Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3143]
- Аналитика [2362]
- Разное [550]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 1 » К осознанию русского народа. Черноземный Центр. 2.
    01:56
    К осознанию русского народа. Черноземный Центр. 2.

    Воронежская, Курская и Орловская губернии, диаграмма 6.2.

    В этих губерниях ежегодный прирост потока растущих детей до середины 1880-х более-менее равномерный – около 3%. Но затем спад, аналогичный спаду в Нижегородской губернии. Во второй половине 1890-х спад перешел в ежегодный прирост потока, но тренд потока 1880-х не восстановился. Провал первой половины 1890-х свидетельствует, что в этих губерниях в 1890-х произошли подобные изменения условий жизни, которые повлияли на рождения и вырастание детей. Наиболее сильно подвержены внешним воздействиям дети самого младшего возраста. Так что это тот же самый катаклизм, который случился в начале 1890-хвНижегородской губернии.

    Тамбовская, Тульская и рязанская губернии, диаграмма 6.3.

    В этих губерниях такой же прирост потока растущих детей до середины 1880-х, как и в губерниях диаграммы 6.2. И такой же провал в 1890-х.

    Итак, во всех губерниях Черноземного Центра до середины 1880-х прирост потока растущих детей более-менее равномерный. Затем провал, который есть следствие катаклизма, который случился в начале 1890-х. Так что, если отбросить в сторону политические спекуляции и личные субъективные пристрастия и любые эмоции, то графики диаграмм 6.2-6.7 показывают воздействие «Царь-Голода», который охватил все губернии Черноземного Центра и воздействовал на детей самого младшего возраста.

    Во второй половине 1890-х спад потоков губерний Черноземного Центра перешёл в ежегодный прирост, но тренд потока 1880-х не восстановился. Влияние катаклизма 1990-х зависит от географии расположения губернии: в Курской провал в потоке растущих детей - около 10%, в Тамбовской до 25%. Так что и «Царь-Голод» свирепствовал в Тамбовской губернии сильнее, чем в остальных губерниях Черноземного Центра.

    Швецов. Как я заметил выше, чем больше была нагрузка на крепостных, тем более плотно должно было быть подчищено всё съестное в округе. В Тамбовской губернии нет таких крупных рек, как в Нижегородской губернии. Рыбка не выручит. Плодородная чернозёмная почва – это дар в урожайные годы, позволяющий селиться более плотно, чем на скудных землях. Но в неурожайный голодный год всё это множество людей кормить просто нечем.

    Башлачев. Видишь ли, Александр, численности детей однолетних возрастов – это самый точный и самый надежный источник переписи населения. А поток растущих детей по году рождения – это самый чувствительный параметр.

    У большинства людей дома есть термометры, которым мы измеряем температуру в подмышках, когда нам нездоровится.

    Так и поток растущих детей по году рождения – это тоже демографический «градусник», показывающий демографическое «здоровье» народа. В некоторых своих статьях я, шутя, его иногда называю – «демографический «градусник».

        1. Оценка развития Черноземного Центра потоком 20-летних

    Объединю потоки растущих детей всех 6 губерний Черноземного Центра. Сдвину его на 20 лет вперед по календарной шкале. До 1914 года не было больших катаклизмов ни в природных условиях Черноземного, ни в социальной сфере Царской России. Влиянием детской возрастной смертностью 3% - можно пренебречь. Сдвиг потока растущих детей на 20 лет вперед позволяет получить результирующий поток 20-летних всего Черноземного Центра, в 1894-1914 годы - диаграмма 6.8.

    Провал в потоке 20-летних – это повторение провала в потоке растущих детей. Он обусловлен катаклизмами. Равномерный ежегодный прирост 20-летних в целом по Черноземному Центру существовал до 1906 года и составлял около 3%, то есть как и Нечерноземном Центре.

    Теперь рассмотрим развитие Черноземного Центра по тренду однолетнего цикла и оценим ежегодный прирост великороссов после крепостного права.

        1. О динамике численности великороссов Черноземного Центра

    Полезно сначала рассмотреть языковой состав Черноземного Центра по Всеобщей переписи населения 1897 года. При этом, как было отмечено в первой главе — приходится придерживаться дробления единого русского языка на три ветви: великорусский, малороссийский и белорусский языки, (хотя следовало бы называть – говоры или наречия)

    ДемоскопWeekly – Приложение. Справочник

    http://demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=0

     

    Распределение Черноземного Центра по языку - Таблица 6.1.

    1897г.

    Численность

    населения, млн.

    Великорусский

    язык

    Малороссийский

    язык

    Белорусский

    язык

    Рязанская

    1,80

    99,4%

    0,1%

    0,01%

    Тульская

    1,42

    99,5%

    0,1%

    0,01%

    Орловская

    2,03

    99,0%

    0,2%

    0,15%

    Тамбовская

    2,68

    95,5%

    0,2%

    0,09%

    Воронежская

    2,53

    63,3%

    36,2%

    0,14%

    Курская

    2,37

    77,3%

    22,3%

    0,04%

    Черноземный

    Центр

    12,83

    87,3%

    11,3%

    0,08%

    Как видите, в 1897 году великорусский язык общения охватывал почти 90%населения Черноземного Центра. Малороссийский язык ощутимо присутствовал в Курской и Воронежской губерниях, охватывая от одной пятой до одной трети населения. Вряд ли это ощутимо сказывалось на общении людей.

    Швецов. По правде говоря, Воронежская и Курская губернии качественно отличаются по данному параметру. Справедливо ли их включать в один ГДА с монолитными по составу Тульской, Орловской, Тамбовской и Рязанской губерниями? Или всё-таки просится совсем другое разделение на ГДА без привязки к составу почвы?

    Башлачев. Об этом ниже. А пока дальнейшее развитие Черноземного Центра следует оценивать во времена «расцвета» крепостного права и «накануне» крушения Двора Романовых, то есть в начале и конце XIX века.

    В Черноземном Центре великорусский язык общения охватывал менее 90%. населения. Поэтому рассмотрим графики численности великороссов и остальных народов населения региона, диаграмма 6.9.

    Демографическое развитие Черноземного Центра оценим аналогично Нечерноземного Центра ежегодным приростом численности великороссов по методу минимальных отклонений, относительно переписей 1795 и 1897 годов.

    Оценка тренда графика великороссов диаграммы 5.12 показывает:

    - во времена «расцвета» крепостного права ежегодный прирост – около 0,7%.

    - «накануне» крушения Двора Романовых – около 0,8%.

    Такая разница прироста малосущественна.

    Для сравнения: ежегодный прирост великороссов в Нечерноземном Центре:

    - во времена «расцвета» крепостного права – около 0,3%;

    - «накануне» крушения Двора Романовых – около 0,9%.

    Для сравнения: ежегодный прирост великороссов в целом по Царской России:

    - во времена «расцвета» крепостного права – около 0,9%;

    - «накануне» крушения Двора Романовых – около 1,2%.

    Совместное рассмотрение динамики общей численности великороссов и потока 20-летних Черноземного Центра показывает: демографическое развитие великороссов в Черноземном Центре – равномерное и устойчивое. И это демографическое развитие обеспечивалось приростом потока растущих детей.

    Но демографическое развитие великороссов в Черноземном Центре немного отставало от демографического развития великороссов всей России.

    Заселяли Черноземный Центр младшие сыновья вольных крестьян и бежавшие от «барина» вольнолюбивые великороссы из Подмосковья и вольнолюбивые малороссы из Приднепровья. По мере увеличения числа служилых людей, Царь Московский «даровал» им «для кормления», как великороссов, так и малороссов Черноземного Центра, автоматически превращая их в крепостных.

    Швецов. Смотришь в такое, казалось бы, далёкое прошлое, а видишь сплошное настоящее…

    Башлачев. Для осознания единства жизни великороссов и малороссовв Черноземном Центре полезно посмотреть переписи ХХ века.

        1. Взгляд в прошлое ХХ века

    Посмотрим динамику распределения великороссов и малороссов Воронежской и Курской области с 1897 года о 2010 года.

    При переписи 1897 года переписчики спрашивали родной язык. А у русских людей определяли один из трех: великорусский, малороссийский или белорусский.

    Ответы и легли в основу переписи 1897 года.

    После смуты 1917 года расчленение русского народа было углублено. Понятие «малоросс» заменили - «украинец», а «великоросс» – просто «русский».

    При переписи 1926 года был разработан «циркуляр», который требовал записывать «народность». Для русских людей было специальное разъяснение назвать одну из трех народностей: русские, украинцы, белорусы.

    При переписи 1939 года переписчики требовали указать свою «национальность».

    Как такой подход при переписях сказался на распределении русских людей по национальности Воронежской и Курской Губерниях (областях) - это можно увидеть при сравнении результатов переписей 1897, 1926 и 1939 годов по публикациям:

    http://demoscope.ru/weekly/pril.php.

     

    Результирующая таблица 6.2.

     

     

    1897 г.

    1926 г.

    1939 г.

    Изменение

    1897г. – 1926г.

    Изменение

    1926г. – 1939г.

    Великороссы (русские)

    70,3%

    73,2%

    91,1%

    плюс 2,9%

    плюс 18,2%

    Малороссы (украинцы)

    29,3%

    26,3%

    8,1%

    минус 3,0%

    минус 18,7%

     

     

     

    Как видите, в течение трех десятилетий в этих губерниях (областях) Черноземном центра доля великороссов увеличилась, а малороссов – уменьшилась. Причем на сколько процентов увеличилась группа великороссов, настолько же уменьшилась группа малороссов. Такое изменение не объяснить вымиранием малороссов или увеличением рождений великороссов.

    Швецов. Отдельные горячие белорусские и украинские головы нынче объявляют такие графики не иначе, как «геноцид по этническому признаку». Как по мне, если люди так «крепко» держаться за свою этническую принадлежность, то говорить о какой-то сложившейся нации несколько забавно.

    Башлачев. Изменения в таблице 6.2 объяснимо только одним, когда русских людей спрашивали: «какой вы народности?» или «какой вы национальности?» - многие отвечали по-житейски просто: «Да все мы - русские!»

    В тех же Курской и Воронежской областях, процент людей записавших себя украинцами, при последующих переписях уменьшался так:

    - 1959 год - 5%;

    - 1979 год - 4%;

    - 2010 год – 1,6%

    И в этом нет ничего удивительного. До развития радиовещания язык детей формировался на бытовом уровне тем говором, который свойственен местности проживания. Ведь веками бытовало выражение: «Что ни город, то говор».

    С развитием радиовещания, а затем телевидения язык детей, да и родителей, стал формироваться не только бытовым общением, а языком радио и телевещания.

    В 1950-х, во время учебы и службы в армии у меня было масса знакомых. В том числе - с Украины. Говор моих друзей из Курской и Хмельницкой областей для меня ничем не отличался. При этом в их паспортах перед призывом было записано: первый – русский, второй - украинец. И все мы, по-житейски просто, считали: «мы – русские». Даже сейчас, спустя четыре поколения от введения понятия национальность, очень часто в паспорте человека записано – русский, а он говорит, что его «деды» с Украины или Белоруссии.

    Демографического смысла в разделении по языку переписи 1897 года людей Черноземного Центра не было. Потому как во все времена на Русской равнине жил один и тот же русский народ с разными говорами. Ведь веками бытовало выражение: «Что ни город, то говор». Независимо от того какой говор был свойственен местности проживания их предков, русские люди при общении всегда находили общий язык. И реального разделения людей на Русской равнине не могло быть, потому как и тогда, и теперь у русских людей было и есть ясное самосознание: «Да все мы – русские».

    Швецов. На закате Римской империи все подданные считали себя римлянами... Когда «титульная нация» уже растворилась. След в прошлом остался – да ещё какой! А вот римлян, как народа, уже не было задолго до падения Римской империи. Сказка – ложь, да в ней намёк…

    Башлачев. Русские в Черноземном Центре накануне падения Царства Романовых составляли почти 90% населения. Так что роль Черноземного Центра в демографическом развитии великороссов абсолютная и определяющая.

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 188 | Добавил: Elena17 | Теги: демография, вениамин башлачев, русофобия, к осознанию русского народа, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1162

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru