Невский пятачок – одна из трагических страниц истории обороны Ленинграда. Отсюда с 41-го по 43-й год советские войска регулярно пытались прорвать блокадное кольцо. Среди них солдаты 330-го полка, уничтоженного во время ожесточённых боёв весной 42-го года. О судьбах многих героев тех сражений, до сих пор известно немногое. Некоторые имена забыты, некоторые по-прежнему не установлены.
Апрель 42-го года, ситуация на пятачке критическая. На берегу остался лишь один полк – 330-й. Удерживать плацдарм от напора 1-й пехотной дивизии немцев всё труднее. У врага ещё и трёхкратное преимущество в живой силе. Нет проблем с боезапасами и продовольствием.
24 апреля на Неве вскрылся лёд. Советские солдаты отрезаны от большой земли. Немцы используют это, направляя всю огневую мощь дивизии на захват плацдарма.
О командире 330-го полка известно немногое. В музее "Прорыв блокады" в Кировске, лишь крохотная выписка из его автобиографии. Участвовал в советско-финской войне, награждён орденом Красной звезды. Отличился в первые месяцы Великой Отечественной на юге Ленинградского фронта. На пятачок попал осенью 41-го. Почти шесть месяцев его полк держал оборону плацдарма.
29 апреля был тяжело ранен в обе ноги, в шею и тяжело контужен, лежал на поле боя четыре дня, с поля боя вынесен не был, и в бессознательном состоянии пленён немцами в районе Невской Дубровки. В последние дни боёв никто не записывал точно, что там происходило, не вёл донесения, тем более, все, кто там оставались, уже в основном погибли, где-то около 50-и человек попало в плен и по рассказам тех, кто вернулся, из плена вернулось три человека.
Георгий Стрелец, руководитель Вахты памяти 1990 года на Невском пятачке
Георгий Стрелец один из первых начал масштабные поисковые работы на Невском Пятачке. Эти места он знает ещё с детства. Разбросанные патроны, гранаты, котелки, человеческие кости, говорит, почти полвека были здесь привычной картиной. Местные называли пятачок "берег скелетов".
Когда сюда привозили экскурсии к рубежному камню и мне в школьные годы, экскурсоводы рассказывали, что если вы увидите кости, а они видны были на поверхности, хотя туристов старались туда не водить, так вот, говорили, что это кости немецких солдат. Наши солдаты все похоронены. Хотя, на самом деле, на 90% это были кости немецких солдат. Когда речь зашла впервые о Невском пятачке, чтобы похоронить людей, по-человечески отделить от опасных предметов, то заявляли, что это уже братская могила её тревожить не надо, тем более, что вы все равно никого не найдёте, все имена неизвестны, хотя на самом деле мы нашли множество имён.
Георгий Стрелец, руководитель Вахты памяти 1990 года на Невском пятачке
Только за первые две недели поисковики нашли 500 человек. Спустя 30 лет с момента начала раскопок эта цифра перевалила уже за 20 тысяч. Большая часть найденных останков – советские солдаты.
Последний оплот обороны — Щуровский блиндаж на берегу Невы, так его назвали поисковики по фамилии батальонного комиссара. Он руководил обороной пятачка после захвата в плен командира Блохина. В начале девяностых после долгих раскопок специалисты нашли этот блиндаж. Внутри обнаружили останки 11 человек.
Это был последний очаг обороны пятачка. 11 человек мы обнаружили и шестерых мы опознали, это Щуров, комиссар, Козлов, подполковник начальник штаба этой же дивизии, начальник связи 330-го полка Кукушкин. Ещё пятерых человек мы не опознали, среди них была девушка, мы определили по состоянию скелета, ей было 18-20 лет. Нашли телефон, по которому Щуров говорил со Ждановым в последние минуты жизни. От Жданова поступали указания возглавить атаку и прорвать блокаду Ленинграда, это было обращено к Щурову, который был тяжело ранен. Естественно, ни о каком наступлении, прорыве, речи быть уже не могло.
Георгий Стрелец, руководитель Вахты памяти 1990 года
Александр Соколов один из выживших в той смертоносной битве. За несколько дней до захвата плацдарма немцами он был в том же Щуровском блиндаже. Понимая безвыходную ситуацию майору приказали плыть на правый берег, передать штабные документы и донесения. В ледяной воде под обстрелами он плыл два часа, но всё же добрался до берега.
Дочь Александра Соколова, поэт, композитор, художник, Татьяна Фаворская, в своём творчестве не раз касалась темы войны и обороны Невского пятачка. Говорит, благодаря отцу боевой дух полка не угасал до последних дней.
По ночам в этих тёмных землянках они пели, пели все вместе, пели дуэтами, пели каким-то сольным пением. Он знал, по-моему, все арии из оперы оперетт, потому что он рос при театре. Конечно, обладая такой стрункой оптимизма, жизнерадостностью, он очень поддерживал воинов.
Татьяна Фаворская, дочь ветерана Великой Отечественной войны Александра Соколова
Измайловский проспект, дом где свои последние годы провел командир 330-го полка — майор Блохин. Жил в полном одиночестве и нищете. Журналист Виктор Правдюк один из немногих, кому удалось пообщаться с забытым героем. Незадолго до его смерти он взял у него интервью.
Это подвальная комната в коммунальной квартире, лампочка тускло горела, диван который можно сейчас найти на любой свалке, и на этом диване сидел человек. И когда я ему сказал, что я его искал несколько лет, он заплакал. Он просто плакал от того, что я проявил к нему внимание, ну обычное внимание журналиста.
Виктор Правдюк, журналист
Говорили много о давлении, которое пришлось пережить после плена, где он был почти до конца войны, о допросах, подозрениях в предательстве и шпионаже. Слишком смущало следователей благородство врага, которые отступая не убили пленного майора, а отпустили его.
Когда немцы уходили они принесли его в избу русскую, где жили русские бабы и сказали: "вот ваш герой, вы его и берегите", ну как его берегли мне он конечно потом рассказал. Я увидел около дивана такую тележку, деревянную на подшипниках. Но в эфир этот сюжет не пошёл, начальники его запретили, плёнку сожгли. Тогда казалось, что все победители, герои, а тут плен, да ещё я там с жалостью наверное перебрал, ну, потому что мне безумно жалко человека, который выдержал ад.
Виктор Правдюк, журналист
Ещё меньше известно о других солдатах 330-го полка, попавших в плен в битве за Невский пятачок. Подполковник в отставке Юрий Лебедев, один из тех, кто пытается установить забытые имена героев, сейчас работает с немецкими архивами, изучает протоколы допросов военнопленных 330-го полка.
В советское время так считалось, что попавшие в плен, это предатели и так далее, да ничего подобного. Люди в разных ситуациях бывали, и многие достойно себя вели, в большинстве своём, достойно. Эти люди, они по существу пропали и ушли в безызвестность, есть надежда их снова разыскать, пополнить ряды бессмертного полка для их внуков правнуков для нас.
Юрий Лебедев, писатель, переводчик
Историки и поисковики предлагают назвать одну из улиц Кировска именем командира 330-го полка Сергея Алексеевича Блохина. Тем самым – восстановить его забытое имя, и почтить память многих ушедших в неизвестность бойцов, героев плацдарма.
Источник |