Рец. на кн.: Косарев В.Е. Крымский выбор / В.Е. Косарев, ред. О.Главацкий – М.: Алгоритм, 2018.
Тема событий накануне Крымского референдума 16 марта 2014 г., итогом которого стало принятие полуострова в Российскую Федерацию, в последнее время несколько вышла из поля зрения мейнстримных издательств и средств массовой информации. Основной пик интереса к этому поворотному моменту новейшей истории пришелся на 2014-2015 гг., затем постепенно начал спадать.
При этом «крымский вопрос» полностью никогда не исчезал из информационной повестки федеральных телеканалов. Что же касается книжного рынка, то сокращение потока литературы, посвященной событиям февраля-марта 2014 г., следует воспринимать положительно. Теперь, когда прошел первоначальный ажиотаж, на смену публицистике приходит качественное научное изучение. Хорошим подспорьем исследователям являются мемуары участников Русской весны, особенно тех из них, кто принимал ключевые решения.
Выпущенная в 2018 г. в московском издательстве «Алгоритм» при поддержке фонда «Историческая память» книга Валерия Косарева «Крымский выбор» позволяет взглянуть на произошедшее глазами человека, который являлся депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым, а с февраля 2014 г. – возглавил общественный Комитет по защите прав людей, пострадавших от действий украинских национал-радикалов. Как член Президиума Верховного Совета автор активно участвовал в событиях Русской весны, подготовке и проведении референдума. Все это делает воспоминания В.Косарева ценным и важным источником.
В книге рассказывается о ситуации в регионе накануне государственного переворота в Киеве и бегства из страны президента Виктора Януковича.
Как отмечает автор, с началом противостояния в центре украинской столицы, из всех областей Украины Крым занял наиболее жесткую позицию.
В декабре 2013 г. «вполне логично Президиум крымского парламента принял заявление, обратившись к главе государства и просьбой о введении военного положения – когда загорелись покрышки и раздались первые выстрелы в центре Киева, мы понимали, что уже начинается война. Но над нами в Верховной Раде посмеялись, причем даже наши столичные однопартийцы-регионалы, которые сказали почти дословно: «Ребята, вы что там, с ума сошли? Какое военное положение? В Украине все нормально, и высшее руководство партии утверждает, что все держит под контролем, так что больше не вспоминайте о таких инициативах»! А крымский спикер Владимир Константинов от центрального руководства «получил по шее» за то, что позволил принимать такие решения, это был декабрь, а что произошло в феврале – мы уже знаем…»
В книге приведены документы высших органов власти Автономной Республики Крым, принятые в период с конца 2013 по март 2014 г. Это официальные сообщения о текущей политической ситуации, о подготовке и проведении Крымского референдума, о реорганизации республиканских властных структур после принятия региона в Российскую Федерацию.
Кроме того, автор воспоминаний цитирует многочисленные свидетельства жителей полуострова (активистов Антимайдана, бойцов самообороны, «Беркута», а также коллег В.Косарева по депутатскому корпусу). Особенный интерес представляют главы, посвященные «Корсуньскому погрому» - массовому избиению в Черкасской области в ночь с 20 на 21 февраля 2014 г. крымчан, возвращавшихся из Киева с акций в поддержку Януковича. Рассказано об обстоятельствах, при которых депутату стало известно об этой трагедии. По личному поручению В.Константинова была сформирована специальная комиссия по защите прав граждан, пострадавших от действий украинских радикалов. В состав комиссии вошли парламентарии, юристы и журналисты. В течение короткого времени комиссия собрала обширный доказательный материал. Опросив пострадавших, изучив имеющиеся фото и видеозаписи, члены комиссии осознали, «что произошло нечто ужасное. Оказывается, можно беспрепятственно остановить автобусы, в которых ехало около 350 человек крымчан, избивать палками, и пытать их, и несколько часов издеваться над беззащитными людьми, заставляя их при этом петь гимн Украины только за то, что они просто были на «Антимайдане»! Это было даже страшнее, ведь одно дело – силовое противостояние, а совсем другое – глумление над мирными безоружными людьми.
<…>
Рассказы пострадавших вызывали ужас и недоумение, могли ли подобное вообще произойти в цивилизованном государстве. Особенно страшно было слушать рассказ женщины, которую не только избили, сломав ей несколько позвонков, но и угрожали подвергнуть групповому изнасилованию…»
В книге приводятся свидетельские показания пострадавших, воспоминания юристов, которые принимали участие в работе комиссии. По мнению правозащитника Андрея Чумаченко, работа комиссии, во-первых, «не позволила скрыть от широкой общественности трагические события под Корсунью, о них был снят документальный фильм, объективная картина случившегося получила широкую огласку в средствах массовой информации, а во-вторых, пострадавшие люди нашли у нас поддержку и защиту, и следственным комитетом было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам нарушения нескольких статей Уголовного кодекса РФ».
Трагедия под Корсунью стала для жителей полуострова переломным моментом. Именно тогда многие из них поняли, какую угрозу для мира и безопасности региона несут украинские национал-радикалы.
Вскоре после этого у стен Верховного Совета Крыма произошли столкновения пророссийски настроенных граждан и крымских татар, которым помогали прибывшие с Украины «активисты» Евромайдана. Свидетельства об этом также приведены в книге. Оттеснив бойцов самообороны и казаков, «толпа ворвалась в здание через главный вход, смяв немногочисленную охрану, на первый этаж здания. Но там уже стоял ОМОН, и атакующие, увидев, что дорогу на второй этаж и в коридоры преграждают хорошо вооруженные бойцы, начали громить холл – ломали мебель, рвали какие-то портреты, крушили Доску почета. Фактически они захватили только часть первого этажа, а, набесившись и получив команду от своих лидеров, вполне организованно начали выходить из здания и покидать площадь».
В воспоминаниях В.Косарева описываются и последующие события: появление «вежливых людей», принятие исторических решений о выражении недоверия прежнему составу Совета министров Автономной Республики Крым, смена власти в республике, подготовка к референдуму, его организация и проведение.
Особенного внимания заслуживают страницы воспоминаний, в которых описывается день референдума. Автор (в тот день он находился в Ялте) приводит красочные, живые картины всеобщего единения и подъема. Точно такие же картины в тот памятный день видел и пишущий эти строки.
«…признаюсь, - делится впечатлениями В.Косарев, - что ничего подобного я в жизни не переживал и вряд ли когда-либо переживу. Когда я в 6 утра 16 марта 2014 года приехал на улицу Архивную, где располагался один из участков, там уже стояли около 30 человек, хотя голосование должно было начаться в 8 часов. Чтобы люди приходили аж за два часа до открытия участков – такого я никогда в Ялте не видел, участвуя в выборных процессах с 1991 года! То есть моральный подъем был огромным!
Многих пенсионеров, особенно преклонного возраста, мы заранее предупреждали, что урны привезут к ним на дом, но они требовали доставить на участок их самих, говорили: «А вдруг машина с урнами заблудится или адрес не найдет?»
В помещении для голосования на улице Фурмана многие стали свидетелем трогательной сцены, как одна из старушек, прежде чем опустить в урну бюллетень, встала на колени, перекрестила его и поцеловала. Известная чеховед, которую на работу в дом-музей А.П.Чехова принимала еще сестра великого писателя Мария Павловна, Почетная гражданка Ялты Алла Ханило по пути на избирательный участок упала, разбив голову и получив перелом руки. Но, когда приехала машина скорой, она сначала заставила врачей отвезти ее проголосовать, а только потом позволила оказать себе медицинскую помощь и согласилась поехать в больницу.
На участки шли безногие на костылях, внуки несли на руках слепых бабушек, многие плакали от счастья. Даже проголосовав, люди не расходились, делились эмоциями, разговаривали, строили планы. Рожденные в СССР вспоминали юность, радовались восстановлению исторической справедливости, а молодежь надеялась на лучшее стабильное будущее. И все вместе люди уходили от гражданской войны…»
Завершая повествование, автор воспоминаний не обходит молчанием и ситуацию, которая сложилась на полуострове после Крымского референдума. Он честно говорит о социальных проблемах, признает, что «чувство определенной неудовлетворенности у жителей республики в последнее время проявляется все чаще», и выражает сожаление, что «на сегодняшний день многие из тех людей, которые шли на баррикады, защищали границы Крыма на перевалах, отстаивали Верховный Совет и Совет министров Крыма, оказались не у дел, на первый план выходят зачастую проходимцы, а политические авантюристы, коррупционеры и популисты проникли в структуры власти Крыма».
Однако крымчане в абсолютном большинстве не связывают эти отрицательные явления с Россией и ее руководством, относя их на счет местных факторов и сложной внешнеполитической ситуации.
В книге также представлены очерки редактора воспоминаний В.Косарева, заслуженного журналиста Крыма, Олега Главацкого. В них рассказывается об антигероях Русской весны в Крыму – проукраинских чиновниках и общественных деятелях, которые поддерживали Евромайдан и были известны своими русофобскими взглядами. Многие из этих людей сегодня покинули полуостров и находятся в Киеве, от имени жителей Крыма выступая перед украинскими СМИ.
С уверенностью можно сказать, что материалы книги В.Косарева вносят значительный вклад в изучение новейшей истории Крыма и позволяют дополнить известную картину событий февраля-марта 2014 г. множеством новых подробностей.
Д.В. Соколов
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |