Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 11 » Г.П. Ф-в. Воинство. Воспитание Воина (из писем сыну). Письмо 11. Несколько практических рекомендаций
    04:11
    Г.П. Ф-в. Воинство. Воспитание Воина (из писем сыну). Письмо 11. Несколько практических рекомендаций

    Всякая теория должна быть неотделима от практики или останется мёртвой. Практику не заменят никакие учебные курсы. Потому я не стану писать тебе подробный «курс молодого бойца». Нужные подробности ты найдёшь в учебниках по соответствующим дисциплинам. А изучив оные, будешь проходить их уже на тренировках под руководством опытных наставников. Главную же практику даст тебе жизнь, которую не заменят никакие учения…
    Ввиду этого письмо моё на сей раз будет кратким. В нём я лишь постараюсь обратить твоё внимание на наиболее необходимые дисциплины и навыки. Если ты не собираешься посвятить жизнь военной карьере в определённых родах войск, то тебе, конечно же не требуется знать премудрости ядерных технологий, уметь пилотировать «сушку» и т.п. Но есть дисциплины универсальные, необходимые вне зависимости от того, чему ты собираешься посвятить жизнь. Ибо когда приходит война, она не спрашивает, кто ты: танкист или мирный учитель. Она просто требует отвечать на свои вызовы – всех. И хуже придётся тому, кто вовсе не будет готов к её жёстким требованиям.
    Итак, что тебе потребуется в первую очередь?
    1. Навыки выживания в экстремальных условиях. Война – это не только и не столько стрельбы и бои. Это уничтожение инфраструктуры, разруха, голод, болезни. Ты привык сидеть в тёплой квартире, на мягком диване, перед экраном компьютера, зная, что на кухне – полный холодильник, а в ванной – горячая вода. Но, вот, пришла война. Экран компьютера погас вместе со светом, ибо электроснабжение прервано. Вода исчезла не только горячая, но и холодная. Отопление осталось лишь воспоминанием. Холодильник пуст… А заодно пусты магазины и аптеки. Как выживать в таких условиях? Владеющий лишь «мышкой» и кнопкой «энтер» обречён. Чтобы не оказаться в числе обречённых и спасти хоть кого-то вокруг себя, нужно знать:
    - Как утеплить своё жилище, правильно развести огонь и т.д.
    - Где взять и как очистить воду
    - Что может быть пригодно в пищу, как это добыть и приготовить
    - Какие травы обладают лечебными свойствами, и как их применять
    В общем и целом, уметь желательно всё: от возделывания огорода до ремонта крыши собственного дома после какого-нибудь «прилёта», от починки машины до ухода за скотиной. Заметь себе, что нашим дедам говорить об этом было бы не нужно. Они умели всё это и много большее, с младенчества воспитываясь в привычке к труду. К труду! А не шлёпанию по клавишам… Даже в наших школах до недавних лет был предмет под названием «труд». Конечно, он не давал и десятой доли прежнего воспитания, но давал хоть что-то. По крайней мере, вопроса, как вбить гвоздь, обращаться с паяльником, пилой или топором, как вкрутить лампочку, починить велосипед и т.д., у мальчишек не возникало. Ныне же труду перестали учить вовсе, выращивая «офисный планктон»…
    Когда-то русский вельможа, посол в Англии Семён Воронцов наряду с блестящим образованием приучал своего сына Михаила к труду, к ремеслу. Граф опасался революции и желал, чтобы сын, даже лишившись всего, мог честно заработать себе и своей семье кусок хлеба. Это – достойнейший пример для подражания.
    Итак, прежде военных дисциплин учись простому и будничному труду, учись работать руками, не ленись узнавать азы ремёсел, и тогда не окажешься застигнутым врасплох никакими ЧС.
    2. Тактическая медицина. В любых экстремальных условиях нет ничего важнее, нежели умение оказать первую помощь раненым и больным, умение спасти чью-то жизнь. Может статься, и свою собственную. Между прочим, в советских школах азы данной полезной дисциплины пытались давать. Правда, далеко не все относились к ним с должным вниманием. А ведь медицина может понадобиться не только в случае войны. Теракты, ДТП, техногенные катастрофы, природные стихии – мы живём среди этого, всё перечисленное каждый день уносит жизни. Жизни, за которые мы должны бороться, которые мы должны спасать. Нет более страшной битвы, нежели битва со смертью. И в этой битве наше оружие не автомат, а… аптечка медика и хотя бы базовые медицинские знания и навыки. Как остановить кровь и наложить повязку, как продезинфицировать рану и снять болевой шок, как наложить шину при переломе и сделать массаж сердца, как правильно положить раненого при травме головы, как и куда делать уколы и какие лекарства показаны в тех или иных случаях – на все эти вопросы нужно знать ответ, если в случае какой-нибудь беды, ты не хочешь стоять рядом с умирающим товарищем, сатанея от сознания собственного бессилия, неумения ему помочь.
    Война – это не искусство убивать, но искусство защищать и спасать. Защищать и спасать – цель. Убивать – горькая необходимость.
    В постижении азов тактической медицины тебе поможет курс военврача, хирурга Юрия Евича, обучившего уже многие сотни людей, включая представителей силовых структур.
    3. Топография. Так привычно открыть планшет и забить маршрут в яндекс-картах… Так привычно, не зная города, слушать умный навигатор: поверните налево, поверните направо… Но, вот, нет ни планшетов, ни яндекс-карт, ни навигаторов. А есть ты, а вокруг малознакомая или вовсе не знакомая местность, которая вдобавок находится под контролем противника. Спрашивается, что делать? У наших предков не было навигаторов и прочего баловства. Они просто умели ориентироваться на местности. По простым бумажным картам и ещё более простым природным указателям. Ах да, собственные города они просто знали. Лучше всякого навигатора.
    В школьном курсе географии и сегодня ещё поясняется, как ориентироваться на местности по расположению солнца, длине веток, мху и прочим приметам. А ещё по компасу и географической карте. Учись читать эту карту со всем прилежанием, запоминай подсказки природы. Будь к ней внимателен, ибо она не враг тебе, а друг, если только ты понимаешь её язык. Она подскажет тебе в какую сторону идти и как не провалиться в гибельное болото, предупредит о надвигающейся непогоде, поможет укрыться от неё. Нужно лишь уметь слушать и понимать. Мы разучились слушать природу и безумно оторвались от неё, будучи её неотъемлемой частью. За это природа нередко мстит нам. Но это иная тема. А по нашей добавлю лишь, что, куда бы ни занесла тебя судьба, ты всегда должен уметь правильно выбрать путь. Без этого боевые навыки тебе уже не потребуются, ибо ты угодишь в первую же засаду.
    4. Экипировка. Отравляясь в поход, не бери с собой ничего лишнего. Только то, что не замедлит, не скуёт твоих передвижений, что реально необходимо для дела и выживания. Твоя одежда должна быть максимально удобной, неброской и рассчитанной на разные случаи – в зависимости от местности и погодных условий, в которых приходится действовать. К примеру, горная местность или леса и болота – диктуют разную форму одежды. Особенное внимание обращай на обувь. Со стёртыми ногами далеко не уйдёшь, промокшие чреваты простудой, для горной местности подойдёт не всякая подошва и т.д. Твоё оружие… Должно быть исправно, во-первых, и в совершенстве освоенным, во-вторых. И, конечно, отвечать ситуации. Ничего лишнего для количества, только то, что необходимо для дела, и с чем ты умеешь всего лучше обращаться. Красоту, понты и показуху оставь туристам в камуфляже, приезжающим делать сэлфи на фоне войны – и как можно дальше от передовой.
    5. Базовые навыки разведчика. Разведчик – воин высокой квалификации. В то же время неслучайно юношеские воинские формирования носили и носят у нас наименование «юных разведчиков». Часть вышеприведённых навыков входят в обязательную подготовку разведчика. Добавлю к ним ещё некоторые. Разведчик должен быть незаметен для противника – следовательно, уметь хорошо маскировать себя, своё нахождение, свои передвижения. С другой стороны, необходимо быстро и точно распознавать расположение и перемещение противника. Следующий шаг – отследить эти перемещения, собрать сведения и верно оценить обстановку. Это требует большой учидчивости, внимания и наблюдательности, быстроты реакции, осторожности, самообладания и ловкости. Указанные навыки не предполагают прямого контакта с противником, наоборот, служат к избежанию оного. Однако, часто разведывательные действия сопряжены с диверсионными. Для последних потребуются уже более специализированная, целенаправленная подготовка.
    5. Навыки рукопашного боя. Если в ходе разведки, тебе нужно проникнуть на какой-то объект или же просто миновать контрольный пункт, то прямой контакт с противником в лице караульных практически неминуем. Твоей задачей будет бесшумно «снять» тех караульных прежде, чем тебя заметят и поднимут шум. Впрочем, боевые навыки нужны абсолютно во всяком случае. Во всяком роде войск и вне их, в нашей «мирной» жизни, где всегда можно встретиться с желающими, как минимум, украсть твой кошелёк с айпадом… Конечно, далеко не каждый физически способен получить условный чёрный пояс, и никакой пояс не гарантирует твоей безопасности, так как на всякий кулак может найтись нож, а на нож – пистолет. Тем не менее, наличие даже базовых навыков рукопашного боя повышает твои шансы на безопасность. Во всяком случае, от мелкой шпаны и хулиганов, которые не рискуют нападать на того, кто может дать сдачи. От всё тех же шакалов… Опять же, человек, сознающий, что может постоять за себя, чувствует себя значительно увереннее и твёрже. И уже сама эта уверенность отпугивает стервятников. С хищниками более крупными дело сложнее. Однако, при наличии не базовой, а серьёзной подготовки тот же нож ты сможешь выбить. В противном случае любой трус, который просто покажет тебе его, получит всё содержимое твоих карманов, ибо твой страх и неспособность сопротивляться станет его главным и лучшим оружием.
    Овладев боевыми искусствами, никогда не используй их, чтобы показать свою «крутизну», чтобы унизить более слабого, чтобы «добить» врага. Защищаясь, не ставь целью покалечить противника. Твоя задача – нейтрализовать его. Да, бывает, что это оказывается сопряжено с увечьями, но оные являются лишь неизбежностью, а не радостью для воина. Если противник нейтрализован, повержен, то дурно сделаешь, если продолжишь бить его, вымещая гнев. Гнев должен быть подчинён рассудку, а лежачего, как известно, не бьют, даже если он последний мерзавец. Знай свою силу и помни о слабостях. Слабости стремись преодолевать, силу применяй лишь при необходимости и никогда не используй во зло.
    6. Владение огнестрельным оружием. Этот пункт навряд ли нуждается в пояснении. Учиться обращаться с тем же АКМ куда лучше до попадания на театр военных действий. Это повышает шансы быть не убитым в первом же сколь-либо серьёзном деле. Увы, война не всегда оставляет время на обучение, если передовая внезапно подошла к твоему дому. В нашей стране довольно сложно получить разрешение на оружие, но всё же возможно. Однако, мало пользы иметь пистолет, если не умеешь порядочно им пользоваться. То есть не истерично стрелять направо-налево или потрясать им в воздухе, а точно знать, когда есть необходимость использовать этот крайней аргумент, а при такой необходимости – куда целиться. Куда как неприятно получить статью и срок за «превышение мер необходимой самообороны», застрелив обидчика. Не говоря уж о том, что такая мере и по-христиански далеко не всегда может быть оправдана. Твоя задача в мирной жизни не убивать или калечить, но опять-таки нейтрализовать. Значит, надо знать, куда стрелять с тем, чтобы повернуть противника, но не убить его и желательно не оставить калекой. Чтобы стрелять именно так, нужно очень хорошо уметь обращаться оружием, дабы не дать промаха. И не менее хорошо – со своими нервами. Потеряв самообладание, тотчас потеряешь и твёрдость руки, и остроту помутнённого яростью глаза. Итог? Либо ты дашь промах и лишь обозлишь противника (тем хуже для тебя), либо изувечишь его и встретишься с нашей Фемидой. Удар всегда должен быть рассчитан, внезапен, быстр и точен. С оружием или без, в прямой схватке или абстрактном противостоянии.
    7. Азы минно-взрывного дела. Диверсионная война и террор сегодня являются одной из главных составляющих всех конфликтов. На Донбассе люди регулярно гибнут, подрываясь на минах и растяжках, установленных карателями на мирных полях. Гибнут дети, гибнут пастухи и их скот, неосторожно ступившие на эти поля… Оказавшись на территории военного конфликта, весьма полезно уметь отличить условно безвредную ржавую проволоку от частицы адской машины. Не говорю «обезвредить» - это уже профессия, профессия сапёра, но – различить, чтобы обойти и безопасно провести других. Хотя знание, как обезвредить те или иные взрывные устройства, также могут пригодиться. Не всегда сапёр может оказаться рядом. Тем более, что угроза поджидает нас не только на минных полях в зоне прямого конфликта, но и в мирных городах. Со времён Афганской войны тактикой противника в тылу было подбрасывать взрывчатку в различные места. Не крупные адские машины, рассчитанные на большой радиус поражение, а кустарные, примитивные механизмы, увечащие тех, кому случиться взять их в руки. Такие «подарки» суют в урны, оставляют на детских площадках и остановках. Итог – искалеченные люди, дети… В годы Чеченской войны мы также сталкивались с этой тактикой. Напоминает она о себе и теперь.
    О механизмах более серьёзных что и говорить? Наши взрываемые поезда и самолёты не дают нам забыть значения слова «террор». Обезопаситься от этого невозможно, даже при самых профессиональных знаниях.
    Остаётся добавить, что на войне тебе самому может привестись прибегнуть к взрывчатке. Например, в ходе выше упоминаемой разведывательной операции. Например, нужно будет уничтожить какой-то объект или же вражескую технику. Как правильно заложить взрывное устройство, как рассчитать силу и направление взрывной волны, чтобы ею не накрыло и самого взрывника – это тонкая и важная наука. Хотя дай Бог тебе никогда не применить её на практике.

    Специально для "Русской Стратегии"

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1071 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, воспитание воина, армия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru