Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 14 » ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ
    23:30
    ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ

    14 мая 1918 года на железнодорожном вокзале провинциального городка Челябинск произошло событие во многом определившее ход отечественной истории.

    Некоторые историки-коммунисты называют это событие не больше и не меньше, как началом Гражданской войны. Впрочем, у коммунистов всегда виноват кто-то другой. Их одежды должны не смотря на все призывы оставаться белы и непорочны.

    Но при внимательном взгляде на историю коммунистическая версия сразу рассыпается в прах.

    Вот как описывает эти события непосредственный участник Франтишек Духачек: «14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки я исправлял фургон, когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания, но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке». Подоспевшие товарищи Духачека отцепили вагоны от паровоза. Вывели из вагона военнопленных мадьяров и учинили над ними расправу. Девятерых избили и ранили, а одного — Иоганна Малика, на которого, как на виновника броска чугунной ножки от печки, указал один из избитых,— убили.

    Большевистские власти Челябинска потребовали для допроса чехословацких караульных, которые во время инцидента несли службу. От 3-го полка, благодаря Войцеховскому, принявшему «меры, чтобы мои стрелки не ходили в город», не был отправлен ни один стрелок. На допрос явились солдаты 6-го полка. 17 мая десять из них были арестованы по обвинению в убийстве. Этот арест вызвал возмущение легионеров. Казалось, подтверждались самые мрачные опасения. Два представители чехословаков, солдат и офицер 6-го полка отправились в Челябинский совет для переговоров о судьбе арестованных и были тут же взяты под стражу. Уже после первого ареста десяти солдат легионеры рвались в бой: «Когда об этом стало известно в полку, добровольцы этого полка решили идти освобождать своих, - писал Войцеховский. - Командиру 2-го батальона Ульриху удалось уговорить подождать и послать депутацию... Проходя мимо 2-го батальона, видел, как стрелки усиленно чистили винтовки. Волнение было очевидно, и очевидно было, что удержать людей не в моей власти». Арест делегации сделал столкновение неизбежным. Войцеховский продолжал: «Чаша терпения была переполнена известием, что из депутации 6-го полка также арестовали одного офицера. Известие это было получено, когда у меня сидел штабс-капитан Ульрих 6-го полка. И я убеждал его не предпринимать этого выступления. Около эшелонов меня уже ждали все офицеры, унтер-офицеры и старшие вагонов всего полка, которым я также хотел сказать все, что мог, чтобы удержать их в руках. По получении известия об аресте офицера... шт. -кап. Ульрих вскочил и объявил, что 6-й полк выступает, жребий брошен, и я должен был поддержать, во что бы то ни стало». В последующие два дня продолжались брожения в чехословацких вагонах. Чехи рассыпались по городу с целью выяснить судьбу арестованных. Вскоре стало ясно, что в голоде крупных частей красных нет. И под давлением комитета 17 мая Войцеховский отдает приказ освободить арестованных силой.

    По Войцеховскому, «все сопротивление сводилось к выстрелам одиночных военнопленных и четырех каких-то солдат (русских или военнопленных, неизвестно) уже за городом; солдаты эти выстрелили и сейчас же удрали. К 12 1/2 часам мы вернулись в свои эшелоны». Все арестованные были освобождены. Некоторые мемуаристы, не являвшиеся непосредственными участниками событий, утверждали, что чехи не понесли никаких потерь, но в действительности был убит один унтер-офицер 6-го полка и ранены два стрелка. О потерях среди красноармейцев Войцеховский писал: «С противной стороны пострадали двое-трое военнопленных». После первых выстрелов красноармейцы и все большевистское руководство разбежались. Войцеховский отмечал в дневнике: «До вчерашнего дня совет был нахален до крайности. Вчера, с началом нашего наступления, он сел в автомобиль и удрал... сегодня совет возвратился и ведет с нами переговоры очень вежливо, но крайне возмущен и обижен».

    Совет принял решение освободить задержанных чехословаков. Из заявления очевидцев: «На завтра (18 мая) чехословаками было выпущено обращение к населению за подписью командира 3-го чехословацкого полка, что никогда не пойдем против советской власти и что вчера 17 мая мы приходили освободить арестованных без вины. Не верьте никому, кто будет говорить, что чехи враги русского народа».

    В такой обстановке опасений, тревог и вместе с тем уверенности в своих силах 20 мая в Челябинске состоялся съезд представителей корпуса и филиалов Чехословацкого национального совета. Во время работы съезда было получено сообщение из Москвы об аресте в ночь на 21 мая членов ЧНС Макса и Чермака. Арест был произведен после получения в Москве сообщения о столкновении в Челябинске. Хотя чехи к этому времени оставили город во власти совета, руководители ЧНС были арестованы. 21 мая к ним в тюрьму явились два чешских коммуниста, с требованием подписать приказ Чехословацкому корпусу о немедленной сдаче оружия. После некоторых незначительных уступок со стороны Советов такой документ был подписан.

    Наряду с телеграммой об аресте в Москве в руки съезда в Челябинске попало письмо Челябинского совета в Екатеринбург с просьбой о присылке помощи для разоружения корпуса. Съезду также стало известно, что инициатива идет из Москвы. Ему была передана телеграмма Агранова руководителям советов Поволжья, Урала и Сибири: «Предлагаю немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей Чехословацкого корпуса, как остатков старой регулярной армии. Из личного состава корпуса сформировать красноармейские и рабочие артели, если нужна помощь чехословацких комиссаров, обратиться к помощи комитетов чехословацких эсдеков в Пензе, Самаре, Петропавловске и Омске. О предпринятых мерах сообщите в Москву Народному комиссариату по военным делам».

    Съезд немедленно принял решение: оружие не сдавать, ни одному эшелону не менять направление на Архангельск, продолжать движение на Владивосток, в случае необходимости проложить дорогу оружием. Начало движения наметили на 27 мая.

    25 мая в 23 часа Троцкий высылает приказ:

    «Самара, ж.-д., всем Совдепам по ж.-д. линии от Пензы до Омска.

    Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссары обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно бесчестной измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно присылаются в тыл чехословаков надежные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщить, что ни один вооруженный вагон чехословаков не должен продвинуться на восток. Кто уступит насилию и окажет содействие чехословакам с продвижением их на восток, будет сурово наказан.

    Настоящий приказ прочесть всем чехословацким эшелонам и сообщить всем железнодорожникам по месту нахождения чехсловаков. Каждый военный комиссар должен об исполнении донести. №377.

    Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий».

    25—27 мая в нескольких пунктах нахождения чехословацких эшелонов (станция Марьяновка, Иркутск, Златоуст) произошли стычки с красногвардейцами, пытавшимися разоружить легионеров. 27 мая подразделение полковника Войцеховского взяло Челябинск. Чехословаки, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли также города по Транссибу Петропавловск и Курган, свергнув в них власть большевиков и открыли себе дорогу на Омск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. 29 мая подразделение Чечека, после кровопролитного боя, длившегося почти сутки, овладело Пензой.

    4—5 июня 1918 года неподалеку от Самары легионеры разбили советские части и пробили себе возможность переправы через Волгу. 4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников.

    В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), а 23 июня в Омске — Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России…

    Позднее 15 сентября 1918 года в Челябинске на Казано-Богородском кладбище были захоронены около 300 легионеров, павших в Гражданской войне и был установлен монумент. Архитектором монумента стал один из предводителей чехословаков генерал Ян Сыровы. Памятник был разрушен в 1919 году, когда красные взяли город.

    В августе 1933 года чехам разрешили эксгумировать два тела и перезахоронить их в Праге. Полковник Йозеф Швец, до самой своей трагической гибели, оставшийся верным союзническому долгу и легендарный разведчик, удостоенный десяти георгиевских наград подполковник Карел Вашатко обрели покой в родной земле.

    20 октября 2011 года на привокзальной площади Челябинска был открыт новый монумент чехословацким легионерам. На открытии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России Петр Коларж вместе с первым вице-губернатором Южного Урала Сергеем Комяковым и сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым. Проект памятника разработала екатеринбургский архитектор Екатерина Удовик по эскизам

    чешского автора Павла Голего. Памятник выполнен в виде стилизованного эшелона идущего на запад из чёрного и красного гранита, с выгравированными именами 262 чехословацких легионеров. Они все еще стремятся домой.

    Эльдар Насыпов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 1479 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большевизма, даты, эльдар насыпов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru