Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 31 » КОНКУРС ПАМЯТИ А.Б. МОЗГОВОГО: Последняя охота
    03:26
    КОНКУРС ПАМЯТИ А.Б. МОЗГОВОГО: Последняя охота

    Ополченец постучал в дверь штаба, который расположился в полуразрушенном пансионате у моря.

    — Войдите! — крикнул командир батальона.

    — Иван Ильич, к вам старик просится, говорит, что по важному делу! — доложил военный.

    — Пусть войдет!

    Боец, приоткрыв дверь, позвал: — Дед, заходи!

         В комнату бодро вошел крепкий старик лет семидесяти. Командир поморщился, подумав: «Наверно транспорт будет просить, чтобы дров из лесопосадки привести. Через день люди ходят, село ведь, рядом», — и, осмотрев посетителя, произнес: — Слушаю, батя!

         Дед не спеша снял очки, протер носовым платком и, водрузив на нос, заговорил:

    — Хочу помочь.… Слышал, что в Широкино вас снайперы нацгвардии одолевают.

    — Как хочешь помочь?

    — Ликвидирую их, да и все… Делов-то.

         Командир усмехнулся: — Ликвидирую, говоришь? А ты знаешь, что на стороне нациков снайперы из-за границы?! Мастера своего дела! А из тебя какой ликвидатор? Вон и у очков твоих, линзы в палец толщиной, а в этом деле зрение хорошее надо.

    Старик насупился: — Не кипятись, начальник, и на зрение мое не смотри, для этого оптика есть! Может быть я тот человек, который этих мастеров на тот свет отправит. В Сибири я белку и соболя в глаз бил.

    Глаза военного подобрели, и в них появился интерес. Заметив это, дед улыбнулся:

    — Значит, правду говорят люди, что снайперы сильно беспокоят.

    — Кошмарят гады! Голову поднять не дают. Выходят, как на сафари, на хутор Бердянский и с высотки лупят по Широкино. Каждый день потери, — пожаловался командир и, выдержав паузу, признался: — В батальоне нет снайперов настоящих. У всех бойцов мирные профессии. Да и сам я до войны капитаном милиции был…

    Старик перебил:

    — Ну, так что, мне идти домой за экипировкой?

    — Сомневаюсь я, батя, в твоих возможностях. Заграничный снайпер это не белка, у него опыт есть.

    — Не сомневайся, справлюсь. Зверь осторожней человека, потому что находится в своей стихии, а человек себя чем-нибудь, да выдаст.

    — Вот и боюсь, что выследят тебя.

    — Да ты что, начальник? Я в Сибири родился, меня дед с шести лет на охоту таскал. Потом, всю жизнь охотником-промысловиком в артели работал.

    Военный с удивлением поднял брови:

    — А здесь чего оказался?

    — Пять лет назад приехал со своей женой на море, кости погреть. Понравилось, купили дом. Как началась война, старуха умерла. Сердце не выдержало.

    — Понятно, — прошептал командир и, подняв глаза на собеседника, спросил:

    — Чего решил на старости лет воевать?

    — Отец погиб в сорок восьмом году от рук бандеровцев. Поквитаться надо. Да и не собираюсь я с фашистами в одном государстве жить! Стыдно будет перед отцом на том свете!

    Военный одобрил: — Правильная мотивация! — затем, предложил: — Может СВД и камуфляж дать?

    — Ничего не надо! Я привык к своему карабину. И маскировка есть. Одна просьба…, — старик замялся: — Пусть кто-нибудь из бойцов смотается на машине в соседнее село за мармеладом. Пару килограмм надо. В нашем магазине его нет.

    — Батя, может шоколадных конфет купить?

    — Я не чай собрался пить с врагами! — резко ответил дед и пояснил: — Мармелад нужен, чтобы не оправляться. На несколько суток ухожу.

         Под вечер старик появился в штабе. На нем был теплый комбинезон и ватник, с пришитыми заплатками цвета хаки. За плечами находился рюкзак, в который дед незамедлительно уложил мармелад. Достав из кармана кусок резины, он поджег ее и слегка закоптил прицел карабина. То же самое проделал с биноклем.

         Командир, наблюдавший за действиями охотника, удивился:

    — А это зачем?

    — Были случаи, когда соболь, увидев сверкнувший на солнце прицел, уходил восвояси.

         Закончив свои приготовления к рейду, дед уселся на лавку и произнес: — Присядем на дорожку! — помолчав с минуту, он заговорил: — Начальник, дашь мне человека, я ему тайник покажу. Через каждые два дня пусть кладет туда еду и воду. Не знаю, как долго затянется мой промысел. 

         Старик понимал, что после каждого выстрела ему придется менять позицию, чтобы не засекли снайперы, поэтому целый час, пока не стемнело, наблюдал в бинокль, выискивая места для своих будущих лежек.

         Неожиданно дед поймал в прицел голову иностранца, лежавшего среди обломков плит перекрытия, мысленно выругался: «Ишь, ты рожа самодовольная! Уверен в себе гад! Специалист, мать твою!», — и нажал спусковой крючок. Голова противника поникла на прикладе винтовки.

    — Вот так-то, — удовлетворенно пробурчал старик и пополз на другую лежку, которую облюбовал в сорока метрах.

         Наступила ночь. Выследив и уничтожив второго снайпера, дед поменял позицию и начал вглядываться через бинокль в темноту, ожидая очередной вспышки. Спустя час наблюдения, не выявив противника, он догадался, что будет обстрел из крупнокалиберных орудий.

         Только старик дополз до ближайшего полуразрушенного двухэтажного дома и спустился в подвал, как сразу же ударили по населенному пункту минометы нацгвардии.

    — Уф, еле успел… это не в тайге, здесь нужно двигаться шустрее, — выдохнул он, перекрестившись, и прижался к дрожащей бетонной стене. 

         Из-за соседнего села, восточнее Широкино, заработали САУ ополченцев. Со стороны Мариуполя ответили гаубицы нацгвардии.

         Артиллерийская дуэль то затихала, то снова возобновлялась. Так прошла ночь. Когда развиднелось, дед покинул подвал и пробрался в дом. Поднявшись на второй этаж, он расположился среди обломков кирпичей и начал осматривать через бинокль лесопосадку за селом. Заметив в окопе двух корректировщиков, старик, с ненавистью прошептав:

    — Вот, кто разрушает наши дома! — два раза выстрелил и удовлетворенно хмыкнул.

         Пока старик, уничтожая врага, ползал по ничейной территории, в штабе о нем забыли. Только разведка каждые два дня исправно приносила в условленное место еду и воду, в очередной раз, убеждаясь, что посылка исчезала. На заседании штаба первым заговорил о старом охотнике радист-перехватчик:

    — Иван Ильич, у нациков паника в радиоэфире! Говорят, что у террористов, то есть у нас, появился некий черный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по «серой зоне» и валит безбожно их личный состав. Бьет этот молодец бандеровцев аккурат в глаз. Почему только в глаз? Черт его знает… видно почерк у него такой!

         И тут штабные вспомнили про старика. Начальник разведки доложил: — Как ушел он от вас, Иван Ильич, в «серую зону», так мы его и не видели, хотя продукты и воду берет из тайника регулярно.

    Командир батальона обрадовался: — Значит батя кошмарит, больше некому! А я в нем сомневался! — и пояснил: — Привык дед зверя в глаз бить, чтобы шкурку не портить, вот и не изменяет своей привычке.

         Вояки киевской хунты раскусили, что у ополченцев появился охотник-промысловик. Пятеро добровольцев из батальона «Азов», которым командир пообещал вознаграждение, ходили по передовой в поисках «лежанок» деда и ставили растяжки, но вместо денег они получили смерть от старого охотника.

         Старик спал днем в подвалах и под крышами полуразрушенных домов, а ночью вел неравный бой с иностранными снайперами.

         Как-то под вечер, меняя позицию, дед заметил, что на одном из домов блеснула оптика. И тут же мощная пуля прошила ватник и слегка зацепила руку, чуть ниже плеча. Ощутив прилив горячей волны сочащейся крови, старик понял, что началась охота и на него. Он решил дождаться темноты и, во что бы то ни стало, уничтожить обидчика. Прикинувшись убитым, охотник начал высматривать лежбище вражеского снайпера. «Нужно менять позицию, он где-то на крыше… Снайперы любят находиться наверху, чтобы все видеть», — подумал дед и, когда стемнело, перебрался на чердак двухэтажного здания школы. За всю ночь, чтобы не выдать себя, иностранец ни разу не выстрелил.

         Под утро, протирая воспаленные глаза, старик с ненавистью пробурчал: — Значит, дуэль решил устроить, вражина!

         К полудню старый охотник все-таки выследил врага. Он лежал на чердаке дома, под полусогнутым листом кровельного железа, укрываясь от осеннего дождя. Старик бы и не заметил его, если бы иностранного снайпера не выдала дурная привычка, он покуривал гашиш. Раз в два часа дед улавливал в оптику легкую синеватую дымку, поднимавшуюся над кровельным листом и сразу уносимую ветром.

    — Вот я и нашел тебя, фашист! Без наркоты не можешь?! — с торжеством воскликнул он.

    Но убивать, просто так, прострелив кровельный лист, старик не хотел. У охотников на пушнину так не принято. Если бить, то прямо в глаз – это наверняка.

    — Куришь ты под железом, а оправляться придется тебе из-под него выползать, — прошептал старик и принялся ждать.

         Только к вечеру снайпер вылез из своего укрытия. Старому охотнику понадобилось три секунды на прицеливание с задержкой дыхания, и пуля пошла в цель. Враг был сражен наповал в правый глаз.

    — Ну вот, специалист, я тебя и достал, — устало произнес дед.

         Старик в штабе появился измученным; похудевший, с грязной щетиной на щеках и воспаленными глазами от недосыпания.

    — Все, начальник, снайперы беспокоить не будут, — произнес он, тяжело опускаясь на стул.

    — Лихо ты с ними расправился, батя, даже не ожидал! У нациков в эфире страшная паника, только и говорят о черном снайпере! — радостно воскликнул командир, а затем спросил: — Как твоя фамилия… имя, отчество?

    — Соколов Виктор Степанович. А зачем тебе это?

    — Буду ходатайствовать, чтобы тебя орденом наградили.

    — Я не за побрякушками на передовую ходил, а фашистов бить. Возможно в этой битве весь смысл моей жизни, — нахмурился дед и направился к двери, бросив на ходу: — Трудно будет, вызывай! Знаешь, где я живу!

    — Спасибо, Виктор Степанович! — крикнул в след командир.

    — Кушайте на здоровье! — грубо ответил старик, закрывая двери.

    «Ну и характер! Да это и понятно, сибиряк, всю жизнь в тайге. Но на таких, как он,      русский мир держится», — с теплотой подумал командир и улыбнулся.

         К дому старого охотника подъехал военный «УАЗ». Четыре офицера, подергав закрытую дверь жилья, встали в недоумении. Один из них, заметив в соседнем дворе старушку, обратился:

    — Бабушка, как нам увидеть Виктора Степановича?

    — А зачем он вам? — спросила женщина, подойдя к забору.

    — Приехали орден ему вручить от министерства обороны ДНР.

    — Умер Виктор Степанович, две недели прошло, как похоронили, — скорбно произнесла старушка, вытерев ладонью набежавшую слезу.

    — Как умер?! — опешил один из военных. Это был командир батальона.

    Оправившись от услышанного, Иван Ильич попросил:

    — Расскажи мать, как это произошло?

    — Простудился он сильно. Сказал, что на охоте был. Холодный дождь через день льет, а ему, как пацану, охота понадобилась, которая оказалась последней. Пришла, а у него температура за сорок. Отвезли в больницу, там и умер. Двухстороннее воспаление легких. Можно сказать сгорел.

    Закончив рассказ, старушка полюбопытствовала: — А орден-то за что?

    Командир батальона строго посмотрел на женщину и ответил: — Виктор Степанович не на охоте был, а геройски бил врагов в Широкино. За это его наградили орденом! 

     

    Борис Гребельников. Родился в г. Омске, проживает в г. Донецк. В апреле 2014 г. участвовал в захвате и удержании зданий ОГА г. Донецка и г. Мариуполя.

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 163 | Добавил: Elena17 | Теги: Новороссия, голос эпохи
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1
    Жертвоприношение Опять где-то "донбасс".
    И опять
    Заложники противостояния
    Отчаиваются понять,
    За что им
    Смерть и страдания.
    С обеих сторон
    Им кричат: "Мы за вас!"
    Но всё явственней им,
    Что "против" - само Мироздание.Гиви  (М. Толстых)

    Господи! Прими душу раба твоего Михаила!
     
    Беззащитный край, там дорога в рай.
    ХХI век там напоказ без прикрас.
    В страхе люд там забивается в подвал,
    Брат стреляет в брата наповал.
    Шкурный интерес и бескорыстный героизм
    Там в невидимом бою переплелись.
    Тушки там на органы горой.
    Душки славят Ангелы: «Герой!» (08.02.17)
    avatar
    2
    Жертвоприношение 

    Опять где-то "донбасс". 
    И опять 
    Заложники противостояния 
    Отчаиваются понять, 
    За что им 
    Смерть и страдания. 
    С обеих сторон 
    Им кричат: "Мы за вас!" 
    Но всё явственней им, 
    Что "против" - само Мироздание.

    Гиви  (М. Толстых) 

    Господи! Прими душу раба твоего Михаила! 
      
    Беззащитный край, там дорога в рай. 
    ХХI век там напоказ без прикрас. 
    В страхе люд там забивается в подвал, 
    Брат стреляет в брата наповал. 
    Шкурный интерес и бескорыстный героизм 
    Там в невидимом бою переплелись. 
    Тушки там на органы горой. 
    Душки славят Ангелы: «Герой!» (08.02.17)
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru