С того страшного дня, когда смерть унесла нашего последнего Главнокомандующего, прошло тридцать тяжких лет. За это время я много раз писал о почившем Вожде и писал не только в газетах и журналах, но и в книгах и других изданиях посвященных ему. Все эти книги и издания за прошедшие тридцать лет. в большей своей части, стали буквально биографической редкостью и ушли с книжного эмигрантского рынка. Остались они только в государственных библиотеках или же в частных руках. Многое погибло «по условиям военного времени» в дни Второй Мировой войны 1939 - 1945 гг.
И потому, посвящая генералу Петру Николаевичу настоящую мою статью, я хочу в ней только повторить то, что мною было о нем сказано. Конечно, могу я это сделать только приводя небольшие отрывки того, что я писал в разное время.
I.
В 5-м и б-м томах «Летописи Белой борьбы» – «Белое дело» мною были опубликованы, переданный мне лично покойным Главнокомандующим примерно за месяц до его кончины, в Брюсселе, его Записки. В предисловии к тому 5-му я писал:
«Исключительная личность автора печатаемых записок. его руководящая роль во время самой борьбы, всеобъемлющее, значение, которое он имел в истории белой борьбы и, наконец, олицетворение в нем для большинства русских людей, как находящихся за рубежом, так и оставшихся в России, самой идеи белой борьбы, которая всем нам представляется неоконченной и по сей день, дает редакции уверенность, что решение ее посвятить этим запискам два тома «Летописи», покоится на правильном основании. Посвященные почившему герою две книги нашей летописи да будут основой для описания того, как жил и боролся за счастье России один из лучших ее сынов. Дальнейшее, мы уверены, сделают его соратники и спасенные им от лютой смерти русские люди!»
II.
В специальном сборнике «Главнокомандующий Русской Армией генерал барон П.Н. Врангель», изданном мною к десятилетию со дня его кончины, я говорил:
«Все мелькает сейчас как в калейдоскопе ... нервная и напряженная работа под Царицыным. дерзание и отвага командующего армией, неудачный налет на Царицын, упорная подготовка и занятие его при втором натиске ... бесконечно радостный толпы населения освобожденного города, приветствовавшего генерала Врангеля в только что вновь открытом после большевицкого запрета городском соборе ... горячее, огненное обращение его к населению, призыв к помощи в дальнейшей борьбе за освобождение Poccии. Борьба за пути на север. за пути соединена с войсками Верховного правителя России...»
И дальше: «В некоторых кругах принято говорить, что П.Н. Врангель был честолюбив... да, это совершенно верно, и это качество, столь нужное каждому военному, совершенно необходимо для Вождя; он был славолюбив. но он был и честолюбив в самом лучшем значение этого понятия, потому, что он любил не почести, а самую честь ... и он понимал значение этого слова, так как заявили в своем первом же приказе, уже как Главнокомандующий «Я сделаю все, чтобы вывести apмию и флот с честью из создавшегося тяжелого положения», он исполнил свое обещание и, не добившись победы, спас честь армии и России».
И потом: «На этих небольших штрихах ставшего дорогими прошлого, я закончу мое вступление к нашему сборнику, представляющему собою скромный венок на могилу нашего почившего Вождя в день десятилетия со дня его кончины. Вождя волей Божией, с которым только Божия воля могла нас разлучить!»
III.
В Bестникe Общества русских ветеранов Великой Войны посвященном генералу Врангелю, заканчивая мою статью о покойном, я написал:
«Я помню, что при получении известии о кончине генерала Врангеля один журналист. который уважал почившего, но не принадлежал к числу его особо горячих поклонников. сказал: «У счастливого недруги мрут. у несчастного друг умирает»...
Это конечно было совершенно верно. Русская эмиграция никогда не была «счастливой», да и самый факт пребывания в изгнании исключает всякий вопрос о счастье. Но у белой русской эмиграции при жизни генерала Врангеля был ее Друг, ее Герой. В генерале Врангеле сама Белая Идее нашла свое воплощение...
И он ушел от эмиграции!
25-го апреля 1923 года было последним днем жизни нашего почившего Вождя. Его последними словами было моление: «Я слышу благовест ... Боже, спаси Армию...»
Тот благовест, который в предсмертных муках слышал наш генерал, до сих пор не дошел до нас ... Но его предсмертное моление о спасении Армии, уже спасенной им из Крыма, по-видимому дошло до тех высот, на которых решаются судьбы даже самых малых мировых организмов. Прошло четверть века со дня его безвременной кончины, а созданная им ячейка Армии, его Армия - Русский Обще-Воинский Союз жив... и жив его духом».
IV.
В моей работе «Причины неудачи вооруженного выступление белых» помещенной в разных журналах и вышедшей также и отдельным изданием, говоря о значении личности Вождя в вопросе победы или поражения я привел следующие соображения, говоря об южном фронте Белой Борьбы:
«Там был человек широкого барственного размаха, человек больших дерзаний и бескрайних возможностей. И он пришел к власти: казалось, что судьба дала ему возможность осуществить его планы и развить свои силы, наличие которых у себя он и сам несомненно сознавал. Этим Вождем был генерал барон Петр Николаевич Врангель!
Но, как известно, судьба склонна всегда делать очередные гримасы. Не изменила она этой скверной привычке и в данном случае – власть пришла к генералу Врангелю, но пришла слишком поздно.
...осталось одно – спасти жизнь и сохранить честь поднятого им знамени – эту задачу генерал Врангель и выполнил. отдав ей все свои силы и выполняя ее до своего смертного часа!
Но в этом была трагедия южного фронта борьбы и вместе с тем трагедия всего вооруженного выступления белых.
Трудно, конечно, теперь безошибочно оценивать прошлое, но разумеется нельзя сомневаться в том, что личность Вождя белых могла быть решающей и потому единственным и последним шансом на успех белых накануне их крушения был своевременный приход к власти генерала Врангеля. Этого не случилось и вооруженное выступление белых в России в 1917-20 гг. успеха не имело!»
Выше я привел выдержки из четырех главных моих печатных выступлений посвященных нашему последнему Главнокомандующему. Теперь же, в день 30-летия со дня его кончины, вспоминается, что если в Крыму судьба привела его к власти слишком поздно, то в эмиграции, где могли бы пригодиться Родине, именно его силы – он ушел от нас слишком рано. В день его смерти ему не было еще пятидесяти лет. Значит сейчас он достиг бы возраста, которого достигли многие из его соратников еще сохранивших свои силы. Ему не было бы еще восьмидесяти лет, что по современным понятиям не лишает человека, а в особенности человека-воина, каким был генерал барон Петр Николаевич Врангель, сил и творчества.
Париж. Апрель 1958 г.
1. Белое дело. Летопись Белой борьбы. Материалы собранные Бароном Г1. Н. Врангелем. Герцогом Г. Н. Лейхтенбергским и Светл. Князем А. П. Ливеном. 11од редакций А. А. фон-Лампе. Берлин. 1928 г.
2. Главнокомандующий Русской Армией генерал барон ГГ Н. Врангель. К десятилетью его кончины. 12/25 апреля 1938 г. Сборник статей под редакцией А. А. фон-Лампе. Берлин. 1938 г.
3. Вестник Общества Ветеранов Великой войны. № 195. Генерал П. Н. Врангель. Апрель 1953 г. С. Франциско.
4. а). Причины неудачи вооруженного выступления Белых. Берлин. 1929 г.
б). Журнал «Русский Колокол». Редактор проф. И. А. Ильин. Кн. 6 и 7. Берлин. 1929 г.
в). День Русского ребенка. Редактор Н. В. Борзов. Выпуск XVI. Апрель 1949 г. С. Франциско.
Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/ |