Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3225]
- Аналитика [2418]
- Разное [586]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
pekkavaittanen

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 2 » Р.В. Полчанинов. СЕРБИЯ ДРУГ РОССИИ
    02:32
    Р.В. Полчанинов. СЕРБИЯ ДРУГ РОССИИ

    В НМ в № 1251 за 15 октября с.г. в отделе «Мир за неделю» на С.8 была заметка «Сербия никогда не была другом Украины» и было написано сверху по-русски «Один цвет, одна вера, одна кровь», а снизу «Jедан боjе, jедна вера, jедно крви». На каком это языке, не знаю, но смею утверждать, что по-сербски надо было бы сказать «Jедна боjа, jедна вера, jедна крв». Знаю, потому, что для меня сербский язык почти родной.

    А с чего бы и как бы быть другом? Украина объявила свою «незалежнисть», 9 (22) января 1918 г., в марте подписала отдельно мир с Германией а Брест Литовске и была оккупирована немцами. В ноябре Киев взяла директория с Петлюрой во главе, про которую говорилось «В вагоне директория, а под вагоном территория». Трудно сказать, долго ли Петлюра правил Киевом, но не Украиной. Народ его не поддержал. Одни украинцы поддержали Деникина с его девизом «За единую, великую и неделимую Россию», а другие украинцы поддержали большевиков, тоже едино-неделимцев. Петлюре в те годы было не до сербов, а сербам не до Петлюры и его Украины.

    Мало кому известно, что Украинский легион в составе пронацистской хорватской армии принимал участие в 1941-1944 гг. в истреблении сербов в Боснии и Герцеговине, а сербы в 1944 г. отомстили украинцам разрушив их культурный центр в Прняворе (Босния). Об этом я читал сравнительно недавно в украинской газете «Свобода» (СЩА).

    С каких пор у русских такая дружба с сербами спросил меня однажды американец и я ему сразу сказал – с времён святого Саввы.

    Св. Савва наиболее почитаемый сербский святой. Синан паша, когда турки правили Сербией в Белграде на Врачаре сжог мощи святого, а сербы при коммунисте Милошевиче построили на этом месте самый большой на Балкане собор в честь св.Саввы, увенчанный огромным крестом. Помню, когда мы с женой были в Югославии в 1989 г. то мы любовались из Земуна (предместье Белграда) Белградом, который в коммунистическое время выглядел как шапка, увенчанная большим крестом.

    Св.Савва, сын короля Немани (родился 14 января около 1169 г. и умер в 1207) с детства интересовался больше религией чем политикой, и однажды, покинув дворец, ушёл с русским монахом в Св.-Пантелеймоновский монастырь на Афоне (Греция), где и принял постриг. Был просветителем сербов и их первым архиепископом. Сербский король посылал щедрые подарки русскому Св.-Пантелеймоновскому монастырю.

    Когда Русь оказалась под монголо-татарским игом (1237-1480) то сербы стали помогать русским братьям в беде, посылая церковные книги в пострадавшие церкви.

    На Куликовском поле в 1380 г. русские впервые разгромили татар и с это началось освобождение Руси, а на Косовом поле в 1389 г. турки разгромили сербское войско и для сербов началось турецкое иго.

    В Сараеве турки разрушили православную церковь, а в других городах переделывали православные храмы в мечети. Началась помощь русских сербам. С середины 16-го века началось на Руси книгопечатание и Русь стала снабжать сербов церковными книгами.

    Для сербов в Сремских-Карловцах (в принадлежавшей Австрии Воеводине), в 1726 г., приехавший из Москвы магистр Максим Суворов, открыл русско-славянскую школу. В последующие годы русские школы открывались для сербов в Белграде, Вуковаре и Осеке с русскими учебниками, потому что сербских в то время не было. Сербы начали писать по-сербски русскими буквами, подмешивая в сербский язык русские слова. Этот, непонятный для народа русско-сербский язык, получил название славяно-сербского.

    Не забывали русские сербов страдавших под турецким игом. Россия поддержала в 1804 г. первое сербское восстание, которое было подавлено в 1811 г. Вождь восстания Карагеоргий нашел убежище в России. Россия, заключив с Турцией мир в 1812 г. не забыла сербов и обязала турок дать амнистию всем участникам восстания.

    Когда сербы в Боснии в 1875 г. подняли восстание против турок и Сербия и Черногоря объявили Турции войну, в Сербию прибыли под командованием Раевского русские добровольцы. Раевский, это прототип Вронского в романе Толстого Анна Каренина. Сербы терпели поражения, и Россия для их спасения объявила в 1877 г. войну Турции. Россия победила Турцию в 1878 г. и Сербия, и Черногория (а черногорцы, это сербы) получили полную независимость. В 1914 г. Россия, не готовая к войне, чтобы спасти Сербию, объявила войну Австро-Венгрии и послала на Салоникский фронт экспедиционный корпус, который вместе с сербами освободил Сербию и Черногорию от австро-венгерско-германской оккупации. Сербия в 1918 г. оказалась в числе победителей, а в России началась Гражданская война.

    После Крымской эвакуации 40 000 русских получили приют в Королевстве СХС – сербов, хорватов и словенцев. Королевство СХС было единственной союзной державой, которая платила русским инвалидам такую же пенсию как и своим. Франция, после конца войны никакой помощи русским инвалидам русского экспедиционного корпуса, сражавшегося плечом к плечу с французами во Франции против немев, никакой помощи не оказала.

    Королевство СХС, содержало ряд русских начальных школ, гимназий, кадетские корпуса и девичьи институты. Русские эмигранты не должны были как в других странах идти простыми рабочими на фабрики, а получали работу по специальности.

    Когда мы с женой в 1989 г. посетили коммунистическую Югославию, нам был, как русским, оказан особо дружеский приём. Когда гид по дороге в Цетинье (Черногория) узнала, что среди американских туристов едут русские, рассказала американцам какие у черногорцев с времён Петра Великого дружеские связи с русскими. Она с гордостью заявила, что Петр Великий послал русских учиться морскому делу у черногорцев, а в Цетинье, бывшей столице Черногории, в королевском дворце висит портрет черногорского короля, Николая, получавшего много орденов от разных монархов, но носивший только один русский георгиевский крест. Во дворце только портрет русского императора Николая и императрицы во всю стену, в то время как портреты других монархов не больших размеров и в каждой комнате стоит по самовару. В Цетинье до 1914 г. был для черногорских девочек русский девичий институт с преподаванием на русском языке.

    Известно, что предшественник короля Николая князь Данило, когда от него турецкий паша потребовал подчинения, напомнив что маленькая Черногория не в силах сопротивляться Турции, ответил знаменитой фразой «Нас и русских 120 миллионов».

    В 1999 г. когда НАТО, напало на Югославию не имея согласиия на то от ООН, симпатии русских были на стороне сербов. Нью-йоркская радио-станция «Час-пик», за свои про-сербские передачи, не получила продление разрешения («лицензии») на 2000 г., другими словами, её просто прикрыли, а Россия вынесла в ООН решение 1244 о том, что Косово неотъемлимая часть Сербии.

    Сербы всё это помнят и ценят.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 271 | Добавил: Elena17 | Теги: украина, ростислав полчанинов, Сербия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1198

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru