Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3225]
- Аналитика [2417]
- Разное [583]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Март » 29 » Эхо красного террора
    22:54
    Эхо красного террора

    Прокуратура Нижегородской области официально реабилитировала еще три группы жертв массовых расстрелов, проводившихся органами ВЧК и красными карательными отрядами в 1918 году, в кампанию красного террора. Реабилитация произведена на основании Федерального закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 г., а также Указа Президента РФ от 18 июня 1996 года № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов». С обращением о реабилитации выступило Нижегородское историческое общество «Отчина». Это самая крупная реабилитация жертв красного террора с начала деятельности общества во взаимодействии с органами прокуратуры и комиссией при губернаторе области по делам жертв политических репрессий.

    Речь идет о карательных акциях Нижегородской ЧК, осуществлявшихся весной-осенью 1918 года с целями подавления народного сопротивления политике большевиков по насаждению коммунизма. Сопротивление провоцировалось голодом и разрухой, грабежами и реквизициями, насильственными мобилизациями в Красную армию.

    Первая группа реабилитированных – это 40 жителей села Богородского Павловского уезда Нижегородской губернии, преимущественно, рабочих местных кожевенных заводов. 25 мая 1918 года в этом центре кожевенной промышленности произошли массовые беспорядки. Они были вызваны голодом, начавшимся из-за введения продовольственной диктатуры и запрета свободной торговли продуктами питания. В ходе беспорядков, вылившихся в штурм жителями села здания комитета РКП(б), столкновения с функционерами партии и красногвардейцами и сопровождавшимися кровавыми жертвами с обеих сторон, погибло несколько коммунистов.

    После этого прибывшим на место события карательным отрядом было расстреляно без суда 10 богородчан и свыше 60 заключено в тюрьму. Расстрелы и аресты производились огульно, часто по классовому признаку, и продолжились в последующие недели, получив наибольший размах в сентябре. Среди жертв тех расстрелов оказался, к примеру, настоятель богородского Воскресенского собора Михаил Феофанович Сигрианский. Подробно эти события описаны в нашей статье «Как расстреливали богородских рабочих», см. http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-3304

    В заключении о реабилитации, подписанном исполняющим обязанности прокурора области государственным советником юстиции 3 класса Е.А. Денисовым говорится:

    «Согласно материалам дела, 24.05.1918 года в селе Богородском на почве острого продовольственного кризиса произошло массовое выступление рабочих местных заводов и гражданского населения, расцененное следственными органами и судом (Губернским революционным трибуналом. – Авт.) как контрреволюционное… Привлечение 40 человек к уголовной ответственности было обусловлено политическими мотивами действовавшей на тот период власти».

     

    Среди реабилитированных житель Богородска Никандр Михайлович Головастиков, бежавший из села после описываемых событий. Был приговорен трибуналом к смерти заочно, расстрелян Нижегородской ЧК три года спустя (см. фото).

    Вторая группа граждан, с которых снято клеймо врагов народа и чье доброе имя восстановлено, – это жители трех сел Арзамасского уезда: Алемасово, Большая Арать и Великий Враг. Крестьяне Филипп Кононович Кудрячков, Михаил Федорович Макаров, Александр Алексеевич Пискунов, Алексей Яковлевич Рябинин и Иван Никитович Сандалкин были расстреляны в показательном порядке карательным отрядом уездной чрезвычайки 12 октября 1918 г. за то, что участвовали в сельских сходах и протестовали против мобилизации.

    Тот же президентский указ «О крестьянских восстаниях» лег в основу оправдательного вердикта прокурора в отношении Ивана Михайловича и Федора Ивановича Чистяковых, Ивана Николаевича Кукина (или Кокунина) и Егора Федоровича Сигурова. Все они участвовали в восстании против засилья продотрядов, комбедов и ЧК. Восстание вспыхнуло 7 тюля 1918 года в селе Столбищи Сергачского уезда. Взаимное ожесточение в ходе тех событий было так велико, что крестьяне и представители сельской интеллигенции сформировали ополчение и сражались с карательными отрядами в течение нескольких дней. После подавления мятежа ряд его участников бежал. Отец и сын Чистяковы и их односельчане были схвачены в Курмышском уезде и подверглись бессудному расстрелу боевой дружиной РКП(б), также осуществлявшей красный террор.

    Подробнее о кровавых событиях лета и осени 1918 года в Арзамасском и Сергачском уездах Нижегородской области, вызванных политикой ленинской партии по сознательному разжиганию Гражданской войны, читайте в наших следующих публикациях.

    Станислав Смирнов, председатель исторического общества «Отчина» (для Русской Стратегии).

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 261 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, станислав смирнов, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1198

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru