Web Analytics


Русская Стратегия

"Святая Русь. Это слово вышло из недр русского народа. Сам Господь его так назвал. И нельзя никому приписать это название - оно вышло из стихии, из сердца русского молящегося человека. Да, существует Святая Русь, и если она займёт больше места в России, тем скорее Россия снова вернётся в свой прекрасный удел на земле, когда она будет светлой страницей для всех народов." Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

- Новости [3797]
- Аналитика [2891]
- Разное [888]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 21 » Забытые герои Великой войны: Евгения Толль
    01:44
    Забытые герои Великой войны: Евгения Толль

    Одна из наиболее горьких страниц Великой войны – т.н. «самсоновская катастрофа». В дни, когда армия генерала Самсонова вела неравный бой, попав в окружение, хрупкая женщина, сестра милосердия Евгения Петровна Коркина совершила два подвига: организовала эвакуацию раненых и спасла полковую казну – 14000 р. За это отважная женщина была награждена двумя георгиевскими медалями.

    Война была Евгении Петровне не в диковинку. Боевое крещение она приняла ещё на Русско-японской. Вторая война в её жизни лишила Евгению Петровну мужа. Поручик В.И. Коркин погиб в сражениях под Люблиным. Овдовев, Коркина под мужским именем поступила добровольцем в пехотный полк, чтобы иметь возможность помогать раненым на передовых позициях, в боях. Сперва служила простым санитаром, позже получила должность ротного фельдшера.

    В одном из боёв фельдшер «Евгений Петрович Коркин» лично повёл роту в атаку. Сражение было столь жарким, что все офицеры: батальонный и ротный командиры, подпрапорщик – выбыли из строя по ранению. Коркина в это время под огнём перевязывала раненых. Заметив замешательство солдат, начавших отступать с позиций, Евгений Петровна с криком «ура!» бросилась вперёд, своей командой и примером остановила роту и увлекла её за собой. В результате атаки был захвачен вражеский окоп, в котором завязалась рукопашная схватка. В этот момент подоспел только что назначенный ротный командир. Сдав ему командование, Коркина вновь вернулась к своему делу – перевязке раненых. За этот подвиг «фельдшер Коркин» получил Георгиевский крест 4-й степени.

    Получила Евгения Петровна и первое ранение – в ногу. Но осталась в строю. В другой раз Коркина спасла батальонного командира. Тяжело раненый офицер находился на линии огня и не мог передвигаться. Евгения Петровна перевязала его верёвкой и, взяв оба конца верёвки в руки через плечо, дотащила командира до лазарета. Георгиевский крест 3-й степени вознаградил её отвагу. 

    Жизнью «фельдшеру Коркину» остался обязан и ротный командир. Его, находящегося без сознания, Евгения Петровна перевязала и стащила в ложбину. Вокруг кипел бой, не смолкал пулемётный треск и пули, по воспоминаниям самой Коркиной, «летали вокруг, как шмели». Но отважная женщина не оставила своего командира. Когда он пришёл в себя, уже стемнело. Евгения Петровна обняла раненого офицера и помогла ему спуститься в овраг, где он был в безопасности, а сама побежала и вызвала других санитаров, которые доставили командира на перевязочный пункт. За этот подвиг Коркина была удостоена Георгиевского креста 2-й степени.

    После гибели первого мужа Евгения Петровна недолго оставалась вдовой. Её вторым избранником стал барон Толль, под фамилией которого и вошла она в летопись русской воинской славы.

    Весной 1915 г. баронесса Толль была дважды ранена. Одна пуля пробила навылет грудь, другая – бок. Кроме того, Евгения Петровна была контужена. «Фельдшер Коркин» был отправлен в лазарет, где и была раскрыта его тайна. О героине, заслужившей три Георгиевских креста и две медали за неполный год войны написала тогда популярная газета «Искры».

    В свою очередь батальонный командир дал следующую характеристику «ротному фельдшеру Коркину»: «Санитар-доброволец Евгений Петрович Коркин (Коркина), состоя на должности ротного фельдшера третьей роты вверенного мне I-го батальона и находясь бессменно в передовых окопах на позиции, самоотверженно под сильнейшим артиллерийским пулеметным и ружейным огнем перевязывал раненых, и своею энергией, спокойствием¸ знанием своего святого дела милосердия, вселяя раненым и окружающим бодрость, воодушевление, был незаменимым работником и сподвижником в тяжелые дни и ночи на бранном поле. По состоянию своего здоровья не мог продолжать святое дело милосердия».

    После излечения баронесса Евгения Петровна Толль возвратилась на фронт уже в качестве сестры милосердия.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 471 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, забытые герои великой войны, Первая мировая война, русское воинство
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 astashsh • 01:48, 05.02.2019
    Откуда все эти данные? Где источник?
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1447

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru