Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 21 » К осознанию русского народа. Нечерноземный Центр. 1. Времена крепостного права
    23:09
    К осознанию русского народа. Нечерноземный Центр. 1. Времена крепостного права

    К осознанию русского народа. Великороссы и крепостное право. 2. О геодемографическом ансамбле (ГДА)

    По теме влияния крепостного права на демографическое развитие великороссов важны:

    - влияние «крепостных» и «вольных» на прирост податных;

    - изменение соотношения «податные/неподатные», которым можно представить экономическую нагрузку на податных людей.

    Изменения этих зависимостей в Нечерноземном Центре за основное время крепостного права, можно представить графически в строгом 10-летнем цикле. При этом нужно учесть, что в 1764 году Екатерина Вторая отобрала «крепостных» крестьян у духовенства.

    А доля «крепостных духовенства» была в те годы существенная – 17%. Причем в Нечерноземном Центре было более 1,0 млн.- почти 60% всех «крепостных духовенства». Поэтому при оценке динамики податных «вольных» и «крепостных» факт изменения социального статуса «крепостных духовенства» нужно учитывать обязательно. До 1765 года «крепостные духовенства» учтены в численности «крепостных». А с 1765 года бывшие «крепостные духовенства» учтены в численности «вольных». Итоговая динамика численности податных Нечерноземного Центра за 1678-1857 годы - диаграмма 3.1.

    Графики конкретно показывают, как изменялась численность податных «вольных» и «крепостных» великороссов Нечерноземного Центра на интервале крепостного права.

    На 1678 год известны соотношения «крепостных» и «вольных» крестьян:

    Я. Е. Водарский. Население России за 400 лет.

    «Просвещение», М., 1973, стр. 30.

     

    На первом этапе крепостного права в Нечерноземном Центре дворянство и духовенство «закрепостило» более 95% податных великороссов. В результате численность «вольных» сократилась в несколько раз. На 1719 год в Нечерноземном Центре на 5,6 млн. «крепостных» было всего 247 тысяч «вольных» крестьян и городских сословий.

    В 1760-х численность «вольных» крестьян резко увеличилась. Это результат решения Екатерины Второй перевести «крепостных духовенства» в управление коллегии экономии, фактически приравняв их с сословием государственных крестьян.

    С 1795 года прирост «вольных» существенно больше прироста «крепостных».

    По данным переписей можно определить, что соотношение неподатных к податным изменялось так: в 1719 году было – 1/28, в 1857 году стало - 1/15. То есть за период крепостного права экономическая нагрузка на крестьян в Нечерноземном Центре увеличилась почти в ДВА раза.

    Для того чтобы осознать какие тяготы и лишения терпели «крепостные» крестьяне Нечерноземного Центра полезно обратиться к описанию современника, который описал жизнь крестьян в повести «Путешествие из Петербурга в Москву».

    Из описаний Радищева

    Александр Николаевич описал жизнь Нечерноземного Центра, проехав вдоль оси «Петербург – Москва», в самый расцвет крепостного права. Вот чувство автора: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала».

    А этих страданий «крепостных» крестьян Радищев повидал и послушал много.

    Из разговора Радищева с крестьянином, который пахал поле «барина».

    - Разве тебе во всю неделю нет времени работать, что ты в воскресенье. Да еще в самый жар?

    - В неделе-то, барин, мы шесть раз ходим на барщину; да под вечером возим сено на господский двор. Ныне еще поверье заводится отдавать деревни в аренду. Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу. На дурного приказчика хотя можно пожаловаться, а на наемника кому?..

    А вот как размышлял Радищева о неравенстве условий жизни «крепостных» и «вольных крестьян: «Сравнил я крестьян казенных (государственных) с крестьянами помещичьими. Одни платят известное, а другие должны платить то, что господин хочет. Одни судятся со своими равными; а другие в законе мертвы».

    Демографическое развитие зависит от условий жизни. В том числе и от условий домашней жизни семьи крепостных крестьян. Вот как описал Радищев быт «крепостной» семьи: «Четыре стены покрытые сажею; печь без трубы. Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые; стол топором срубленный». А вот что ответила хозяйки этого дома Александру Николаевичу на его расспросы: «Не слезы ли ты крестьян своих пьешь?.. Что ж вам, бояре, в том прибыли, что вы едите сахар, а мы голодны?» И показала хозяйка Радищеву хлеб, который состоял из трех четвертей мякины и одной части несеяной муки. От такого хлеба «ребята мрут, мрут и взрослые. Но как быть, потужишь, потужишь, а делай то, что барин велит». Нерадостное положение обрисовала крестьянка Радищеву. Описывает Александр Николаевич и раздельную продажу душ мужского и женского пола на торгах «крепостными» крестьянами.

    Будете в Эрмитаже или других бывших царских дворцах. Глядя на золото столовых, чайных и прочих сервизов, вспомните описанные Радищевым житие «крепостных» крестьян: «стены покрытые сажею; печь без трубы. Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые». И вы согласитесь, прав Александр Николаевич: «Вот в чем по справедливости источник государственного избытка, силы, могущества» богатства и роскоши Двора Романовых. «Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство и беззащитной нищеты состояние» крепостного крестьянина.

    Неудивительно, что прочитав это в повести Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» Екатерина Вторая изрекла: «Бунтовщик! Хуже Пугачева».

    Суд приговорил Радищева к смерти. Императрица заменила ссылкой на 10 лет в Илимский острог в Сибири.

    Время, описанное Радищевым - это расцвет крепостного права. Как этот «расцвет» сказался на демографическом развитии всего Нечерноземного Центра показывает диаграмма 3. 1. Детально, на примере отдельных губерний в последующие десятилетия крепостного права, таблица 3.1.

     

    Численность, тыс.

    изменение

     Губернии

    1811 г.

    1838 г.

    1851 г.

    1811-1838 гг.

    1838-1851гг.

    Санкт Петербургская

    600

    585

    566

    -2%

    -3%

    Псковская

    782

    705

    657

    -10%

    -7%

    Смоленская

    1190

    1064

    1070

    -11%

    1%

    Калужская.

    987

    915

    941

    -7%

    3%

    Костромская

    1014

    959

    1021

    -5%

    6%

    Ярославская.

    993

    917

    943

    -8%

    3%

    А.Г. Аршин. Население России за 100 лет (1813 - 1913).

    Под редакцией академика С. Г. Струмилина. Глава 1

    Госстатиздат. Москва. 1956.

    http://istmat.info/node/72

     

    В сокращении численности Смоленской губернии на интервале 1811-1838гг. и в какой-то мере Калужской губернии, должен был сказаться фактор нападения и отступления Наполеона 1812 года. Но фактором Наполеона не объяснить сокращение численности в Санкт-Петербургской, Костромской и Ярославской губерниях.

    А вот описание жизни «крепостных» великороссов на пути из Петербурга в Москву вполне объясняет сокращение численности этих губерний. И причину этой «беззащитной нищеты» Радищев вполне справедливо называет: «алчность дворянства, грабеж, мучительство». Ведь восклицание Александра Николаевича: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала» - возникло именно при путешествии из Петербурга в Москву, по губерниям главной оси Нечерноземного Центра.

    И все же не только повышенной смертностью «крепостных» податных Нечерноземного Центра объясняется разный прирост «вольных» и «крепостных» на диаграмме 3.1. Главный фактор отличия – вековая русская ценность «вольному воля», то есть стремление жить и хозяйствовать с возможностью неподчинения «барину». Ясно, что введение «крепостного права» не уничтожило эту ценность. Она продолжала жить в подсознании русского народа на генетическом уровне. Крепостное право позволяло уничтожать плетьми стремление к «воле». Но вытравить ценность, передаваемую на генетическом уровне - невозможно. И во многих «крепостных» семьях вольнолюбивые молодые люди стремились «бежать от барина».

    Наиболее решительные уходили «распахивать» землю далеко от родительского дома. Причем уходили вольнолюбивые великороссы из Нечерноземного Центра:

    - на север в долины Сухоны, Северной Двины, Онеги, Пинеги.

    - на восток – за Волгу.

    - на юг – на Дон.

    Следует отметить, что и среди «вольных» крестьян переселение тоже было неизбежно. Для жизнедеятельности нужна земля, пригодная для хлебопашества. Земля же в Нечерноземном Центре «утлая», то есть давала малые урожаи. По русской традиции хозяйство отца наследовал старший сын. В семьях «вольных» крестьян вырастало несколько сыновей. Бесконечно делить семейные наделы общинной земли на несколько частей разумные крестьяне не хотели. Поэтому глава семьи «вольного» хозяйства отправлял младших сыновей «распахивать пустоши».

    Напомню, для изучения влияния крепостного права на демографическое развитие полезно знать изменение соотношения «податные/неподатные».

    В Нечерноземном Центре на одного неподатного приходилось:

    - в 1719 году - 29 податных крестьян;

    - в 1857 году - 15 податных крестьян.

    Так что нагрузка на крестьян в Нечерноземном Центре была высокой. Основной состав неподатных Нечерноземного Центра – это дворяне, помещики. Они хотели иметь большой дом. Но такой дом могли позволить себе лишь помещики «средней руки, имевшие пару сотен «крепостных душ».

    Полезно сравнить внешний облик домов, которые строили «крепостные» крестьяне для своего «барина» и облик домов. Которые строили себе «вольные великороссы.

    Этот большой дом соответствовал интереса владельца-помещика середины XIX века. Похоже, его доходы уже не позволяли ему иметь изящный фасад. Да и вряд ли его «крепостные» строители стремились к художественным фантазиям для «барина».

    А вот вольный великоросс, строитель и хозяин своего дома потратил немало времени, чтобы фасад его дома выглядел наилучшим образом.

    Прежде чем рассматривать дальнейшее развитие Нечерноземного Центра после отмены крепостного права нужно рассмотреть измерение демографического развития более точным измерителем, чем динамика общей численности в 10-летнем цикле..

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1252 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, демография, русофобия, вениамин башлачев, к осознанию русского народа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru