Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 89
Гостей: 89
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 28 » 100 ЛЕТ: ПОДВИЖНОЙ ЛАЗАРЕТ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ И СЛУЖБА СЕСТЕР В НЕМ
    23:39
    100 ЛЕТ: ПОДВИЖНОЙ ЛАЗАРЕТ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ И СЛУЖБА СЕСТЕР В НЕМ

    Подвижной лазарет,  он  же санитарный обоз  с  несколькими сотнями раненых, покрытых  то одеялами, то попонами или просто шинелями, втиснутых  с  предельной плотностью на подводы, представлял  поистине трагическое зрелище. Этот обоз, по мере надобности, то вытягивался в тонкую линию верст на десять, то выстраивался в колонну по 4-6 повозок в ряд и несся галопом под артиллерийским обстрелом, без дорог, унося на деревенских возах людей с перебитыми костями и простреленными животами, жестоко страдавших от этой встряски, то при ночных переходах  через  железный дороги, стремительно перескакивал  через железнодорожные переезды во избежание обстрела бронепоездами.

    Лазарет  испытывал  большой недостаток  в медикаментах  и перевязочных  материалах, и если с первым  еще можно было мириться, то недостаток  второго создавали трагическое положение и являлся источниками тяжелых  душевных  переживаний для персонала лазарета. Этот недостаток не мог быть пополнен ни из больниц, которые давно были лишены этого, ни из станичных аптек. Для перевязок сестры были вынуждены пользоваться одеялами и простынями, которые нужно было как-то добывать у местного населения и резать на бинты. Но их было недостаточно. Много забот доставляло питание раненых. Условия подвижного лазарета весьма усложняли эту, казалось бы, простую процедуру, и отнимало много времени для хождения по повозкам с пищей и кормления тяжело раненых, к тому же и время питания не поддавалась какому либо урегулированию, определяясь условиями боевой обстановки и происходило в разное время не только дня, но и ночи.

    Забота о раненых лежала главными образом на сестрах  милосердия. Привлечение знаменитым хирургом Пироговым женской сестринской заботы о раненых  воинах стало началом  векового уже ныне подвига русской женщины в  военных госпиталях  и на полях  сражений.

    Первая мировая война с ее многомиллионными армиями потребовала для обслуживания фронта огромное количество сестер  из запаса военного ведомства, а также краснокрестовских сестер и добровольных сестер в  общественных  организациях. Работая в госпиталях, в санитарных подъездах и даже в передовых перевязочных отрядах, сестры находились в довольно благоприятных условиях. Почти всегда они имели удобные жилища, хорошее питание и возможность содержать себя в чистоте и порядке. Почти всюду имелся полный штат, что исключало большую перегруженность в их повседневной работе. Санитарные учреждения фронта были полностью снабжены медикаментами и необходимым  перевязочным  материалом. Под огнем, даже артиллерийским, сестры почти никогда не находились во время своей работы.

    Совершенно в других, неизмеримо худших, условиях находились сестры в нашем подвижном лазарете. Местом их работы было открытое поле и обозные повозки, не защищенные от стужи и частых  во время похода холодных дождей, только обутые в  высокие сапоги наши сестры могли ходить по вязкой и глубокой грязи кубанских степей. Количество сестер было явно недостаточным. Жилищем сестер были повозки днем и станичные хаты (но  и то не всегда) ночью. Наряду с ранеными наши сестры терпели личную жуткую антисанитарию, и огромная вшивость, мучившая наших раненых, мучила и сестер, у которых не было ни места, ни времени с ними бороться. Сестрам приходилось ежедневно за отсутствием санитаров-носильщиков, самим нагружать на подводы и выгружать с них раненых, что было непосильной для них  работой .За отсутствием санитаров сестрам  вместе с  врачами нужно бы выезжать в санитарных повозках  (и так называемых летучках) к цепям для вывоза раненых , находясь при том под артиллерийским и ружейным  огнем, в  меньшей степени, но такая же опасность была и в обозе лазарета, когда армия, находясь в окружении врага, подвергалась со всех сторон обстрелу.

     

    Приведем два примера из жизни нашего подвижного лазарета.

     

     «Я лежал в повозке с сотником М., тяжело раненым в позвонок. В бою под Новодмитриевской, когда началась переправа через речку, наш возчик сбился с брода, повозка нырнула, и мы очутились под водой. Наше счастье, что перед переправой наша сестра милосердия Катя покрыла нас с головой большим рядном. Но все-таки, хотя воды мы не хлебнули, но промокли до нитки. Правда это был только миг, лошади рванули и вынесли повозку на берег. Переправившийся обоз стал в поле, ожидая очищения станицы от красных. Было морозно, и покрывающее нас рядно замерзло, образовав твердую крышу, под которой стало теплее, но снизу шинель примерзла, и повернуться было невозможно. Мой сосед тихо стонал, а я впал  в забытье. Очнулся когда кто-то поднял меня и внес в дом. Это сделал наш возница, который, как  только было разрешено обозу въезжать в  станицу, быстро выскочил  со своей повозкой вперед, остановился у первого большого дома, топором разрубил замерзшее над нами рядно, и внес нас  обоих  в дом, спасши этим нас от  смерти. Я даже не смог  его поблагодарить, т. к. он сразу же уехал».

    Второй случай: «Как-то во время привала я забрался в самую гущу стонущего и хрипящего обоза и услышал, что кто-то окликнул меня. Это был мой старый знакомый Сергей Ш-в, у которого была раздроблена кость выше колена. На телеге вместе с ним было еще двое. «Дай пить». К счастью, со мной была фляга с мутной водой. Раненый с жадностью поднес флягу к пересохшим губам. «Убери этого... воняет ». Он указал глазами на лежащего рядом мертвеца. При помощи возчика мы осторожно стянули с подводы труп, положили его около дороги на сухую прошлогоднюю траву и вернулись к подводе. «Есть хочешь?» «Нет ... вши заедают... а этот  тоже...» Сергей указать головой на другого еще живого спутника. Это был мальчик лет пятнадцати. Он  был без сознания и быстро шевелил губами. Глаза его были закрыты».

    Командующий армией оценил исключительно тяжелую работу сестер подвижного лазарета и наряду со строевыми частями персонал лазарета был награжден знаком «Тернового Венца» I-ой степени, на георгиевской ленте «за понесенные безмерные труды и лишения в  1-ом Кубанском походе.

    Врач 6-го отделения лазарета

    Др. В. Иляхинский

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 1512 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, даты, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru