К осознанию русского народа. Как статику переписей преобразовать в динамику демографического развития. 2. Пример определение потока растущих
Напомню, в Нечерноземный Центр включены губернии: Московская, Калужская, Смоленская, Псковская, Новгородская, Петербургская, Тверская, Ярославская, Костромская, Владимирская и Нижегородская.
Используя метод измерения демографического развития региона, рассмотренный на примере Калужской губернии, исследуем остальные губернии Нечерноземного Центра. Сначала губернии с равномерными потоками растущих детей.
Губернии Нечерноземного Центра равномерных потоков растущих детей
Смоленская губерния, диаграмма 5.1.
Преобразование однолетних групп населения Смоленской губерний в поток растущих детей сделано по «модели скользящего среднего».
Поток растущих детей Смоленской губернии в 1870-1894гг. достаточно равномерный. Похоже, как и Калужской губернии (см. диаграмму 4.2) не было изменений условий жизни, влияющих на количество рождающихся и растущих детей. В обеих губерниях ежегодный прирост потоков растущих детей - около 3,5%.
Десятые доли процента – это не главное. Главная ценность потока растущих детей по году рождения заключается в том, что по его динамике можно установить календарный период, когда в данной губернии произошли какие-то изменения условий жизни губернии, которые повлияли на рождение и вырастание детей
Псковская губерния, диаграмма 5.2.
Поток растущих детей Псковской губерний в 1870-1890гг. достаточно равномерный. Изменений жизненных условий не наблюдается. Ежегодный прирост потока растущих детей - около 3,5%. В начале 1890-х произошли какие-то изменения условий жизни. Поток растущих детей стал спадать.
Новгородская губерния диаграмма 5.3.
Равномерность потока растущих детей Новгородской губернии в 1870-1890гг. подобна потоку в Псковской губернии, но ежегодный прирост потока растущих детей меньше - около 3%. В эти годы какие-то изменения условий жизни Новгородской губернии на вырастание детей не влияли. В начале 1890-х в Новгородской губернии произошли какие-то изменения условий жизни. Поток стал спадать, как и в Псковской губернии.
Тверская губерния, диаграмма 5.4.
Равномерность потока растущих детей Тверской губернии в 1870-1890 гг. подобна Новгородской и Псковской губерниям. Ежегодный прирост потока - около 3,5%. В начале 1890-х в Тверской губернии произошли какие-то серьёзные изменения условий жизни. Поток стал спадать, как в Псковской и Новгородской губерниях.
Спад потоков растущих детей Псковской, Новгородской и Тверской губерний в начале 1890-х дает основание предположить, что на северо-западной части Нечерноземного Центра в начале 180-х годов произошли какие-то изменения условий жизни, которые начали влиять на поток растущих детей самого младшего возраста. В этом отличие этих трех губерний от Калужской и Смоленской, в которых спад потоков растущих детей в начале 1890-х не проявляется (см. диаграмму 4.2 и диаграмму 5.1).
Ярославская губерния, диаграмма 5.5.
Поток растущих детей Ярославской губернии в 1870-1894гг. не имеет равномерности Калужской и Смоленской губерний. В Ярославской губернии в начале 1880-х проявился небольшой провал, который показывает, что в этот период в губернии произошли какие-то изменения условий жизни. Но, в отличие от Тверской, Новгородской и Псковской губерний, в Ярославской в начале 1890-х нет спада. Ежегодный прирост потока растущих детей Ярославской губернии на всем интервале 1870-1894 годы - около 3,5%
Костромская губерния, диаграмма 5.6.
Поток растущих детей Костромской губернии, в отличие от вышерассмотренных губерний, имеет существенную неравномерность на всем интервале 1870-1894 годов. Ежегодный прирост потока растущих детей - около 3,5%
В потоке конца 1880-х в Костромской губернии появился еле заметный провал. Чем он вызван – это рассмотрим ниже по потоку Нижегородской губернии
Владимирская губерния, диаграмма 5.7.
Поток растущих детей Владимирской губернии на большей части интервала 1870-1894 годов достаточно равномерный. Ежегодный прирост потока растущих детей оценивается величиной - около 3%..
Из фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского
Вот фотография растущих детей вольных великороссов Нечерноземного Центра.
С. М. Прокудин-Горский. Группа детей. [Белозерск.] 1909 год
Именно из них вырастали будущие матери следующего поколения великороссов.
С. М. Прокудин-Горский. Крестьянские девушки. [Нижняя Топорня. Река Шексна] 1909 год
Продолжение следует
В.А. Башлачёв
http://rys-strategia.ru/ |