Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5228]
- Аналитика [4221]
- Разное [1620]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 18 » Новороссия. Нереализованная мечта
    02:11
    Новороссия. Нереализованная мечта

    Рец. на кн.: Материалы для новейшей истории Новороссии. Том 1  - СПб: Издательский проект «Квадривиум», 2014.; Материалы для новейшей истории Новороссии. Том 2. Краматорские тетради - СПб: Издательский проект «Квадривиум»; издательство «Алетейя», 2015.

     

    Сегодня определенно можно сказать, что о военном конфликте в Донбассе складывается определенная историография.  С 2014 года по настоящее время в России, на Украине и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на данную тему вышло множество разнообразной литературы. При этом основной пик внимания российских издательств и авторов к событиям на востоке Украины приходится на 2014-2016 годы.

    Далеко не все книги после выхода в свет привлекли к себе внимание широкой общественности. Практически незамеченными остались работы, выпущенные в независимых и малых издательствах.

    Именно эта судьба, к сожалению, выпала на долю двухтомника «Материалы для новейшей истории Новороссии», выпущенного в рамках издательского проекта «Quadrivium» и изданного при финансовой поддержке санкт-петербургского издательства «Алетейя». Первый том вышел в 2014-м, второй – в 2015-м году. Обложка издания консервативна. На ней отсутствуют какие бы то ни было иллюстрации, аннотация. По внешнему виду книги напоминают старинные фолианты.

    В первый том сборника вошли основополагающие акты провозглашенных республик и Новороссии: конституции, законы, декларации, официальные документы органов власти. Также в книге представлены первые двенадцать номеров газеты «Новороссия», освещающие период с мая по ноябрь 2014 года.

    Надо сказать, что хотя все эти материалы представлены в Интернете, они разнесены во времени и разбросаны по разным ресурсам.  Достоинство книги в том, что основополагающие документы, отражающие ключевые этапы государственного строительства на территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины, собраны воедино, представлены в хронологической последовательности и логической взаимосвязи.

    Содержание законодательных актов и заявлений высших органов власти провозглашенных республик служат примером созидательного творчества масс в реализации ими права на самоопределение.

    В числе документов, которые опубликованы в сборнике, приведено обращение властей Донецкой народной республики (ДНР) к президенту России Владимиру Путину, датированное 7 апреля 2014 года. Авторы обращения апеллировали к российскому лидеру «как к последней надежде на наше будущее и будущее наших детей».

    Только в России противники киевской власти видели «единственного защитника нашей культуры русской мира». По их мнению, только миротворческие контингенты российской армии могли дать «убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь».

    К сожалению, эти и другие призывы не возымели последствий. Также осталась декларативной идея создания государства Новороссия, куда бы вошли территории от Донбасса до Приднестровья.

    Провозглашенные республики стали зоной ожесточенных боев ополчения с силами украинской армии, которая бросила на подавление восставших районов всю свою мощь.

    Представленные в сборнике выпуски газеты «Новороссия» интересны не только как документальный источник, содержащий ценную информацию о ситуации в регионе в начальный период конфликта, но как образец пропагандистской риторики, которая использовалась на данном этапе противниками киевской власти. Первые выпуски газеты в значительной мере состояли из публикаций российских идеологов евразийства, а также украинских публицистов, находящихся в оппозиции к режиму, который установился в стране после государственного переворота. Также читателей информировали о текущем моменте, о ходе боевых действий, о положении на территориях, подконтрольных официальному Киеву. Газета стала настоящим рупором для тогдашних лидеров сопротивления– «народного губернатора» Донецкой области, руководителя партии «Новороссия», Павла Губарева и военного министра ДНР, героя обороны Славянска, Игоря Стрелкова.

    Во второй том издания вошли воспоминания уроженца Краматорска, барда и новеллиста Александра Сурнина, охватывающие периодот государственного переворота на Украине в феврале 2014 года до вступления украинских войск в Краматорск летом того же года. Особенность этих мемуаров заключается в том, что авторский текст в них чередуется с публикациями местной (как пророссийской, так и проукраинской) прессы, и представляет собой своеобразные комментарии к сообщениям СМИ. Где-то автор полемизирует, где-то соглашается с журналистами, но чаще – излагает свою точку зрения. Приводимые им бытовые зарисовки показывают восприятие жителями Краматорска и соседних населенных пунктов известия перевороте в столице и бегстве из страны президента Виктора Януковича, о массовых митингах и акциях протеста против режима, который установился на Украине.

    «Французская Вандея, - начинает повествование автор, -началась с Великой Революции. Украинская — с банального государственного переворота».

    События Русской весны в Краматорске в книге иллюстрируют не только личные воспоминания барда, но и официальные документы (пока еще украинских) местных органов власти.

    Материалы книги отражают в полной мере весь драматизм переживаемого политического момента, но в то же время передают тот колоссальный подъем, который владел большинством горожан в дни проведения референдума о самоопределении в мае 2014 года, их решимость отстаивать с оружием в руках свою идентичность, культуру и право жить на своей земле.

    Глубоким трагизмом пронизаны эпизоды, в которых повествуется о жизни осажденного города, а также о ситуации после оставления Краматорска силами ополчения.

    По свидетельству автора, с приходом украинской армии «наступило время стукачей и мародеров».

    Надежды гражданских властей на помощь украинского правительства в восстановлении города не оправдались. Каратели преследовали совсем иные задачи.

    «…пока городские власти подсчитывали убытки, военные... простите, каратели — ибо военные не воюют с мирным населением — решали совсем другие вопросы. Свои. Карательные. И первое, что они сделали — расставили по городу ящики для доносов. Очень такие демократические ящики. Если тебе, допустим, не нравится твой сосед, по любой причине, допустим, жена у него красивая, то ты вполне можешь взять листок бумаги и ручку, и написать что-нибудь наподобие: довожу до вашего сведения, что мой сосед, Кузьмин Кузьма Кузьмич, проживающий по такому-то адресу, сепаратист и террорист. При этом можно даже не подписываться, просто бросить бумажку в соответствующий ящик и быть уверенным, что за соседом приедут. Я понимаю, это была, с их точки зрения, необходимая и первоочередная мера».

    И надо сказать, что эта порочная практика вскоре принесла свои результаты. Среди горожан нашлись лица, которые охотно занялись доносительством на своих близких, друзей, знакомых, коллег. Затем последовали обыски и аресты.

    Как справедливо отмечает автор, тем самым украинские власти «упустили уникальный шанс. Мне кажется, что если бы они вместо того, чтобы ставить ящики для доносов и преследовать инакомыслящих, сразу же, в первый же день, объявили поголовную амнистию для ополченцев и придерживались её не на словах, а в действительности, если бы они не ходили по улицам с отмороженным видом и автоматами наперевес с видом понаехавших хозяев жизни — нашей жизни, — а проявили бы хоть какую-то доброжелательность, если бы они своими силами восстановили хоть один разрушенный дом или вставили хоть одно выбитое взрывом стекло, а не занялись поголовно преследованием и мародёрством — им могли бы поверить. Может быть. Просто потому, что люди устали от войны. Потому что многим было уже всё равно, в каком государстве жить — лишь бы не стреляли. Шанс был. Но для этого нужно было принести с собой спокойную мирную жизнь. Безотлагательно. Этого не произошло. Сегодня не случилось, а завтра было поздно. И я считаю, что именно поэтому война продолжается. Именно поэтому по сей день ни в Краматорске, ни в Славянске каратели спокойно не спят. Никогда. И не будут спокойно спать».

    Опасаясь репрессий, Александр Сурнин был вынужден уехать из города. Свои воспоминания он начал писать в России, у «старых друзей в тихой местности между Ростовом и Таганрогом».

    Благодаря сочетанию личных воспоминаний автора и широкого использования им местной прессы, второй том «Материалов для новейшей истории Новороссии» не только передает дух восставшего и осажденного города, но и позволяет буквально по дням воссоздать жизнь Краматорска в один из самых драматичных периодов его новейшей истории.

    Надо сказать, что впоследствии данная книга также была выпущена в Луганске в 2017 году отдельным изданием.

    Описывая трагические события 2014 года, А.Сурнин решительно опровергает утверждения украинской стороны о якобы имевшем месте участии регулярной российской армии в конфликте в Донбассе и помощь Кремля ополчению (по крайней мере, на данном этапе конфликта):

    «…я готов еще раз плюнуть в глаза тем, кто утверждает, что на Донбассе воюет российская армия. Можно ещё раз повторить, что в Краматорске я не видел ни одного русского военного. Видел нескольких добровольцев-казаков во главе с Бабаем, но это — добровольцы, пришедшие к нам сами по себе. К регулярной армии они не имеют никакого отношения. И могу сказать, что та техника, которая стояла под Ростовом, именно стояла. Она никуда не шла. Она не стремилась пересечь границу и с ходу ринуться в бой. Она стояла. В ожидании. И это было правильно. Война — мало управляемый процесс, и бой, идущий в районе границы, легко может перекинуться через границу. Вот потому-то и стояла техника — чтобы в этом случае оттеснить бой обратно, туда, где ему и положено идти. Так что да, Россия на войну не явилась. Да и утверждения о том, что Россия уж так сильно помогает ополчению оружием, вызывают у меня сомнения. Украина еще с советских времён была хорошо вооружена, недаром одним из самых сильных соединений считался Киевский военный округ. Да и на Донбассе всегда было достаточно промышленных и стратегических объектов, нуждающихся в вооружённой защите. Поэтому уж чего-чего, а военных частей и оружейных хранилищ у нас было более чем достаточно. Чем воевать, нашлось. А если бы имела место еще и военная помощь из России, то не было бы такой нехватки современного оружия в самом начале, не было бы нехватки именно того оружия, которое ополченцы брали в бою, ремонтировали по мере необходимости и только потом применяли против его бывших хозяев. Слишком многое было бы по-другому. Впрочем, это очевидно. Для меня, по крайней мере. А для тех, кто, находясь за тысячи верст от места событий, называет Россию агрессором и непонятно за что проклинает Путина, вообще не существует ничего очевидного. Для них все подряд — Божья роса. И я им не доктор. Ну а уж о тех, кто лично, своими глазами, видел на Донбассе псковских десантников, кто упоенно рассказывает обо всяческих безымянных захоронениях то в Ростовской области, то почему-то в Выборге, то чуть ли не на Сахалине, я просто говорить не хочу. Для них доктор — патологоанатом».

    Последующее развитие событий на востоке Украины убрало идею «большой Новороссии» с идейной и информационной повестки как органов власти провозглашенных республик, так и России. Сами ДНР и ЛНР в настоящее время весьма далеки от того образа, которым вдохновлялись активные участники Русской весны в 2014 году. Уже никто не ведет речь о возвращении контроля над Мариуполем, Славянском и Краматорском. Яркие, харизматичные, идейно мотивированные лидеры ополчения были вынуждены либо уехать в Россию, либо погибли.

    Однако рассматриваемые сборники документов и материалов о государственном строительстве на территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины важны именно тем, что в них отражен народный подъем и живое творчество масс. Дан определенный срез настроений эпохи, в котором запечатлелись надежды русских людей, живущих в Донбассе, на справедливость и мирную жизнь. Надежды, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.

     


    Д.В. Соколов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 683 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, Новороссия
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 pefiv • 09:39, 19.05.2018 [Материал]
    Наваждение.

    Случившееся на Украине – не от людей. Никто в мире не понял, что там произошло.
    Ни украинцы, ни русские, ни в Европе, ни в Америке – все в шоке. Тот, кто ещё
    недавно на майдане прикидывал, куда тикать в случае шухера, вдруг оказывается
    министром, или председателем парламента. Они встряхиваются в недоумении: что
    случилось, где я? Им до сих пор всё происходящее кажется сном… Но уже в
    Вашингтоне пришли в себя и срочные команды в Киев: закрепить и развить успех,
    новая армия, новая полиция…Задавить юго-восток, заминка с Крымом – потом
    отберём. Дожать, додавить… Суетятся людишки, забегали, что муравьи… А над всей
    их мельтешнёй некто холодно наблюдает за осуществлением своих замыслов. //

    Пятая колонна? – Ряженные.Антихристовы подселенные ряженные под русских. Хватает и других врагов, но этих
    труднее распознать, особенно в Думе, в Кремле и других учреждениях. Все в целом
    они посланы уничтожить христианскую Русь, последний отпор антихристу. Этот
    монстр теперь непосредственно управляет всем сатанинским «западным» миром против
    несчастных русских. Уже немало наших убито или замучено на юго-востоке
    Урка-ины. Проще говоря, на Донбассе. Если не пойдём к ним на помощь, монстр
    учинит расправу и над нами, что ему сорок сожжённых заживо – у него аппетит на
    сорок миллионов. Священная война сквозь века пришла к своему завершению. Сейчас
    решается всё. Упокой, Господи, души убитых и убиваемых. (02.05.14) // 

    Демонократия. Антихрист на дворе. Спасите свои души. //

    С Югославии вы играете с ними в политкорректность, дурите русских, и вот врагиуже политкорректничают на ваших границах. Поиграйте так ещё год, два - и
    получите майдан в Кремле. И тогда заявите русским: "Уже ничего исправить
    нельзя!" Игры с монстром - это предательство. Господь заповедал священную
    войну с грехом. Грех - это враг монстр антихрист. Русские, берегитесь пятой
    колонны. (07.05.14) //

    Россия захвачена послесталинских пульцинскими ряженными. Церковь на поводке. Соборность уничтожена.
    Идёт завершающее растление народа личным капитализмом. Таков вековой геноцид
    русских. //

    Сколько повторять: «наши»за них, значит, против нас. //

    Изнасилование Малороссии завершается учреждением концлагеря смерти вНовороссии, который планируется до Урала. Уже поздно звать русских на вече, это
    апокалипсис, царство антихриста, спасите свои души. //

    Построить Народную Россию, уйти из Сирии и освободить Малороссию от фашистскихоккупантов. Гряде Помазанник! //
    avatar
    2 pefiv • 15:07, 21.05.2018 [Материал]
    https://cont.ws/@svetogor24/950218#com10591127
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1783

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru