Русская Стратегия


"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2926]
- Аналитика [2124]
- Разное [364]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 22 » Царский визит. О юбилейном турне Императора Николая II по городам Поволжья
    04:01
    Царский визит. О юбилейном турне Императора Николая II по городам Поволжья

    В год 300-летия Династии Романовых, 1913-й, Император Николай II в сопровождении членов своей семьи и министров совершил поездку по городам империи, связанным с призванием на русский престол Царя Михаила Федоровича. Маршрут этого исторического паломничества проходил по колыбелям русской государственности и городам, сыгравшем главные роли в победе над Смутой и воцарении Романовых: Владимиру, Суздалю, Боголюбову монастырю, Нижнему Новгороду, Костроме, Ярославлю, Ростову Великому, Переславлю Залесскому, Троице-Сергиевой лавре, Москве.

    Путешествие включало в себя поездку по железной дороге от Санкт-Петербурга до Нижнего Новогода и обратный путь по Волге на пароходе до Ярославля с последующим возвращением поездом в Царское Село. Для водной части турне была снаряжена целая флотилия в составе двух казенных речных яхт "Межень" и "Стрежень", путейских пароходов "Нижний Новгород", "Екатерина" и "Орел" и двух пароходов общества «Самолет»: "Царь Михаил Федорович" и "Император Александр Благословенный". В состав царской свиты вошли председатель правительства В.Н. Коковцов, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и путей сообщения С.В. Рухлов, шеф Отдельного корпуса жандармов В.Ф. Джунковский и др. Для путешествия Царя и его Семьи отвели казенный пароход "Межень", построенный в 1885 году на Сормовском заводе.

    Нижний Новгорода занимал в этом турне особое место: именно здесь в 1612 году было сформировано всенародное ополчение, избавившее Россию от Смуты и подготовившее почву для избрания Царя Михаила Федоровича – первого из Романовых. Города, через которые в 1612 году ополчение двигалось к Москве, явились основными пунктами обратного пути Царя и его свиты.

    Император Николай II с членами Семьи и многочисленным сопровождением прибыли в Нижний поездом Московско-Нижегородской железной дороги 17 мая в 11 часов утра. На вокзале его приветствовал губернатор Виктор Борзенко и чины местной администрации. По свидетельству очевидца, "многоверстная волна громового русского "ура" прокатилась по городу от вокзала до кремля. На коляске Император, под звон колоколов всех городских церквей, проследовал в древний нижегородский кремль.

    На паперти кафедрального собора его встретил епископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким в окружении духовенства городских храмов. Получив пастырское благословение, Император спустился в нижнюю церковь собора, чтобы поклониться праху великого гражданина Кузьмы Минина. После этого от собора на Благовещенскую площадь (современная пл. Минина и Пожарского) двинулся крестный ход с главной святыней Нижнего Новгорода – Чудотворной Оранской иконой Божией Матери и 500 хоругвями. За крестным ходом пешком следовали Император и августейшая Семья. На снимке внизу: Николай II перед Чудотворной иконой, за ним стоят великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, слева в белом мундире – губернатор Борзенко.

    По окончании церемонии по площади прошли церемониальным маршем и с развернутым знаменем кадеты Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. На верхнем снимке: Николай II, неизвестный (возможно, из свиты), губернатор Виктор Борзенко.
    В торжественных мероприятиях на Благовещенской площади участвовали парадные роты дислоцированной в городе 10-й пехотной дивизии. Ровные каре из воинов 37-го Екатеринбургского, 38-го Тобольского пехотных полков и 10-й артиллерийской бригады выстроились у фасада Городской думы и вдоль кремлевской стены. Там же встали шеренги кадет-аракчеевцев. Площадь и прилегающие Большая Покровская, Алексеевская, Варварская и Тихоновская улицы были запружены народом.

    По завершении церемонии Царь с наследником и дочерьми сели в экипажи и - мимо выстроившихся шпалерами воспитанников всех учебных заведений Нижнего - проследовали во дворец губернатора для семейного завтрака. Во дворце состоялся прием, на котором Царскую Семью приветствовали инокини нижегородских монастырей, подарившие Царю свои художественные изделия, воспитанницы Мариинского института благородных девиц (с рукоделиями), жены начальствующих лиц, выборные от духовенства, затем высшие военные чины, предводители дворянства, земств, городские головы, депутации купеческого, ремесленного, мещанского обществ, старообрядцев, мусульман, еврейской общины (преподнесла Царю Тору в художественно оформленном свитке), хоругвеносцев, ученой архивной комиссии. У дворца Императора ожидали около 100 волостных старшин. Приняв от них хлеб-соль, Государь проследовал в экипаже на Большую Покровскую улицу, где состоялось посещение вновь выстроенного здания Государственного банка, построенного в преддверии Романовских торжеств. Здание банка сохранилось в первозданном виде до наших дней, только шпиль украшает не двуглавый орел, а советский герб (см. фото). За банком видны глава и колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, давшая название улице Большой Покровской.

    Затем высокие гости проследовали в расположенное неподалеку здание Дворянского собрания, украшенное национальными бело-сине-красными флагами и праздничной иллюминацией с составленными из электрических лампочек цифрами "1613-1913". У входа Царя встречал губернский предводитель дворянства Сергей фон Брин с подарками: хлебом-солью на роскошном блюде, иконой для наследника-цесаревича и букетами цветов для Императрицы и великих княжон.
    Под музыку оркестра нижегородские дворяне потчевали Николая II чаем и фруктами, а по окончании встречи Царская Семья отправилась на пароходную пристань. В проводах, организованных в специальном шатре на просторной барже, участвовали все судовладельцы Волги, Оки и Камы, а также заслуженные капитаны волжских пароходов. Хор и оркестр исполнили Народный гимн, подхваченный многотысячными народными массами, запрудившими набережную.

    На пароходе "Царь Михаил Федорович" состоялся обед с участием министров и чинов губернской администрации.

    В 11 часов вечера на пароходе "Межень" Государь Император и его Семья отбыли в обратный путь в Кострому, ставшую наряду с Москвой одним из главных мест проведения юбилейных торжеств. Там состоялась закладка памятника в честь 300-летия Дома Романовых (к 1916 г. выполнен постамент, отлиты 20 из 28 бронзовых скульптур; после падения монархии работы были приостановлены, а в 1924 г. на пьедестал установили бетонный памятник Ленину, стоящий там до сих пор).

    (При подготовке статьи использованы материалы из книги Е.В. Богданович "Историческое паломничество нашего Царя в 1913 г." Фото из Архива аудиовизуальной документации Нижегородской области и коллекции автора).

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 97 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, даты, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1021

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru