Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5134]
- Аналитика [4092]
- Разное [1562]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 2 » Р.В. Полчанинов. СЕРБИЯ ДРУГ РОССИИ
    02:32
    Р.В. Полчанинов. СЕРБИЯ ДРУГ РОССИИ

    В НМ в № 1251 за 15 октября с.г. в отделе «Мир за неделю» на С.8 была заметка «Сербия никогда не была другом Украины» и было написано сверху по-русски «Один цвет, одна вера, одна кровь», а снизу «Jедан боjе, jедна вера, jедно крви». На каком это языке, не знаю, но смею утверждать, что по-сербски надо было бы сказать «Jедна боjа, jедна вера, jедна крв». Знаю, потому, что для меня сербский язык почти родной.

    А с чего бы и как бы быть другом? Украина объявила свою «незалежнисть», 9 (22) января 1918 г., в марте подписала отдельно мир с Германией а Брест Литовске и была оккупирована немцами. В ноябре Киев взяла директория с Петлюрой во главе, про которую говорилось «В вагоне директория, а под вагоном территория». Трудно сказать, долго ли Петлюра правил Киевом, но не Украиной. Народ его не поддержал. Одни украинцы поддержали Деникина с его девизом «За единую, великую и неделимую Россию», а другие украинцы поддержали большевиков, тоже едино-неделимцев. Петлюре в те годы было не до сербов, а сербам не до Петлюры и его Украины.

    Мало кому известно, что Украинский легион в составе пронацистской хорватской армии принимал участие в 1941-1944 гг. в истреблении сербов в Боснии и Герцеговине, а сербы в 1944 г. отомстили украинцам разрушив их культурный центр в Прняворе (Босния). Об этом я читал сравнительно недавно в украинской газете «Свобода» (СЩА).

    С каких пор у русских такая дружба с сербами спросил меня однажды американец и я ему сразу сказал – с времён святого Саввы.

    Св. Савва наиболее почитаемый сербский святой. Синан паша, когда турки правили Сербией в Белграде на Врачаре сжог мощи святого, а сербы при коммунисте Милошевиче построили на этом месте самый большой на Балкане собор в честь св.Саввы, увенчанный огромным крестом. Помню, когда мы с женой были в Югославии в 1989 г. то мы любовались из Земуна (предместье Белграда) Белградом, который в коммунистическое время выглядел как шапка, увенчанная большим крестом.

    Св.Савва, сын короля Немани (родился 14 января около 1169 г. и умер в 1207) с детства интересовался больше религией чем политикой, и однажды, покинув дворец, ушёл с русским монахом в Св.-Пантелеймоновский монастырь на Афоне (Греция), где и принял постриг. Был просветителем сербов и их первым архиепископом. Сербский король посылал щедрые подарки русскому Св.-Пантелеймоновскому монастырю.

    Когда Русь оказалась под монголо-татарским игом (1237-1480) то сербы стали помогать русским братьям в беде, посылая церковные книги в пострадавшие церкви.

    На Куликовском поле в 1380 г. русские впервые разгромили татар и с это началось освобождение Руси, а на Косовом поле в 1389 г. турки разгромили сербское войско и для сербов началось турецкое иго.

    В Сараеве турки разрушили православную церковь, а в других городах переделывали православные храмы в мечети. Началась помощь русских сербам. С середины 16-го века началось на Руси книгопечатание и Русь стала снабжать сербов церковными книгами.

    Для сербов в Сремских-Карловцах (в принадлежавшей Австрии Воеводине), в 1726 г., приехавший из Москвы магистр Максим Суворов, открыл русско-славянскую школу. В последующие годы русские школы открывались для сербов в Белграде, Вуковаре и Осеке с русскими учебниками, потому что сербских в то время не было. Сербы начали писать по-сербски русскими буквами, подмешивая в сербский язык русские слова. Этот, непонятный для народа русско-сербский язык, получил название славяно-сербского.

    Не забывали русские сербов страдавших под турецким игом. Россия поддержала в 1804 г. первое сербское восстание, которое было подавлено в 1811 г. Вождь восстания Карагеоргий нашел убежище в России. Россия, заключив с Турцией мир в 1812 г. не забыла сербов и обязала турок дать амнистию всем участникам восстания.

    Когда сербы в Боснии в 1875 г. подняли восстание против турок и Сербия и Черногоря объявили Турции войну, в Сербию прибыли под командованием Раевского русские добровольцы. Раевский, это прототип Вронского в романе Толстого Анна Каренина. Сербы терпели поражения, и Россия для их спасения объявила в 1877 г. войну Турции. Россия победила Турцию в 1878 г. и Сербия, и Черногория (а черногорцы, это сербы) получили полную независимость. В 1914 г. Россия, не готовая к войне, чтобы спасти Сербию, объявила войну Австро-Венгрии и послала на Салоникский фронт экспедиционный корпус, который вместе с сербами освободил Сербию и Черногорию от австро-венгерско-германской оккупации. Сербия в 1918 г. оказалась в числе победителей, а в России началась Гражданская война.

    После Крымской эвакуации 40 000 русских получили приют в Королевстве СХС – сербов, хорватов и словенцев. Королевство СХС было единственной союзной державой, которая платила русским инвалидам такую же пенсию как и своим. Франция, после конца войны никакой помощи русским инвалидам русского экспедиционного корпуса, сражавшегося плечом к плечу с французами во Франции против немев, никакой помощи не оказала.

    Королевство СХС, содержало ряд русских начальных школ, гимназий, кадетские корпуса и девичьи институты. Русские эмигранты не должны были как в других странах идти простыми рабочими на фабрики, а получали работу по специальности.

    Когда мы с женой в 1989 г. посетили коммунистическую Югославию, нам был, как русским, оказан особо дружеский приём. Когда гид по дороге в Цетинье (Черногория) узнала, что среди американских туристов едут русские, рассказала американцам какие у черногорцев с времён Петра Великого дружеские связи с русскими. Она с гордостью заявила, что Петр Великий послал русских учиться морскому делу у черногорцев, а в Цетинье, бывшей столице Черногории, в королевском дворце висит портрет черногорского короля, Николая, получавшего много орденов от разных монархов, но носивший только один русский георгиевский крест. Во дворце только портрет русского императора Николая и императрицы во всю стену, в то время как портреты других монархов не больших размеров и в каждой комнате стоит по самовару. В Цетинье до 1914 г. был для черногорских девочек русский девичий институт с преподаванием на русском языке.

    Известно, что предшественник короля Николая князь Данило, когда от него турецкий паша потребовал подчинения, напомнив что маленькая Черногория не в силах сопротивляться Турции, ответил знаменитой фразой «Нас и русских 120 миллионов».

    В 1999 г. когда НАТО, напало на Югославию не имея согласиия на то от ООН, симпатии русских были на стороне сербов. Нью-йоркская радио-станция «Час-пик», за свои про-сербские передачи, не получила продление разрешения («лицензии») на 2000 г., другими словами, её просто прикрыли, а Россия вынесла в ООН решение 1244 о том, что Косово неотъемлимая часть Сербии.

    Сербы всё это помнят и ценят.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 626 | Добавил: Elena17 | Теги: украина, ростислав полчанинов, Сербия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1771

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru