Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 31 » 100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. НАЧАЛО ПОХОДА КУБАНСКИМ ОТРЯДОМ. 1-3 марта
    03:28
    100 ЛЕТ: ДНЕВНИК 1-ГО КУБАНСКОГО ПОХОДА. НАЧАЛО ПОХОДА КУБАНСКИМ ОТРЯДОМ. 1-3 марта

    Неудача 26 февраля у Выселок, общий упадок духа в Екатеринодаре и отсутствие сведений о Добровольческой Армии привели Кубанского Атамана к решению оставить 28 февраля свою столицу Екатеринодар, и уйти за р. Кубань в черкесские аулы, а оттуда - двигаться вдоль Кавказского хребта через Майкоп в Баталпашинск.

    Вместе с отрядом ушел и командированный в Екатеринодар еще из Ростова представитель Добр. Армии ген. Эрдели.

     

    ***

     

    1-го марта в Березанскую - 18 верст, занятые с боем. Выдвижение авангарда в ст. Журавскую — 12 верст. Кубанский отряд. Переход в аулы Тахтамукай и Шенджий.

     

    Накануне выхода армии из Ирклиевской к ген. Корнилову прибыла депутация из ст. Березанской, пригласившая Apмию посетить их станицу. Авангард Армии поэтому спокойно подходил к Березанской, но неожиданно был встречен сильным ружейным огнем из вырытых вокруг станицы окопов. Оказывается, накануне вечером иногородние и фронтовики одержали верх на станичном сборе и решили армию не пропускать. Здесь впервые против Добр. Армии выступили кубанские казаки. Бой был краток: огонь артиллерии и быстро наступавшие цепи Корниловцев и Офицерского полка заставили большевиков бежать из окопов.

    Пришлые бежали в ст. Журавскую, а местные разошлись по домам и попрятали оружие. При въезде ген. Корнилова в станицу станичное начальство поднесло ему хлеб-соль, но он отвернулся от них и проехал мимо. Затем он вызвал стариков и приказал им объяснить их вероломство. Старики оправдывались, ссылаясь на иногородних и свою молодежь. Так как иногородние бежали из станицы, то Корнилов приказал старикам наказать свою молодежь и вечером в станичном правлении старики пороли молодых нагайками за их выступление против Добровольческой армии.

                Конный дивизион преследовал красных до станции Журавской и занял ее; Офицерский полк после небольшого привала в Березанской также перешел в Журавскую.

     

     

    ***

     

    Кубанский отряд.

     

    В ночь на 1-ое марта, под дождем и снегом, Добровольческие отряды ген. Улагая, полк. Лесевицкого и полк. Покровского покидают Екатеринодар. С ними, в полном составе, Кубанское Войсковое правительство, Кубанский Войсковой штаб, Войсковой атаман ген. Филимонов с Н-ком штаба полк. Науменко. Колонна двигается на юг в направление на аул Шенжий, а дальше — в неизвестность.

    Обоз, с прикрытием отряда офицеров и добровольцев - учащихся, увозящий из Екатеринодара раненых, войсковые регалии и войсковую казну в золотых монетах, медленно двигается по разъезженной грунтовой дороге. Грязь по колено. Подводы перегружены и ежеминутно останавливаются, и прикрытие, промокшее и усталое должно помогать вытягивать их из грязи.

    В тылу усиливается стрельба и по колонне приказ: «не курить и громко не разговаривать». Дорога поднимается в гору, много подвод останавливается для отдыха, среди них - казенная запряженная хорошими, но выбившимися из сил лошадьми, патронная двуколка. Прикрытия, подходя к ней, чтобы облегчить двуколку, получают от ездового полковника Кадушкина белые мешочки и идут с ними дальше. Мешочки тяжелые, фунтов по 15-20 с сургучными печатями и свинцовыми пломбами. В мешочках - золотые монеты Кубанской войсковой казны. Нести их тяжело, а бросить нельзя - казенные и необходимые. Под утро - привал у каких-то стогов. Отягощенные добавочной ношей добровольцы бросаются под стога и засыпают мертвым сном. Утром - сбор на площади аула. Прежде всего, освободиться от тяжелой и ответственной ноши; полковн. Кадушкин на площади принимает обратно ценный груз. Все сдано? Ну, конечно, ведь это же войсковая казна! И позже она сослужила большую службу Добровольческой Армии.

     

     

    ***

     

    2 марта. Переход в ст. Журавскую — 15 верст.

     

    Армия перешла в ст. Журавскую, выделив Корниловский п. и конный дивизион п. Гершельмана для занятия ст. Выселки на ж.д. Тихорецкая-Екатеринодар в 10 верстах от Журавской.

    При подходе Корниловского полка к Выселкам красные открыли артиллерийский огонь. Стремительной атакой батальона Корниловцев станица быта взята. Кроме пленных, захватили пулеметы, немного снарядов, большую партию сахара, в котором остро нуждалась армии и в одном из вагонов - дамское белье. Свое белье Корниловцы давно износили и за неимением мужского воспользовались этим дамским и со смехом и шутками облеклись в прошивки и кружева.

    Передав взятую станцию конному дивизиону полк. Гершельмана, Корниловцы перешли на ночлег в хутор Малеваный, в нескольких верстах от станции.

    Див. полк. Гершельман не выставил должной охраны и не взорвал железнодорожного полотна в сторону Тихорецкой, этим воспользовались красные, подошел бронепоезд и выбил наших конников со станции, а подвезенная в эшелонах красная пехота и матросский отряд заняли станцию, поселок и каменное здание мельницы. Оставлять у себя на фланге сильную группу врага ген. Корнилов не мог и приказал Партизанскому полку ген. Богаевского ночным штурмом выбить красных из Выселок. Но, в маленькой станице Журавской было так тесно для армии, что партизаны почти не имели крыши над головой и могли поесть и отдохнуть только к рассвету, потому и атака была отложена на утро 3-го марта.

    В станице Журавской узнали тревожную весть, что два дня тому назад был у Выселок бой между большевиками и Кубанским правительственным отрядом. Отряд потерпел сильный урон, отступил к Екатеринодару, и, по словам прибывшего из Екатеринодара офицера, будто бы даже оставил и Екатеринодар, и двинулся на юг в горы.

     

     

    ***

     

    3 марта. Бой Офицерского и Партизанского полков у станицы Веселой. Остальные части Армии в ст. Журавской. Кубанский отряд перешел в ст. Пензенскую.

     

    На рассвете Партизанский п. двинулся к ст. Выселки в 10 верстах от станицы Журавской. Большевики подпустили партизан на близкое расстояние и открыли бешеный пулеметный и ружейный огонь по их цепям, нанесши им большие потери. Сразу было убито несколько партизанских п-ков, в том числе полк. Краснянский и ранен есаул Лазарев. Партизаны залегли. В помощь им были выдвинуты офицерский полк, техн. рота и 1-ая батарея.

    С дистанции 50 шагов Офицерский полк, во главе с ген. Марковым, бросился в штыки, красные бежали, но засевшие в мельнице и поселке красные встретили офицерской полк сильнейшим огнем, а подошедшие их резервы снова пошли в наступление. В это время и к ген. Маркову подскакал ес. Власов, командир одного из партизанских отрядов.

    Красивый молодой офицер, в высокой папахе с красным верхом и красным «баклановским» башлыком за плечами, легко соскочил с коня. «Очень вовремя вы явились, есаул Власов. На наш левый фланг двинулись матросы, как бы до штыков дело не дошло. Слышите? Там уже до стрельбы пачками дошло! Атакуйте их, да поскорее», - приказал ген. Марков. «Слушаюсь, Ваше Превосходительство», и, одним прыжком очутившись в седле, Власов поскакал к своей сотне. Сверкнули шашки, сотня лавой бросилась на матросов, короткие залпы красных и казаки врубились в наступавших матросов, пощады не давали, но и сами понесли тяжкую потерю - был убит есаул Власов.

    Ген. Марков, к цепям которого в этот миг с развевающимся флагом, подъехал Корнилов со штабом, воспользовался замешательством красных и бросился бегом в атаку, а батарея Мончинского заставила замолчать огонь с мельницы и отогнала красный бронепоезд.

    Станция и поселок были взяты, но красные, в составе коих были матросы (около 200 чел.), и солдаты 39 пех. дивизии, проявили на этот раз большое упорство и известную организованность и нанесли Добровольческим частям большие потери.

    После боя участвующие в нем части остались на ночлег в Выселках и в рядом лежащей станице Суворовской, жителям коей, в наказание за их участие на стороне красных, приказано было не платить за продовольствие.

    На ст. Выселки был обнаружен большой враг армии - специальный, хорошо оборудованный поезд для исправления железнодорожного полотна и станций, его облили керосином и сожгли. Во время похода говорили, что между красными и Добровольцами та разница в тактике, что красные ездят вдоль по железной дороге, а добровольцы ходят поперек их, а потому всякий поезд был врагом их.

    На молодежь офицерского полка и даже и на кадровых офицеров, огромное впечатление произвел пожилой шт.- капитан своей выдержкой и хладнокровием. В бою под Выселками ему прострелили насквозь левое плечо, под самой ключицей и левую же руку на ладонь ниже плеча. Он не пошел ложиться в лазарет, а только попросил перевязать его и вернулся в полк.

    Что вы делаете? Зачем рисковать?

    Наоборот! Не рисуясь, а просто ответил он. «В лазаретных повозках больше риска заразиться, чем здесь на чистом воздухе... В телеге неудобно. Толкать будет. Ухабы. Да и не хочу туда. Пустяшная рана, быстро на ходу заживет».

    Вся рота смотрела на него, и в глазах смотревших светилось глубокое к нему почтение. На следующий день, ген. Марков, обгоняя свой полк, увидел его идущим за полком, и первый отдал ему честь.

    ПЕРВЫЕ НАЧАВШИЕ. К 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода

    Купить

    Категория: - Разное | Просмотров: 134 | Добавил: Elena17 | Теги: книги, белое движение, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru