Члены томского регионального историко-краеведческого общества "Мемориал" обнаружили в архиве документы, подтверждающие, что в 1929 - 1930-х годах отец и дед советского актера Иннокентия Смоктуновского были раскулачены в селе Татьяновка Сибирской губернии (ныне Шегарский район Томской области) и подверглись репрессиям. Скорее всего, по этой причине актер во время войны сменил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение.
Подтверждающие это документы опубликованы на сайте томского музея "Следственная тюрьма НКВД". Эта информация подтвердилась и данными списка репрессированных "Мемориала".
Дед по матери Смоктуновского, купец Аким Степанович Махнёв, держал магазин. Он был раскулачен, арестован окротделом ОГПУ СССР в 1930 году, осужден за контрреволюционную повстанческую деятельность на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и был расстрелян в мае того же года. Был реабилитирован на основании заключения прокуратуры области лишь в 1989 году.
Томский краевед Виктор Нилов направил по найденным данным запрос в ФСБ. Там подтвердили, что, согласно архивным документам, Махнёв был "одним из руководителей и вдохновителей антисоветской кулацкой группировки, проводивший систематическую агитацию среди крестьян против хлебозаготовок, лесозаготовок, призывавший к неподчинению мероприятиям советской власти на селе, срывавший собрания, готовивший покушения на активистов и совработников села", сообщает "Сибирь.Реалии".
Стала известна и судьба отца актера. Михаил Смоктунович был мельником. Его раскулачили и осудили на год лишения свободы и три года высылки. Он обвинялся в эксплуатации рабочей силы и продаже хлеба по завышенной цене. А дядя актера, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по делу о создании кадетско-монархистской организации.
Сам Иннокентий Смоктунович (Смоктуновский) родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии, но в 1929 году его семья переехала в Томск, а затем - в Красноярский край.
Член общества "Мемориал" уверен, что именно из-за репрессированных родственников Смоктуновский сменил фамилию. "Я думаю, это главная причина, по которой Смоктуновский поменял фамилию, чтобы скрыть факт, что его родственники были репрессированы... Дед не был реабилитирован до 1989 года. С таким фактом в биографии он [Смоктуновский] не попал бы ни в один московский театр, не сыграл бы ни Ленина, ни Гамлета и не попал бы в кино", - сказал Нилов РИА "Томск".
Сам же актер говорил, что сменил фамилию из-за ее неблагозвучности.
За маской обласканного властями успешного советского артиста Иннокентия Смоктуновского на самом деле скрывались страшные факты биографии, пережить которые были способны далеко не все.
Когда семья Смоктуновского после репрессий переехала в Красноярск, там она так голодала, что в пятилетнем возрасте Иннокентия и его брата родителям нечем было кормить. Детей приютила тетка. Брат вскоре умер, а Иннокентий вынужден был воровать на рынке, чтобы выжить.
В 1943 году, после окончания школы, его мобилизовали и сразу отправили на фронт - на Курскую дугу. Через несколько месяцев он оказался в плену. Как рассказывала ближайшая подруга Смоктуновского, актриса Римма Маркова, "Кеша не любил вспоминать о войне".
"Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе, а потом пробрался в близлежащую деревеньку. Его пустила к себе какая-то женщина, не испугалась. Кеша рассказывал, что когда он, лежа на кровати, посмотрел в висящее напротив зеркало, то увидел пустую кровать - настолько он отощал", - рассказала актриса.
Потом был партизанский отряд, медаль "За отвагу", освобождение Киева, взятие Берлина и празднование Великой Победы в звании старшего сержанта.
Но то, что его, сбежавшего от фашистов, умирающего от истощения мальчишку, пустили в дом, выходили в крестьянской избе совершенно чужие ему люди, Смоктуновский всегда считал рукой провидения. После войны он нашел и отблагодарил своих спасителей.
О том, чтобы стать актером, Смоктуновский сначала даже не помышлял. Его приятель поступил в студию при Красноярском драмтеатре, а Иннокентий пошел за компанию. Через три месяца его выгнали за драку. Тогда и обнаружился факт пребывания в плену. Чтобы не стало хуже, Смоктуновский уехал в далекий Норильск. Там он работал в Норильском драматическом театре вместе с Георгием Жженовым, Еленой Юровской, Сергеем Лукьяновым. Тогда он и поменял фамилию на Смоктуновский.
Только в 1955 году Смоктуновский приехал в Москву. Жил у друзей, пытался найти работу, но в театры не брали. Все изменилось, когда он встретил будущую супругу - 28-летнюю Саломею (Шломит Менделевна Горшман), которая имела много друзей в столичной артистической среде. Ее мать - известная еврейская писательница Шира Горшман, а отчим - советский художник Мендл Горшман. В том же 1955 году режиссер Александр Иванов пригласил Смоктуновского на роль лейтенанта Фарбера в фильме "Солдаты" по повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Смоктуновский создал такой образ, который открыл ему зеленый свет и в кинематограф, и в театр. Эта роль была ему знаком, он сам прошел всю войну и все испытал на себе.
После роли ребенка-лейтенанта с большими печальными и умными глазами главный режиссер Ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов пригласил Смоктуновского на роль князя Мышкина в спектакль "Идиот" по роману Достоевского. Эта роль сделала Смоктуновского знаменитым.
Затем были самые успешные работы в кино - фильмы "Девять дней одного года", "Гамлет" Григория Козинцева, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Ночной гость", "Дядя Ваня", "Степь", "Маленькие трагедии", "Мертвые души" "Дамский портной".
Умер Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/23may2018/smoktunovsky.html
|