«Эти события вызвали со стороны огромного количества верующих бурю негодования».
Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.
Декабрь 2014 года.
Можем ли мы ставить под сомнение слова Предстоятеля Белорусской Православной Церкви? Нет. Это действительно была буря. И это действительно было наше негодование. Только так могли отреагировать православные христиане Беларуси на попытку раскола нашей церкви.
Как гром среди ясного неба прозвучало в 2014 году решение ходатайствовать о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии.
Что это? А это раскол. Именно так восприняли православные христиане Беларуси такое намерение. Известие стремительно разносится среди белорусов. Для верующих оно равнозначно сообщению о начале войны.
Православные христиане принимают решение покупать дома на российской территории, стоящие вдоль границы. Обсуждается возможность приобретения пустующих российских деревень и строительство там православных храмов, которым уже не будет угрожать самоуправление и автокефалия.
Также все начиналось на Украине. Хаос и реки крови, захват и разрушение православных храмов, издевательство над верующими – обо всем этом рассказывают украинские беженцы. Белорусы понимают, что все это может повториться и в их стране. Что делать?
Белорусы помнят, как на состоявшемся в марте 1992 года Архиерейском соборе РПЦ украинские иерархи в своих выступлениях заявили, что самостоятельность, предоставленная УПЦ в 1990 году, за полтора года дала лишь отрицательные результаты. Рассказали они и о резко негативном отношении своей паствы к отделению от РПЦ.
Многие архиереи украинских епархий дезавуировали свои подписи, поставленные под обращением о предоставлении автокефалии, объяснив, что они действовали под принуждением, опасаясь притеснений со стороны митрополита Филарета и Украинских властей. Но отказываться от своих подписей и раскаиваться в содеянном уже было поздно. Раскол набирал обороты.
Какие выводы должны сделать мы, белорусы? Украинские события подтверждают, что первым признаком духовного разложения общества является раскол в церкви. Стоит только сделать первый шаг в этом направлении, и повернуть назад уже будет невозможно. Общество начнет уничтожать само себя. Все это сейчас происходит на Украине.
Протоиерей Павел Боянков, клирик храма святого Александра Невского (г. Минск), пишет: Украинский кризис неопровержимо свидетельствует: его развитию способствовали не только экономические предпосылки, но и глубочайший религиозный раскол в обществе. Четверть века тому назад там, рядом с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, при непосредственной поддержке государства (!), возникли раскол Филарета Денисенко, секты автокефалов-самосвятов и униатов. Внешне деятели этих антидуховных организаций почти не отличаются от православных, но существенно превосходят их в ультранационализме. И все прежние годы эти двойники и ряженые не сидели сложа руки – они «священнодействовали», в том числе и «крестили». Но мы-то прекрасно знаем, что мнимые «таинства» раскольников, самозванцев и еретиков абсолютно безблагодатны. Следовательно, за это время появилось значительное число людей, считающих себя крещеными, но на самом деле таковыми не являющихся. Именно поэтому на востоке Украины православные столкнулись с сонмищем бесноватых нехристей. “По плодам их узнаете их” (Мф. 7, 16).
Русь обетованная. Протоиерей Павел БОЯНКОВ
И вот, когда мы видим в какую глушь зашел украинский народ, возникает вопрос: кто пытается отправить белорусов по украинскому пути?
К счастью, в декабре 2014 года пришла весть: Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел принял решение закрыть вопрос о предоставлении Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата статуса самоуправления . “Тема снимается с повестки дня”, – заявил предстоятель БПЦ.
Раскол Православной Церкви был ликвидирован в самом зародыше. Не будет преувеличением сказать, что для большинства белорусов это была радость со слезами на глазах. Но тревога у верующих осталась.
Было понятно, что воспользовавшись тем, что Митрополит Павел был недавно назначен на должность Экзарха всея Беларуси и только начинал входить в курс дела, некие силы решили изменить статус церкви.
Как такое у нас, в Беларуси, могло случиться? – этот вопрос в то время задавали друг другу православные христиане. Кто все это затеял? Значит, всё-таки есть у нас в стране люди, желающие вывести верующих на улицы. По-другому это никак не объяснишь.
Такой же вопрос звучит и в словах Экзарха всея Беларуси Павла: “У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала. Я должен абсолютно официально сказать, что весь ажиотаж и шум ничего, кроме вреда, не принес”.
Глава БПЦ выразил надежду, что в ближайшие двадцать пять лет этот вопрос подниматься не будет. При этом он заметил: “На фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно”.
Да, тогда, в декабре 2014 года, мы, православные христиане, не стали досконально разбираться, кто был инициатором получения статуса самоуправляемой церкви. Заявить, что в суверенном государстве должна быть суверенной и православная церковь, могли как некоторые белорусские чиновники, так и отдельные священнослужители. Вполне возможно, что это было их совместное решение, но, к счастью, это удалось вовремя пресечь.
К сожалению, в марте 2018 года, спустя три года после тех тревожных событий, белорусов опять стали звать на площадь. Решила белорусская оппозиция отпраздновать 100-летие образования БНР. Но является ли это событие праздником для белорусского народа? Нет. Это праздник предательства, - по другому его никак не назовёшь.
В 1918 году на белорусских землях, оккупированных кайзеровской Германией, объявляются новоявленные политики, которые вместо того чтобы организовать вооружённое сопротивление захватчикам, начинают сотрудничать с оккупационным режимом. 21 февраля 1918 года с хлебом и солью встречают они немецких оккупантов в Минске, на вокзале, а затем в гостинице «Европа» дают обед в честь своих "освободителей". А уже 25 марта 1918 года эти люди объявляют о создании "Белорусской Народной Республики".
Во все времена стремление человека получить какие-то блага в обмен на сотрудничество с врагами, а тем более с захватчиками, считалось предательством и приравнивалось к иудиному греху. Не может быть будущего у государства, граждане которого способны на предательство и находят десятки оправданий своему поведению. Не может быть будущего у государства, если остальные граждане соглашаются с предателем и также находят десятки оправданий его поведению.
Белорусский народ не стал искать оправданий предателям. Не мог он это делать, потому что находился с ними по разные стороны баррикад. Предатели это поняли, и поэтому сразу же дали своё согласие на строительство в Минске двух концентрационных лагерей.
Через две недели после объявления независимости БНР, концлагеря были огорожены колючей проволокой, и в каждый из них были загнаны по три тысячи белорусов. После этого во многих городах были открыты публичные дома и туда загонялись молодые женщины и девушки для увеселения немецких солдат и офицеров.
И чего только не сделаешь для своих благодетелей. А 25 апреля 1918 года, через месяц после объявления независимости БНР, её руководители направляют германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой выражают свою благодарность "за освобождение Белоруссии немецкими войсками": "Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем".
Белорусы - народ свободолюбивый. Даже за шесть веков литовско-польского ига не смогли литовские князья и польские короли заставить белорусов признать над собой главенство папы Римского. Даже после предательства со стороны своей знати, её окатоличевания и ополячивания, белорусы помнили о своих русских корнях и не признавали чужую веру. Поэтому и при немцах белорусы не пошли на поводу у политиков, торгующих свободой и независимостью страны.
В результате наступления Красной Армии Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий и в декабре 1918 года Минск был освобождён. Вместе с кайзеровскими войсками было изгнано из Белоруссии и правительство БНР. В результате БНР так и осталась мифической страной, созданной на бумаге и в возбуждённых умах коллаборационистов.
Неужели нынешние оппозиционеры не понимают этого? Да, не хотят они понимать. Запад за это им платит. Но ещё никогда и никому иудины сребреники не шли на пользу. Белорусский народ это знает и не идёт на поводу у политиков, находящихся на коротком поводке у Запада.
Но 25 марта 2018 года в состоянии шока оказались православные христиане Беларуси, когда услышали и увидели приветственное выступление председателя Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата Русской православной церкви протоиерея Сергия Лепина перед оппозиционерами с бело-красно-белыми флагами. На груди у него, там где обычно у священнослужителей находится крест, висела “Погоня”. «Жыве Беларусь!», - заявил оратор.
Продолжение следует.
Анатолий Шлыков,
автор книги «Витебская Голгофа»
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/ |