Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5228]
- Аналитика [4221]
- Разное [1620]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 7 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 15 февраля. Переход в станицу Кагальницкую. 20 верст. 16 февраля. Дневка.
    21:55
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. 15 февраля. Переход в станицу Кагальницкую. 20 верст. 16 февраля. Дневка.

    Необычную для воинской части представляла походная колонна Добр. Армии. Впереди и сзади воинские части, а посередине - бесконечный повозки вовсе не воинственного вида. Все это двигалось первое время вполне благополучно, если не считать одной глупой паники в  обозе, все-таки стоившей нам  части ценного груза, брошенного нашим  интендантством.

    Среди телег, на простой линейке, управляемой австрийским  военнопленным, богатым  когда-то молодым  человеком, интеллигентным  и очень воспитанным, попавшим случайно в  кучера к ген. Алексееву и убитым  шальной пулей в  походе, ехал  наш  старик  генерал, покрытый не то одеялом, не то попоной. Жестокая болезнь почек  требовала спокойствия и хотя бы некоторого удобства, но никто не мог  заставить его изменить этот  способ передвижения.

    По дороге от  станицы Кагальницкой на Мечетинскую ничего особенного не произошло. Переход  быль тяжел  из-за невероятно липкой черноземной грязи. Ступишь ногою в  сапоге; вытянешь - нога босая, тащи сапог, да еще обеими руками.

    Переходы большие 25-30 верст. Станицы огромные. 10-15 тыс. жителей, но расположены редко и хуторов  по дороге мало. Измучились лошади, - ночуй в  дороге, холодной и под  леденящим  ветром. Все это приходилось переносить и переносили без  ропота и жалоб  люди интеллигентные, состоятельные, избалованные, не привыкшие обходиться без  прислуги.

    Денщиков на походе не было. И генерал, и рядовой делали все сами. Утром  встал, пои и корми коня; вычисти его. а скорее вымой, потому что и кони, и люди напоминают собою крокодилов, вылезших  из тины. Вычисти и самого себя, чтобы людей не пугать.

    Наскоро закусить, уже кричат: «по коням».

    Днем дела, походная служба; пожуешь чего-нибудь на ходу, покормишь коня у стога.

    Пришел на ночлег, — обряди коня. Вычистил  винтовку, ступай к начальству за приказаниями на другой день. Вернулся - опять к коню. Поел, и только что разоспался, будят: твоя очередь коней караулить; прозевал – сведут коней: народ кругом, без всякого начальства, страшно избаловался.

    И так изо дня в день. Поэтому приказ о дневке встречался с полным восторгом. Можно и доспать бессонные ночи, и починиться, смазать сапоги и сбрую, вообще приведи себя хотя бы в некоторый порядок.

    Во время дневки в конный дивизион полк.Глазенапа влились:сотня есаула Бокова, сотня имени Бакланова и несколько добровольцев донских казаков. После этого пополнения в дивизионе насчитывались около 300 шашек.

    При переходе железной дороги был обнаружен  первый «грабеж».

    У ворот  железнодорожной казармы офицер-доброволец режет петуха. Корнилов проезжает мимо.

    - Стой! Откуда взял? Купил?

    - Никак  нет! Ваше высокопревосходительство.

    -  Что! Украл! Ограбил! Арестовать  и под  суд!

    А офицер  быль занятный. Красавец собою, безумно храбрый в  боях, он  известен  был  еще и по своему подвигу во время московского восстания.

    Пулемет, направленный от Храма Христа Спасителя на Пречистенку, и запиравший подход с  этой стороны к Кремлю, бездействовал. Всех, кто пытался подойти к  нему, сейчас  же убивали.

    Офицер, — этот  «сегодняшний грабитель» — все-таки бросился к  пулемету и хладнокровным, метким огнем отогнал нахлынувшую было толпу большевиков.

    Офицер этот  был - дочь титулованного генерала, — женщина-прапорщик, говорившая о себе всегда в  мужском роде.

    Бросились к  командующему и умоляли отменить приказ.

    Корнилов  был  непоколебим.

    За воинскую доблесть честь ему и слава, а за грабеж - петля.

    - Вы не понимаете, что вы делаете, - добавил  Корнилов, - Армия ничтожна по своим размерам. Но я скую ее огнем  и железом, и не скоро раскусят  такой орех. Если же офицеры начнут  грабить, то это будет  не армия, а банда разбойников.

    Произвели расследование.

    Прапорщик  откровенно рассказал, что в Хомутовской станице он  уже поголодал; запоздал по службе; а когда приехал , армия уже все съела. Петуха он взял даром, но с удовольствием заплатил  бы деньги, только в казармах не было ни души.

    Свидетели все подтвердили.

    Нашли, «принимая во внимание смягчающие обстоятельства», «грабителя следовало бы разжаловать в  рядовые, но в  виду боевых  заслуг, можно наказание понизить до ареста».

    Командующий, выслушав доклад, покачал головой, но утвердил его.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 576 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1783

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru