Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5327]
- Аналитика [4414]
- Разное [1716]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 10 » Р.В. Полчанинов. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТРЁШЕК В «ОТРАДЕ»
    02:36
    Р.В. Полчанинов. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТРЁШЕК В «ОТРАДЕ»

    Отрада, это небольшой русский посёлок на севере от города Ню-Йорка недалеко от Нового Дивеева, где на территории русского женского монастыря находится известный русский Некрополь – царство мёртвых. Отрада же царство живых. Там собираются представители нескольких поколений русских амерканцев на концерты, пикники, доклады и подобные мероприятия.

    Формально культурно-просветительное и благотворительное Общество Русских Американцев владеющее территорией 11-и акрового посёлка стало назывться «Американо-Русский Союз Помощи, Отрада, Инк.» с 1999 года в результате слияния «Американо-Русского Союза Помощи» - фонда кн. Сергея Сергеевича Белосельского-Белозерского, и «Общества Русских Американцев, Отрада, Инк.», основанного в 1968 году. В пятницу, 3-го февраля с.г., Отрада отпраздновала Престольный праздник в день Иконы Божией Матери именуемой «Отрада и Утешение», Покровительницы Общества. В часовне Отрады, где периодически совершаются молебны и молитвенные правила жителей, Протоиерей Ярослав Беликов возглавил Божественную Литургию. Дамский комитет приготовил всем посетившим праздник обильное угощение в трапезном зале.

    Через две недели в роскошном главном зале Отрады собравлось более сотни русских людей на традиционные «Блины» - празднование Широкой масленицы, устроенное в Мясопустную неделю в воскресенье 19 февраля. Само название Мясопустная неделя относится к воскресенью, которое в старину называлось неделей, т.е. днём, когда не полагалось что-то делать, но и все дни следующие за Мясопустной неделей можно назвать масленицей или Мясопустной неделей, которая кончается в Сыропустную неделю (воскресенье) за которой в понедельник начинается Великий пост.

    Масленичная неделя или Широкая масленица отмечалась на Руси множеством развлечений, и блины полагалось есть каждый день. Моя мама, рассказывала, как в Кронштадте уличные торговцы продавали всю неделю блины, крича: «с пылу, с жару, пятачок за пару». У Шмелёва в его книге «Лето Господне» подробно сказано как отмечалась некогда на Руси Широкая масленица.

    За границей традиции масленицы никогда не забывались, а сейчас на Руси Широкая масленица опять отмечается, и с каждым годом всё более ярко, включая с гулянием ряженых и сжиганием чучела Масленицы.

    Гости, собравшиеся в Отраду на блины к часу дня, в этом году перед входом в зал увидали ярко раскрашенные русские сани и столбы под древнерусскую деревянную резьбу. Внутри публику ожидало не только вкусное и обильное угощение, но и замечательное выступление танцевального детско-юношеского ансамбля «Матрёшки», созданного при Свято-Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне тремя энтузиастами Машей Джойс, Ларисой Струценко и Ириной Меркуловой из членов Вашингтонской дружины Организации Русских Юных Разведчуков (ОРЮР). В Отраду приехала приблизительно половина состава, группа из 16 человек под руководством Ирины Меркуловой, Коли Бобошко и Александра Кузина. Ансамбль был основан в 2012 г. группой любителей пения и танцев от 6 до 19 лет и за пять лет существования внёс заметный вклад в дело сохранения и продвижения русской культуры за рубежом. Я с восхищением смотрел, как наши ребята, родившиеся в Америке, одетые в богатые костюмы лихо и профессионально отплясывают Русскую в присядку, девушки изящьно плывлут в Боярском танце и зажигательно исполняют цыганские пляски. Сразу видна школа.

     

    Не менее замечателны были вокальные выступления Ансамбля. Молодые парни, талантливые солисты с гитарами пели, гуляя среди публики, а потом на сцене полный ансамбль исполнил программу хоровых песен, включая народные, казачьи, и старинные русские романсы. Среди песен была и старинная народная «Живёт моя отрада» и советская «Подмосковные вечера», и какие-то современные мне неизвестные. Всем гостям были даны листки со словами песен и зал с упоением подпевал молодым хористам, сопровождая криками «Браво!» и аплодисментами. Новшество, достойное подражания.

     

    Наличие певиц-энтузиастов среди публики неудивительно. За неделю до «Блинов», 10 февраля с.г., в Отраде начались занятия группы дам желающих сформировать женский хор из любителей Русских народных песен.

     

    «Блины» закончились розыгрышем лоттареи, часть прибыли от который, как и от всего банкета, пойдёт на благотворительные программы Отрады, включая на программы молодёжных организаций НОРР и ОРЮР.

     

    После «Блинов», с 7 часов вечера до полночи в «Зале Белосельского» для молодёжи с 13и лет и старше была устроена весёлая танцевальная вечеринка «Масленица» с закусками.

     

    Эти замечательные мероприятия Широкой масленицы были организованы Дамским комитетом Общества Отрада во главе с молодой Председательницей, Мариной Малцевой, членом Советов Директоров. При выходе гостям предлагалась брошюра с расписанием обширной програмы Комитета на 2017 год, включая благотворительные распордажи, танцевальные вечера, «барбекъю», пелемени, летние праздники у бассейна, украшения дестских Рождественских «избушек», и многое другое.

    Хочтеся пожелать всем потрудившимся дальнейших успехов!


     

    Л. Полчанинова-Селинская и Р.Полчанинов

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 707 | Добавил: Elena17 | Теги: ростислав полчанинов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1810

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru