Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 11 » ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). Б.Н. Шатилов. Генерал Врангель – Главнокомандующий
    23:09
    ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). Б.Н. Шатилов. Генерал Врангель – Главнокомандующий

    Генерал Врангель вступил в командование Вооруженными Силами на Юге Poccии в исключительно тяжелый момент и ясно сознавая несоразмерность сил наших и красного противника.

    «...Я лично не представляю себе возможным для нового главнокомандующего обещать победоносный выход из положены. Самое большее, что от него можно требовать, – это сохранить честь вверенного армии русского знамени», говорит он еще до приняты командования на совещании старших начальников, собранном по приказанию ген. Деникина для указания его преемника. В своих же воспоминаниях о первых шагах на новом посту ген. Врангель пишет: «Намечая целый ряд мероприятий по приведению армии в порядок и организации тыла, я все время думал об обеспечении, на случай несчастья, возможности эвакуации, требуя присылки все новых и новых транспортов угля...»

    Поистине нужна могучая воля, чтобы, сознавая вероятность конечного военного неуспеха, проявить ту колоссальную энергию, которую мы видим у ген. Врангеля во всех областях его кипучей деятельности в крымский период белой борьбы.

    Блестящая операции по расширению крымского плацдарма - овладение северной Таврией и разгром конного корпуса Жлобы проникнуты той же способностью вырвать инициативу из рук противника, которую мы видели в боевых операциях генерала Врангеля и раньше, когда еще в перспективе мысленному взору добровольцев представлялись купола Московских церквей, а не Черноморские порты.

    Одновременно с боевыми операциями в Крыму и северной Таврии, Главнокомандующий принимает энергичные меры к упорядочению организации и работы тыловых военных учреждений и органов гражданского управления, которые в период похода на Москву непомерно разрослись и в таком составе очутились в Крыму. Положительные результаты этой работы немедленно же сказываются.

    Но этого мало. Взяв в свои руки не только командование армией, но и гражданское управление на занятой ею территории, ген. Врангель находит невозможным оставить неразрешенными насущный нужды населения. Улучшение быта рабочих путем выдачи части заработка натурою продуктами и одеждой из интендантских складов является его первым мероприятием в этом направлении.

    Не считает он возможным оставить висящим и крестьянский вопрос. Его решение выливается в знаменательном «Приказе о земле». Неразрывно с этим «приказом» связано и «Временное положение о волостных земствах».

    «Не триумфальным шествием из Крыма в Москву можно освободить Poccию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущая под красным игом народа», говорит Главнокомандующего в апреле месяце представителям печати.

    Значение этих мероприятий внутри страны, т.е. на занятой армией территории, было огромно, в чем имел возможность и лично убедиться автор этой статьи, из своих бесед с солидными и вдумчивыми крестьянами-хозяевами. Вначале безразличное отношение населения к новому Главнокомандующему, после этих актов резко меняется на явно доброжелательное.

    Положительный отклик вызвали первые шаги ген. Врангеля в деле государственная устройства занимаемой территории и заграницей. Эти меры, по словам Кривошеина, имели влияние на постановку правительством Франции вопроса о признании правительства генерала Врангеля.

    Переходя к внешней политике Главнокомандующего, нельзя не отметить его взгляд на актуальный тогда вопрос об «ориентации». Здесь ген. Врангель чужд всякого сектантства: «С кем хочешь, – но за Россию, – вот мой лозунг». (Беседа с представителем печати). В частности, он считает, что от моральных обязательств к нашим союзникам Poccия давно уже свободна. За минувший период борьбы она принесла неисчислимые жертвы на общее дело, а участие союзных правительств в «русской бескровной революции» перекладывает ответственность за выход Росой из общей борьбы, в значительной мере, на иностранных вдохновителей этой революции. «Таким образом с государственной точки зрения я допускал возможность «немецкой ориентации», - заносит он в свои Записки мысли, навеянные посещением гетмана Скоропадского в 18 году. Однако, в беседе с представителями печати в апреле 1920 года, он не придает этому вопросу серьезного значения: «Германия, истощенная войной и занятая внутренними делами, едва ли может оказать реальную помощь другим странам».

    Приведенный цитаты характеризуют принципиальный взгляд генерала Врангеля в области внешней политики, но реальный возможности здесь диктовались, конечно, не. им. а собственными интересами иностранных правительств ...

    После ноты Британская правительства от 2 апреля (20 марта ст./ст.) генералу Деникину, содержащей предложена взять на себя инициативу обращения к советскому правительству с целью «добиться амнистии, как для населения Крыма вообще, так и для личного состава Добровольческой армии в частности» и угрозой, в случае несогласии ген. Деникина на это, «прекратить в будущем всякую поддержку или помощь какого бы то ни было характера», – положение армии становилось отчаянным.

    Дать ответ на эту ноту и считаться с его последствиями судьба определила на долю ген. Врангеля... Признавая совершенно неприемлемым с моральной стороны какое-либо соглашение с большевиками, он умело затягивает переговоры с англичанами и одновременно предпринимает дипломатические шаги с целью найти поддержку со стороны Франции Заинтересованность последней в благоприятном исходе для Польши ее вооруженного столкновения с советами давала основание надеяться на успех этих переговоров. Эти надежды не обманули Главнокомандующего: его блестящая дипломатическая деятельность, подкрепленная боевыми и гражданскими успехами на «внутреннем фронте» привела, наконец, к признанию «де факто» правительства генерала Врангеля со стороны Франции, о чем наше посольство в Париже было уведомлено 7 августа ст./ст. Результат этой дипломатической победы сказался 1-го ноября 1920 года, когда исполнились свыше определенные сроки, и армии, вместе с примкнувшими к ней гражданскими лицами, под прикрытием французского флота, покинула крымские порты, унося на чужбину незапятнанное Русское Знамя и неумершую по сей день идею борьбы с мировым злом до полной победы.

    Ныне, благоговейно склоняясь перед светлой памятью Вождя, мы не можем не вспомнить его пророческого предвидения: «В Европе долгое время не понимали, но теперь, по-видимому, уже начинают понимать то, что мы ясно сознаем: все мировое значение нашей домашней распри. Если наши жертвы пропадут даром, то европейскому обществу, европейской демократии придется самим встать на вооруженную защиту своих культурных и политических завоеваниях против окрыленного успехом врага цивилизации» (Газета «Великая Россия» от 5 июля 1920 г.).

    Прошло почти 38 лет после этого предупреждения и сейчас не только Европа, но весь свободный мф стоит перед этой угрозой.

     

    Нью-Йорк, апрель 1958 г.

    Приобрести Юбилейный Врангелевский сборник
    http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15458/

    Категория: - Разное | Просмотров: 121 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, россия без большевизма, белое движение, петр врангель
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru