Русская Стратегия


"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2927]
- Аналитика [2125]
- Разное [365]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 18 » Новороссия. Нереализованная мечта
    02:11
    Новороссия. Нереализованная мечта

    Рец. на кн.: Материалы для новейшей истории Новороссии. Том 1  - СПб: Издательский проект «Квадривиум», 2014.; Материалы для новейшей истории Новороссии. Том 2. Краматорские тетради - СПб: Издательский проект «Квадривиум»; издательство «Алетейя», 2015.

     

    Сегодня определенно можно сказать, что о военном конфликте в Донбассе складывается определенная историография.  С 2014 года по настоящее время в России, на Украине и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на данную тему вышло множество разнообразной литературы. При этом основной пик внимания российских издательств и авторов к событиям на востоке Украины приходится на 2014-2016 годы.

    Далеко не все книги после выхода в свет привлекли к себе внимание широкой общественности. Практически незамеченными остались работы, выпущенные в независимых и малых издательствах.

    Именно эта судьба, к сожалению, выпала на долю двухтомника «Материалы для новейшей истории Новороссии», выпущенного в рамках издательского проекта «Quadrivium» и изданного при финансовой поддержке санкт-петербургского издательства «Алетейя». Первый том вышел в 2014-м, второй – в 2015-м году. Обложка издания консервативна. На ней отсутствуют какие бы то ни было иллюстрации, аннотация. По внешнему виду книги напоминают старинные фолианты.

    В первый том сборника вошли основополагающие акты провозглашенных республик и Новороссии: конституции, законы, декларации, официальные документы органов власти. Также в книге представлены первые двенадцать номеров газеты «Новороссия», освещающие период с мая по ноябрь 2014 года.

    Надо сказать, что хотя все эти материалы представлены в Интернете, они разнесены во времени и разбросаны по разным ресурсам.  Достоинство книги в том, что основополагающие документы, отражающие ключевые этапы государственного строительства на территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины, собраны воедино, представлены в хронологической последовательности и логической взаимосвязи.

    Содержание законодательных актов и заявлений высших органов власти провозглашенных республик служат примером созидательного творчества масс в реализации ими права на самоопределение.

    В числе документов, которые опубликованы в сборнике, приведено обращение властей Донецкой народной республики (ДНР) к президенту России Владимиру Путину, датированное 7 апреля 2014 года. Авторы обращения апеллировали к российскому лидеру «как к последней надежде на наше будущее и будущее наших детей».

    Только в России противники киевской власти видели «единственного защитника нашей культуры русской мира». По их мнению, только миротворческие контингенты российской армии могли дать «убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь».

    К сожалению, эти и другие призывы не возымели последствий. Также осталась декларативной идея создания государства Новороссия, куда бы вошли территории от Донбасса до Приднестровья.

    Провозглашенные республики стали зоной ожесточенных боев ополчения с силами украинской армии, которая бросила на подавление восставших районов всю свою мощь.

    Представленные в сборнике выпуски газеты «Новороссия» интересны не только как документальный источник, содержащий ценную информацию о ситуации в регионе в начальный период конфликта, но как образец пропагандистской риторики, которая использовалась на данном этапе противниками киевской власти. Первые выпуски газеты в значительной мере состояли из публикаций российских идеологов евразийства, а также украинских публицистов, находящихся в оппозиции к режиму, который установился в стране после государственного переворота. Также читателей информировали о текущем моменте, о ходе боевых действий, о положении на территориях, подконтрольных официальному Киеву. Газета стала настоящим рупором для тогдашних лидеров сопротивления– «народного губернатора» Донецкой области, руководителя партии «Новороссия», Павла Губарева и военного министра ДНР, героя обороны Славянска, Игоря Стрелкова.

    Во второй том издания вошли воспоминания уроженца Краматорска, барда и новеллиста Александра Сурнина, охватывающие периодот государственного переворота на Украине в феврале 2014 года до вступления украинских войск в Краматорск летом того же года. Особенность этих мемуаров заключается в том, что авторский текст в них чередуется с публикациями местной (как пророссийской, так и проукраинской) прессы, и представляет собой своеобразные комментарии к сообщениям СМИ. Где-то автор полемизирует, где-то соглашается с журналистами, но чаще – излагает свою точку зрения. Приводимые им бытовые зарисовки показывают восприятие жителями Краматорска и соседних населенных пунктов известия перевороте в столице и бегстве из страны президента Виктора Януковича, о массовых митингах и акциях протеста против режима, который установился на Украине.

    «Французская Вандея, - начинает повествование автор, -началась с Великой Революции. Украинская — с банального государственного переворота».

    События Русской весны в Краматорске в книге иллюстрируют не только личные воспоминания барда, но и официальные документы (пока еще украинских) местных органов власти.

    Материалы книги отражают в полной мере весь драматизм переживаемого политического момента, но в то же время передают тот колоссальный подъем, который владел большинством горожан в дни проведения референдума о самоопределении в мае 2014 года, их решимость отстаивать с оружием в руках свою идентичность, культуру и право жить на своей земле.

    Глубоким трагизмом пронизаны эпизоды, в которых повествуется о жизни осажденного города, а также о ситуации после оставления Краматорска силами ополчения.

    По свидетельству автора, с приходом украинской армии «наступило время стукачей и мародеров».

    Надежды гражданских властей на помощь украинского правительства в восстановлении города не оправдались. Каратели преследовали совсем иные задачи.

    «…пока городские власти подсчитывали убытки, военные... простите, каратели — ибо военные не воюют с мирным населением — решали совсем другие вопросы. Свои. Карательные. И первое, что они сделали — расставили по городу ящики для доносов. Очень такие демократические ящики. Если тебе, допустим, не нравится твой сосед, по любой причине, допустим, жена у него красивая, то ты вполне можешь взять листок бумаги и ручку, и написать что-нибудь наподобие: довожу до вашего сведения, что мой сосед, Кузьмин Кузьма Кузьмич, проживающий по такому-то адресу, сепаратист и террорист. При этом можно даже не подписываться, просто бросить бумажку в соответствующий ящик и быть уверенным, что за соседом приедут. Я понимаю, это была, с их точки зрения, необходимая и первоочередная мера».

    И надо сказать, что эта порочная практика вскоре принесла свои результаты. Среди горожан нашлись лица, которые охотно занялись доносительством на своих близких, друзей, знакомых, коллег. Затем последовали обыски и аресты.

    Как справедливо отмечает автор, тем самым украинские власти «упустили уникальный шанс. Мне кажется, что если бы они вместо того, чтобы ставить ящики для доносов и преследовать инакомыслящих, сразу же, в первый же день, объявили поголовную амнистию для ополченцев и придерживались её не на словах, а в действительности, если бы они не ходили по улицам с отмороженным видом и автоматами наперевес с видом понаехавших хозяев жизни — нашей жизни, — а проявили бы хоть какую-то доброжелательность, если бы они своими силами восстановили хоть один разрушенный дом или вставили хоть одно выбитое взрывом стекло, а не занялись поголовно преследованием и мародёрством — им могли бы поверить. Может быть. Просто потому, что люди устали от войны. Потому что многим было уже всё равно, в каком государстве жить — лишь бы не стреляли. Шанс был. Но для этого нужно было принести с собой спокойную мирную жизнь. Безотлагательно. Этого не произошло. Сегодня не случилось, а завтра было поздно. И я считаю, что именно поэтому война продолжается. Именно поэтому по сей день ни в Краматорске, ни в Славянске каратели спокойно не спят. Никогда. И не будут спокойно спать».

    Опасаясь репрессий, Александр Сурнин был вынужден уехать из города. Свои воспоминания он начал писать в России, у «старых друзей в тихой местности между Ростовом и Таганрогом».

    Благодаря сочетанию личных воспоминаний автора и широкого использования им местной прессы, второй том «Материалов для новейшей истории Новороссии» не только передает дух восставшего и осажденного города, но и позволяет буквально по дням воссоздать жизнь Краматорска в один из самых драматичных периодов его новейшей истории.

    Надо сказать, что впоследствии данная книга также была выпущена в Луганске в 2017 году отдельным изданием.

    Описывая трагические события 2014 года, А.Сурнин решительно опровергает утверждения украинской стороны о якобы имевшем месте участии регулярной российской армии в конфликте в Донбассе и помощь Кремля ополчению (по крайней мере, на данном этапе конфликта):

    «…я готов еще раз плюнуть в глаза тем, кто утверждает, что на Донбассе воюет российская армия. Можно ещё раз повторить, что в Краматорске я не видел ни одного русского военного. Видел нескольких добровольцев-казаков во главе с Бабаем, но это — добровольцы, пришедшие к нам сами по себе. К регулярной армии они не имеют никакого отношения. И могу сказать, что та техника, которая стояла под Ростовом, именно стояла. Она никуда не шла. Она не стремилась пересечь границу и с ходу ринуться в бой. Она стояла. В ожидании. И это было правильно. Война — мало управляемый процесс, и бой, идущий в районе границы, легко может перекинуться через границу. Вот потому-то и стояла техника — чтобы в этом случае оттеснить бой обратно, туда, где ему и положено идти. Так что да, Россия на войну не явилась. Да и утверждения о том, что Россия уж так сильно помогает ополчению оружием, вызывают у меня сомнения. Украина еще с советских времён была хорошо вооружена, недаром одним из самых сильных соединений считался Киевский военный округ. Да и на Донбассе всегда было достаточно промышленных и стратегических объектов, нуждающихся в вооружённой защите. Поэтому уж чего-чего, а военных частей и оружейных хранилищ у нас было более чем достаточно. Чем воевать, нашлось. А если бы имела место еще и военная помощь из России, то не было бы такой нехватки современного оружия в самом начале, не было бы нехватки именно того оружия, которое ополченцы брали в бою, ремонтировали по мере необходимости и только потом применяли против его бывших хозяев. Слишком многое было бы по-другому. Впрочем, это очевидно. Для меня, по крайней мере. А для тех, кто, находясь за тысячи верст от места событий, называет Россию агрессором и непонятно за что проклинает Путина, вообще не существует ничего очевидного. Для них все подряд — Божья роса. И я им не доктор. Ну а уж о тех, кто лично, своими глазами, видел на Донбассе псковских десантников, кто упоенно рассказывает обо всяческих безымянных захоронениях то в Ростовской области, то почему-то в Выборге, то чуть ли не на Сахалине, я просто говорить не хочу. Для них доктор — патологоанатом».

    Последующее развитие событий на востоке Украины убрало идею «большой Новороссии» с идейной и информационной повестки как органов власти провозглашенных республик, так и России. Сами ДНР и ЛНР в настоящее время весьма далеки от того образа, которым вдохновлялись активные участники Русской весны в 2014 году. Уже никто не ведет речь о возвращении контроля над Мариуполем, Славянском и Краматорском. Яркие, харизматичные, идейно мотивированные лидеры ополчения были вынуждены либо уехать в Россию, либо погибли.

    Однако рассматриваемые сборники документов и материалов о государственном строительстве на территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины важны именно тем, что в них отражен народный подъем и живое творчество масс. Дан определенный срез настроений эпохи, в котором запечатлелись надежды русских людей, живущих в Донбассе, на справедливость и мирную жизнь. Надежды, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.

     


    Д.В. Соколов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 180 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, Новороссия
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1
    Наваждение.

    Случившееся на Украине – не от людей. Никто в мире не понял, что там произошло.
    Ни украинцы, ни русские, ни в Европе, ни в Америке – все в шоке. Тот, кто ещё
    недавно на майдане прикидывал, куда тикать в случае шухера, вдруг оказывается
    министром, или председателем парламента. Они встряхиваются в недоумении: что
    случилось, где я? Им до сих пор всё происходящее кажется сном… Но уже в
    Вашингтоне пришли в себя и срочные команды в Киев: закрепить и развить успех,
    новая армия, новая полиция…Задавить юго-восток, заминка с Крымом – потом
    отберём. Дожать, додавить… Суетятся людишки, забегали, что муравьи… А над всей
    их мельтешнёй некто холодно наблюдает за осуществлением своих замыслов. //

    Пятая колонна? – Ряженные.Антихристовы подселенные ряженные под русских. Хватает и других врагов, но этих
    труднее распознать, особенно в Думе, в Кремле и других учреждениях. Все в целом
    они посланы уничтожить христианскую Русь, последний отпор антихристу. Этот
    монстр теперь непосредственно управляет всем сатанинским «западным» миром против
    несчастных русских. Уже немало наших убито или замучено на юго-востоке
    Урка-ины. Проще говоря, на Донбассе. Если не пойдём к ним на помощь, монстр
    учинит расправу и над нами, что ему сорок сожжённых заживо – у него аппетит на
    сорок миллионов. Священная война сквозь века пришла к своему завершению. Сейчас
    решается всё. Упокой, Господи, души убитых и убиваемых. (02.05.14) // 

    Демонократия. Антихрист на дворе. Спасите свои души. //

    С Югославии вы играете с ними в политкорректность, дурите русских, и вот врагиуже политкорректничают на ваших границах. Поиграйте так ещё год, два - и
    получите майдан в Кремле. И тогда заявите русским: "Уже ничего исправить
    нельзя!" Игры с монстром - это предательство. Господь заповедал священную
    войну с грехом. Грех - это враг монстр антихрист. Русские, берегитесь пятой
    колонны. (07.05.14) //

    Россия захвачена послесталинских пульцинскими ряженными. Церковь на поводке. Соборность уничтожена.
    Идёт завершающее растление народа личным капитализмом. Таков вековой геноцид
    русских. //

    Сколько повторять: «наши»за них, значит, против нас. //

    Изнасилование Малороссии завершается учреждением концлагеря смерти вНовороссии, который планируется до Урала. Уже поздно звать русских на вече, это
    апокалипсис, царство антихриста, спасите свои души. //

    Построить Народную Россию, уйти из Сирии и освободить Малороссию от фашистскихоккупантов. Гряде Помазанник! //
    avatar
    2
    https://cont.ws/@svetogor24/950218#com10591127
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1022

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru