Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2262]
- Аналитика [1389]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 23 » К осознанию русского народа. Как статику переписей преобразовать в динамику демографического развития. 1. Самое важное в статике переписей
    02:13
    К осознанию русского народа. Как статику переписей преобразовать в динамику демографического развития. 1. Самое важное в статике переписей

    К осознанию русского народа. Нечерноземный Центр. 1. Времена крепостного права

    Академическая демография применяет показатель естественного прироста - как разность рождаемости и смертности. Такие отрывочные сведения по отдельным годам и коротким интервалам имеются во многих публикациях. Представляет интерес длинный ряд за интервал с 1861 по 2013 год.

    Демоскоп Weekly: Длинные ряды демографических показателей

    http://www.demoscope.ru/weekly/app/long_industr.php

    Для наглядности выражу их графически, диаграмма 1.2.

    В этих показателях есть два недостатка.

    Первый - динамика значений этих показателей имеет флуктуационный характер. В зависимости от того какие годы принять для расчета прироста, во флюктуациях всегда можно найти тот прирост, который наиболее приемлем для эксперта.

    Второй недостаток. Надежность данных ежегодных рождений и смертей на этом временном интервале вызывает большие сомнения. Ведь точного ежегодного числа рождений и смертей в Царской России не было. Академические расчеты производятся по данным церковных метрических книг и данным полицейских управлений.

     

    Вот, например, данные из отчета Обер-Прокурора по Грузинскому экзархату:

    Число родившихся мужского пола:

    1866г………………14.173

    1867г………… …… 3.141

    1868г………….… 13.260

    1869г……………… 5.124

    1870г……………… 3.907

    1871г………………15.184

    1872г……………… 5.631

    1873г………………св. нет

    1874г………………св. нет

    1875г………………св. нет

    1876г ……………....18.940

    С. А. Новосельский. Смертность и

    продолжительность жизни в России.

    Типография Министерства Внутренних Дел.

    Петроград 1916, стр. 86.

     

    Конечно, такие отчеты были не по всей Царской России. Но все равно данные церковных метрических книг и данные полицейских управлений малопригодны для корректного понимания демографического развития.

    Для того чтобы измерять демографическое развитие в ежегодный цикле нужно найти то главное свойство, которое обеспечивало ежегодный прирост великороссов после отмены крепостного права. Определив его можно оценить демографическое развитие любого региона по данным переписи 1897 года.

    Самое важное в статике переписей

    В данных переписи 1897 года, как и в любой переписи, множество таблиц и в каждой множество цифр. Но ряды цифр малопригодны для осмысления. Визуально по ним невозможно осознать, что происходит в процессе развития населения регионов.

    Классический результат обработки данных переписи – половозрастные пирамиды. Они показывают распределение численности страны или конкретного региона по возрасту населения от младенцев до самого старческого возраста. Недостаток половозрастных пирамид – проблематичность визуального понимания динамики демографического развития до переписи и после нее. Конечно, отдельным анализом можно пытаться оценить предыдущее развитие. Но тут возникает проблема субъективных предпочтений и мнений экспертов о динамике демографического развития.

    Строго говоря, наиболее точные и надежные исходные данные переписи находятся лишь в таблицах численности однолетних возрастных групп. Вот эти данные, свободные от субъективных мнений экспертов, можно преобразовать в параметры для объективной оценки демографического развития регионов.

    В сфере точных наук широко применяется метод спектрального анализа для изучения свойств конкретных веществ. Применяющий данный метод исследователь, наблюдая за поведением конкретной спектральной линии, измеряет и фиксирует максимум ее энергетической составляющей, характеризующей наличие свойства анализируемого вещества.

    Данные однолетних групп любой переписи пригодны для спектрального анализа. Ведь однолетние возрастные группы от младенческих лет до старости - это тоже спектр.

    При анализе однолетних возрастных групп населения можно действовать следующим образом - сначала определяем, какой «ключевой» возраст характеризует демографическое развитие народа. Затем по данным однолетних возрастных групп изучаем движение этого «ключевого» возраста по календарной шкале. При этом используется важнейшая закономерность: по мере взросления детей их численности по годам рождения практически повторяются. Ведь демографическое развитие любого народа, зависит, прежде всего, от численности вырастающих детей. В реальной жизни численность растущих детей по их годам рождения изменяется незначительно. Это свойство использовано для измерения демографического развития региона на длинном временном интервале. Этот метод опубликован в ряде журналов и интернет-изданий:

    Башлачев В. А. О новом методе измерения демографического

    развития на длинном временном интервале.

    Российский академический журнал [The Russian Academic Journal]

    1, том 27, январь-март 2014, с.101-104.

    http://vsenauki.ru/upload/iblock/d5b/rajt01_2014_eng_small.pdf

     

    Башлачев В. А. О новом измерителе демографического

    развития на календарном интервале 100 лет.

    Псковский регионологический журнал № 19, 2014, стр. 97-112.

    http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/prj/prj_19/prj_19_10.pdf

     

    Башлачев В. А. О важных возможностях нового метода измерения

    демографического развития территорий. Научный интернет-журнал

    «Семья и демографические исследования». 15.09.2014

    http://riss.ru/demography/demography-science-journal/6364/

     

    Башлачев В. А. Главное о демографической безопасности России.

    Научный журнал «Национальная безопасность

    и стратегическое планирование», № 4 (8) 2014. стр. 81-89.

     

    Вениамин Башлачев. Что было... что ожидать.

    Демографические этюды.

    Электронная библиотека «ЛИТ МИР»

    http://www.litmir.co/bd/?b=264232

     

    Изложение этого метода можно найти и на других интернет-ресурсах. Например:

    http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0368/

    http://scipeople.ru/publication/120584/

    https://www.researchgate.net/publication/270484617_The_new_method_of_measurement_of_demographic_development_for_a_long_time_interval

    https://www.econbiz.de/Record/method-measurement-demographic-development-long-time-interval/10011250864

    http://scipeople.ru/group/2913/issue/894/

     

    Предлагаемый метод разработан на основе данных младших однолетних групп восьми переписей населения Российской Федерации XX и XXI веков.

    В основе этого метода положены свойства потока. Поток обладает ценными свойствами - непрерывностью и предопределенностью движения во времени.

    В естественных науках поток измеряется количеством субстанции (например, жидкости) протекающей за единицу времени через определенное стандартное сечение.

    В предлагаемом методе поток измеряется ежегодной динамикой численности однолетнего возраста, находящегося в этом возрасте в каждом календарном годе.

    Следует отметить два важных качества предлагаемого метода.

    Первое. Метод позволяет по потоку растущих детей по их годам рождения увидеть надежную и точную связь изменения демографического развития от прошедших изменений во внешних условиях жизнедеятельности исследуемого региона.

    Второе качество. Метод позволяет достаточно надежно оценить будущую численность конкретного молодого возраста, на интервале предвидения 20 лет. Как это второе качество использовать для определения демографического развития регионов Царской России после переписи 1897 года – об этом речь пойдёт ниже.

    А пока рассмотрим, как получить поток растущих детей по их годам рождения конкретного региона по данным переписи 1897 года.

    Для этого надо преобразовать статику однолетних возрастных групп 1897 года в поток растущих детей по их годам рождения. Данные численности однолетних групп:

    Демоскоп Weekly Всеобщая перепись населения Российской

    Империи 1897 года. Распределение населения по полу, возрасту.

    http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_age1_gub_97.php?reg=0

     

    При этом следует учесть, что дети рождаются в течение всего года. Одни ближе к началу календарного года. Другие – ближе к концу. В большинстве семей было по нескольку детей. И при переписи 1897 года родители отвечали по разному: «этому уже семь лет», «тому пятый годик идет» или как-то еще. Переписчики, скорее всего, записывали названную цифру. Кроме того, в реальной жизни нет календарной регулярности рождений. Поэтому численность однолетних групп имеет колебательный характер. Для освобождения от колебаний и получения непрерывного движения потока воспользуюсь научными достижениями ХХ века.

    Дж. Бокс и Г. Дженкинс. Анализ временных рядов.

    (Перевод с английского).

    Издательство «Мир» Москва, 1974.

    Для нашей темы пригодна «модель скользящего среднего». Ценность этой модели заключается в том, что она цифровым методом существенно сглаживает колебания и позволяет выразить прошлые тенденции в виде плавного тренда. Чтобы выявить связь между поведением демографического показателя и изменением внешних условий, нужно получить тренд без календарного сдвига. Применительно к рядам численностей однолетних групп «модель скользящего среднего» позволяет реализовать это простой операцией «среднее по трем значениям». Для этого текущее значение численности конкретной однолетней группы суммируется со значениями предыдущей и последующей групп и делится на три.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 77 | Добавил: Elena17 | Теги: демография, россия без большевизма, русофобия, вениамин башлачев, к осознанию русского народа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 572

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru