Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3223]
- Аналитика [2416]
- Разное [583]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2
Galiaguschina, Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 10 » Особенность развития русской жизни на примере Новороссии
    05:19
    Особенность развития русской жизни на примере Новороссии

    Беседы о книге «История демографического развития великороссов» выявили несколько неожиданную деталь. Большинство уверено, что раз книга о демографии. То в ней множество таблиц и тысячи «цифр». Однако такое мнение ошибочно. Ведь суть книги – это история развития русской жизни по регионам Царской России. А регионы - существенно отличаются. И русское развитие в них соответственно тоже отличается.

    Особенность развития русской жизни покажу на примере Новороссии.

    Тем более что в последние годы по ТВ разговор идет постоянно про Крым, ДНР и ЛНР. Например в телепередачах «Время покажет» и «Место встречи»

    Предлагаю читателям «Русской стратегии» особенности развития русской жизни Новороссии, отрывки из «Истории демографического развития великороссов», глава 15.

     

     

    Новороссия XIX века – это Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии.

    Начну историю Новороссии с описания французского военного инженера и картографа Гильома де Боплана (Guillaume Le Vasseur de Beauplan). Боплан с начала 1630-х до 1648 года служил в Речи Посполитой. В 1650 году он издал во Франции книгу с описанием Областей Королевства Польского, лежащих между пределами Московии и Трансильвании. (Перевод с франц. Санкт Петербург 1852). https://www.wdl.org/ru/item/14747/view/1/19/

    Боплан как военный инженер описывает территорию конкретными понятиями. Политически - «qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne» (которые больше провинций Речи Посполитой). Как картограф - конкретизирует географическое положение - «Contenuës depuis les confins de la Moscouie, iusques aux limites de la Transilvanie» (расположенные от границ Московии, до пределов Трансильвании).

    Такие длинные конкретные определения описываемой темы нужны специалистам.

    Но для издателя, согласившегося опубликовать книгу, нужно односложное простое понятие для читателя. Боплан и издатель приняли в качестве такого - «Vkranie».

    Следует напомнить, что слово «Vkranie» в те времена среди русских людей Приднепровья не употреблялись. Зато широкое применение имели - «Малороссия», «малороссийский». Войско Запорожской Сечи так и называлось «Малоросийское Запорожское». В исторических документах понятие «малороссийский» повторяется тоже достаточно часто. Например, в письме Запорожской Сечи Богдану Хмельницкому: «всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимъ сторонамъ Днепра… наилучшей пользе отчизне Малороссийской». В Белоцерковном Универсале Богдана Хмельницкого 1648 года тоже говорится об «отчизне Малороссийской…»

    Применительно к теме Новороссии, Боплан приводит в книге его наблюдения. Ведь южные земли Русской равнины постоянно подвергались набегам крымских татар. Этим разрушительным событиям Боплан посвятил отдельную главу «Des Tartares du Crime».

    В этой главе Боплан подробно описал, как тartares, действуя в два крыла, состоящие каждое из 8-10 тысяч всадников, окружают с четырех сторон каждое русское селение, А затем грабят, режут сопротивляющихся и уводят не только мужчин, но и женщин с младенцами. И так тartares охватывают всю территорию набега на русские земли. Разорив и опустошив охваченную территорию, тartares отступают в степь и делят добычу. Как это происходило, - фрагмент (стр. 46) из главы «Des Tartares du Crime».

    Перевод этой страницы: «В эти дни, которые составляет одну неделю они собирают всю добычу, состоящую из пленников и домашнего скота, и делят между собой. И бесчеловечное сердце тронется при виде прощания мужа с женой, матери с дочерью, навсегда разлучаемых тяжкою неволею; зверско бесчестят жен и девиц на глазах мужей и отцов; обрезывают детей в присутствии родителей. Сердце больше не выдерживает слышать стоны и вопли несчастных Русских, крики и песни буйных татар, и потому как эта нация ликует» (Перевод с франц. Санкт Петербург 1852)

    Как видите, в описании Боплана есть всё: и его видение набегов крымских татар, и страдание его сердца при виде зверств совершаемых татарами над русскими людьми, и восторг крымских татар при дележе русских пленников.

    Для осознанипя сущности таких набегов - можно добавить кратко из описаний современников. Вот как о том же писал граф Петр Толстой: “Народ татарский в покое никогда быть не желают для своего обыкновенного облову и корысти, и желают всегда войны и кровопролития, отчего оне, яко хищники, плодятся и богатеют”.

    От набега до набега живет татарин памятью о прошлом разбое. “Вот когда было веселье! Тучами гнали рабов из Руси!” И крепких мужчин, и красивых девушек, и русых мальчиков. Тогда-то татарин лет пять подряд валялся на кошмах, обогащенный, ничего не делая... Плохо татарину без грабежа! Нет набега на Русь - и сразу невесел татарин.

    И крымские ханы отписывали в Москву честно: “Ино чем мне быти сыту иль одету, ежели вас не пограбив? Сколь вашей земле убытку ту будет, столько нам прибытку”!..

    В веке восемнадцатом, в веке Вольтера и Ломоносова дипломаты писали из Константинополя: “Скоро опять предстоит набег на Русь, ибо не стало в Великой Порте нянек и кормилиц для детей сераля...”

    «И вот приходит корабль из Турции, выносят с него кафтан и саблю - в подарок хану крымскому от султана турецкого. А сие означает: поход! - и татарин уже в седле.

    Неслышно летят по Руси татарские лохматые кони. Татары хватают всех подряд, режут каждого, кто защищает себя. Выводят скот, жгут дома, тащат добро. Люди не успели опомниться, как - связанные и полуголые - они уже гонимы навстречу рабству.

    Выгоняют пленных из Руси - быстро и безжалостно. Кто бы ни отстал - старик или младенец, - убивают тут же. В степи дают отдых коням, начинают делить добычу. Тут же сквернят женщин на глазах мужей и детей. Рвут из рук в руки девочек, которых можно продать для гаремов. Вспарывают - на виду у всех животы ясырей, и, вывалив теплые кишки, пальцами ковыряются в парных внутренностях, чтобы по изгибам кишок людских угадать свою татарскую судьбу...

    Плохо татарину без грабежа...!”;“Тучами гнали крепких мужчин, красивых девушек, русых мальчиков, и девочек для гаремов“. ”За выкуп пленных - плати!“.

    В общем, много веков Русь для Крыма - это был источник дохода. Конечно, его нужно было периодически восполнять. И происходило это вполне однообразно. За один набег крымские татары, менее чем за две недели, захватывали более 50 тысяч пленников. После дележа уводили пленников в улусы Крыма и продавали. Русские рабы затем отвозились в Константинополь, Анталию и прочие рынки рабов. И такое разорение русских поселений на Русской равнине длилось веками. Читать на тему набегов крымских татар на Русь и страданий от них – мучительно тяжело.

    Крым сам по себе невелик. Но Крымское ханство долгие века держалось благодаря Османской Империи. Русь крымских татар боялась, ибо они до Москвы доходили, но Москва в Бахчисарае - не бывала. Так что проблему набегов крымских татар без войны с турками решить было невозможно. Даже в годы царствования Екатерины Второй крымские татары под предводительством хана Крым-Гирея в январе 1769 года совершили опустошительный набег на южные поселения России.

    Последовала очередная война с Османской империей. И после победы русской армии  Суворова в 1774 году турки согласились на Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Затем в 1791 года были вынуждены подписать Ясский мирный договор, по которому Северное Причерноморье переходило под власть Царя России.

    Победа над Турцией благодатные земли Причерноморья дождались времен, когда их могли обживать русские земледельцы. В Крыму была образована Таврическая губерния.

    Когда началось освоение Новороссии, то два потока русских земледельцев двигались параллельно: малороссы из Гетманщины и Слобожанщины, великороссы из Нечерноземного Центра. Ясно, что на начальном этапе освоения земель Новороссии преобладали малороссы. Ведь им надо преодолеть гораздо меньшее расстояние до нового места хозяйствования.

    Здесь необходимо небольшое отступление от темы Новороссии.

    За многие столетия в русском народе сложились множество говоров. Русская пословица: «Что ни город, то говор» - появилась не на пустом месте. На Русской равнине поселения и города находились очень далеко друг от друга. При этом слышимые различия говоров - это не различие языка. Люди с вологодской «говорей» и полтавской «мовой» при разговорах легко находили общее понимание.

    Когда Михаил Ломоносов в середине XVIII века про русский язык писал: «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того сильная в изображениях краткость греческого и латинского языка» - он описывал все великолепие, нежность и выразительность русских говоров от Северного до Черного морей.

    Вот бы удивились Михаил Ломоносов и Мелетий Смотрицкий, автор первой грамматики русского языка, узнав, что они говорят на разных языках!..

    При переписях учитывались не только русские земледельцы, но и народы, которых обложить податями было невозможно. Их при переписях и учитывали как неподатных. Например, при переписи 1857 года в Новороссии неподатных было непропорционально много - 794 тыс. И при переписи 1897 года к их учету подходили тоже менее обстоятельно, чем к русским земледельцам. Так что по языку Новороссия – это неоднородная территория, в ней ощутимо присутствие нерусских языков.

    Как происходило изменение великорусского и малорусского языков в Малороссии при переписях, рассмотрим на примере Таврической губернии 1897 года и Крымской АССР 1939 года. Результирующая таблица.

     

    1897 г.

    1939 г.

    Изменение

    1897г. – 1939г.

    Великороссы (русские)

    27,9%

    49,6%

    плюс 21,7%

    Малороссы (украинцы)

    42,2%

    13,7%

    минус 28,5%

     

    Как видите, в Крыму доля великороссов увеличилась, а малороссов – почти на те же проценты уменьшилась. (Небольшая разница обусловлена изменением размером территории Таврической губернии и Крымской АССР).

    Такое изменение не объяснить вымиранием малороссов или увеличением рождений великороссов. Просто, когда русского человека спрашивали: «какой вы национальности?» - абсолютное большинство отвечали по-житейски просто: «Да все мы - русские!»

    Именно в русском языке и самосознании единство русского народа Новороссии.

    Так что книга «История демографического развития великороссов» - не только о демографии. Она, прежде всего, об история развития русской жизни в регионах Царской России. А регионы сильно отличаются. И русское развитие в них - соответственно тоже.

    Вениамин Башлачёв

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 259 | Добавил: Elena17 | Теги: вениамин башлачев, Новороссия, демография
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1197

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru