Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5683]
- Аналитика [4976]
- Разное [1944]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 20 » Кинематографисты из Италии и Венгрии снимают фильм о Донецком театре
    23:14
    Кинематографисты из Италии и Венгрии снимают фильм о Донецком театре

    В Донецке работают два молодых кинооператора, чтобы рассказать языком искусства о подвигах Донецкого театра оперы и балета. Два художника: Лука Беларди и Майя Ногради (на фото) – он из Италии, она из Венгрии – много лет работают в области кино и телевидения. Они сняли фильм, даже название которого символично: «Тихо! Идет спектакль».

    В фильме – смысл происходящего: снаружи бомбы, а в театре искусство; фильм призывает прекратить этот страшный шум и остаться в тишине, потому что… идет спектакль.

    На Западе освещение в СМИ войны в Донбассе не только недостаточно, но и вообще не приветствуется в связи с антироссийской пропагандой и разжиганием страха холодной войны.

     

    Лука и Майя пришли к идее снять фильм о Донецком театре для того, чтобы показать героизм народа Донбасса художественным образом, через кино.

     

    Эта история чрезвычайного сопротивления искусства – войне. Их фильм не будет обычным журналистским репортажем, это, прежде всего, художественная кинолента.

    Как сказал Лука, «этот фильм – дань уважения всем тем, кто во имя человечности во всех уголках мира сопротивляется проявлениям варварства».

    …День за днем мы наблюдаем тревожную эскалацию уровня угроз по отношению к России с провокациями всех видов: непрерывное увеличение санкций, дипломатическая война, попытки бойкотировать спортивные события, военное давление на границы России.

    Запад, похоже, не намерен и в дальнейшем сворачивать с этого гибельного пути. В контексте этой же стратегии был осуществлен и госпереворот на Украине, как результат протестного Майдана, так активно поддержанного Западом.

    Война в Донбассе, на Юго-Востоке Украины, начавшаяся в 2014 году как прямое следствие майданских событий, еще не закончилась. Теперь, спустя более четырех лет, боевые столкновения происходят преимущественно на линии фронта и не столь интенсивны, как в начале конфликта. Однако множатся симптомы, указывающие на возможное возобновление крупномасштабных боевых действий.

    Но именно в условиях этой войны мы наблюдаем проявления необыкновенной человеческой доблести.

    Как правило, мы говорим о героизме только в контексте необыкновенных поступков человека, проявлений его личного мужества. Но героизм присутствует и в обычной, казалось бы, жизни, обычной, если бы только не постоянные угрозы и призрак неминуемой смерти... Именно в таких обстоятельствах проявляется умение противостоять смертельной опасности с честью и достоинством.

    Невольно вспоминаешь то, что навеки вошло в историю мировой культуры. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде продолжал работать Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова. Седьмая симфония до мажор Дмитрия Шостаковича, названная им «Ленинградской», сочинялась и исполнялась в городе во время осады. Даже слова композитора, сказанные в то время, – теперь легенда: «Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы и что мы всегда стоим на своем посту...».

    И вот новый пример героизма мы можем видеть в сегодняшней истории Донецкого театра оперы и балета.

     

    Этот театр никогда не закрывал свои двери, даже в самые кровопролитные месяцы войны, когда город был полупустынным, а вокруг падали украинские бомбы. Между тем билеты на спектакли распродавались полностью, в зале не было свободных мест.

     

    Случалось, что во время репетиций и спектаклей внутри помещений театра дрожали большие люстры, настолько были близки взрывы. Часто персонал был вынужден укрываться в подвалах театра. Даже сегодня на стенах в коридорах есть информация, как быстрее всего добраться до подвалов в случае возможных бомбардировок.

    Были и танцоры и музыканты, которые в перерывах между спектаклями и репетициями брали в руки автоматы и шли на передовую, чтобы защищать свою родную землю...

    Тем не менее, защищать родину можно не только с оружием в руках, но и путем сплочения рядов ради своих культурных ценностей: если театр работает и дает спектакли, значит, мы живы, и мы сопротивляемся, и мы победим.

    Рядом с линией фронта, в деревне, живет девушка, которая, несмотря ни на что, приходит на каждый урок в танцевальную академию при театре. Она не только не сдалась реальности войны, но танец помог ей победить страх и научил не сдаваться. Эта девушка уже победительница, как бы ни сложилась ее судьба.

    С началом войны современный стадион «Донбасс Арена» донецкого «Шахтёра» опустел. Футбольные звезды при первых признаках войны сбежали, а вот театральный коллектив остался на своем месте. Есть те, которые сбежали, чтобы сохранить себя и свои деньги, а есть те, которые остались и сохранили достоинство и честь. В жизни что-то более высокое, чем выгода.

    Те, кто имеет отношение к организации музыкальных и театральных спектаклей, прекрасно знают, сколько нужно специалистов: костюмеров, сценографов, хореографов, музыкантов и т.д. – для бесперебойной театральной деятельности. В Донецке, несмотря на военную обстановку и отсутствие заработной платы, персонал и артисты продолжают работать.

     

    Все это указывает на важность культуры и искусства как формы сопротивления и, в данном случае, победы над варварством.

     

    Поэтому театр воспринимается не только как центр культуры, но и как пульсирующее сердце сообщества, которое в Донецке стало символом сопротивления.

    Элизео Бертолази

    Фото: Элизео Бертолази и Майя Ногради.

     

    Специально для «Столетия»
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 628 | Добавил: Elena17 | Теги: зарубежье-здравый смысл, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1850

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru