Русская Стратегия

      "Белая идея, по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собой борьбу не только за Национальную Россию, но за вечные, общечеловеческие начала... Это брань Света с тьмою, Истины с ложью, Добра со злом, Христа с его противником Антихристом." (Митр. Анастасий (Грибановский))

Категории раздела

- Новости [2683]
- Аналитика [1840]
- Разное [221]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 10 » Р.В. Полчанинов. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТРЁШЕК В «ОТРАДЕ»
    02:36
    Р.В. Полчанинов. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТРЁШЕК В «ОТРАДЕ»

    Отрада, это небольшой русский посёлок на севере от города Ню-Йорка недалеко от Нового Дивеева, где на территории русского женского монастыря находится известный русский Некрополь – царство мёртвых. Отрада же царство живых. Там собираются представители нескольких поколений русских амерканцев на концерты, пикники, доклады и подобные мероприятия.

    Формально культурно-просветительное и благотворительное Общество Русских Американцев владеющее территорией 11-и акрового посёлка стало назывться «Американо-Русский Союз Помощи, Отрада, Инк.» с 1999 года в результате слияния «Американо-Русского Союза Помощи» - фонда кн. Сергея Сергеевича Белосельского-Белозерского, и «Общества Русских Американцев, Отрада, Инк.», основанного в 1968 году. В пятницу, 3-го февраля с.г., Отрада отпраздновала Престольный праздник в день Иконы Божией Матери именуемой «Отрада и Утешение», Покровительницы Общества. В часовне Отрады, где периодически совершаются молебны и молитвенные правила жителей, Протоиерей Ярослав Беликов возглавил Божественную Литургию. Дамский комитет приготовил всем посетившим праздник обильное угощение в трапезном зале.

    Через две недели в роскошном главном зале Отрады собравлось более сотни русских людей на традиционные «Блины» - празднование Широкой масленицы, устроенное в Мясопустную неделю в воскресенье 19 февраля. Само название Мясопустная неделя относится к воскресенью, которое в старину называлось неделей, т.е. днём, когда не полагалось что-то делать, но и все дни следующие за Мясопустной неделей можно назвать масленицей или Мясопустной неделей, которая кончается в Сыропустную неделю (воскресенье) за которой в понедельник начинается Великий пост.

    Масленичная неделя или Широкая масленица отмечалась на Руси множеством развлечений, и блины полагалось есть каждый день. Моя мама, рассказывала, как в Кронштадте уличные торговцы продавали всю неделю блины, крича: «с пылу, с жару, пятачок за пару». У Шмелёва в его книге «Лето Господне» подробно сказано как отмечалась некогда на Руси Широкая масленица.

    За границей традиции масленицы никогда не забывались, а сейчас на Руси Широкая масленица опять отмечается, и с каждым годом всё более ярко, включая с гулянием ряженых и сжиганием чучела Масленицы.

    Гости, собравшиеся в Отраду на блины к часу дня, в этом году перед входом в зал увидали ярко раскрашенные русские сани и столбы под древнерусскую деревянную резьбу. Внутри публику ожидало не только вкусное и обильное угощение, но и замечательное выступление танцевального детско-юношеского ансамбля «Матрёшки», созданного при Свято-Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне тремя энтузиастами Машей Джойс, Ларисой Струценко и Ириной Меркуловой из членов Вашингтонской дружины Организации Русских Юных Разведчуков (ОРЮР). В Отраду приехала приблизительно половина состава, группа из 16 человек под руководством Ирины Меркуловой, Коли Бобошко и Александра Кузина. Ансамбль был основан в 2012 г. группой любителей пения и танцев от 6 до 19 лет и за пять лет существования внёс заметный вклад в дело сохранения и продвижения русской культуры за рубежом. Я с восхищением смотрел, как наши ребята, родившиеся в Америке, одетые в богатые костюмы лихо и профессионально отплясывают Русскую в присядку, девушки изящьно плывлут в Боярском танце и зажигательно исполняют цыганские пляски. Сразу видна школа.

     

    Не менее замечателны были вокальные выступления Ансамбля. Молодые парни, талантливые солисты с гитарами пели, гуляя среди публики, а потом на сцене полный ансамбль исполнил программу хоровых песен, включая народные, казачьи, и старинные русские романсы. Среди песен была и старинная народная «Живёт моя отрада» и советская «Подмосковные вечера», и какие-то современные мне неизвестные. Всем гостям были даны листки со словами песен и зал с упоением подпевал молодым хористам, сопровождая криками «Браво!» и аплодисментами. Новшество, достойное подражания.

     

    Наличие певиц-энтузиастов среди публики неудивительно. За неделю до «Блинов», 10 февраля с.г., в Отраде начались занятия группы дам желающих сформировать женский хор из любителей Русских народных песен.

     

    «Блины» закончились розыгрышем лоттареи, часть прибыли от который, как и от всего банкета, пойдёт на благотворительные программы Отрады, включая на программы молодёжных организаций НОРР и ОРЮР.

     

    После «Блинов», с 7 часов вечера до полночи в «Зале Белосельского» для молодёжи с 13и лет и старше была устроена весёлая танцевальная вечеринка «Масленица» с закусками.

     

    Эти замечательные мероприятия Широкой масленицы были организованы Дамским комитетом Общества Отрада во главе с молодой Председательницей, Мариной Малцевой, членом Советов Директоров. При выходе гостям предлагалась брошюра с расписанием обширной програмы Комитета на 2017 год, включая благотворительные распордажи, танцевальные вечера, «барбекъю», пелемени, летние праздники у бассейна, украшения дестских Рождественских «избушек», и многое другое.

    Хочтеся пожелать всем потрудившимся дальнейших успехов!


     

    Л. Полчанинова-Селинская и Р.Полчанинов

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 100 | Добавил: Elena17 | Теги: ростислав полчанинов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 814

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru