Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5327]
- Аналитика [4414]
- Разное [1716]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 13 » Реабилитация полицейского Ящерова
    03:15
    Реабилитация полицейского Ящерова

    Верховный Суд РФ определением от 26 сентября 2017 г. реабилитировал бывшего помощника пристава Сормовской полиции Алексея Владимировича Ящерова. С ходатайством о реабилитации выступило Нижегородское историческое общество "Отчина". Его обращение было поддержано прокуратурой области, но вследствие сложности дела, в котором переплелись обвинения в политических и общеуголовных предступлениях, дело было перенаправлено в высшую судебную инстанцию. После тщательного изучения материалов дела Верховный Суд постановил бывшего полицейского Ящерова, приговоренного в 1924 году Нижегородским губернским судом к расстрелу с заменой на 8 лет лишения свободы, оправдать как жертву политических репрессий.

    В чем же обвиняла коммунистическая власть бывшего стража порядка Алексея Владимировича Ящерова? Подробно об этом повествуют пожелтевшие от времени страницы архивно-следственного дела из фонда № 1290 (Нижгубсуд), извлеченного автором из-под спуда в Центральном архиве области. Из дела следует, что 27 сентября 1921 года Ящеров, уроженец уездного города Лукоянова, из дворян, беспартийный, отец двоих сыновей Бориса и Глеба, был арестован по ордеру Нижрайоотдела транспортной ЧК. Следствие вменяло ему в вину усердную службу в царской полиции в период подавления революционного мятежа в Сормове зимой 1905 года. И хотя для верности к этому тягчайшему, по меркам большевиков, преступлению были добавлены взятка и растрата казенных средств, именно борьба против революционного пролетариата при царском строе явилась главным пунктом, настоящим тараном обвинения.

     

    Борьба с рабочим классом - в чем она состояла? Следствие установило, что в 1905-1906 годах, когда пролетариат, не выдержав той беспощадной и жестокой эксплуатации в Сормове, восстал, но получил отпор со стороны полиции. Во время этих событий Ящеров, назначенный сначала помощником надзирателя, а затем помощником пристава Сормовской полиции, показал себя как верный защитник строя. Он, как гласит приговор, "вылавливал передовых рабочих путем арестов, облав, добивался признаний и выдачи товарищей, направляя их в мрачный суд того времени". Так произошло с рабочим Грачевым, подозревавшимся в убийстве полицейского, а также со Спиридоновым и Рогожниковым - "известными политическими работниками, любимыми товарищами сормовских рабочих, стоявшими во главе боевых дружин, которых полиция во главе с Ящеровым изловила" (ГКУ ЦАНО. Ф. 1290. Оп. 12. Д. 7. Л. 358). При этом Рогожников был застрелен при задержании, а Спиридонов доставлен в полицию и впоследствии судим и повешен.

    Что побудило органы Корпуса жандармов и Департамента полиции прибегнуть к столь суровым мерам? Ответ содержится в другом архивном документе - Обвинительном акте  по делу членов "Нижегородской группы анархистов-террористов", хранящемся в областной общественно-политическом, бывшем партийном, архиве (ф. 1866, опись 1, дело 2011). По делу проходили 14 человек. Главарь банды анархистов-террористов, Алексей Захарович Спиридонов, в период сормовского мятежа был активным бойцом боевой дружины РСДРП(б), а после разгрома восстания стал еще более отмороженным грабителем и убийцей. Группа Спиридонова совершала разбойные нападения, экспроприации, жестоко расправлялась с неугодными. На ее счету, в частности, убийства городового Кемаева и урядника Гладышева и вооруженные ограбления Бешенцевского волостного правления и казенной винной лавки в деревне Щербинки.

    15 сентября 1906 года сообщники Спиридонова планировали налет на почтовый поезд Н. Новгород - Ковров с целью захвата 9000 руб., предназначавшихся для выплаты жалованья рабочим фабрики Товарищества Сенькова. Но благодаря бдительности и боевой выучке жандармских унтер-офицеров Савинова и Притулы, сопровождавших почтовый вагон, преступники были повязаны и доставлены в участок. Спиридонова захватили ранее, во время облавы, в ходе которой в его квартире изъяли револьверы, бомбы, боеприпасы, фальшивый паспорт на имя крестьянина Егорова и чистый паспортный бланк. Спиридонов был казнен по приговору Московского военно-окружного суда 17 января 1907 года на основании чрезвычайных законов по борьбе с терроризмом, принятых по инициативе П.А. Столыпина.

    С учетом этих данных становится понятным пафос губернского суда, обличавшего помощника пристава Ящерова в борьбе с рабочим классом. Суд не сомневался, что, конечно же, уголовник Спиридонов, совершавший разбойные нападения на кассиров с целью отнятия у них жалованья, коего с нетерпением ждали сотни рабочих, их жен и детей, являлся истинным защитником интересов рабочих, а не он, Ящеров, который стремился воспрепятствовать грабителям и убийцам и даже участвовал в задержании главарей банды, Спиридонова и Рогожникова. А еще полицейский разгонял незаконные сборища, подавлял вооруженное восстание в Сормове, однажды даже закрыл потребительскую лавку, служившую "крышей" для боевиков.

    Скрупулезно исследуя все эти обстоятельства, губернский суд, состоявшийся три года спустя после ареста Ящерова (в изменении меры пресечения в виде тюрьмы по решению зампреда суда Алова-Персидского было отказано) пришел к выводу, что и поступив на советскую службу - сначала секретарем, а затем начальником райуправления водной милиции - Алексей Ящеров "остался таким же врагом трудящихся, как   и раньше". Для подкрепления этого обвинения бывшему помпристава вменили в вину взятку в размере 500 тысяч рублей  и растрату на сумму 1 млн 810 тыс. 800 руб. (Поясним, что во время следствия, начавшегося в 1921 г., в обращении были совзнаки, зарплату тогда выдавали рулонами, а коробок спичек стоил многие тысячи). И у взятки, и у растраты было одно доказательство - показание некоего сослуживца по фамилии Юданов, явно шитое белыми нитками.

    Все эти факты и учел Верховный Суд.  Было принято во внимание и то, что статья 67 УК РСФСР, по которой судили полицейского, относилась к высокопоставленным чинам полиции, а Ящеров был всего-навсего урядником и исправляющим должность надзирателя. Да и не в этом дело. Как гласит определение суда, он "выполнял приказы своего начальства по наведению порядка на вверенном ему участке, действуя в интересах законно существующей власти на тот период". То есть, добросовестно исполнял свои служебные обязанности. Очевидно, что сама статья 67 советского уголовного кодекса носила демагогический, политически мотивированный характер. Что касается взятки и растраты, то губернский суд не привел никаких серьезных доказательств в их совершении, даже свидетелей не рискнул вызвать, вероятно, во избежание конфуза. А нет доказательств - нет и вины, сочли судьи кассационной инстанции Верховного Суда.

    На основании изложенного судебная коллегия Верховного Суда отменила приговор Нижгубсуда от 30.10.1924 и Ящерова Алексея Владимировича, бывшего помощника пристава Сормовской полиции, реабилитировала.

    Станислав Смирнов, член Комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. 

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 719 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1810

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru