Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 28 » Последний командир Тобольского полка
    06:25
    Последний командир Тобольского полка

    В предыдущей статье мы рассказали ( http://rys-strategia.ru/news/2018-03-13-4943 ) о славном боевом пути одной из старейших войсковых частей Русской Армии – 38-го Тобольского генерала графа Милорадовича полка. Следующий наш рассказ – о последнем его командире полковнике Евгении Евграфовиче Вагине.

    Миф о чуть ли не поголовном сословно-дворянском составе русского кадрового офицерства противоречит фактам. Вспомним, что начальник штаба при Верховного Главнокомандующего Русской Императорской Армии в период Отечественной войны 1914-1918 гг. генерал-адъютант Михаил Алексеев родился в семье солдата. Герой Великой войны и вождь Белого Движения генерал Антон Деникин был внуком крепостного. Отцом командующего Юго-Западным фронтом генерала от артиллерии Николая Иванова был солдат-сверхсрочник, а отцом другого Главковерха, а затем создателя Добровольческой Армии генерала от инфантерии Лавра Корнилова, – казак, дослужившийся до офицера.

    И таких примеров множество. Вопреки укоренившемуся стереотипу о замкнутости сословий в Российской империи, надо признать, что государственная служба, военная и статская, открывала путь на социальный верх и простому крестьянину, и скромному мещанину. Образцом того, как выходец из простонародья стал дворянином и полковником Русской Армии, служит карьера командира 38-го пехотного Тобольского полка Евгения Евграфовича Вагина.

    В преддверии Великой войны штаб, пехотная и артиллерийская бригады 10-й пехотной дивизии были расквартированы в Нижнем Новгороде. Пехотную бригаду составляли 37-й Екатеринбургский и 38-й Тобольский полки. Дивизия входила в состав 5-го армейского корпуса, летом 1910 года в соответствии с военной реформой перемещенного из Варшавского военного округа в Московский.

    По прибытии к новому месту службы екатеринбуржцы поселились в Красных казармах на Волжской набережной, для тобольцев же со временем были построены новые казармы на Арзамасском шоссе. Канцелярию 37-го полка и штаба первой бригады разместили в городском доме на улице Алексеевской.

    Прибыл в Нижний Новгород и командир 1-го батальона Екатеринбургского полка Евгений Евграфович Вагин. Он родился 17 января 1862 года и происходил из крестьян Ярославской губернии. В одном из документов есть запись о родителях: «Вотчины помещицы Моклоковой деревни Рольгина крестьянин Евграф Михайлов и жена его Анастасия Кирсанова, православного исповедания».

    По окончании Петроградского городского училища Евгений Вагин посвятил себя военной службе. Неизвестно, чем был обусловлен такой выбор: то ли отец был военным, то ли кто из родных. В 1879 году его зачислили в 147-й пехотный Самарский полк рядовым на правах вольнопределяющегося. Так в старину называли добровольцев.

    Два месяца спустя крестьянский сын был отправлен в Варшавское пехотное юнкерское училище и через три года учебы стал унтер-офицером. По окончании курса по второму разряду Вагин был произведен в прапорщики с переводом из полка в 36-й резервный батальон.

    Ступенька за ступенькой поднимался молодой офицер по карьерной лестнице. В 1884 году он уже подпоручик, через четыре года – поручик. К этому времени Евгений успел обзавестись очками, ношение которых было оформлено особым приказом по пехотной дивизии. А также и первым царским орденом – Святого Станислава третьей степени. Появилась и семья. В 1887 году у молодого штабс-капитана родился сын Сергей, который потом также станет офицером.

    Через три года 36-й резервный батальон был переименован во 2-й пехотный Ивангородский полк, и Вагин вступит в его ряды. В это же время ему присвоен очередной чин капитана. Молодой офицер служил то делопроизводителем, то командиром роты, состоя одновременно членом полкового суда. Не забывал и об учебе, закончив в 1907 году офицерскую стрелковую школу с отметкой «успешно». Вскоре полк был расформирован, и Евгений Евграфович получил новое назначение – в Лодзь, командиром батальона в составе Екатеринбургского пехотного полка.

    Ко времени переезда в Нижний Новгород (1910 год) за плечами 48-летнего капитана было свыше тридцати лет ратной службы. Мундир украшали ордена Святого Станислава третьей и второй степени и Святой Анны тех же степеней, а также медаль в память 100-летия Отечественной войны на Владимирской ленте. 21 февраля 1913 года Евгений Вагин был удостоен светло-бронзовой нагрудной медали в память 300-летия царствования Дома Романовых. В октябре того же года его произвели в полковники с переводом в Тобольский пехотный полк.

    Вскоре он вновь обрел человеческое счастье, после смерти жены сочетавшись вторым браком с потомственной дворянкой города Симбирска красавицей Антониной Николаевной Злецовой. Невеста окончила Нижегородский Мариинский институт благородных девиц и служила в семье офицера домашней учительницей. Однако семейная идиллия была короткой. 19 июля (1 августа) 1914 года германский кайзер Вильгельм II объявил войну России. Молодая жена провожала его в поход со слезами надежды.

    Полки и дивизии кадрового состава Русской Армии убыли на фронт первыми. В их числе была 10-я пехотная дивизия. Два ее полка и артиллерийская бригада развернулись до штатов военного времени и получили приказ выступить на театр военных действий. После молебна в кремлевском соборе полки прошли маршем по Зеленскому съезду, Рождественской и Московской улицам. На вокзале Московско-Нижегородской железной дороги их грузили в вагоны и отправляли на Юго-Западный фронт, где нижегородцы почти тотчас приняли участие в масштабной Галицийской битве.

    Екатеринбургский, Тобольский, Томский, Колыванский полки десятой дивизии один за другим прибывали в район сосредоточения у города Владимир Волынский неподалеку от государственной границы Российской империи. В это время 4-я австро-венгерская армия предприняла вторжение в южную часть Царства Польского. В Томашовском сражении противнику противостояла 5-я русская армии генерала П.А. Плеве. В послужном списке командира 1-го батальона Тобольского полка Евгения Вагина записано об участии в боях: у посада Лащово, 14-15 августа, у деревни Вожучин, 16-21 августа, у деревни Рагузно, под городом Томашов, 27 августа, при взятии города Ярослава, 2-8 сентября. И далее: у деревни Промны на реке Пилице – с 11 по 15 октября 1914 года, в ноябре – у деревни Остров (к северо-западу от города Ченстохова), у деревни Подолине , у посада Тушина, у деревни Хрусты-Стары, под городом Брезинами, у деревни Новостав.

    Бои идут без передышки: с 1 декабря – у деревни Лознова воля, с 6-го – у деревни Рожна Воля, далее – под городом Равой, у деревень Конопница и Загурже. По записям в послужном списке Вагина прослеживается боевой путь 10-й пехотной дивизии. Зимняя кампания 1914 года завершилась наступлением у деревень Пореды, Круша, Целешки, затем – переход к позиционной борьбе.

    С женой Анастасией. (Из фотоальбома Е.Е. Вагина, архив внучки Н.Б. Вагиной.)

    25 марта 1915 года – важная веха в карьере полковника Вагина. В это день он вступил в должность командира 38-го пехотного Тобольского графа генерала Милорадовича полка. Кроме того, приказом главнокомандующего Северо-Западным фронтом за № 1285 за отличие в делах против неприятеля награжден мечами к ордену Святой Анны второй степени. 12 июня новый приказ по 12 армии, за № 234, – о награждении Георгиевским оружием. 10 января 1916 г. за боевые отличия полковник Вагин награжден орденом Святого Владимира третьей степени. Одно время наш герой исполнял должность командира пехотной бригады.

    Февраль 1917 года внес сумятицу в умы и воинские ряды. Появился печально знаменитый Приказ № 1, отменивший воинскую дисциплину и посеявший в армии и флоте анархию. Большевики, эсеры, анархисты натравливали солдат на офицеров, а офицеров на генералов. Стойких поборников дисциплины и порядка изгоняли, а случалось, и подвергали жестокой расправе, как, например, Главковерха Духонина или Главкома Балтфлота адмирала Непенина.

    О том, что переживал весной и летом 1917 года полковник Вагин, можно только догадываться. В его бумагах хранилась газетная вырезка со стихотворением, в котором отразился трагизм того времени. Об этом автору настоящей статьи рассказала внучка офицера нижегородка Наталья Борисовна Вагина: «Уважаемый Станислав Александрович! Огромное Вам спасибо за внимание к судьбе моего деда… В семейном архиве я нашла стихотворение – вырезку из газеты 1917 года, которое, думаю, является прямым ответом на мнения Ваших оппонентов. Стихотворение называется «Я – офицер»:

    Я – офицер, я обреченный
    На голод, холод и позор,
    Я, как преступник осужденный,
    Я, как убийца или вор,
    Отвергнут кровным мне народом
    Оплеван, изгнан, разорен, -
    И под российским небосводом
    Вся жизнь теперь – кошмарный сон.
    Я много месяцев страданьем
    Оберегал Россию-мать,
    Горя священным лишь желаньем
    Всю душу Родине отдать.
    Я забывал семью родную,
    Идя с врагом в кровавый бой,
    Мечту лелеял лишь одну я:
    Победа, слава и покой!
    Теперь же я - ничтожный парий,
    Затравленный, голодный зверь,
    Интеллигентный пролетарий,
    Я – некто в сером лишь теперь.
    Отличья сорваны, погоны –
    Эмблемы рыцарства, борьбы…
    И стонут дети наши, жены
    В когтях безжалостной судьбы.
    Теперь приходится на складе
    Мешки тяжелые носить,
    Чтоб на панели Христа-ради
    На корку хлеба не просить.
    Гляжу вперед… И нет просвета, -
    Россия гибнет, гибну я,
    И скоро песня будет спета,
    Аккорд последний бытия…
    И эта мысль холодной сталью
    Мой мозг измученный сверлит…
    Но, отуманенный печалью,
    Я слышу – кто-то говорит.
    Как будто голос неизвестный
    Шепнул мне из далеких сфер:
    – Нет, ты не парий, воин честный,
    Ты – тот же русский офицер!
    И канет в вечность год жестокий,
    А новый близок, уж идет, -
    Опять на пост святой, высокий

    Тебя Россия позовет!
    Терпи, мужайся! Нет сомненья, -
    Безумью долго не царить!
    Во имя Родины спасенья
    Ты безусловно должен жить!..
    И голос смолк… И тихо стало
    В душе отверженной, больной, -
    Лучом весенним засияла
    Мечта о радости земной.
    И сплин тяжелый отгоняя,
    В кобур вложил я револьвер…
    Зови ж меня, страна родная, -
    Я – твой, я – русский офицер!

    В апреле 1917 года приказом по Особой армии полковника Вагина смещают с должности с зачислением в резерв чинов Киевского военного округа. В январе 1918 года его полк прибыл в Нижний Новгород и в месяц заключения Брестского мира, март, как и другие части Русской Армии, был расформирован.

    В Нижнем, ставшем местом массовой эвакуации штабов и полков, скопилось множество нижних чинов и офицеров. Вскоре началась мобилизация в Красную армию.

    Из справки, выданной Главным управление военно-учебных заведений Наркомвоена РСФСР 12 января 1920 года: «Дано сие бывшему заведующему Нижегородскими курсами командного состава Рабоче-крестьянской красной армии, а затем 2-ми Московскими тов. Вагину Евгению Евграфовичу в том, что он состоял на этих должностях в период с 5 ноября 1918 г. по 13 августа 1919 г.».

    Как отнесся полковник и Георгиевский кавалер Вагин к службе у большевиков? Была ли она вынужденной, продиктованной голодом, страхом за жизнь, семью? Мы не беремся быть судьями.

    В пехотных курсах РККА, кроме Е.Е. Вагина, служили подполковники  Д.К. Сенкевич, А.М. Марголис, А.И. Горячко, капитаны А.И. Черногубов, М.Ф. Москалевич. Об их подлинной лояльности советской власти ничего не известно. Надзирал за военспецами политический комиссар М.И. Гондельман. Известно, что сформированная в Нижнем Новгороде осенью 1918 года советская 11-я стрелковая дивизия взбунтовалась в первых же боях на Южном фронте, при этом десятки ее офицеров перешли на сторону белой Донской армии (см. http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-3180 ). Такое случалось часто.

    В разгул красного террора погибли бывшие чины 37 и 38 пехотных полков Н.Л. Кондратьев, А.К. Герник, А.В. Десятов, П.В. Боглачев, командир 10-й артиллерийской бригады Н.В. Скрыдлов, многие другие. В 1919 году нижегородская ЧК провела очередной массовый арест старших офицеров в Н. Новгороде. В число фигурантов дела попали бывший командир 14 армейского корпуса генерал от инфантерии Ипполит Павлович Жилинский и его родной брат Леонид, директор Нижегородского кадетского корпуса. Оба преподавали на советских пехотных курсах. Продержав в тюрьме десять дней, чекисты все же освободили престарелых офицеров, отобрав у них ордена, сбережения и даже шинели.

    Не будем забывать, что у 57-летнего полковника Вагина была семья. Когда офицеры 11-й стрелковой дивизии, о которой сказано выше, перешли на сторону белых, члены их семей были арестованы Нижегородской ЧК. Следует указать и на еще один важный факт. Старший сын полковника Вагина, Сергей, закончивший Великую войну в должности командира гвардейского Петроградского полка, после революции сделал свой выбор и вступил в Добровольческую Армию. Будучи командиром батальона Сводно-Гвардейского полка, он геройски погиб в упорных боях за Армавир 2 октября 1918 года…

    1920 года следы бывшего полковника и Георгиевского кавалера Евгения Евграфовича Вагина теряются. В Нижнем Новгороде остались его жена и малолетняя дочь.

    Станислав Смирнов для Русской Стратегии 

    http://rys-strategia.ru/news/0-0-0-0-1

    Категория: - Разное | Просмотров: 1844 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, россия без большевизма, станислав смирнов, Первая мировая война, русское воинство
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 tatiana_vodokanal • 21:03, 04.08.2019
    Взяла на заметку Сергея Вагина, вдруг где- нибудь попадутся материалы о нём в Кубанском архиве
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru