Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 118
Гостей: 118
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 2 » Память о Царе-освободителе
    22:55
    Память о Царе-освободителе

    17(19) апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Императора Александра II. В историю он вошел как великий преобразователь – инициатор крестьянской, судебной, военной, городской, земской, цензурной, университетской реформ 1860-70-х гг., а также как освободитель славян от турецкого ига.

    Огромное значение имело освобождение от крепостной зависимости 25 млн крестьян, объявленное Царским манифестом от 19 февраля 1861 г. Этим деянием Александр II заслужил поистине всенародные благодарность и любовь.

    Мученическая кончина Александра Николаевича вследствие покушения на него изуверов-террористов 1 марта 1881 г. укрепила эти чувства. Одним из выражений их стала установка многочисленных памятников в честь Царя-освободителя. Их ставили в городах и селах, средства на изготовление монументов обычно собирались «всем миром», а их торжественное открытие сопровождалось праздниками с крестными ходами и воинскими парадами.

    В 1884 г. был открыт памятник в Астрахани, в 1886 – в Пскове и Кишиневе, в 1889 – в Самаре и Ченстохове, в 1891 – в Одессе, в 1895 – в Казани, в 1901 – в Минске, в 1906 – в Екатеринбурге, в 1911 – в Киеве, в 1913 – во Владимире, в 1914 – в Рыбинске. В 1898 году состоялось освящение памятника Александру II в московском кремле. Его проект выполнил академик Александр Михайлович Опекушин, автор монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Практически все памятники имели неповторимый облик, целый ряд их был выполнен известными мастерами, включая названного выше А. Опекушина, В. Шервуда, М. Микешина. В 1907 г. у Екатерининского канала в Санкт-Петербурге, на месте злодейского убийства Царя, был построен храм Спаса на Крови.

    В стремлении увековечить память Царя-реформатора не была исключением Нижегородская губерния. Имя Александра II носили Нижегородский дворянский институт, высшее городское начальное училище, часовня при храме Рождества Иоанна Предтечи. Летом 1881 года в присутствии молодого Императора Александра III на волго-окской стрелке был освящен новый ярмарочный собор во имя святого Александра Невского – небесного покровителя убиенного самодержца.

    Когда отмечался четвертьвековой юбилей «Городового положения» 1870 года, расширившего права местного самоуправления, гласные Городской думы предложили увековечить в бронзе память об Александре II. Реализовать проект был приглашен классный художник из Санкт-Петербурга Александр Васильевич Курпатов (племянник А.М. Опекушина). Его проект был одобрен Академией художеств и Высочайше утвержден в 1902 году.

    27 июня 1904 г. состоялась торжественная закладка монумента на главной площади города, Благовещенской. Смета расходов составила 40 000 рублей. Три четверти всей суммы было ассигновано Думой, остальное собрано по подписке дворянством, земством и купеческим и мещанским обществами. Два года спустя, 16 июня 1906 года, памятник Императору Александру II явился взорам нижегородцев. Он представлял собой величественную, в полный рост, фигуру монарха, облаченную в горностаевую мантию. В правой руке Царь держал свиток с манифестом. Как сообщала газета «Волгарь», на лицевой стороне постамента черного мрамора выделялась лаконичная надпись: «Царю Освободителю Александру II», по бокам – надписи о важнейших реформах: введении земских учреждений, отмены крепостного права, введения всеобщей воинской повинности. Памятник был изготовлен на известной столичной фабрике художественного литья А. Морана.

    На периферии подобные инициативы возникали раньше. Так, 2 сентября 1890 года памятник Императору Александру II был открыт в заштатном городе Починки Лукояновского уезда. По данным краеведа М.А. Фуфаевой, бронзовый бюст в честь Царя-освободителя, изготовленный в Петербурге на средства жителей Починок и слобод Завражной и Березенской, был установлен на соборной площади против южной двери Христорождественского храма и в ночное время освещался фонарями.

    Появление памятника в губернском городе послужило импульсом для подобных инициатив в других городах и весях губернии. Самым обильным в этом смысле был 1911 год, когда отмечался полувековой юбилей крестьянской реформы. Юбилейные торжества в Нижнем Новгороде носили всесословный и пышный характер. Их кульминацией стало молебствие у памятника Александру II на Благовещенской площади, украшенной флагами и зеленью, завершившееся воинским парадом при участии 16 рот и 4 батарей десятой пехотной дивизии. Командовал парадом комбриг генерал А.Д. Нечволодов, принимал его начальник дивизии генерал Н.Я. Лопушанский. В тот же день на торжественном собрании в здании Дворянского собрания произнес речь губернатор и камергер Высочайшего Двора Алексей Николаевич Хвостов.

    Памятники и бюсты ставились на соборных и торговых площадях, в зданиях волостных правлений. В местной прессе начала XX века о событиях такого рода можно обнаружить множество корреспонденций. «Нижегородская земская газета» № 22 сообщила об открытии монумента в селе Чернуха Нижегородского уезда, состоявшемся 25 мая 1911 г. В крестном ходе приняли участие тысячи жителей окрестных селений. Село было украшено национальными флагами. У памятника выстроен почетный караул из нижний полицейских чинов. Хор исполнил народный гимн, по площади прокатилось троекратное «ура». Церемонию снимал фотограф.

    В открытии памятника Царю-освободителю в деревне Щербинка, Новая тож, расположенной в 10 верстах к югу от губернского города, участвовали вице-губернатор Бирюков, городской голова Нижнего А. Меморский, глава уездного земства А. Остафьев. Чин освящения совершил благочинный округа отец О.И. Виноградов («НЗГ» № 42 от 27.10.1911).

    Один за другим открывались памятники и в последующие годы. Очередным рубежом стало празднование 300-летия Дома Романовых. 26 мая 1913 г. (неделю спустя после визита в Нижний Новгород Николая II) памятник Царю-реформатору был открыт в селе Богородском, крупном центре кожевенной промышленности. На молебствии и освящении присутствовали губернатор В. Борзенко, вице-губернатор С. Бирюков, управляющий конторой Госбанка Н. Полянский, начальник речной полиции генерал-майор Д. Шкот и другие высокие лица.

    18 августа 1913 г. освящен бюст Царя-реформатора в селе Бор Семеновского уезда. Часть средств выделило волостное правление, остальное собрали сами боровляне, торжественное освящение совершил епископ Балахнинский Геннадий в сослужении священников Знаменской церкви. На церемонию прибыл губернатор Борзенко. По данным краеведа Л. Добролюбовой, царские бюсты появились также в селах Мухино (Борской волости) и Дроздове. Все разрушены в 1918 г. Даже в годы войны нижегородцы не забывали о дани памяти Царю-освободителю. Газета «Нижегородский листок» сообщала об открытии памятника Александру II в селе Монастырский Ватрас Васильсурского уезда, состоявшемся 6 декабря 1916 г. На церемонию собрались жители села во главе с волостным старшиной и земский начальник 4-го участка.

    Приведем далеко не полный список селений Нижегородской губернии, где в 1890-1916 гг. были воздвигнуты памятники Царю-Освободителю: по Ардатовскому уезду – Кужендеево; по Арзамасскому – Костянки, Красное, Слизнево; по Балахнинскому – Андреево, Городец, Катунки, Молитовка, Новинки, Сицкое; по Васильсурскому – Монастырский Ватрас; по Горбатовскому – Богородское, Ворсма, Высоково, Оленино, Павлово, Сосновское; по Лукояновскому – Азрапино, Большое Маресево, Починки; по Макарьевскому – Кстово, Лысково, Чернуха; по Нижегородскому – Алистеево, Вязовка, Елховка, Каменки, Мордовское Борисово, Палец, Щербинки (Новое тож), по Семеновскому – Бор, Мухино, Дроздово; по Сергачскому – Китово, Лопатино, Шарапово.

    Все памятники Царю-освободителю были сметены революцией 1917 года. Уцелели лишь монументы за границей – в Хельсинки, Софии и других городах Болгарии, где Александра II чтут за избавление страны от владычества турок. В Нижнем Новгороде царский монумент был снесен одним из первых. В начале октября 1918 г. большевицкий официоз «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» поместил объявление: «Уборка памятника Александру II с Благовещенской площади поручена отделу гражданских сооружений и общественных работ при местном Совете Народного Хозяйства». Его постамент видели приспособленным под памятник участникам войны, что на городском кладбище Марьина Роща.

    На постаментах многих других памятников Царю-освободителю, уничтоженных большевиками, и поныне маячат уродливо-комические или мрачно-зловещие изваяния Ленина (Владимир, Самара, Рыбинск, Екатеринбург), Дзержинского (Саратов) и других партийных вождей.

    В современной России вандализм марксистов-ленинцев отчасти исправляется. Памятники Императору Александру II Освободителю воссозданы в Дубовой Балке (Ставрополье), Москве, Санкт-Петербурге, Бутурлиновке, Белом Ключе, Туле, Шахтах. В 2013 г. установлен бюст великому реформатору в Нижегородском Свято-Вознесенском Печерском монастыре.

    Впрочем, радоваться особенно нечему. Великому либеральному реформатору властью и обществом уделяется куда меньше внимания, чем, к примеру, его антиподу – вождю большевицкой партии. Со всей наглядностью это показал и двухвековой юбилей Александра II, по сути, проигнорированный и политиками, и средствами массовой информации.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 1275 | Добавил: Elena17 | Теги: императорский дом, россия без большевизма, станислав смирнов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru