Русская Стратегия


"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3010]
- Аналитика [2232]
- Разное [452]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 25 » В память о русском вице-адмирале, Илларионе Афанасьевиче Повалишине
    03:56
    В память о русском вице-адмирале, Илларионе Афанасьевиче Повалишине

    Каждый год полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие приезжают в деревню Янковичи, Россонского района Витебской области на могилу Илларио́на Афана́сьевича Повали́шина — русского вице-адмирала, участника семилетней войны, героя русского-шведской войны 1788—1790 годов. Здесь на берегу реки Дрисса в деревне Янковичи стоял двухэтажный усадебный дом Иллариона Афанасьевича. Дом был сложен полностью из дубовых брёвен, при усадьбе был довольно большой пруд. Однако при советах усадьбу разобрали, остались нетронутыми только подвальные помещения. На них впоследствии была поставлена кирпичная школа. Сейчас она закрыта, здание стоит пустым.

    Братья встретились с Татьяной Анатоливной Свердловой она рассказала , что в их деревне живёт человек который помнит как до великой отечественной войны выглядел Повалишенский храм в Янковичах. Татьяна Анатоливна познакомила братьев Буховецких с Волковой Любовью Михайловной  которой уже исполнилось 90 лет , она с 1928 г рождения . Любовь Михайловна пригласила Полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких к себе в дом, уже в комнате хозяйка рассказала ,что в 1938 г она ходила в Янковчискою школу мимо храма. На кладбище в деревне был действующий храм как его местное население называло Повалишенский храм. В своих воспоминаниях Любовь Михайловна помнит как вместе с мамой ещё когда ей было восемь лет ходили в храм на таинство святое причастие и большие церковные праздники . В нём иногда служил священник, храм был не большой, внутри храма было две мраморных надгробных плиты, на плитах было надписи хозяина поместья Янковичей в склепе лежал прославленный русский вице-адмирал Илларио́н Афана́сьевич Повали́шин и его жена Авдотья Фдоровна Повалишена. Андрей Буховецкий задал вопрос Любовь Михайловны как выглядел храм изнутри она помнит ,что сам храм был деревянный на каменном фундаменте при входе в храм был небольшой притвор, снаружи были большие резные двери из дерева . На храме была не большая колокольня с колоколом, верху на колокольни был единственный купол храма по бакам храма были по два окна с коваными решётками, крыша была накрыта медной жестью . Высотой храм был где то метров пять . В советские времена к ним дошла весть, что храм закрывают, священник уже не служил,  мы дети после школы забегала в Повалишенский храм, здания храма было открыто, не было уже икон ,  дверей, местный житель деревне Янковичи снял колокол с храма, потом разбирали сам купол и колокольню. Когда от храма остался только деревянный сруб без крыши, тогда местные комсомольцы разбили могильные плиты Илларио́на Афана́сьевича Повали́шина открыли склеп, адмирала вытянули, мундир с костями, сняли позолоченные  пуговицы Повали́шина. В храме долго лежал вынутый из склепа старый головной парик адмирала. Комсомольцы искали драгоценную шпагу , 8 сентября 1790 г., в день заключения мира императрица Екатерина пожаловала Повали́шину шпагу с алмазами дарованную вице-адмиралу за храбрость в боях с королевским флотом Швеции.

    Сам сруб храма разобрали и перенесли на новое место в деревни Янковичи, и только в 1952 году сруб храма где размечался клуб сгорел.

    Андрей и Алексей Буховецкие спросили Любовь Михайловну чтоб она рассказала, о факте жизни в их деревне одной монахине Анны Исаковны. Любовь Михайловна поделилась этой историей сказав ,что монахине было где то 58- 60 лет она помогала   священнику Повалишнского храма, читала молитвы, пела, подавала кодило во время службы в свободное время монахиня Анна Исаковна шила одеяла, вязала платки. В 1942 году во время Отечественной войны, немцы сжигали деревянные дома в Янковичах, монахиня Анна Исаковна убегала от немцев и скрылась в деревянном хлеву, немецкие захватчики подошли и сожгли деревянное строения вместе с ней. Только когда уже всё сгорело монахиню искала Беляева Надежда Александровна с 1908 года рождения она нашла среди пепла останки монахини собрала и захоронила в своём огороде. Братья Буховецкие попросили показать место захоронения, Любовь Михайловна показала краеведом то место последнего упокоения монахини Анны. Братья Андрей и Алексей вместе с Любовь Михайловной и Татьяной Анатоливной Свердловой помолились христианской молитвой за упокой монахини, потом братья Буховецкие на том месте захоронения поставили иерусалимские свечи в память монахини Анны Исаковны. В продолжении истории о Повали́шине можно сказать что в деревне Янковичах рассказывают что когда вскрывали склеп адмирала было снято с мундире одна награда которую показывали местным жителям деревне потом награду забрали из отдела  НКВД тогда  видели шпагу — оружие с алмазами .Сегодня шпага Илларио́на Афана́сьевича Повали́шина хранится  в Государственном алмазном фонде Российской Федерации.

     Краевед Андрей Буховецкий

    Русская Стратегия

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 194 | Добавил: Elena17 | Теги: андрей буховецкий, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1072

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru