней ее части. Сам ствол, кстати, довольно длинный — 200 мм, что позволяет вести стрельбу на довольно больших дистанциях.
Питается ПП-93 от прямых коробчатых магазинов, вставляемых в пистолетную рукоятку, — на 30 или 20 патронов. Фиксатор магазина — на левой стороне пистолетной рукоятки, как и у большинства пистолетов.
ПП-93 был встречен МВД РФ весьма благосклонно. Выпуск пробной партии был заказан Ковровскому машиностроительному заводу. ПП-93 участвовал в боевых действиях в Чечне и зарекомендовал себя как компактное и надежное оружие, хотя на некоторые примененные в нем решения — например, на приклад — были нарекания. После окончания боевых действия была заказана довольно большая партия пистолетов пулеметов, и они поступили на вооружение подразделений МВД (став четвертым типом пистолетов-пулеметов, принятым на вооружение этим министерством), а также в несколько других ведомств — например, в фельдъегерскую службу. |