Верх-Боровлянка — небольшая деревушка всего-то на двести дворов. Еще лет десять назад, после развала градообразующего предприятия, жизнь здесь казалась беспросветной и бесперспективной. Но не все сбежали в поисках лучшей доли. Остались те, кто верил: у малой родины есть шанс на возрождение. Среди них фермеры Генинги, о которых и пойдет речь в материале «МК на Алтае».
Грантовый старт
Геннадий Генинг — один из первых участников краевой программы «Продержка начинающих фермеров в Алтайском крае». В 2012 году он получил грант в полтора миллиона рублей на развитие молочного животноводства. Начинал, признается, не с нуля. За плечами была поддержка отца Валдера Леовича, который с двумя старшими сыновьями ушел фермерствовать еще в 2003 году.
Сам же Геннадий после службы в армии решил пойти собственным путем и попробовать себя в животноводстве. Еще до гранта поголовье бычков в его приусадебном хозяйстве доходило до 80 голов, также имелось стадо овец да несколько десятков поросят. Государственная поддержка стала стимулом для дальнейшего развития. Деньги (бюджетные и собственные) были вложены в покупку скота, строительство животноводческих дворов. Ставку сделал на молочное направление и, как считает, не прогадал.
В 2013 году на семейном совете приняли решение объединить два предприятия. Глава семейства Валдер Леович ушел на заслуженный отдых, возглавил объединенное КФХ Геннадий. Старшие братья — Алексей и Константин — ответственные за полеводство. В день нашего визита они трудились в ремонтной мастерской, готовили сельхозтехнику к предстоящей посевной. На младшем — животноводство, а также решение административных и организационных вопросов семейного бизнеса.
Делать на все сто
По современным меркам фермерское хозяйство Генингов не сказать чтобы крупное. Посевные площади составляют две тысячи гектаров, поголовье скота — 195 голов. Но в данном случае так и хочется отметить: не в размерах дело. КФХ стабильно держится в районных лидерах по урожайности и надоям. В этом году фермерский коллектив удостоен диплома губернатора Алтайского края за достижение наивысших показателей в области производства сельскохозяйственной продукции. И это не первая награда столь высокого уровня.
На вопрос, в чем залог успеха, Геннадий отвечает: «В любую работу нужно вкладывать душу, и, если за что-то взялся, делать на сто процентов». Если сеять — то семена высокого качества, если разводить скот — то только племенной, высокопродуктивный.
Есть ли трудности? Конечно. Куда без них в сельском хозяйстве? Вот цены, например, на растениеводческую продукцию упали ниже некуда. Часть зерна пришлось продать почти за бесценок. Но Генинг-младший не жалуется, не унывает.
«Выручает животноводство. Молоко — это «живые» деньги. Плюс нам дополнительные субсидии по несвязной поддержке положены. Получили компенсацию за покупку племенного скота. Тоже «копейка» в бюджет предприятия», — перечисляет он.
В планах фермеров — расширение посевных площадей, увеличение поголовья КРС, строительство животноводческих помещений. Есть задумка развивать мясное скотоводство. Это — дополнительные рабочие места, возможность стабильного заработка для односельчан.
«Верю — село возродится»
В разговоре Геннадий вспоминает время, когда после развала местного СПК молодежь массово стала уезжать в город. Верх-Боровлянка медленно, но верно начала умирать. Как памятники тому непростому периоду в селе стоят заброшенные дома с заколоченными окнами, законсервированные здания детского сада и начальной школы. «Почему не уехал вслед за сверстниками?» — «Зачем? Я люблю село и верю, что оно возродится».
И для этого есть все предпосылки. С развитием предприятия в Верх-Боровлянку стала активно возвращаться молодежь. Коллектив у фермеров Генингов молодой. Средний возраст — 30 лет. У людей есть работа, стабильный заработок. Работодатели обеспечивают бесплатными кормами, поэтому многие держат еще и личное подсобное хозяйство. Это дает уверенность в завтрашнем дне, парни и девушки не боятся создавать семьи. Рождаемость на селе уверенно идет вверх. У многих пар по двое, трое, а то и четверо детей.
Верх-Боровлянские фермеры понимают: для того, чтобы удержать молодежь, недостаточно дать им рабочие места. Необходимо заниматься благоустройством села, развитием социальной инфраструктуры. Первые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в этом году в рамках федерального проекта «Сельские дороги для сельхозпредприятий» по селу будет проложено асфальтовое покрытие, а по программе поддержки местных инициатив построят современную детскую игровую площадку, о которой давно мечтают местная детвора и их родители.
«Можно сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает нашу жизнь лучше. Так не бывает. Нужно брать инициативу в свои руки, много и хорошо работать, чтобы у нас и у наших детей было достойное будущее», — завершает разговор Геннадий.
http://brl.mk.ru/articles/2018/02/07/rebrikhinskie-fermery-vozrozhdayut-selo.html |