Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 23 » Забытые герои Великой войны: Мария Бочкарёва
    06:19
    Забытые герои Великой войны: Мария Бочкарёва

    «1920 года апреля 17 дня. Я, следователь Особого отдела ВЧК при 5-й армии Поболотин, рассмотрел дело б. поручика армии Керенского и Колчака Марии Леонтьевны Бочкарёвой – 31 г., по обвинению её по должности офицера армии Колчака (добровольца) в том, что она своей добровольной службой Керенскому образовала 1-й женский ударный добровольный батальон, который принимал участие в борьбе с Советской властью в Петрограде. После свержения власти Керенского Бочкарёва, будучи непримиримым врагом Советской власти, являясь сторонницей политики генерала Корнилова, отправилась в Америку, где имела свидание с президентом Америки Вильсоном и своим появлением в Сан-Франциско будировала на американские пролетарские массы, как мученица за идеал справедливости, в действительности являясь другом империалистов и капиталистов. Бочкарёва из Америки поехала в Англию и через богатую суфражистку добилась свидания с военным министром Англии, который ей и устроил свидание с королём Англии…»

    Так начинается заключение по расстрельному делу русской Жанны Дарк, офицера, георгиевского кавалера Марии Леонтьевны Бочкарёвой…

    В год 100-летия окончания войны Россию и Русскую Армию не чтут, как победителей. Но именно победителями были наши офицеры и солдаты. И все, желающие почтить их память, могут сделать это, внеся любую небольшую лепту в поддержку издания книги «Забытые герои Великой войны» - нашего скромного венка на безвестные, уничтоженные могилы русских героев. Поддержать проект: https://planeta.ru/campaigns/pervayamirovaya

    Её судьбу вряд ли смог бы придумать даже очень талантливый литератор. Она родилась в 1889 г. в крестьянской семье Фролковых, в Новгородской губернии. Вскоре, ища лучшей доли, семья перебралась в Сибирь. Там 15-летняя Маша была выдана замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарёва, проживавшего в Томске. Семейная жизнь не заладилась сразу из-за пьянства молодого мужа. Несколько лет спустя супруги расстались. Спутником жизни бедовой Марии становится мясник Яков, совмещавший своё официальное занятие с обыкновенным разбоем. Вскоре Яшку арестовали и сослали в Якутск, куда Бочкарёва последовала за ним. Увы, её избранник не взялся за ум и на новом месте. Снова мясная лавка для прикрытия, и снова – банда. На этот раз – хунхузов. И снова – арест и ссылка в далёкий таёжный посёлок. Мария последовала за ним и туда, но терпение молодой женщины иссякло. Неожиданный выход дала ей грянувшая война.

    Оставив Яшку, Мария прибыла в Томск и попыталась записаться в ряды действующий армии. Ей отказали, посоветовав стать сестрой милосердия. Но молодая, хлебнувшая лиха женщина была упряма и настойчива. Полушутя, желая отделаться от просительницы, её рекомендовали попросить разрешения у самого Царя… На последние деньги Бочкарёва отправила телеграмму Государю и… к удивлению всех получила ответ. Государь дозволил доброволице встать на защиту Отечества.

    «Яшка» - такой «позывной», как сказали бы теперь, взяла себе русская Жанна Дарк. Впрочем, в ту пору никто ещё не видел в ней славную воительницу. Солдаты поначалу лишь усмехались на такое пополнение. Но постепенно их отношение стало меняться. «Яшка» отважно ходила в штыковые атаки, выносила раненых с поля боя, несколько раз была ранена сама. «В боях с 5 марта 1916 г. у д. Занарочь Бочкарева в течение 2-х недель работала неустанно на поле сражения, оказывая помощь раненым, часто под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, подавала нижним чинам пример доблести и беззаветного исполнения долга, увлекая их вперед в опасной обстановке. Во время атаки 18 марта 1916 г. у д. Близники вынесла из сферы губительного огня тяжело раненого офицера 14-й роты прапорщика Гришанова», так говорилось в приказе по армии от 6 июня 1916 г. За свою выдающуюся доблесть Мария Леонтьевна была награждена двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями и произведена в старшие унтер-офицеры.

    Февральская революция положила начало развалу Русской Армии. Деморализованные приказом №1, советами и комитетами солдаты разлагались и дезертировали, фронт, ещё недавно готовившийся к великой победе, неудержимо катился к катастрофе. В такой обстановке Бочкарёва пребывает в Петроград. Её идея создать женский ударный батальон нашла поддержку у министра-председателя Керенского, который и санкционировал создание небывалое доселе воинской части.

    Поначалу в ряды ударниц хотели записаться многие девушки и женщины. Однако, их романтизм был быстро развеян жестокой реальностью. Марии нужны были солдаты, а не барышни, поехавшие на пикник. Жесточайшая дисциплина, тяжёлые нагрузки, наказания вплоть до рукоприкладства – таков был женский батальон. «Бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима!» - возмущались покидавшие батальон несостоявшиеся воительницы. Недовольство вызывал и категорический отказ вводить в своей части какие-либо советы, допускать в неё партийных агитаторов. На все жалобы и требования Мария Леонтьевна, как писал командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцев, «свирепо и выразительно помахивая кулаком, говорит, что недовольные пусть убираются вон, что она желает иметь дисциплинированную часть».

    В итоге, с «Яшкой» осталось 300 ударниц. 21 июня 1917 г. на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». Сама Мария была произведена в прапорщики. «Я думала, что все взоры устремлены на меня одну, - вспоминала она. - Петроградский архиепископ Вениамин и уфимский архиепископ напутствовали наш батальон смерти образом Тихвинской Божией Матери. Свершилось, впереди — фронт!».

    Боевое крещение батальон принял под легендарной Сморгонью. Русская армия предприняла тогда попытку наступления. Сперва оно развевалось успешно, но захлебнулось из-за того, что распропагандированные солдаты не пожелали идти в бой. Сражались офицеры. Сражались не принявшие право на бесчестье солдаты. Сражались женщины-ударницы, подавая пример «храбрости, мужества и спокойствия», как говорилось в донесении командования. Но этих сил было недостаточно… Немцы, сперва отступившие, быстро почувствовали, что русские солдаты уже «не те», и дали отпор. Несколько ударниц погибли или пропали без вести, сама Мария Леонтьевна была контужена. А.И. Деникин, командовавший наступлением и дотоле скептически относился к «подмоге» в виде доброволиц, отмечал, что женский батальон «доблестно пошел в атаку», не поддержанный другими частями.

    Фронт разрушался. Новые женские части, инспекцию которых Бочкарёвой приказал произвести генерал Корнилов, оказались не годны к службе. А тут грянул Октябрь, и власть дезертиров распустила батальон самоотверженных героинь… Служить Советам Мария Леонтьевна, твёрдая сторонница дисциплины и генерала Корнилова, отказалась. Она хотела вернуться в Томск, но по дороге была арестована большевиками. Её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, и дело чуть было не дошло до трибунала. Лишь благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев, Бочкарёвой удалось скрыться. Облачившись в некогда отвергнутый наряд сестры милосердия, он добралась до Владивостока, и откуда отправилась в США.

    В апреле 1918 г. русская Жанна Дарк прибыла в Сан-Франциско. При поддержке американской общественной деятельницы Флоренс Харриман она пересекла США и была удостоена аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме, у которого просила помощи в борьбе против большевиков.

    В США Мария успела дать пространное интервью американскому журналисту. Оно послужило основой для её автобиографической книги, вышедший в 1919 г. под названием «Яшка» и переведённой на несколько языков. Среди прочего русская героиня с ужасом описывала в ней безудержные расправы, которые творили революционные матросы с пассажирами поездов в центральной России. Несчастных сначала выводили в степь и простреливали колени, а затем лежащих людей добивали ручным способом и втаптывали в грязь…

    Из США Бочкарёва отправилась в Лондон, где встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой.

    Имея такую славу на Западе, русская Жанна Дарк вполне могла бы остаться там и устроить свою судьбу. Но могла ли Орлеанская Дева оставить Францию, даже если та ничего не готовила ей кроме костра? Также не могла оставить Россию Бочкарёва.

    В августе 1918 г. она прибыла в Архангельск. Мария Леонтьевна рассчитывала сформировать здесь очередной женский отряд. Но командующий генерал Марушевский отнёсся к этой идее враждебно и запретил не только формировать отряд, но и носить офицерскую форму Бочкарёвой…

    После эвакуации Архангельска Мария Леонтьевна отправилась в Омск, к адмиралу Колчаку. Верховный правитель принял её и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд, к чему она тотчас приступила. В короткий срок поручик Бочкарёва завербовала 200 добровольцев. Но уже клонился к концу 1919 г., а с ним и колчаковская Сибирь. Армия отступала, и уже не было силы, способной удержать её, остановить очередную катастрофу…

    Мария Леонтьевна была арестована 7 января 1920 г. в Томске. На допросах вела себе спокойно и откровенно отвечала на все вопросы. Участь её была предрешена. Русская героиня была для власти дезертиров «непримиримым и злейшим врагом», как указывалось в приговоре. И чекисты Иван Павлуновский и Исаак Шимановский вынесли ей приговор: «Преступная деятельность Бочкарёвой перед Р.С.Ф.С.Р. следствием доказана… Бочкарёву Марию Леонтьевну – расстрелять».

    Приговор был вынесен 15 мая 1920 г. А на другой день поручик Русской армии, русская крестьянка и сражательница за Россию была расстреляна интернациональным сбродом в городе Красноярске.


    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 458 | Добавил: Elena17 | Теги: забытые герои великой войны, россия без большевизма, белое движение, Первая мировая война, русское воинство, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru