НЕБРАТСКИЕ БРАТЬЯ. 1. Несчастье
Эмигрировавшим с Украины в 14м году вместо статуса «беженец», накладывающим на принимающую страну определённые обязательства, давали статус «ВУ» (временного убежища). Это положение не обязывало власти к какой-либо помощи беженцам, а наоборот – накладывало на прибывших ряд обязательств. Они обязаны были документально доказывать наличие для них в РФ работы или других источников существования и жилья, где они должны быть официально зарегистрированными. Это исключало заботу государства о создании жилых городков для беженцев, обеспечении питанием, медикаментами, оказании материальной помощи и проч., а наоборот создавало тяжелейшие проблемы для беженцев, в том числе и материальные: нахождение работы в чужой стране, не будучи её гражданином; поиски жилья в незнакомых регионах, чьи владельцы могли бы не только принять к себе на «постой» (явно не бесплатно!), но и убивать собственное время в огромных очередях для регистрации «постояльцев» (тем более!). Конечно же без какой-либо помощи от миграционной службы (она осуществляла лишь функции контроля и наказания); единственно кто мог помочь – это родственники и знакомые беженцев (если таковые были) или просто добрые люди.
В поиске места работы и жительства беженцы были связаны обязательной регистрацией в данном районе, да впрочем и само свободное передвижение по стране, не будь этого ограничения, при неимоверных ценах на билеты в транспорте было для большинства из них невозможно (собственно как и для многих недостаточно состоятельных граждан РФ).
ВУ давалось первоначально на год, затем требовалось продление и перерегистрация. Первоначально беженцы встречались народом очень приветливо и доброжелательно, что волей-неволей отражалось порою и на чиновниках, но со временем в такт государственной политике требования ужесточались. В том числе усиливалось давление на хозяев, принимающих беженцев: штрафы за малейшие отклонения и сбои в сроках перерегистраций вплоть до возбуждения уголовных дел. Начались отказы в продлении сроков ВУ, а то и прямые депортации эмигрантов на Украину.
Следующим шагом на пути к сияющим вершинам получения гражданства было получение РВП (разрешение на временное проживание). Однако это уже стоило немалых затрат и требовало наличия на таковое особых КВОТ в каждой данной местности. Но отнюдь не везде избыток рабочих мест (наоборот – безработица!), да и если нужда, то в рабсиле молодой и дешёвой, посему старики и инвалиды в такие «квоты» не попадали вообще. Эта категория в современной стране, декларирующей (вслух) принципы демократии и гуманности, вычёркивается из жизни вообще.
Следующим шагом на лестнице, приближающей к гражданству, является оформление ВНЖ – вида на жительство, при условии не менее полугодичного срока после получения на руки документов о ВРП. Уровень бюрократии российского чиновничества зашкаливает, посему ступеньки эти получаются очень скользкими и дорогостоящими. При современных электронных формах документации каждый раз при регистрациях, перерегистрациях, сменах статусов от эмигрантов требуется масса документов, их заверенных копий, переводов, причём неоднократно одного и того же. Дорогостоящие переводы и медкомиссии порою приходится делать (и не раз) в областных центрах - за сотни километров от места жительства. Цены на неоднократные медкомиссии и справки от наркологов растут; переводы требуют (и неоднократно!) даже общегражданских украинских паспортов, составленных НА ДВУХ ЯЗЫКАХ. Даже отпечатки пальцев приходится порою сдавать по несколько раз – а вдруг они у возможных потенциальных преступников за годик-другой да изменились? В этих условиях при многих районных отделениях миграционной службы создаются частные конторы для «помощи» при оформлении документов, предусматривая, очевидно, негодность сотрудников службы к исполнению своих прямых обязанностей и крайнюю «тупость» эмигрантов (среди которых немало людей с высшим и университетским образованием), по темноте своей неспособных заполнить анкету и написать заявление. Причём прохождение через эти частные конторки делается ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ – и за нехилые суммы оплаты «услуг».
Словом для попавших в беду братьев создан отнюдь не «зелёный коридор», а скорее лабиринт с лестницами, только пройдя который и не свернув себе шею, поскользнувшись, можно вступать на окончательный отрезок пути по получению гражданства длиною ещё в несколько лет.
Василий Алексеев
для "Русской Стратегии"
http://rys-strategia.ru/ |