Ты Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь.
Утром Добр. Армия выступила из Лежанки на станицу Плосскую, Кубанской обл. Конный дивизион полк. Глазенапа был выслан к селу Белая Глина, Ставропольской губ. для отвлечения внимания красных от пути движения армии. Погода была теплая, весенняя, степной воздух бодрил. Дорога была суха и идти было легко.Ген. Марков обгоняет полк и, вдруг, к его изумленно одна из рот идет в строю по три, унаследованному ею от главной составной ее части Ударного дивизиона Кавказской кав. дивизии «Это, что за строй в пехоте? Я вам покажу!» Но, проскакал дальше, ничего „не показав”, а роту эту любил за лихость.
Представители станицы Плосской встретили Добровольцев хлебом и солью. Между селом Лежанка и ст. Плосской всего 20 верст расстояния, условия жизни и даже благосостояние почти одинаковые, а разница в настроении поразительная. Как-то две психологии: казачья и крестьянская.
Казаки и казачки радушно угощали добровольцев!». Особенно пострадали при этом куры. Офицеры пытались было помогать ловить куры, но ловля их по всем правилам «военного искусства» совершенно им не удалась, тогда как шустрые казачки ловили их запросто «кустарным способом».
После угрюмых и неприветливых жителей Лежанки было приятно находиться среди приветливых и веселых казаков.
24 февраля. Переходы в 26 верст в станицу Незамаевскую.
Это быль спокойный и легкий переход. Как-то даже забывалось, что где-то за пределами горизонта нас сторожит злой и непримиримый враг. Кругом была тишина, в степи вдоль дороги видны были пашущие землю казаки, кое-где, даже на ранней зелени паслись стада. Жаворонки заливались в ясном небе.
В ст. Незамаевской отношение к добровольцам - самое радушное. Эта станица, первая из Кубанских, дала 2 сотни добровольцев — одну пешую и одну конную.
Алексеев и Корнилов держали речи на станичных сходах, как в Незамаевской, так и раньше в других станицах. Старые казаки сочувственно кивали головами, но записывались в Добровольческую армию в небольшом количестве. Один степной казак долго сетовал на то, что Корнилов не производит набора по мобилизации: «Кто своей охотой поедет с вами, у того большевики начисто разорят хозяйство. А коли мобилизуете, родственники говорить будут: Корниловцы забрали казаков силой, ну смотришь и хозяйства не тронут...»
25 февраля. Переход в ст. Веселую (хутор Ново-Елизаветинский — 15 верст.
В 6 часов утра Армия выступила из гостеприимной ст. Незамаевской на ст. Веселую. B арьергарде шел Чехо-Словацкий батальон. Неожиданно на него наскочило два эскадрона красной конницы, но батальон не растерялся и развернулся против конницы, а один из пулеметчиков своим метким огнем нанес большие потери красным, и те быстро повернули обратно. Ген. Корнилов приказал этому пулеметчику выдать 5000 рублей наградных.
В ст. Веселой Армия осталась до ночи, чтобы в темноте перейти Владикавказскую ж. д., по которой сновали броневые поезда красных.
Около 9 ч. вечера Армия выступила в направлении на Сосыку, но через несколько верст повернула на юг.
При выходе из станицы Армию догнал небольшой отряд из 6 конных и 13 пеших на подводах под командой полк. Биркина, в этом «отряде» было 4 офицера, 6 кадет и 9 донских казаков. Он проделал с большим риском путь от Новочеркасска, с временным присоединением к донскому отряду ген. Попова, в Сальских степях, мимо Лежанки, уже вновь занятой красными. Военные были зачислены в Офицерский полк.
26 февраля. Ночной переход через Владикавказскую ж. д. у ст. Ново-Леушковской. Дневной переход дальше в ст. Старо-Леушковскую. Всего 60 верст.
Передохнув днем в хуторе Веселом, Добр. Армия, имея в авангарде Корниловский п., в 10 часов вечера двинулась дальше. В полной тишине шли всю ночь. Руки немели от винтовок, ноги наливались тяжестью, глаза слипались, но шли и шли безостановочно. По молчаливой степи лишь разносилось непонятное и жуткое шуршание... В предутреннем сумраке подошли к ст. Ново-Леушковской. Неожиданных пришельцев казаки встретили хлебом-солью. Не задерживаясь а станице, вышли к жел. дороге, подрывники взорвали ж. д. с обеих сторон перехода. Подошедший к месту взрыва красный бронепоезд был отогнан нашей артиллерией и армия благополучно перешла ж. д. и направилась к ст. Старо-Леушковской. Снова подкатил красный бронепоезд и по сторонам дороги стали рваться гранаты, но к счастью без вреда для нас. Только к семи часам вечера арьергард армии вошел в ст. Старо- Леушковскую, где Армия, сделав в течение 37 часов, с шестичасовым перерывом, переход в 60 верст, заночевала.
Ночью на сторожевую заставу Корниловцев наткнулись красные, не ожидавшие, что станица занята добровольцами. Все они (около 100 человек ) были переколоты штыками, а бывшие с ними подводы с оружием были захвачены.
Этот большой переход сказался на обуви пехоты. У многих сапоги разлезлись. «В первом же бою добыть целые сапоги», - приказал ген. Марков.
27 февраля. Переход в ст. Ирклиевскую — верст . 28-го февраля. Дневка в Ирклиевской.
При отличной теплой погоде и по хорошей дороге Армия спокойно перешла в ст. Ирклиевскую.
Среди офицеров споры о дальнейшем пути Армии, то ли на Тихорецкую, для уничтожения крупного большевицкого центра на этой важной узловой станции, то ли на Екатеринодар, для поддержки Кубанского правительства в его борьбе с атакующими его небольшими отрядами большевиков, наступающими с трех сторон на столицу Кубани.
Дневка прошла спокойно. Люди отдохнули, и, кто смог, починили сапоги и одежду. |