Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3143]
- Аналитика [2362]
- Разное [550]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 21 » ВСХСОН: Идеи социал-христианства оказались не нужны государству без идеологии (ВИДЕО)
    22:37
    ВСХСОН: Идеи социал-христианства оказались не нужны государству без идеологии (ВИДЕО)

    Февраль был символичным месяцем в истории Всероссийского социал-христианского союз освобождения народа (ВСХСОН) - в это снежное время в 1964-ом году организация была создана, и в февральские же морозы в 1967-ом разгромлена властями. Уничтожена за инакомыслие, за осознание того, что, начиная с кровавого 1917-го года, Россия шла по неправильному пути, ведомая когортой безбожников, авантюристов и откровенных изуверов. Понять это после гражданской войны, ленинских чисток, коллективизации, сталинских чисток, десятилетий усиленной пропаганды, прочищавшей мозг буквально с детсадовского горшка и сопровождавшей советских людей до самой смерти, было делом мужественным. И требовало ума. А также совести. И умения любить и болеть не только за самих себя, но и за общее дело, за Отечество.

    Вопреки всяческим «измам»

    Людей с подобным набором качеств во многих государствах и обществах, возможно, подняли бы на пьедестал, но только не в первом в мире государстве рабочих и крестьян, где преданность делу партии ценилось выше морали. Ну, а Бога отменили. Посему, конечно, ничего хорошего от репрессивной советской машины социал-христианам ждать не приходилось, и они и не ждали.

    «Социальная катастрофа, в которую была ввергнута Россия в результате коммунистической революции, явилась тяжелым историческим уроком для всего мира, - говорилось в манифесте ВСХСОН. - На протяжении своего полувекового существования коммунистическая система являла полную противоположность тем идеалам, к которым стремится человечество. Коммунистический опыт построения нового мира и попытка воспитать нового человека привели лишь к созданию бесчеловечного мира. Будучи болезненным детищем материалистического капитализма, коммунизм развил и завершил все вредные тенденции, которые имелись в буржуазной экономике, политике, идеологии. В этом — источник поразительного сходства коммунизма с фашизмом. Составные части марксистско-ленинского учения заимствованы из западных буржуазных теорий. Новым в марксистско-ленинской «науке» является программа обобществления, то есть захвата принадлежащих народу средств производства классом партийной бюрократии и руководство к установлению диктатуры этого класса над народом… Поверхностный буржуазный материализм превратился в фанатический атеизм, который стал почвой страшного антигуманизма, отрицанием человеческой личности. Отступив от Бога, коммунизм тем самым обезличил человека, превратил его в объект, в средство. Не только хозяйство было отчуждено от человека, но отчуждены его воля, ум и сердце. В среде этого принципиального антигуманизма закономерно возник и развился до патологических форм культ лжеспасителей человечества».

    Создатели организации – питерские, вынужденные на тот период времени обзываться «ленинградскими», интеллектуалы создали четко структурированную организацию, с жесткой дисциплиной и полувоенной структурой, серьезнейшей конспирацией и тщательной проверкой каждого нового кандидата. Что, по сути, позволяло им целых три года водить за нос хваленых советских спецслужбистов, создавая ячейки в различных городах СССР, от Шауляя до Томска. Они не хотели новой гражданской войны, но надеялись разбудить народ, изменить его сознание, вернуть ему украденные и оболганные основы.

    И при этом они не ограничивались лишь благими намерениями и теоретическими выкладками, ими была разработана собственная модель утроения правильного, исторически выверенного, отвечающего нашему православному и национальному духу государственного устройства в России.

    "И капитализм, и его болезненное порождение — коммунизм, могут быть преодолены только христианизацией всей жизни общества, - говорилось в программе ВСХСОН. - Хотя христианская религия и не связана ни с какой временной социальной структурой, ее этические принципы могут и должны быть воплощены в экономической и политической практике. Христианство открывает смысл бытия и указывает временные цели, к которым нужно стремиться человечеству; оно в качестве высшего критерия восстанавливает правильную иерархию всех ценностей в мире. Высшей и абсолютной ценностью христианская религия признает каждую человеческую личность и братские отношения между людьми. Восстанавливая личность, социал-христианство тем самым восстанавливает народ как сложное духовное целое, способное на творческое самопроявление. Идеал христианства — индивидуальное многообразие в свободном единстве. Христианство против эгоистического индивидуализма и против безличного коллективизма. Цель социал-христианского движения — внутренне преобразовать безличный коммунистический коллектив в коллектив персоналистический — одухотворенный, свободный, самодеятельный, братски взаимосвязанный».

    Возвращение к соборности

    Социал-христиане предполагали, что верховную власть в России должны представлять Народное собрание и Глава Государства. Причем НС предполагалось избирать не из болтунов-политиканов от разных партий, а от «сельских и городских общин на основе пропорционального представительства, так и от промышленных и торговых корпораций, ассоциаций свободных профессий». По аналогичному принципу предполагалось выбирать и сельские, городские и провинциальные Собрания, представляющие местное самоуправление. В свою очередь Главу Государства выбирал Народный Собор, но утверждало всенародное голосование. Причем этот орган должен был по задумке на одну треть из лиц высшей иерархии Церкви, а на две трети из - выдающихся представителей народа, выбираемых пожизненно.

    По сути, можно сказать, что социал-христиане вернулись к русской соборности 17 века, впрочем, тогда, как известно, народ избрал себя государя. Взращённым и сформировавшимся в условиях красного тоталитаризма членам ВСХСОН до понимания необходимости народной монархии, возможно, не хватило хотя бы десятилетия жизни вне республиканских химер. Однако уже одна их попытка осмыслить устройство русской государственности по консервативно- христианскому принципу, да еще и в условиях тоталитарной системы – дорогого стоила.

    В целом три ветви власти в обновленной России, по замыслу социал-христиан, должны были выглядеть так: исполнительная — Главой Государства и Кабинет министров; блюстительная — Верховный Собор; судебная — Верховный Суд.

    Интересные мысли, отменные идеи. Но разве могло подобное стерпеть начавшая уже гнить и покрываться коростой совдеповская государственная машина? В феврале 1967-го по доносу членов ВСХСОН хватают, идет следствие, потом – судебный процесс. Приговоры – самые суровые. Создателю организации – философу и востоковеду Игорю Огурцову дают 15 лет заключения и пять лет ссылки, это срок он отсидит от звонка до звонка. Его соратников приговаривают к не меньшим срокам: востоковеда и лингвиста Михаилу Садо к тринадцати годам заключения, бывший десантник, чемпион Ленинграда по классической борьбе, литературовед Евгений Вагин и студент-юрист Борис Аверичкин получат по тринадцать лет. Остальные члены организации, в их числе и писатель и будущий главный редактор журнала «Москва» - Леонид Бородин, меньшие сроки…

    «Я был хорошо знаком с Бородиным, он был генеральным распространителем моих книг в России в постсоветское время; я был хорошо знаком с Вагиным, который жил в эмиграции, и мы сотрудничали в издании журнала «Вече» в Германии; я был знаком и с Огурцовым, и когда он приехал на Запад, я отправился встречать его в Вену, переводил первые его пресс-конференции в Вене и в Мюнхене; я был знаком с членами ВСХСОН, все это были хорошие люди, которые произвели на меня очень глубокое хорошее впечатление, - вспоминал в разговоре с «Царьградом» писатель, публицист, основатель издательства «Русская идея» Михаил Назаров. - Я рад, что в истории нашей страны была такая организация, которая задала планку для дальнейшего развития русского оппозиционного движения. Она была уникальна прежде всего по своей программе, своей идеологии, в ее время большинство подпольных антисоветских организаций ( их даже трудно назвать антисоветскими) были «коммунистическим-социалистическими», но «с человеческим лицом». Социал-христианский союз отличался от них тем, что его идеология, хотя там и было слово «социал», не имела никакого отношения к социализму».

    Непризнанные и неоцененные

    Судьба узников системы сложилась по-разному, кто-то через годы лагерей сумел найти себя в родном Отечестве, кому-то, как Огурцову и Вагину, такого счастья просто не дали, последний умер на чужбине. Но самое ужасное, что в государстве, которое вроде как скинуло морок большевизма, их не признали узниками совести, и по сей день не реабилитировали. Впрочем, сами члены ВСХСОН никогда не просили о подобной реабилитации, поскольку никогда не считали себя в чем-то виноватыми перед Отечеством, которое горячо любили, и во имя которого провели в неволе лучшие годы жизни.

    «Я уверен, что по совести должна идти речь даже не о реабилитации этих людей, а об их награждении за тот подвиг, которые они совершили в свое время, - поделился своим убеждением с «Царьградом», Председатель РОВС, историк, публицист Игорь Иванов. - Но к сожалению после 1991 года к власти пришли, а по большей части у власти и остались ровно те же самые силы, бывшая партийная и комсомольская советская номенклатура, поэтому ВСХСОН как был для них врагом в советское время, так в общем этим врагом и остался и в постсоветский период. Сейчас в России реабилитированы практически все, кто пострадал в годы тоталитаризма за исключением, пожалуй, двух категорий - это участники белого движения и руководители ВСХСОН: Огурцов, Аверичкин, Садо и Вагин. Это нонсенс, люди, которых надо награждать, как национальных героев до сих пор формально считаются преступниками - эту ситуацию надо исправлять, и на это надо обращать внимание общественности, давно пора решить вопрос в пользу наших действительно национальных героев».

    И все-таки, несмотря на то, что в каждом даже самом захудалом населенном пункте России можно найти истукана лысого идеолога, и на то, что над башнями московского кремля до сих пор горят рубиновые пентакли, усилия социал-христиан не прошли даром. И в том, что наше нынешнее государство, хоть и далеко от идеалов и основ исторической России, но выступает, пусть не на олимпиаде, но на мировой арене под своим историческим флагом, есть прямой вклад ВСХСОН.

    «Благодаря действиям это немногочисленной когорты людей, подтачивалось огромное здание идеологического этого монстра, и поэтому в 91-м году он рухнул, осыпался совершенно безболезненно, - поделился с «Царьградом» собственным взглядом на демонтаж красной тоталитарной системы публицист и богослов Виктор Аксючиц. - То есть эта группа героев совершила не только какие-то героические акты, но они сыграли историческую роль. Программа Всероссийского Социал-Христианского Союза актуальна и по сей день. Ведь чего нам сейчас недостает? Мы пережили совершенно катастрофические 90-е, несмотря на то, что коммунизм рухнул бескровно, но последыши коммунистической идеологии и коммунистической когорты, которых воспитывал этот режим обрушили Россию в тот период. И какая идейная и политическая установка наиболее актуальна для нас сейчас? Конечно же, это социальная установка, прежде всего, огромная существующая поныне и расширяющаяся пропасть между сверхбогатым правящим слоем и беднейшим населением — это самая актуальная проблема сейчас. И еще – христианская: но Россия, наверное, единственная европейская страна, в которой запрещены христианские партии».

    И причин тому много. Лживая и причудливая политкорректность. Постсоветская рефлексия. Банальная тупость. И боязнь самих себя, своей истории и мудрости предыдущих поколений. Все это в совокупности не дает нам развиваться. И из-за этого пудового груза на ногах мы продолжаем топтаться на месте. Не взлетаем. Посему не стоит зря вопрошать к небесам: когда все это закончится? Тогда, когда вместо имен убийц, террористов и русофобов наши улицы и города зазвучат именами подлинных героев. В том числе и бросивших вызов кровожадной системе отважных интеллектуалов из социал-христианского союза.

    А. Топоров (Царьград-ТВ)
    https://tsargrad.tv/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 180 | Добавил: Elena17 | Теги: виктор аксючиц, всхсон, россия без большевизма, михаил назаров, игорь иванов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1162

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru