19 сентября 1914 г. в составе одной из маршевых рот в 186-й пехотный Асландузский полк прибыл молодой фельдшер-доброволец по фамилии Цетнерский. Хрупкий юноша с выразительными тёмными глазами исправно исполнял свои обязанности – не только в 7-й роте, куда был определён, но и везде, где требовалась медицинская помощь. Расторопный и смелый фельдшер никогда не терял бодрости духа, никогда не жаловался на усталость. Если не находилось дела по прямой его специальности, Цетнерский всё равно не знал отдыха. Например, принимал телефонограммы.
За полтора месяца службы никто «не заподозрил ни лица, ни чина». Никто не заподозрил, что под обликом молодого, отважного фельдшера скрывается русская дворянка, жена, мать двоих детей…
Елена Константиновна Цебржинская – таково было её настоящее имя. Её отец, капитан К.И. Хечинов, служил лоцманов в Батуме. Там Елена окончила женскую гимназию, а затем вышла замуж за доктора Владислава Цебржинского. Вскоре супруги перебрались в столицу, и Елена окончила акушерские курсы при Императорском Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении.
Столичная жизнь продолжалась недолго. Владислав Брониславович получил место в военном лазарете г. Холм, и семья обосновалась там. Елена Константиновна родила мужу двух сыновей – Виктора и Арсения. Когда старшему исполнилось шесть лет, а младшему три года, разразилась Первая Мировая война. Доктор Цебржинский отправился на фронт вместе с 141-м пехотным Можайском полком, участвовал в боях и в печальном для русских деле при Сольдау попал в плен к неприятелю. Эта весть перевернула жизнь Елены Константиновны…
Отвезя сыновей к отцу в Батум, отважная женщина отправилась следом за мужем на фронт и в качестве фельдшера Цетнерского проделала с Асландузским полком нелёгкий поход от Люблина до Ченстохова.
Здесь, под Ченстоховым Елене Константиновне представился первый случай отличиться в сражении. «Уже под Ченстоховом, когда наши заняли опушку леса близ деревни Журав, из которой необходимо было выбить противника, а он оттуда вел сосредоточенную стрельбу по нашим цепям, необходимо было высмотреть расположение батареи, а противник, как на зло, засыпал нас шрапнельным огнем, - вспоминала она сама. - Вызвали охотников, но произошла заминка. Очень было опасно пробраться на виду у врага по малому кустарнику, влезть на одиноко стоящую сосну и только там можно было осмотреть местность. Я вызвалась идти. Меня не хотели пускать, но потом разрешили и для связи с людьми нашей роты со мной поползли еще несколько человек, дабы иметь возможность передать мои наблюдения своим. Трудно было ползти. Снаряды рвались кругом, но все-таки я добралась до дерева, взобралась на него и, прикрываясь ветвями, начала наблюдать. Скоро удалось высмотреть и сообщить своим расположение неприятеля, после чего наши сосредоточили по противнику огонь и тем подготовили атаку. Асландузцы храбро бросились на врага и скоро заняли деревню».
Двумя днями позже, 4 ноября 1914 г., в бою западнее деревни Журав, Елена Константиновна весь день находилась на передовой, оказывая помощь раненым под сильнейшим артиллерийским, пулемётным и ружейным огнём. Казалось, страх фельдшеру Цетнерскому неведом.
В том жестоком бою был тяжело ранен в ногу командир 7-й роты. Елена Константиновна немедленно поспешила на помощь. Снаряды рвались совсем рядом, поднимая фонтаны земли, оглушая… Осколок одного из них серьёзно ранил фельдшера Цетнерского. Однако, это не прервало начатую перевязку. Не утратив обычного самообладания, Елена Константиновна закончила обрабатывать рану своего командира и лишь затем наспех перевязала себя.
На этом испытание не закончилось. Раненый идти не мог, а вынести его с передовой оказалось некому. Тогда хрупкая женщина, забыв собственную рану, сама вынесла своего командира под сплошным огнём неприятеля.
Этот славный подвиг положил конец её «маскировке». На перевязке в 12-м передовом отряде Красного Креста обман раскрылся, и Елена Константиновна вынуждена была назвать своё подлинное имя.
О дальнейшем свидетельствует приказ командующего армией генерала Эверт: «Оправившись от ран, г. Цебржинская вновь было добровольно возвратилась в полк в форме санитара-добровольца и заявила о своем желании послужить Родине в боевой линии, но, как женщине, в этом мною ей было отказано.
По докладу ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ обстоятельств этого дела, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, в 6-й день Мая сего года, Высочайше повелеть соизволил на награждение дворянки Елены Цетнерской Георгиевским крестом 4 -й степени за № 51023, по званию фельдшера-добровольца 186-го пех. Асландузского полка».
Получив высшую в Русской Армии награду, Елена Цебржинская всё-таки вернулась на фронт, сменив мужское платье на одеяние. Летом 1915 г. она была назначена фельдшерицей 3-го Кавказского передового отряда Красного Креста и в этом качестве продолжила своё служение Отечеству.
Елена Фёдорова
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |