Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2462]
- Аналитика [1620]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 25 » Боевой модуль «Эпоха» с новым комплексом вооружения
    23:44
    Боевой модуль «Эпоха» с новым комплексом вооружения

    Боевой модуль для бронетехники «Эпоха», также известный под названием «Бумеранг-БМ», был разработан еще несколько лет назад, и с тех пор неоднократно демонстрировался на различных мероприятиях. Носителями этого изделия уже успели стать несколько современных и перспективных бронемашин отечественного производства. В ближайшем будущем этот боевой модуль должен будет пойти в серию и поступить в войска, соответствующим образом повысив их боевые возможности. При этом уже сейчас ведутся работы по дальнейшему совершенствованию существующего проекта, направленному на получение новых результатов.

    О проекте с шифром «Эпоха» стало известно около четырех лет назад, когда тульское Конструкторское бюро приборостроения впервые рассказало о своей новой разработке. Согласно сообщениям того времени, новый боевой модуль предназначался для вооружения перспективных боевых бронированных машин, построенных на базе новейших универсальных платформ. В базовой версии модуль «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» нес 30-мм автоматическую пушку, пулемет винтовочного калибра и противотанковый ракетный комплекс. Также предусматривалась установка комплекса активной защиты. Особо отмечалось, что боевой модуль выполнен необитаемым и полностью помещается за пределами корпуса бронемашины-носителя.


    БМП-2 с обновленным модулем "Эпоха". Фото Bmpd.livejournal.com / otvaga2004.mybb.ru

     

     



    Еще в 2013 году утверждалось, что в проекте «Эпоха» используется блочно-модульный принцип построения, призванный обеспечить определенную простоту модернизации конструкции и ее адаптации к требованиям заказчика. Среди прочего, это позволяло предполагать возможность появления новых модификаций боевого модуля, имеющих иное вооружение. Тем не менее, до недавнего времени информация о каком-либо обновлении изделия отсутствовала.

    Сейчас в подмосковном парке «Патриот» проходит международный военно-технический форум «Армия-2017», в ходе которого свои новые разработки демонстрируют различные предприятия отечественной оборонной промышленности. Не стало исключением и КБП. На стенде этой организации присутствует пара любопытных моделей, показывающих актуальные пути развития комплексов вооружения для бронетехники. Эти макеты показывают оригинальные способы модернизации серийных боевых машин с применением обновленного боевого модуля «Эпоха».

    Основой для представленных макетов стали шасси боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3. В рамках представленного проекта они лишились штатных башен с боевыми отделениями, вместо которых на корпус был установлен боевой модуль нового типа. Положительные результаты подобной модернизации с точки зрения техники и эксплуатации очевидны. Такой подход к обновлению техники позволяет обойтись без производства ряда сложных и дорогих комплектующих, но при этом позволяет заметным образом повысить общую эффективность машин. Кроме того, применение необитаемого боевого модуля, вынесенного за пределы корпуса, высвобождает дополнительные объемы защищенного пространства.

    Однако наибольший интерес в представленных макетах представляют не доработанные шасси, а новый боевой модуль. Предлагаемая версия комплекса «Эпоха» имеет самые заметные отличия от базовой модификации. В ходе текущего совершенствования были применены некоторые доработки конструкции модуля, а кроме того, изменен состав вооружения. Измененный комплекс вооружения дает боевым машинам некоторые новые возможности, соответствующие актуальным требованиям.

    Представленные макеты показывают, что в ходе модернизации существующий боевой модуль претерпел некоторые изменения. В частности, определенным образом была доработана конструкция его корпуса. Также была предложена новая компоновка узлов и агрегатов, позволившая разместить на модуле некоторые дополнительные системы. Несмотря на это, новая «Эпоха» сохраняет значительное визуальное сходство с изделием базовой версии.

    Как и ранее, все агрегаты боевого модуля монтируются на невысокой цилиндрической платформе, устанавливаемой на погоне корпуса машины-носителя. На этой платформе предлагается устанавливать лобовой броневой агрегат, имеющий наклонный лист с проемом для основного орудия и нишей для установки прицельного оборудования. Горизонтальная крыша и вертикальные борта, незначительно сходящиеся в задней части, образуют кормовую нишу средних размеров, выступающую за пределы погона. На бортах корпуса модуля предусматриваются пусковые установки управляемых ракет. Во избежание возможных повреждений ракеты в транспортно-пусковых контейнерах прикрываются изогнутыми щитками.

    В базовой версии изделие «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» комплектовалось парой блоков оптико-электронного оборудования, предназначенных для наблюдения за местностью и наведения вооружения. Один из них находился в нише лобовой части справа от пушки. Второй помещался слева от орудийной установки, выше и со сдвигом к корме. Блоки оптики имели корпуса скругленной формы, а также оснащались приводами для перемещения в разных плоскостях. Боевые модули с таким оборудованием неоднократно демонстрировались ранее. В новом варианте проекта «Эпоха» конструкция оптико-электронных приборов изменилась.

    Боевой модуль «Эпоха» с новым комплексом вооружения
    "Эпоха" на шасси БМП-3. Фото Bmpd.livejournal.com / otvaga2004.mybb.ru



    Представленные макеты показывают, что в новой версии проекта передний блок оборудования наводчика был перенесен на левую сторону башни. Теперь он располагается в нише, образованной основной платформой башни и П-образным кожухом, помещенным на месте наклонного лобового листа. Второй блок оптики помещается в передней части крыши модуля, у правого ее борта. Несмотря на изменение компоновки, блоки оптико-электронных систем, по-видимому, сохраняют все свои функции и возможности.

    Сами блоки оборудования получили новые корпуса. Поворот вокруг вертикальной оси должен обеспечиваться круглой платформой, установленной на соответствующем узле корпуса. На этой платформе помещается невысокий цилиндрический кожух, в передней части которого предусматривается установка дополнительных устройств с остеклением. От возможных повреждений оптику защищают вертикальный нижний и наклонный верхний прозрачные элементы.

    Оптико-электронные приборы для наблюдения и наведения оружия, вероятно, имеют уже отработанную архитектуру с применением оптического и тепловизионного канала, а также лазерного дальномера. Также боевой модуль должен нести набор датчиков, отслеживающих метеоусловия для внесения поправок при наведении вооружения.

    Базовый вариант модуля «Эпоха» оснащался 30-мм автоматической пушкой 2А42, стандартной для отечественной легкой бронетехники. Представленный на выставке «Армия-2017» обновленный вариант проекта подразумевает замену «главного калибра». Согласно опубликованным данным, центральная установка башни теперь предназначается для монтажа легкого штурмового орудия ЛШО-57, также известного под обозначением АГС-57. Замена 30-мм пушки новым орудием калибра 57 мм должна привести к получению некоторых новых возможностей и повышению ряда боевых характеристик.

    По имеющимся данным, орудие ЛШО-57 было разработано в начале прошлого десятилетия и изначально представляло собой легкий буксируемый автоматический гранатомет калибром 57 мм. В базовой версии ЛШО-57 / АГС-57 представляло собой полуавтоматическую артиллерийскую систему на буксируемом лафете, оснащенную стволом средней длины. Боепитание осуществлялось при помощи обойм на пять снарядов, помещаемых в фиксированный коробчатый магазин. Предлагалось использование 57-мм выстрела повышенной мощности массой более 3 кг. Максимальная дальность стрельбы была определена на уровне 6 км.

    Согласно ранее опубликованной информации, в середине двухтысячных годов несколько десятков изделий ЛШО-57 было передано одному из соединений воздушно-десантных войск для проведения войсковых испытаний. В дальнейшем это оружие не поступило на вооружение и не пошло в серию. Тем не менее, как показывают последние сообщения, о проекте не забыли. Существующее орудие было доработано и внедрено в новый проект модернизации боевого модуля «Эпоха».

    Сообщается, что улучшенный боевой модуль комплектуется автоматической пушкой низкой баллистики ЛШО-57. Макет показывает, что в ходе дальнейшего развития существующее орудие получило ствол увеличенной длины. Кроме того, есть основания предполагать доработку других агрегатов. В частности, конструкторы могли отказаться от боепитания с применением обойм, заменив его более удобным ленточным. Также доработкам могла подвергнуться автоматика, отвечающая за подготовку к выстрелу. Все эти доработки должны были привести к определенному росту характеристик, однако подобные сведения на этот счет пока отсутствуют.


    Орудие ЛШО-57 в буксируемом исполнении. Фото Karelmilitary.livejournal.com



    «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» с 57-мм орудием сохраняет спаренный пулемет ПКТМ, однако проектом предусматривается перенос такого вооружения. Центральная амбразура башни полностью занимается крупной пушкой, из-за чего пулемет пришлось вынести на левый борт крыши и закрепить на качающейся установке. Подача патронных лент осуществляется из защищенного пространства.

    После модернизации боевой модуль сохраняет имевшееся управляемое ракетное вооружение. На бортах башни остаются две пусковые установки с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров ракет «Корнет». Сверху контейнеры прикрываются изогнутыми щитками. Боекомплект ПТРК «Корнет» состоит из четырех ракет. Радиус действия и другие характеристики ракетного комплекса зависят от модели применяемых ракет и типа боевой части. К настоящему времени Конструкторское бюро приборостроения успело представить достаточно широкую номенклатуру ракет семейства «Корнет», способных решать разные боевые задачи.

    Важной особенностью нового проекта является внедрение ракетного комплекса «Булат». Его основой являются малогабаритные управляемые ракеты, предназначенные для уничтожения живой силы и незащищенной техники противника. Транспортировать и запускать ракеты комплекса «Булат» предлагается при помощи пусковой установки, помещенной у левого борта башни. По-видимому, в транспортном положении пусковая установка должна убираться в соответствующую нишу башни и выдвигаться наружу для стрельбы.

    Перспективные управляемые ракеты отличаются малыми габаритами, что позволило вместить в имеющийся объем значительный боекомплект. Пусковая установка «Булата» должна вмещать сразу восемь транспортно-пусковых контейнеров ракет, устанавливаемых в три горизонтальных ряда: четыре в верхнем и по два в среднем и нижнем. Стрельба ракетами «Булат», как и в случае с изделиями «Корнет», ведется в переднюю полусферу с предварительным наведением поворотом всей башни.

    Два представленных макета имеют некоторые отличия. Так, боевая машина на базе БМП-3, в отличие от образца на шасси БМП-2, получила комплекс активной защиты. Внешне она отличается наличием дополнительного кожуха одного из приборов на правой лобовой детали башни и четырьмя коробчатыми пусковыми установками на бортах основной платформы модуля. В остальном два боевых модуля «Эпоха» новой версии идентичны.

    Как показывают макеты, представленные на форуме «Армия-2017», перспективный вариант боевого модуля «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» могут устанавливаться на существующие боевые машины пехоты. При этом есть основания полагать, что такой комплекс может устанавливаться и на другую технику. Так, боевой модуль в базовой версии испытывался на бронемашинах «Курганец-25», «Бумеранг», Т-15 и т.д. Теоретически проработана возможность интеграции подобного оснащения с различными шасси отечественного производства.

    В ходе продолжающегося развития боевой модуль новой модели был заметным образом доработан, причем изменения коснулись как общей архитектуры изделия, так и его оснащения. Так, компоновка была переработана в соответствии с необходимостью установки новых приборов и более мощного вооружения. Перенос блоков оптико-электронного оборудования, вероятно, был связан с традициями размещения подобного оснащения.

    Самому серьезному пересмотру подвергся комплекс вооружения. 30-мм пушку заменили системой большего калибра, а противотанковые ракеты «Корнет» были дополнены многоцелевыми изделиями «Булат». Был сохранен пулемет винтовочного калибра, однако его пришлось перенести на новую установку. Предлагаемый состав вооружения позволяет строить определенные предположения, касающиеся предназначения новой версии модуля «Эпоха».


    57-мм выстрел для орудия ЛШО-57. Фото Karelmilitary.livejournal.com



    Ракеты «Корнет» позволяют поражать бронетехнику противника, оснащенную серьезной защитой, однако теперь подобные объекты не являются основной целью, с чем и связаны основные доработки комплекса вооружения. 57-мм автоматическая пушка ЛШО-57 должна показывать хорошие характеристики при стрельбе по живой силе, незащищенной технике или сооружениям, а также по легкой бронетехнике. Одновременно с этим она вряд ли сможет бороться с мощным бронированием танков. Схожие боевые возможности может иметь и перспективный ракетный комплекс «Булат». Предназначение и потенциал пулемета ПКТМ очевидны.

    Нетрудно догадаться, какими были цели разработки новой версии боевого модуля «Эпоха». В ходе локальных конфликтов последних десятилетий самым активным образом использовалась импровизированная военная техника, построенная на базе коммерческих образцов. Также заметное распространение имели бронемашины заводского изготовления, оснащенные легким противопульным и противоосколочным бронированием. Укрепления, строившиеся участниками войн, тоже не отличались совершенством и высоким защитным потенциалом.

    Для борьбы с подобными целями могут использоваться самые разные вооружения. Так, в решении подобных задач хорошо себя зарекомендовали крупнокалиберное стрелковое оружие и артиллерия малых калибров. Танковые орудия или ракетные комплексы тоже могут находить применение в подобных условиях, однако их характеристики нередко оказываются избыточными и приводят к нецелесообразному удорожанию боевой работы.

    Новый вариант боевого модуля «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» можно считать ответом на актуальные вызовы, характерные для современных локальных конфликтов. 57-мм автоматическая пушка и новый ракетный комплекс, дополненные пулеметом, могут применяться против «мягких» целей того или иного рода. Они должны сочетать достаточно высокую боевую эффективность с приемлемой стоимостью боеприпасов. На случай возникновения более серьезных угроз в распоряжении бронемашины будут иметься полноценные противотанковые управляемые ракеты с соответствующими характеристиками.

    Дополнительным преимуществом нового боевого модуля оказывается возможность установки на гусеничных платформах старых моделей. Благодаря этому появляется возможность сравнительно простой адаптации имеющейся техники к условиям современных вооруженных конфликтов. Такая особенность новой «Эпохи» может стать заметным конкурентным преимуществом и положительным образом сказаться на коммерческом потенциале проекта.

    В настоящее время тульское КБП демонстрирует только макеты перспективного вооружения. Это позволяет предполагать, что готовые образцы обновленного боевого модуля либо не существуют, либо еще не готовы к публичной демонстрации. Тем не менее, прототипы могут появиться в ближайшем будущем. Можно предположить, что процесс их создания ускорится, если проект привлечет внимание потенциальных заказчиков.

    В предложенном виде боевой модуль «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» может представлять интерес как для российских вооруженных сил, так и для зарубежных армий. При помощи такого оснащения имеющаяся или новая техника сможет показывать требуемые характеристики и более эффективно решать определенные боевые задачи, свойственные современным войнам. Возможность установки модуля на существующую технику способна повлиять на решение потенциального заказчика. Таким образом, заказчик при умеренных тратах сможет получить глубоко модернизированную бронетехнику с требуемыми возможностями.

    По понятным причинам, точные сведения об интересе тех или иных потенциальных заказчиков пока отсутствуют. Тем не менее, «премьерный показ» новой версии существующего боевого модуля может иметь известные последствия и в итоге привести к заключению новых контрактов. Новые сообщения о ходе доработанного проекта «Эпоха» и его коммерческих успехах могут появиться в самое ближайшее время.


    По материалам сайтов:
    https://defence.ru/
    http://russianarms.ru/
    http://bmpd.livejournal.com/
    http://karelmilitary.livejournal.com/
    http://otvaga2004.mybb.ru/

     
    Кирилл Рябов
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 253 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, армия, военное обозрение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 640

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru