Русская Стратегия

      "Белая идея, по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собой борьбу не только за Национальную Россию, но за вечные, общечеловеческие начала... Это брань Света с тьмою, Истины с ложью, Добра со злом, Христа с его противником Антихристом." (Митр. Анастасий (Грибановский))

Категории раздела

- Новости [2677]
- Аналитика [1827]
- Разное [217]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Август » 28 » В.Г.Хандорин. Знаковая тенденция
    20:58
    В.Г.Хандорин. Знаковая тенденция

    Прочитал тут на днях, что в престижной пермской гимназии, носящей имя Дягилева, ряд родителей возмущены тем, что на плакате с надписью "Моя Россия: изучаем, знаем, понимаем" на фасаде гимназии в ряду прочих исторических лиц, включая и разных государей и полководцев, изображён Сталин. Почему-то их возмущения не вызвало то, что рядом изображён и Ленин. Нет, понятно, что Ленин давно всем примелькался своими бесчисленными истуканами и воспринимается уже вроде необходимой части ландшафта, тем более что его культ на официальном уровне так и не развенчан. Но с другой стороны, и отношение нашей "продвинутой" демократической интеллигенции к обоим персонажам практически то же. что и во времена "шестидесятников": Сталин - средоточие зла, а Ленин, при всех "ошибках", всё-таки для них положительный герой.

    После краткого времени всеобщего "отхода" интеллигенции от Ленина в 90-е, когда даже среди записных демократов было модно сожалеть о "России, которую мы потеряли" и увлекаться православием (именно в плане моды), левацко-советская природа большинства этой публики взяла верх. И в блогах сегодняшних "модных либералов" Ленина ругают куда реже, чем Сталина, а порой даже восхищаются - какую революцию сделал, вот бы сейчас нам такого, старая же Россия в их сознании вновь ассоциируется с "отсталой поповской деспотией" и...Путиным (ибо подчёркнутый клерикализм действующей власти вызывает естественную обратную реакцию "вечных оппозиционеров", по анекдотическому образцу Бродского: "Если Евтушенко против колхозов, тогда я - за").

    Это очень знаковая тенденция: преемники шестидесятников вернулись на круги своя. Характерно, что и на Западе, благодаря влиянию левых, отношение к Ленину гораздо "толерантнее", чем к Сталину. Хотя, исходя из здравого смысла, главным виновником всего последующего мрака, включая сталинизм, был именно Ленин. Ибо 1937 год - такой же неизбежный финал Октября, как маоистские хунвэйбины были неизбежным финалом китайской революции, а тотальный террор Робеспьера - следствием прихода к власти якобинцев (просто во Франции всё происходило с ускорением и 1917 и 1937 годы "объединились" в одном 1793-1794). В этом, как и в отношении "коллективизации" и всего остального "строительства социализма", Сталин был истинным и верным учеником Ленина, "творчески развивавшим" его дело. И как раз всё то, в чём поздний Сталин отличался от Ленина - поворот от космополитизма к великодержавному патриотизму и внешнему культу русского народа, изменение политики в отношении Церкви, отмена классовой дискриминации "бывших" и истребление в борьбе за власть трёх четвертей "старой ленинской гвардии" - было вынужденным обстоятельствами отходом от первоначальных крайностей большевизма. Но природа нашей "советско-демократической" интеллигенции с её "раннебольшевицкими" корнями и "романтикой комиссаров в пыльных шлемах" взяла верх - Ленин в её сознании опять победил и опять карикатурно противопоставлен Сталину. Хорошо, что будущего у них уже не будет - исчерпали себя в 90-е.

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 138 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, владимир хандорин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 809

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru