Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3440]
- Аналитика [2618]
- Разное [683]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 26 » Забытые герои Великой войны: девица Тычинина
    06:33
    Забытые герои Великой войны: девица Тычинина

    - Я не смеюсь, гусар перед тобой!

    Стрелять умею – сам учил меня!

    Ты только что сказал, что мне бы да коня!

    Решилась я – мне больше нет пути!

    - Изволите вы, барышня, над стариком шутить!

    Наверное, очень похожий спор происходил в первые дни Великой войны в Киеве между юной воспитанницей киевской женской гимназии Анной (по некоторым сведениям – Татьяны) Тычининой и старым денщиком, которого она уговаривала обучить её азам солдатской службы, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Как и в известном фильме, старик скоро сдался перед напором пылкой девушки и стал обучать её шагистике, выправке и даже «солдатской словесности». Под присмотром денщика Анна, переодетая солдатом, выходила на улицу, отдавала честь проходящим офицерам и осваивалась в мужском обличье. Настал день, когда старик одобрительно кивнул:

    - Теперь, вы барышня, за мальчонку сойдете!

    Можно предположить, что близкой родни у Тычининой не было. Не было и сколь-либо значимых средств. На всё своё «состояние» в размере 13 р. доброволица закупила провизию и отправилась на вокзал, откуда на фронт уходил очередной воинский эшелон. Затерявшись в массе солдат, она благополучно села в поезд и добралась до передовой. Отныне вместо Анны явился доброволец Анатолий Павлович Тычинин – хрупкий, похожий на подростка юноша, над которым пошучивали рослые, видавшие виды солдаты.

    - Куда ты такой маленький годишься!

    - Я ротным санитаром буду! – уверенно отвечал бойкий «мальчик».

    Однако, в стрелковом полку, куда прибыло пополнение, слишком слабого добровольца сперва не хотели брать даже санитаром, решив отправить писарем в обоз. Анна воспротивилась. Она, во что бы то ни стало, хотела попасть на передовую. Её настойчивость увенчалась успехом: ротный командир велел выдать Тычинину оружие, обучить обращаться с ним и затем отправить солдата на позиции. Шёл сентябрь 1914 года…

    Началась нелёгкая солдатская жизнь. Переходы по 40 верст в сутки, сон в сырых окопах, конюшнях и свиных хлевах… Вдобавок «мальчика», как младшего по роте, ко всему прочему посылали копать для роты картошку. Анна переносила всё это стоически. Уже 21 сентября 1914 года она приняла боевое крещение.

    Её полк вступил в бой с неприятелем под небольшим городом Опатовом, расположенном на левом притоке Вислы. Тычинину было поручено подносить бойцам патроны, что новобранец, как следовало из рапорта, «выполнял очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь; кроме того, Тычинин перевязывал раненых и под огнем выносил их с поля сражения».

    В том бою Анна была ранена в руку и ногу, но продолжала выполнять данное ей поручение, невзирая на боль и кровопотерю. Однако, третья пуля австрийцев навылет пробила ей грудь…

    Наши войска отступали и не имели времени вынести с поля боя погибших. Сочтя в числе их и Тычинина, они оставили юного добровольца там, где настигла его пуля… По представлению командира геройски погибшему воину был посмертно пожалован Георгиевский крест 4-й степени.

    Тем временем в австрийском лазарете у койки тяжело раненого русского солдата собрался изумлённый медперсонал. Во время перевязки выяснилось, что юный воин на самом деле – девушка… Не менее изумлена была сама Анна, когда пришла в себя.

    Пленницей ей, впрочем, суждено было оставаться недолго. Наши войска, где, благодаря бежавшему из плена ротному фельдшеру Евмению Бреславцу, уже стало известно о судьбе «Анатолия» Тычинина, отбили Опатов у неприятеля и выручили раненую героиню.

    Для дальнейшего лечения девушку отправили в Москву. Тотчас встал вопрос о возможности и правомерности награждения девицей самой почётной солдатской наградой. Вопрос этот был разрешён самим Государем Николаем Вторам, который повелел считать Анну Тычину Георгиевским кавалером. Это был первый случай в истории Великой войны, когда крест Св. Георгия получила женщина.


    Елена Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 428 | Добавил: Elena17 | Теги: русское воинство, Первая мировая война, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 stanislav19751975 • 22:05, 27.02.2018
    Во премена "тёмного Средневековья", которое в действительнрости было совсем даже не тёмным, а осѣненным свѣтомъ истинной Вѣры, женщин, дѣрзнувших надеть мужеское платье, положено было сжигать живьём на кострах как вѣдьмъ. Причём, такое правило было установлено не только в еретической католической Европе, но и в православной Московской Руси тоже. Может, наши прѣдки были не так уж неправы? Вѣдь совсем не зря Императоръ Николай II-й не поддержал предложеную Маріей Бочкарёвой в 1916 году идею создать ударный батальон из женщин. Также отрицательным было отношение к этому проекту и у 1-го военого министра Временного Правительства А.Гучкова, и только А.Керенский, ставший военным и морским министром в мае 1917-го дал ход проекту, и были созданы сперва один, а затем и второй "женбаты смерти". Ксати, на фото в заголовке статьи на Анне Тычининой (если это она) на плечах бѣлые погоны женского ударного батальона смерти обр. 1917 года.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1315

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru