Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 7 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 15 февраля. Переход в станицу Кагальницкую. 20 верст. 16 февраля. Дневка.
    21:55
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 15 февраля. Переход в станицу Кагальницкую. 20 верст. 16 февраля. Дневка.

    Необычную для воинской части представляла походная колонна Добр. Армии. Впереди и сзади воинские части, а посередине - бесконечный повозки вовсе не воинственного вида. Все это двигалось первое время вполне благополучно, если не считать одной глупой паники в  обозе, все-таки стоившей нам  части ценного груза, брошенного нашим  интендантством.

    Среди телег, на простой линейке, управляемой австрийским  военнопленным, богатым  когда-то молодым  человеком, интеллигентным  и очень воспитанным, попавшим случайно в  кучера к ген. Алексееву и убитым  шальной пулей в  походе, ехал  наш  старик  генерал, покрытый не то одеялом, не то попоной. Жестокая болезнь почек  требовала спокойствия и хотя бы некоторого удобства, но никто не мог  заставить его изменить этот  способ передвижения.

    По дороге от  станицы Кагальницкой на Мечетинскую ничего особенного не произошло. Переход  быль тяжел  из-за невероятно липкой черноземной грязи. Ступишь ногою в  сапоге; вытянешь - нога босая, тащи сапог, да еще обеими руками.

    Переходы большие 25-30 верст. Станицы огромные. 10-15 тыс. жителей, но расположены редко и хуторов  по дороге мало. Измучились лошади, - ночуй в  дороге, холодной и под  леденящим  ветром. Все это приходилось переносить и переносили без  ропота и жалоб  люди интеллигентные, состоятельные, избалованные, не привыкшие обходиться без  прислуги.

    Денщиков на походе не было. И генерал, и рядовой делали все сами. Утром  встал, пои и корми коня; вычисти его. а скорее вымой, потому что и кони, и люди напоминают собою крокодилов, вылезших  из тины. Вычисти и самого себя, чтобы людей не пугать.

    Наскоро закусить, уже кричат: «по коням».

    Днем дела, походная служба; пожуешь чего-нибудь на ходу, покормишь коня у стога.

    Пришел на ночлег, — обряди коня. Вычистил  винтовку, ступай к начальству за приказаниями на другой день. Вернулся - опять к коню. Поел, и только что разоспался, будят: твоя очередь коней караулить; прозевал – сведут коней: народ кругом, без всякого начальства, страшно избаловался.

    И так изо дня в день. Поэтому приказ о дневке встречался с полным восторгом. Можно и доспать бессонные ночи, и починиться, смазать сапоги и сбрую, вообще приведи себя хотя бы в некоторый порядок.

    Во время дневки в конный дивизион полк.Глазенапа влились:сотня есаула Бокова, сотня имени Бакланова и несколько добровольцев донских казаков. После этого пополнения в дивизионе насчитывались около 300 шашек.

    При переходе железной дороги был обнаружен  первый «грабеж».

    У ворот  железнодорожной казармы офицер-доброволец режет петуха. Корнилов проезжает мимо.

    - Стой! Откуда взял? Купил?

    - Никак  нет! Ваше высокопревосходительство.

    -  Что! Украл! Ограбил! Арестовать  и под  суд!

    А офицер  быль занятный. Красавец собою, безумно храбрый в  боях, он  известен  был  еще и по своему подвигу во время московского восстания.

    Пулемет, направленный от Храма Христа Спасителя на Пречистенку, и запиравший подход с  этой стороны к Кремлю, бездействовал. Всех, кто пытался подойти к  нему, сейчас  же убивали.

    Офицер, — этот  «сегодняшний грабитель» — все-таки бросился к  пулемету и хладнокровным, метким огнем отогнал нахлынувшую было толпу большевиков.

    Офицер этот  был - дочь титулованного генерала, — женщина-прапорщик, говорившая о себе всегда в  мужском роде.

    Бросились к  командующему и умоляли отменить приказ.

    Корнилов  был  непоколебим.

    За воинскую доблесть честь ему и слава, а за грабеж - петля.

    - Вы не понимаете, что вы делаете, - добавил  Корнилов, - Армия ничтожна по своим размерам. Но я скую ее огнем  и железом, и не скоро раскусят  такой орех. Если же офицеры начнут  грабить, то это будет  не армия, а банда разбойников.

    Произвели расследование.

    Прапорщик  откровенно рассказал, что в Хомутовской станице он  уже поголодал; запоздал по службе; а когда приехал , армия уже все съела. Петуха он взял даром, но с удовольствием заплатил  бы деньги, только в казармах не было ни души.

    Свидетели все подтвердили.

    Нашли, «принимая во внимание смягчающие обстоятельства», «грабителя следовало бы разжаловать в  рядовые, но в  виду боевых  заслуг, можно наказание понизить до ареста».

    Командующий, выслушав доклад, покачал головой, но утвердил его.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 143 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru