Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 24 » К осознанию русского народа. Как статику переписей преобразовать в динамику демографического развития. 2. Пример определение потока растущих
    03:24
    К осознанию русского народа. Как статику переписей преобразовать в динамику демографического развития. 2. Пример определение потока растущих

    К осознанию русского народа. Как статику переписей преобразовать в динамику демографического развития. 1. Самое важное в статике переписей

    Результат «модели скользящего среднего» для определения потока растущих детей по возрастам переписи 1897 года Калужской губернии, диаграмма 4.1.

    Как видите, в графике «скользящего среднего» на возрастном интервале 1-25 лет колебания численности однолетних групп на порядок меньше.

    Теперь можно результат «модели скользящего среднего» преобразовать в поток растущих детей по их годам рождения. При преобразовании следует иметь в виду, что данные переписи 1897 года приводится на 28 января. Поэтому абсолютное большинство детей, которым на момент переписи:

    - исполнился один год, родились в 1895 году;

    - двухлетние родились в 1894 году;

    - трехлетние родились в 1893 году;

    - 5-летние родились в 1891 году;

    - 10-летние - в 1886 году;

    - 15-летние - в 1881 году;

    - выросшие до возраста 25 лет - в 1871 году.

    В Царской России была очень большая младенческая смертность. Поэтому построение потока растущих детей Калужской губернии по их годам рождения начну с двухлетних детей и закончу на возрасте 26 лет. Так как дети старшего возраста родились раньше, то преобразование по годам рождения нужно делать в обратном порядке: от младшего возраста к старшему, с 1894 года к 1870 году, диаграмма 4.2.

    Как видите, преобразование однолетних групп в поток растущих детей по году рождения позволило из статики данных однолетних групп переписи 1897 года получить динамику, показывающую демографическое развитие через поток растущих детей.

    Поток – это динамический процесс. В нем неизбежны флюктуации. Но если в динамике потока наблюдаются провалы продолжительностью более двух лет, то это свидетельство того, что какие-то изменения условий жизни влияли на рождения и вырастание детей самого младшего возраста. Диаграмма 4.2 показывает, что в Калужской губернии никаких особых изменений условий жизни в 1870-1894 годах не было. Но в ниже исследуемых губерниях увидим, что были и существенные изменения условий вырастания детей, и даже какие-то социальные и природные катаклизмы.

    Здесь нужно вернуться к рассмотрению важнейшей закономерности: по мере взросления детей их численности по годам рождения практически повторяются. И оценить потери от смертности в детском возрасте при преобразовании данных однолетних возрастных групп в поток растущих детей по году их рождения. Для этого оценим потери по данным детской смертности России конца XIX века:

    С. А. Новосельский. Смертность и продолжительность жизни в России.

    Типография Министерства Внутренних Дел.

    Петроград 1916, стр. 120-134.

     

    Минимальная детская смертность Царской России находится в возрасте около 15 лет.

    Поправки на возрастную смертность, относительно возраста 15 лет, на возрастном интервале «плюс 10 лет» и «минус 10 лет» не превышают 3%. Такими возрастными потерями можно пренебречь. Потому как на календарном интервале 25 лет средние ежегодные возрастные потери растущих детей составят – около 0,1%. При этом средний ежегодный прирост потока растущих детей Калужской губернии - около 3,5%.

    Причем десятые доли в 3,5% прироста – это не главное в ценности потока растущих детей по году рождения. Главная ценность потока растущих детей по году рождения заключается в том, что по его динамике можно установить календарный год, когда в данной губернии подействовало какое-то социальное или природное воздействие, вызвавшее изменение потока растущих детей. Диаграмма 4.3 показывает, что в Калужской губернии на календарном интервале 1870-1894 годы никаких особых провалов в динамике потока растущих детей нет.

    Но далее при исследовании других губерний Царской России будет ясно, что провалы были. Причем по началу провала и переходу спада в динамику ежегодного прироста потока можно определить годы появления того катаклизма, который повлиял на поток растущих детей. Наиболее уязвимы именно дети самых младших возрастов. Далее диаграммы потока растущих детей по году рождения использованы как индикатор демографического развития регионов Царской России на интервале 1870-1894-х годов.

    - Неважно, сколько мёда в улье: нет расплода – нет семьи! (Старая пчеловодческая истина)

    Оценка развития Калужской губернии 1894-1914 годов потоком 20-летних

    Возраст 20 лет – это возраст молодых мужчин, которые уже уверенно вступили в активную фазу жизни. Это и возраст молодых женщин, которые уже вступили в активный детородный период. 20 – это простое и ясное всем число. Поэтому возраст 20 лет – это тот «ключевой возраст», по которому, можно оценить поток 20-летних Калужской губернии до 1914 года. На интервале 1894-1914 годы не было больших катаклизмов ни в природных условиях Русской равнины, ни в социальной сфере Царской России. В конце XIX века и начале ХХ века возрастная смертность Царской России на возрастном интервале «плюс 10 лет» и «минус 10 лет», относительно детского возраста 15 лет, не превышают 3%, Такими возрастными потерями можно пренебречь. Поэтому поток 20-летних можно получить простым сдвигом потока растущих детей на 20 лет вперед по календарной шкале.

    Иллюстрация потока 20-летних на примере Калужской губернии, диаграмма 4.3.

    Простая операция сдвига на 20 лет вперед по календарной шкале позволяет по потоку растущих детей по году рождения получить динамику потока 20-летних до 1914 года.

    То есть данные потока 20-летних, отображенные графически, позволяют видеть динамику демографического развития региона времен Царской России после отмены крепостного права, на интервале 1894-1914 годов, до начала Германской войны.

    Конечно, этот прием не учитывает переезд молодежи в другие губернии.

    Но в этой книге исследуются крупные регионы, которые на интервале в два десятилетия можно представлять как единый географически и демографически ансамбль (ГДА) Его территория географически неразрывна. Население более - менее однородно. В прошлые века родственники не переезжали далеко друг от друга. Абсолютное большинство молодежи, если и переезжало в другую губернию, то в пределах ГДА.

    Теперь можно перейти к оценке демографического развития губерний Нечерноземного Центра в ежегодном календарном цикле.

    Продолжение следует

    В.А. Башлачёв

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1303 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, демография, русофобия, вениамин башлачев, к осознанию русского народа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru