Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 17 » СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. Посвящается А.Ш. Ганиеву
    04:44
    СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. Посвящается А.Ш. Ганиеву

    Скрип снега под видавшими виды зимними чеботами. Знакомая до шага тропинка к ближайшему универмагу. Новостройки на окраине города. Именно сюда переселили жителей разрушавшихся домов шахтерского поселка по великой программе переселения. Великой на бумаге. В действительности на этом переселении сделали деньги все местные чиновники бессовестно завышая сметы, формируя липовые списки переселенцев, зарабатывая на продаже квартир. Да мало ли какие еще способы разбогатеть из воздуха придумают в современной России…

    Скрип снега. Как это было давно…

     Девяносто лет назад он родился в деревне Старые Пинигири Вятскополянского района в большой и шумной семье местного кузнеца и героя Гражданской. С Колчаковских фронтов вернулся отец инвалидом. Лихим наскоком казаки сломали строй большевистского отряда и дотянулись шашками до пулеметной команды. Выжил отец благодаря чуду и богатырскому здоровью семьи медведей- потомственных кузнецов. За доблесть был награжден каурым жеребчиком и демобилизован.

    Но не принес каурый достатка в большую семью. В двадцать седьмом каурого изъяли. Отца- владельца коня объявили кулаком, имущество конфисковали. Остались на зиму разуты-раздеты отец, мать да шестеро ребятишек мал-мала меньше. Отблагодарила героя Советская власть.

    Семейство перебралось в Губаху. Отец пошел работать в шахту несмотря на третью группу инвалидности. Работал до 36 года пока не попал под завал и не получил вторую группу. Инвалид не инвалид, а кушать самому и семью содержать надо. Вступили в колхоз. Там и застала семейство Финская война. Отца, инвалида второй группы призывают в армию. Прошел Финскую. Вернулся.  Повторно призван 11 февраля 1942 года. Домой не вернулся. Восьмого августа того же года погиб под Смоленском.

    Старшего брата призвали еще в 39. Служил ординарцем при штабе на Дальнем Востоке, участвовал в боях за Халкин Гол, а вот во Второй мировой получил ранение в ту часть тела что и Мушкетон в романе Дюма, а вместе с ранением и инвалидность. Брат жив. Далеко в Вязниках коротает свой век одиноким стариком. Сказалось военное прошлое. Уж почитай, как семьдесят лет просыпается посреди ночи в поту- снится ему японский солдатик-молокосос, захваченный в плен. Снится чуть не каждую ночь и от крика цепенеют привычно соседи…

    Скрип снега… совсем как в Кунгуре в 43 году, когда суровой зимой пригнали его пятнадцатилетнего этапом в лагерь. Три года отмерил «самый гуманный суд» за побег с завода. За побег из лап голодной смерти. О лагере вспоминать не хочется. Даже внуки не все знают, что сидел. Как семейное предание передают историю о работе в войну на заводе, о мастере, который у голодных ребятишек хлеб воровал, о взломе каморки мастера и побеге после двух голодных смертей товарищей, о том, как на третий день отрядом милиции были загнаны беглецы, пойманы, осуждены и отправлены искупать непонятную вину на Урал.

    Освободился в сентябре 45 года по исполнению совершеннолетия и сменил лагерный бушлат на армейский: из зека стал солдатом. Служил в танковых войсках до октября 47 года пока не получил тяжелейшую контузию, а с ней вторую группу инвалидности и демобилизацию по состоянию здоровья. Вернулся домой, а там шаром покати. Мать да четверо голодных ребятишек. От нужды и завербовался на Урал уголь рубить да новую жизнь строить…

    Скрип снега. Февраль 48 года. На сортировочной станции в соседнем составе мелькнула девка огненно-рыжая, улыбнулась. «Женюсь, найду и женюсь»-кричит. Девка смеется.

    Попал на строительство шахты №45 в городе Копейске. За год с небольшим был и землекопом, арматурщиком, сварщиком, газорезчиком, молотобойцем потом бойцом горноспасательного взвода, командиром взвода.

    Девку ту нашел. Оказалась ссыльная, за такой же побег с завода в военное время получила свой срок и поселение. С ней и прижили четырех ребятишек, двух сыновей, да двух дочек.

    Закончил вечерку, потом горный институт и в 1969 году стал заместителем начальника участка шахты Чумлякская, потом начальником участка, начальником смены, начальником участка вентиляции. Сам в партию, конечно, вступил. Но детям запретил. Дескать, и меня там хватит… Вообще оказался слишком прямолинейным. Недаром говорили: «Не твой бы длинный язык- давно в обкоме сидел». Да только в том обкоме он ничего не оставил, и личной выгоды никогда не искал. Потому выше начальника участка и не поднялся.

    Скрип снега. Давно нет сыновей. Старший умница-агроном от рака полез в петлю, осиротив двух дочерей. Младшего непутевого, прошедшего не одну тюрьму в новогоднюю ночь 1992 года повесили то ли свои уголовники, то ли пьяные милиционеры. И расследовать никто не стал.

    Да и рыжеволосой хохотушки Сонечки уже пять лет как нет. Так и померла в старой квартире, где выросли все дети, не дождавшись ни переезда в новую по программе переселения, ни долгожданной правнучки от любимого внука.

    С переездом пришлось оставить сад, в котором трудился больше сорока лет. Остался старшей дочери. Младшую с мужем уговорил переехать и жить вместе. Все не так одиноко. Большая семья, а разбросало по всей стране от Сургута до Владимирской области. Девять внуков, девять правнуков, да два праправнука. Богатый дед.

    Скрип снега. В планах у него дожить лет до 117, посадить и вырастить еще один сад, виноградник. А пока надо пережить зиму. Самое сложное время, самое трудное. Время, когда нечего делать на земле. Время, когда одолевают воспоминания и думы. Время, когда приходят на ум еще цепкий и острый главные вопросы, на которые еще не ответил.

    Эльдар Насыпов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 123 | Добавил: Elena17 | Теги: русские судьбы, россия без большевизма, преступления большевизма, эльдар насыпов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru