Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 27 » Алексей Федорович Гирс. Губернатор военного времени
    04:01
    Алексей Федорович Гирс. Губернатор военного времени

    60 лет назад в Париже скончался Алексей Федорович Гирс (1871-1958). В период Отечественной войны 1914 г. он состоял губернатором Нижегородской губернии, пока волна революционной анархии не смела устои русской исторической государственности.

    В Нижний Новгород действительный статский советник и камергер Высочайшего Двора Алексей Гирс прибыл осенью 1915 года. Время было трудное, страна оправлялась от последствий великого отступления. Атмосферу весны 1915 года довольно точно передал в мемуарах генерал А.И. Деникин: «Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная».

    К осени того злополучного года русские оставили Варшаву, Вильно, Гродно, Брест, а всего 20 западнорусских губерний. Но враг просчитался. Благодаря искусному отводу армий на восток удалось вырваться из «польского мешка» и избежать разгрома. К сентябрю наступление противника было остановлено, и фронт стабилизировался на линии Рига – Двинск – Пинск – Черновцы. К тому времени война с державами германо-турецкого блока еще более приобрела характер отечественной, ибо в повестке дня оказались не просто защита национально-государственных интересов России и исполнение ею союзнического долга, но и защита Родины от расчленения и оккупации.

    Нижегородцы несли бремя войны вместе со всем народом. Одна за другой следовали мобилизации в действующую армию, забиравшие работоспособное население с заводов и полей. Промышленность переводилась на военные рельсы. На Волгу шла масштабная эвакуация заводов из прифронтовой полосы. Сюда же хлынули десятки тысяч голодных и обездоленных беженцев. В столь экстремальных условиях и вступил в должность начальника губернии Алексей Гирс.

    Выбор императора Николая II был не случаен. Новый нижегородский губернатор служил ранее в Западном крае, занимая посты начальника Киевской и Минской губерний, и потому был хорошо знаком как с нуждами фронта, так и с проблемами беженцев. Ратное дело тоже знал не понаслышке благодаря десятилетней службе в рядах гвардейской пехоты.

    Алексей Федорович Гирс происходил из старинного рода со шведскими корнями. Он родился 17 марта 1871 года в семье тайного советника Федора Карловича Гирса, состоявшего в то время на службе в качестве члена Совета министра внутренних дел. По делам службы Гирс-старший бывал в поволжских губерниях, Туркестанском крае, на Кавказе. Там и заболел болотной лихорадкой, скончавшись в Петербурге 23 января 1891 года.

    Алексею в это время шел двадцатый год. В год смерти отца он окончил Пажеский Его Величества корпус и поступил в лейб-гвардии Преображенский полк (5.8.1891). Это был первый полк Российской императорской армии. Созданный в 1683 году юным царем Петром Алексеевичем как «потешный», он стал лучшим из лучших. Служить в нем было ответственно и почетно. Преображенцы квартировали в имперской столице: 1-й батальон – в казармах у Зимнего дворца, три других – на Кирочной улице.

    Служба Алексея Гирса в царской гвардии продолжалась как сказано выше, десять лет, после чего последовала отставка. Отныне тридцатилетний штабс-капитан гвардии посвящал себя гражданскому служению – сначала в должности Ковенского уездного предводителя дворянства, потом Минского.

    В империи и, особенно, в западном крае нарастало революционное брожение. Некоторое время Алексей Гирс служил в Одессе, помощником градоначальника Дмитрия Нейдгарта, в смутном 1905 году зарекомендовавшего себя стойким поборником государственного порядка. Вскоре, благодаря энергичной деятельности нового премьер-министра П.А. Столыпина, революционный катаклизм поутих, но на смену кровавым мятежам пришел жесточайший террор «красной сотни». В разгар борьбы со смутой, 12 августа 1906 года, Алексея Гирса шлют в Ревель, вице-губернатором Эстляндской губернии.

    А 18(31) мая 1909 года он становится киевским губернатором. Этот период в карьере Гирса отмечен трагическим событием. В 1911 году, во время торжеств по случаю полувекового юбилея земств и открытия памятника Александру II, от руки террориста гибнет великий русский государственник и реформатор Петр Аркадьевич Столыпин.

    Следствие не нашло вины начальника губернии, поскольку за охрану Царя и других высокопоставленных лиц отвечали чины Корпуса жандармов и Департамента полиции (Курлов, Спиридович, Кулябко, Веригин). Однако осадок остался. Гирс покинет Киев после 12 декабря 1912 года, получив новое назначение.

    На посту начальника Минской губернии его и застанет мировой пожар. Осенью 1914 года линия фронта еще далеко, и о войне напоминают только прибытия поездов с ранеными. Минск превратился во всероссийский лазарет. В тех условиях Алексей Гирс не только пожертвовал на нужды войны фамильные драгоценности, но и отдал губернаторский дом под лазарет местной общины Красного Креста. Весь второй этаж был переоборудован в палаты, операционную, на первом поселились врачи, на третьем – сестры милосердия. Почину первого лица последовали многие минчане, устраивая домовые госпитали на манер губернатора.

    22 октября 1914 года в Минск приехал император Николай II. Помолившись в кафедральном соборе, он изъявил желание встретиться с ранеными, и царя в сопровождении А.Ф. Гирса и военного министра В.А. Сухомлинова привезли в губернаторский лазарет. «Проследовав в палату нижних чинов, где находилось 40 раненых, – сообщали газеты, – Государь Император каждого в отдельности изволил подробно расспрашивать, где ранен, какая рана, пулевая или шрапнельная, в каких боях участвовал и в составе какой воинской части находился. Особенно подробно Его Величество изволил расспрашивать рядового Георгиевского кавалера Федора Ячменева, получившего тяжелые поранения в бою под Яновым, где отняты были у неприятеля 18 германских орудий. Раненых, в числе 34 человек, Государь Император Всемилостивейше наградил серебряными медалями с надписью «За храбрость» на Георгиевской ленте, которые они радостно прикалывали к своей груди. Его Величеству угодно было рассматривать вынутые при операциях пули и осколки шрапнелей». После этого Николай Александрович осмотрел полевой госпиталь на краю города.

    Новый поворот в карьере А.Ф. Гирса произошел в самый разгар Великой войны. 30 октября 1915 года последовал Высочайший указ о его назначении нижегородским губернатором.

    К тому времени его предшественником, Виктором Борзенко, было сделано немало. Четко организована мобилизация. Открыты многочисленные лазареты для раненых, сотнями и тысячами прибывающих с фронта. Налажен выпуск военной продукции. Приняты меры по охране правопорядка и соблюдению столь полезного в условиях войны сухого закона. Но Гирсу предстоит сделать больше. Армия терпит поражения из-за снарядного кризиса. Нужны энергичные действия по развертыванию новых производств, чтобы этот голод утолить. В губернию продолжают прибывать заводы и учреждения из Варшавы, Риги, Петрограда. В интересах обороны требуется безотлагательно вводить их в строй. Но первейшая задача – помощь раненым, их семьям, а также беженцам.

    О них заботилась вся страна. Государство еще не играло той всеобъемлющей роли, как во вторую мировую войну, и огромное значение имели общественные инициативы. С началом войны в России открылись многочисленные частные лазареты и отделения особых благотворительных комитетов. 26 ноября 1915 года нижегородский губернатор получил письмо от Елизаветы Федоровны, главы Комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну. «Выражаю полную уверенность, - писала сестра императрицы, - что Ваше руководительство в Нашем общем святом деле и в Нижегородской губернии будет иметь такие весьма плодотворные результаты, как и в Минском отделении, коего Вы были руководителем». Деятельность Алексея Гирса по заботе о раненых, которые сотнями прибывали в нижний новгород, была энергичной и плодотворной. Минский опыт пришелся кстати, и скоро в губернаторском доме в кремле отрыт Дворцовый лазарет. Возглавил Алексей Федорович и местное отделение Комитета Ее императорского величества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных бедствий. На ниве благотворительности энергично трудилась и жена губернатора, Любовь Александровна Гирс. Кроме прочего она состояла членом правления в нижегородском отделе Всероссийского общества Красного Креста (председатель - М.С. фон Брин).

    Деятельность Гирса на посту нижегородского губернатора была столь же многослойной, как и нарастающие в ходе войны проблемы: борьба с дороговизной (вплоть до введения четырех постных дней в неделю с запретом мясной торговли), постройка эвакуированных заводов, обустройство раненых и беженцев, противодействие беспорядкам и забастовкам, организуемым ультралевыми партиями. Не взирая на трудности, жизнь продолжалась. В Нижнем вводились в строй новые заводы, обсуждалась стройка постоянного моста через Оку. При активном участии губернской администрации 31 декабря 1916 года открылся Политехнический институт, переведенный сюда из оккупированной немцами Варшавы.

    Февральский переворот 1917 года вызвал шок у всех, кто с верой в победу сражался на фронте или самоотверженно трудился в тылу. Отречение от верховной власти Императора Николая II, записавшего в дневнике «кругом измена и трусость, и обман», деморализовали патриотические круги в Армии и обществе. Революция сыграла роковую роль в разложении фронта и тыла. И случилось этого, когда победа была близка.

    При первых известиях о событиях в имперской столице Нижний Новгород последовал ее примеру. В городской Думе 1 марта прошло частное совещание гласных под председательством городского головы Д.В. Сироткина. На Благовещенской площади собралось несколько тысяч человек с красными флагами. Раздались требования освободить заключенных тюрем. Толпа двинулась к тюремному корпусу на Арзамасском шоссе. После отказа тюремного начальства подчиниться был вызван Сироткин, и по его приказу двери тюрем распахнулись. На другой день был сформирован временный орган власти – Нижегородский городской исполнительный комитет. В него вошли гласные Думы, представители Советов, активисты партий и общественных объединений, исключая монархистов. Вместо полиции и жандармерии учреждалась милиция во главе с командиром ополченской дружины зауряд-полковником Е.Ф Степановым.

    2 марта возглавивший ГИК Сироткин отдал приказ об аресте всех главных лиц царской администрации. Под стражей оказались вице-губернатор Н.В. Ненароков, полицмейстер Л.Г. Цицерошин, его помощники Ф.А. Рождественский и Н.Я. Маколин, начальник губернского жандармского управление И.П. Мазурин, его помощник А.М. Фридовский, губернский прокурор Н.П. Чернявский, балахнинский исправник К.И. Вуколов, нижегородский исправник Н.Ф. Высоковский, чины полиции Н.Л. Казанский, И.А. Дроздов, И.А. Парфенов, И.М. Иванов, М.С. Сачек, А. Д. Диесперов и др.

    Губернатор был арестован в числе первых явившейся во дворец толпой из большевиков, анархистов и эсеров. Для временной тюрьмы отвели третий этаж городской Думы, поставив у дверей караул. За Гирсом и Цицерошиным добровольно последовали их жены. Через день после ареста экс-губернатора под конвоем доставили в Москву, однако 7 марта по распоряжению министерства внутренних дел он был освобожден, после чего Алексей Федорович ненадолго возвращался в Нижний Новгород уладить семейные дела.

    Весной того же года он снова в первопрестольной. Московское по воинской повинности присутствие на отношение непременного члена Нижегородского присутствия С. Малинина дало лаконичный ответ, датированный 24.4.1917: «Отставной штабс-капитан действительный статский советник Алексей Федорович Гирс заявил сему присутствию, что он переехал на постоянное жительство в г. Москву, ввиду чего губернское по воинской повинности присутствие просит препроводить документы на упомянутого офицера для принятия его на учет отставных воинских офицерских чинов ополчения по Московской губернии».

    Ему удастся бежать из Совдепии вместе с женой Любовью Александровной (в девичестве Пономаревой) и десятилетней дочерью Анной. В том же 1918 Алексей Федорович окажется в Ревеле. Там безвременно скончается его малолетняя дочь и 2 февраля 1920 года родится сын Алексей. Одно время А.Ф. Гирс состоял вице-губернатором Ревеля, переименованного в 1919 году в Таллинн. В 1924 году Гирсы переберутся в Париж.

    Там, в крупнейшем центре русского рассеяния, Алексей Федорович будет активным общественником. Его изберут почетным членом и пожизненным председателем Объединения бывших офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, председателем ревизионной комиссии Союза дворян, членом комитета Общества взаимных кредитов (1927-1934), членом правления Союза ревнителей памяти императора Николая II, членом правления Общества охранения русских культурных ценностей. Кроме того, А.Ф. Гирс возглавил попечительский совет Национальной организации витязей и в 1943 году вошел в приходской совет Александро-Невского собора в Париже. В популярном эмигрантском журнале «Часовой» время от времени печатались его статьи. Журнал, издававшийся в Париже и Брюсселе с 1929 по 1988 год, был органом связи русского воинства за рубежом, на его страницах публиковались видные военные и общественные деятели, включая Н.Н. Головина, Ю.Н. Данилова, А.А. Керсновского, И.А. Ильина. Писал Алексей Федорович и воспоминания, которые были переданы в архив Колумбийского университета в США. Последние годы жизни он провел в Русском доме при кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где и был погребен, скончавшись 11 февраля 1958 года на 89-м году жизни.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1363 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, россия без большевизма, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru