Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5134]
- Аналитика [4092]
- Разное [1562]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 26 » Трагедия в Кемерово. Комментарий специалиста по пожарной безопасности
    23:18
    Трагедия в Кемерово. Комментарий специалиста по пожарной безопасности

    На мой взгляд версия о том, что якобы дети подожгли поролон выглядит несостоятельной. Во-первых, кто и как успел определить это в горящем здании? Во-вторых, если бы сработали системы противопожарной защиты, то не было бы таких катастрофических последствий.

    Исходя из сообщений в СМИ и соцсетях можно сказать следующее:

    Главная причина такого количества жертв это заблокированные двери и несработавшая система оповещения и пожаротушения.

    Надо понимать, что все эти вещи всецело на совести собственника. Например, двери на путях эвакуации обязательно должны иметь возможность открываться изнутри без ключа даже если заперты снаружи.

    Пожнадзор, по сообщениям СМИ, ещё не проверял объект, т.к. для собственника действовали "надзорные каникулы". Касательно состояния обьекта на момент сдачи сложно сказать что-то определенное, вполне возможно, что системы находились в исправном состоянии, но были отключены позже.

    Т.о. главными виновниками с большой долей уверенности можно считать собственников. Причем не только непосредственных эксплуатантов. Если бенефициары минимизировали издержки за счёт безопасности объекта, то вина лежит на них не в меньшей степени.

    Если говорить вцелом о безопасности ТЦ, то после трагедии в Кемерово в них пройдут проверки (это стандартно для таких случаев) и поэтому в ближайшее время можно ожидать ответственного отношения к пожарной безопасности.

    Другое дело, что внеплановые проверки не снимают всех проблем в этой области. Сейчас звучит много голосов об ужесточении правил, но дело тут не в строгости требований, а в возможности обойти их. И тут нужен системный подход. Конечно, систему не исправишь в одночасье, но ряд мер возможны уже сейчас:

    1. Нужно совершенствовать нормативную базу. В законодательстве и нормативных документах отсутствует четкое определение понятия "здание с массовым пребыванием людей". С этого следует начинать.

    2. Кемеровский ТЦ не проверялся после ввода в эксплуатацию, всвязи с т.н. "Надзорными каникулами" для малого и среднего бизнеса. И если эта мера адекватна для небольших объектов, то для крупных ТЦ она привела к катастрофе.

    3. После того, как обязательная госэкспертиза проектов была заменена на негосударственную в отрасли резко снизилось качество согласованных проектных решений. Для зданий с массовым пребыванием людей нужно возвращать государственную экспертизу.

    4. Пора вводить обязательное страхование гражданской ответственности собственников зданий с массовым пребыванием людей, при этом размер страховой премии должен варьироваться в зависимости от противопожарного состояния объекта. Это не панацея, но, у владельцев появляется экономический стимул соблюдать требования пожарной безопасности, а пока стимул НЕ соблюдать - сильнее.

    Категория: - Новости | Просмотров: 643 | Добавил: Elena17 | Теги: Катастрофa
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1771

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru