Русская Стратегия


"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2926]
- Аналитика [2124]
- Разное [364]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 21 » Забытые герои Великой войны: Евгения Толль
    01:44
    Забытые герои Великой войны: Евгения Толль

    Одна из наиболее горьких страниц Великой войны – т.н. «самсоновская катастрофа». В дни, когда армия генерала Самсонова вела неравный бой, попав в окружение, хрупкая женщина, сестра милосердия Евгения Петровна Коркина совершила два подвига: организовала эвакуацию раненых и спасла полковую казну – 14000 р. За это отважная женщина была награждена двумя георгиевскими медалями.

    Война была Евгении Петровне не в диковинку. Боевое крещение она приняла ещё на Русско-японской. Вторая война в её жизни лишила Евгению Петровну мужа. Поручик В.И. Коркин погиб в сражениях под Люблиным. Овдовев, Коркина под мужским именем поступила добровольцем в пехотный полк, чтобы иметь возможность помогать раненым на передовых позициях, в боях. Сперва служила простым санитаром, позже получила должность ротного фельдшера.

    В одном из боёв фельдшер «Евгений Петрович Коркин» лично повёл роту в атаку. Сражение было столь жарким, что все офицеры: батальонный и ротный командиры, подпрапорщик – выбыли из строя по ранению. Коркина в это время под огнём перевязывала раненых. Заметив замешательство солдат, начавших отступать с позиций, Евгений Петровна с криком «ура!» бросилась вперёд, своей командой и примером остановила роту и увлекла её за собой. В результате атаки был захвачен вражеский окоп, в котором завязалась рукопашная схватка. В этот момент подоспел только что назначенный ротный командир. Сдав ему командование, Коркина вновь вернулась к своему делу – перевязке раненых. За этот подвиг «фельдшер Коркин» получил Георгиевский крест 4-й степени.

    Получила Евгения Петровна и первое ранение – в ногу. Но осталась в строю. В другой раз Коркина спасла батальонного командира. Тяжело раненый офицер находился на линии огня и не мог передвигаться. Евгения Петровна перевязала его верёвкой и, взяв оба конца верёвки в руки через плечо, дотащила командира до лазарета. Георгиевский крест 3-й степени вознаградил её отвагу. 

    Жизнью «фельдшеру Коркину» остался обязан и ротный командир. Его, находящегося без сознания, Евгения Петровна перевязала и стащила в ложбину. Вокруг кипел бой, не смолкал пулемётный треск и пули, по воспоминаниям самой Коркиной, «летали вокруг, как шмели». Но отважная женщина не оставила своего командира. Когда он пришёл в себя, уже стемнело. Евгения Петровна обняла раненого офицера и помогла ему спуститься в овраг, где он был в безопасности, а сама побежала и вызвала других санитаров, которые доставили командира на перевязочный пункт. За этот подвиг Коркина была удостоена Георгиевского креста 2-й степени.

    После гибели первого мужа Евгения Петровна недолго оставалась вдовой. Её вторым избранником стал барон Толль, под фамилией которого и вошла она в летопись русской воинской славы.

    Весной 1915 г. баронесса Толль была дважды ранена. Одна пуля пробила навылет грудь, другая – бок. Кроме того, Евгения Петровна была контужена. «Фельдшер Коркин» был отправлен в лазарет, где и была раскрыта его тайна. О героине, заслужившей три Георгиевских креста и две медали за неполный год войны написала тогда популярная газета «Искры».

    В свою очередь батальонный командир дал следующую характеристику «ротному фельдшеру Коркину»: «Санитар-доброволец Евгений Петрович Коркин (Коркина), состоя на должности ротного фельдшера третьей роты вверенного мне I-го батальона и находясь бессменно в передовых окопах на позиции, самоотверженно под сильнейшим артиллерийским пулеметным и ружейным огнем перевязывал раненых, и своею энергией, спокойствием¸ знанием своего святого дела милосердия, вселяя раненым и окружающим бодрость, воодушевление, был незаменимым работником и сподвижником в тяжелые дни и ночи на бранном поле. По состоянию своего здоровья не мог продолжать святое дело милосердия».

    После излечения баронесса Евгения Петровна Толль возвратилась на фронт уже в качестве сестры милосердия.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 258 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, забытые герои великой войны, Первая мировая война, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1021

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru