Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2453]
- Аналитика [1614]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 3 » Петербург почтил память героев Первой мировой
    01:14
    Петербург почтил память героев Первой мировой

    В России начали возрождать память о героях Первой мировой войны. Вчера, в 103-ю годовщину начала «великой забытой», прошли памятные мероприятия во многих городах России, самое крупное—в Царском селе под Санкт-Петербургом, где строится уникальный военно-мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны».

    События и герои этой войны, унесшей миллионы жизней и сыгравшей роковую роль в судьбе Российской империи, практически неизвестны подавляющему большинству россиян: весь советский, да и постсоветский период эту войну изучали только историки и военные специалисты. Ситуация стала меняться в канун 100-летней годовщины начала I мировой, кода появился Указ Президента, утвердивший программу памятных мероприятий. 1 августа 2014 года в столице, на Поклонной горе, с большой помпой, при участии Президента и Патриарха, открыли мемориал в честь героев «великой забытой». «Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну—сказал тогда Президент— И сегодня мы открываем мемориал её героям — российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства. Обо всех, кто на разных этапах истории государства российского защищал его независимость, достоинство и свободу».

    Московские чиновники тогда заявляли, что мемориал на Поклонной горе—«первый в России памятник героям I мировой». На самом деле, это не так: первый мемориал был построен в Царском селе под Петербургом, возле Екатерининского кладбища, еще в 2008 году. Причем построен без какой-либо помощи государства, на личные средства офицеров Западного военного округа и горожан. С тех пор у памятной стеллы, построенной на месте захоронения офицеров гвардии, погибших в I мировой, а также братских могил солдат и офицеров той войны, умерших от ран в Царскосельском госпитале, регулярно служатся панихиды и проходят памятные мероприятия, в том числе с участием почетного караула и военных оркестров.

    За прошедшие годы народная инициатива по увековечиванию памяти героев I мировой превратилась в масштабный проект, который инициаторы, фонд «Воинский собор», назвали «Могила Неизвестного солдата Первой мировой войны». Место мемориала выбрано неслучайно: кладбище в сентябре 1914 года в Царском Селе создал император Николай II, а Императрица Александра Федоровна с дочерьми, которые служили сестрами милосердия в Царскосельском госпитале, лично опекали это братское кладбище. В 1915 году матерями и женами военачальников Русской Армии под попечительством Императора Николая II было организовано Всероссийское Общество памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914-1915 гг. с Германией, Австрией и Турцией. В 1916 году Императорское Общество Архитекторов-Художников, по поручению Общества, провело конкурс для создания проектов храмов и памятников на воинских братских кладбищах. В 1917 году по результатам этого конкурса императорской семьей было принято решение создать государственный мемориал Великой войны 1914 года на Царскосельском Братском кладбище. Тогда этим планам было не суждено осуществиться: после революции братское кладбище было заброшено, только жители Петрограда и Царского Села в частном порядке ухаживали за могилами более 1500 воинов, а в начале 2000-х территорию мемориала вообще чуть не отдали под застройку - и лишь вмешательство военных историков и энтузиастов спасло ситуацию.

    РИА Катюша
    http://katyusha.org/view?id=7308

    Категория: - Новости | Просмотров: 123 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, мемориальная работа, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 638

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru