Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5683]
- Аналитика [4976]
- Разное [1944]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 6 » Р.В. Полчанинов. ПАСХАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ НА РУССКИХ ОТКРЫТКАХ
    22:48
    Р.В. Полчанинов. ПАСХАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ НА РУССКИХ ОТКРЫТКАХ

    Пасхальная открытка архим. Киприана (Пыжова)

    В России в 1896 г. появились первые открытки «Общины Св.Евгении». Мне известна одна пасхальная открытка этого издательства с рисунком освящение куличей, но без надписи «Христос Воскресе!», как это потом было принято писать на пасхальных открытках. Своих русских поздравительных открыток и на пасхальную и на рождественскую тему было мало. Зато в продаже были многочисленные многоцветные открытки, напечатанные за границей, но с русскими надписями, сделанными по-русски, oбычно черным цветом. Эти же самые многоцветные открытки, но с надписями на разных языках можно найти и на открытках других стран.

    Сперва делался рисунок без надписи, печатался с трёх или четырёх клише разными красками, а текст чёрным цветом был завершением работы. Я это называю «русификацией». Другое дело, если текст делается как часть рисунка.

    Сюжеты на рождественских, а особенно на пасхальных открытках, были далеко не церковными. Если на рождественских открытках иногда изображали Святое Семейство в вертепе, ангелов и звезду, то Воскресение Христово на открытках почти не встречается. Обычно встречаются девушки, которые вылупляются из яйца, пасхальный стол с куличом, сырной пасхой и бутылкой спиртного или христосование.

    Известная художница Елизавета Бём, которая рисовала детей, свои пасхальные открытки снабжала такими надписями: «На здоровье кушай, никого не слушай, на то и Праздник», «Чёрный глаз, поцелуй хоть раз. Тебя не убудет, мне радость будет» или «Поцелуй в уста ради Праздника Христа». Помню были и другие надписи, но у меня их нет под рукой.

    В 1920-х годах в Зарубежье печаталось большое количество открыток с художественными репродукциями но очень мало поздравительных. Из примерно 300 открыток О.Дьяковой (Берлин) мне известны только четыре пасхальные, подписанные «А.Д.» и несколько репродукций картин на пасхальную тему. И одни и другие были без надписей «Христос Воскресе!». Без надписи «Христос Воскресе!» были также выпущены и открытки в Дании в изд. Alex.Vincents Kunstforlag с картиной вел.кн.Ольги Александровны «Пасхальный стол», и в Земуне (Югославия) в издании НСНП (ныне НТС) открытка с девушкой около яйца с трезубом (знак НТС), с надписью «За Россiю» (по старому правописанию) и надписью под рисунком «Христос Воскресе!» (по новому правописанию).

    С надписью «Христос Воскресе!» из открыток 20-30-х годов мне известны ещё три многоцветные дальневосточные открытки. Одна художника Н.Задорожного с датой 1936 г. со св.равноапостольной Марией Магдалиной с красным яйцом в руке, вторая явление Христа Марии Магдалине шанхайского издательства «Родные Картинки» и третья издание Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской Империи (Харбин) с девушкой освящающей кулич и пасху. Ещё, как сообщил мой соредактор М.Е.Юпп, в его собрании имеются три открытки, изданные в 1930-е годы в Латвии. На одной надпись «Христос Воскресе!», на двух других пожелание «С приятной Пасхой!».

    Обычай красить яйца на Пасху заимствован у евреев, которые красят яйца в рыжий цвет шелухой от лука, христиииане же красят яйца в красный. В предании о первом красном яйце, говорится о том как св.Мария Магдалина, названная так, потому, что родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского (Тивериадского) озера где св.Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа, явилась к римскому императору Тиверию (14-37 гг.) с проповедью христианства и в доказательство, что Христос воскрес дала царю белое яйцо, превратившееся в его руках в красное. Св.Мария Магдалина с яйцом вполне соответствует христианскому духу и символике, но на западе, на пасхальных открытках стали почему-то изображать девушек вылупившихся из яиц. Даже в издательстве «Луч» при Бодгородице-Владимирской женской обители в Сан-Франциско была издана девушка в кокошнике, вылупляющейся из яйца.

    По греческой мифологии из яйца вылупилась девочка ставшая потом известной Еленой Прекрасной, дочерью Леды и Зевса, женой спартанского царя Менелая, похищенной Парисом, сыном троянского царя Приама, из за чего началась Троянская война. Языческая тема не очень подходит к пасхальным открыткам..

    Пасхальный заяц (или кролик), ставший на Западе, но не в России, пасхальным символом имеет германское языческое происхождение. На австрийской пасхальной почтовой марке изображён мальчик с пасхальным зайцем на руках. Заяц встречается на многих открытках, напечатанных в Германии но с русскими надписями (из русифицированных).

    Цыплята, появившиеся на пасхальных открытках тоже, вероятно, западного происхождения, но как мне кажется, ни к язычеству ни к пасхальной символике отношения не имеют.

    Особое и, я бы сказал, почётное место среди пасхальных и рождественских открыток занимают открытки работы архимандрита Киприана (Пыжова (1904-2001), которые с 1954 г. и до 1998 г. издавал Св.-Троицкий монастырь в Джорданвилле (США). Его первые три открытки были пасхальными. На первой изображена девочка, ставящая свечку с платочком в руке, в котором кулич и яйца для освящения, на второй - крестный ход, а на третьей ангел у пустого гроба. Интересно, что никто не повторял этих тем. В дальнейшем были и другие сюжеты, всегда близкие к Пасхе. И все открытки отличаются высоким художественным уровнем.

    ЗАРУБЕЖНАЯ ЛЕТОПИСЬ

    ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

    Вып. 41 апрель 2017 г.

    Редактор: Р.Полчанинов – Соредактор: М.Юпп

    R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 110040-3909, USA

    rpolchaninov@veriizon.net

    Пасхальные открытки архим. Киприана:
    Категория: - Разное | Просмотров: 919 | Добавил: Elena17 | Теги: ростислав полчанинов, русское зарубежье, даты, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1850

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru