Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5683]
- Аналитика [4976]
- Разное [1944]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 18 » Вениамин Башлачев и Елена Семенова. Беседа об альтернативной демографии Соединенных Штатов Америки
    01:15
    Вениамин Башлачев и Елена Семенова. Беседа об альтернативной демографии Соединенных Штатов Америки

    Елена Семенова. Из предыдущей статьи для «Русской стратегии» я поняла, что новый альтернативный подход отличается от академической демографии так - как киносюжет от фотокарточки.

    Вениамин Башлачев. Да, это так. Книга «История демографического развития великороссов написана как раз на основе альтернативной демографии».

    А что ещё вас заинтересовало в альтернативном подходе?

     Елена Семенова. То, например, что по графикам детей можно четко увидеть время и глубину того же  «Царь – Голода» начала 1890-х. Это мне показалось весьма важным.

    Вениамин Башлачев. Да, важно так как позволяет не обращать внимание на политические спекуляции и личные  эмоции. Ведь графики потоков детей строятся не на личных эмоциях, а на статистических данных переписи 1897 года.

    Елена Семенова. А как Вы можете показать возможности этого метода в наше время?

    Вениамин Башлачев.  Хотите на примере Соединенных штатов Америки? Тем более. что разговоры и обсуждение США буквально заполнили все главные каналы  ТВ.

    Елена Семенова. Будем надеяться, что нашим читателям будет интересен и этот вопрос, а не только, условно говоря, «гонка вооружений».

    Вениамин Башлачев.  Давайте сначала посмотрим, что ожидать  в Америке в наиболее активном возрасте.

     

     

    Елена Семенова. А как вы представляете альтернативный подход к Америке?

    Вениамин Башлачев. Да так же как и к России: три метода точной науки ХХ века: «спектральный анализ»; метод «свёртка - развертка»; свойства «потока» - предопределенность движения – только вперед.

    Елена Семенова. А где взять статистику США?

    Вениамин Башлачев. Да очень просто. Исходные данные по США  есть в открытом доступе - United States Demographic Characteristics & Trends  http://proximityone.com/countytrends/4/d2016_00000.htm

    Елена Семенова. Как я понимаю, иммиграцию вы не рассматриваете?

    Вениамин Башлачев. Конечно, предстоящую иммиграцию исключим из рассмотрения.

    Как с ней будет разбираться президент Дональд Трамп? – это никто из серьезных аналитиков прогнозировать  не станет. Трамп всем ясно дал понять: что он как Президент США будет ограничивать иммиграцию.

    Елена Семенова. Вполне логично. Да нам, в принципе все равно, как он с ней  будет разбираться.

     Вениамин Башлачев. Мы будем рассматривать постоянное население. То есть то,  которое сейчас в 2018 году есть в США.

    Елена Семенова. Что же нам показывает альтернативная демография Соединенных штатов Америки?

    Вениамин Башлачев. Выделим из всего спектра возрастов постоянного населения США две одногодичные «спектральные линии» - 20-лет и 30 лет. Затем методом «развертки» развернем эти две спектральные линии  в потоки  20- летних и 30-летних диаграмма 1.

    Елена Семенова. То есть Вы берете только один год, а не всех от 20 до 30 лет?

     Вениамин Башлачев. Да, только возраст одного года - 20 дет. И аналогично – возраст 30 лет

    Елена Семенова. Ну и что нам позволяет определить  альтернативная демография?

    Вениамин Башлачев. А вы присмотритесь. Графики наглядно показывают, как изменялась численность и 20-летних и 30-летних в прошлые годы.

    Елена Семенова. Да, я вижу, что численность 20-летнего возраста существенно уменьшилась в 2011-2017 годы.  А вот численность 30-летних – увеличилась.

     Вениамин Башлачев. Альтернативная демография позволяет видеть не только что было, но и позволяет оценить, что следует ожидать в ближайшие десятилетия.

    Елена Семенова. Графики показывает лишь до 2025 года...

    Вениамин Башлачев. Вы полагаете, что такого горизонта мало для визуальной оценки?

    Елена Семенова. Если мы говорим о грядущих десятилетиях…

    Вениамин Башлачев. По тем же Соединенным Штатам разработан официальный прогноз населения США - 2014 National Population Projections до 2060 года. В нем Вы найдете два десятка таблиц, а в них тысячи цифр. Вы можете охватить своим взглядом такой объем цифр?

    Елена Семенова. Ни в коей мере, у меня с цифрами вообще не самые дружественные отношения.

    Вениамин Башлачев. Да и любой нормальный человек, как и вы, не будет искать какие-то изменения  в двух десятках таблиц и в тысячах цифр.

    Вот для нормальных людей я и строю графики.

    Елена Семенова.  Похоже, что графики имеют больше смысла, чем тысячи цифр.

    Вениамин Башлачев. А Вы посмотрите, как поведут численности 20 и 30-летних в ближайшие годы.

    Численности возрастов в них можно увидеть? – это я не берусь объяснить.

    Елена Семенова.  Да, не похоже, что численность 20-летних увеличится. А численность 30-летних в 2020-х оказывается, - резко сократится. Выходит, что не только финансовое могущество США – это мыльный пузырь?

    Вениамин Башлачев. А хотите посмотреть, что происходит в США во взрослой части населения?

    Елена Семенова. И что можно посмотреть?

    Вениамин Башлачев. Давайте обратимся к публикациям в самих США.

    Для Вас квалификация уровня  Нобелевского лауреата достаточна?

    Елена Семенова. Безусловно.

    Вениамин Башлачев. Вот и возьмем исследования нобелевского лауреата  Angus Deaton  (Ангус Дитон) и демографа  Anne Case (Анна Кейс). В академическом журнале США 4 ноября 2015 года они опубликовали статью «Rising morbidity and mortality in midlife among white non-Hispanic Americans in the 21st century» (Рост заболеваемости и смертности в середине жизни среди белых не испаноязычных американцев в 21 веке). Авторы Статья опубликована 4 ноября 2015 года в

    Елена Семенова. И что интересного в этой статье?

    Вениамин Башлачев. Это лучше всего показывает диаграмма 2.

    Елена Семенова. Что показывает такое обилие графиков?

    Вениамин Башлачев. Главное, что показывает эта диаграмма, что смертность среди 45-54 летних  белых американцев (USW) смертность увеличивалась. А смертность  среди тех же возрастов 45-54 летних у других народов – уменьшалась Падающие графики соответствуют: испаноязычным американцам (USH), Франции (FRA), Германии (GER), Великобритании (UK), Канаде (CAN), Австралии (AUS) и Швеции (SWE)

    Елена Семенова.  Да, я вижу. У белых американцев в эти годы смертности увеличивалась, а у остальных – нет. Чем же вызвано такое несоответствие?

    Вениамин Башлачев. Angus Deaton  (Ангус Дитон) и демографа  Anne Case (Анна Кейс) интересовало – прежде всего эффект увеличения смертности среди белых американцев возрастов 45-54 лет. Они установили, что такого эффекта увеличения смертности нет среди белых американцев старше возраста 60 лет. Нет этого эффекта и в каждой расовой и этнической группе США. Так что этот эффект увеличения смертности присущ только белым мужчинам и женщинам возрастов 45-54 летних.

    Елена Семенова.  И чем это вызвано?

    Вениамин Башлачев. Авторы выяснили, что это повышение смертности поразило белых бэби-бумеров 1950-1960-х годов. Эти  бэби-бумеры в период развития материального производства США имели высокую и устойчивую зарплату на заводах Среднего Запада США.

    Но когда политики США стали развивать экономика за счет «накачивания финансовых пузырей ВВП», материальное производство резко сократилось. И восточная часть Среднего Запада США, фактически превратившись в пояс «ржавых штатов». У этих бэби-бумеров 1950-1960-х резко упали зарплаты.

    Елена Семенова.  То есть повышение смертности связано с потерей работы или доходов?

    Вениамин Башлачев. Да, авторы статьи отмечают: «Многие из поколения бэби-бумеров (1950-1960-х)  обнаружили, что они не будут жить  лучше, чем их родители».  Они уже не смогли найти хорошую работу и столкнулись с вероятностью нищеты в старости. Такой стресс очень сильно подействовал на тех людей. которые еще недавно жили хорошо. То есть в США 1999-2013-х у белых американцев возраста 45-54 лет появились ДЕПРЕССИЯ и БЕЗИСХОДНОСТЬ. Как отмечают авторы статьи, именно от этого «увеличение смертей  от самоубийств,  от несчастных случаев, от отравлений от наркотиков и алкоголя,  хронических заболеваний печени и цирроза».

    Елена Семенова.  Стало быть, несмотря на видимое богатство и могущество единственной ныне сверхдержавы, в плане демографическом, в плане бытия простых людей её проблемы не слишком-то отличаются от наших. Ведь у нас резкое повышение смертности было вызвано «шоковой терапией» 1990-х. Тогда в России тоже многие потеряли работу и деньги…

    Вениамин Башлачев. Вот что еще следует отметить.  Повышение смертности белых американцев бэби-бумеров 1950-1960-х обнаружили демографы.

    А к чему это приведет? -  уже через месяц после публикации показал профессор  Принстонского университета Пол Стар. В своей  статьи он показал, что этот эффект повышение смертности среди белых американцев неминуемо вызовет радикальную  поддержку Дональда Трампа. 

    Что и произошло в ноябре 2016 года.

    Елена Семенова.  Выходит поколение бэби-бумеров (1950-1960-х) годов рождения очень существенно повлияли на избрание Дональда Трампа.

    Вениамин Башлачев.  Конечно. Ведь по статистике США американцев возраста 45-54 лет в 2016 году было –  43 млн. И, скорее всего они голосовали за Трампа.

    Ведь именно эти 43 млн. бэби-бумеров и потеряли работу, когда  предыдущие Президенты «накачивали финансовые пузырей ВВП» США. Именно по бэби-бумерам  ударил стресс ДЕПРЕССИИ и БЕЗИСХОДНОСТИ.

    Именно среди них и проявилось «увеличение смертей  от самоубийств,  от несчастных случаев, от отравлений от наркотиков и алкоголя,  хронических заболеваний печени и цирроза».

    Именно для этих  43  млн. белых американцев новая политика Трампа и стала создавать рабочие места в «поясе ржавых штатов».

      Как видите, Елена Владимировна. Альтенрнативная демография полезна не только для изучения Царской России. Альтернативная демография дает вполне полезные результаты и для изучения демографии США.

     

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 696 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, демография, вениамин башлачев, США
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1850

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru