В год столетия начала Гражданской войны в России KM.RU продолжает цикл исторических статей. Доктор исторических наук, профессор Владимир Хандорин - о причинах Гражданской войны
В истории, как и в физике в соответствии с третьим законом Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Чем более радикальные преобразования проводили большевики, тем больше росло сопротивление.
Если говорить конкретнее, то давайте возьмем их политику в отношении целых слоев общества. Дворяне лишились остатков своих статусных привилегий и подверглись правовой дискриминации. По первой советской Конституции 1918 года была зафиксирована правовая дискриминация так называемых «эксплуататорских классов», когда около 9 млн человек лишились избирательных прав.
Появился термин «лишенцы», который относился к дворянам, предпринимателям, духовенству и так называемым кулакам. Дошло до того, что их детей не брали в высшие учебные заведения.
Пример из жизни: в анкете девушка написала, что ее родители – портной-кустарь (отец) и учительница (мать). Поскольку отец был хоть и трудящийся, но «кустарь», то есть имел свое дело, то его дочь уже не приняли в вуз как «социально чуждый элемент». Поэтому многие «бывшие» подделывали свои анкеты.
Далее, помещики лишились земель, предприниматели остались без всей своей собственности, и это относилось не только к заводам и пароходам, но и к фамильным драгоценностям, и к жилью. Проводилась политика «уплотнения», то есть вселения «пролетарских» семей в дома и квартиры к бывшим состоятельным людям. Считалось, что это справедливое перераспределение благ в интересах трудящихся, ведь частная собственность на жилище тоже отменялась, и неважно, что оно принадлежало вам по наследству от родителей – попытки протестовать могли привести лишь к вашему выселению.
Была развернута антицерковная политика, репрессии против духовенства, закрытие храмов. Духовенство было дискриминировано в правах. Эти гонения были неслыханными со времен языческих императоров Рима. И неудивительно, что Патриарх Тихон предал анафеме советскую власть.
Офицерство подвергли травле, развернутой еще при Временном правительстве, когда большевики целенаправленно разваливали армию, разжигая ненависть солдат к офицерам. А придя к власти, они отменили чины и погоны, тем самым разрушив мир старой русской армии.
Новая власть отказалась от всех обязательств, которые были до 1917 года. Например, человек, получавший льготную пенсию согласно выслуге или наградам, лишался этой пенсии и в лучшем случае (если был уже нетрудоспособен) получал минимальную социальную пенсию.
Само ношение дореволюционных медалей и орденов запрещалось. Представьте себе офицера, который кровь проливал за родину, был награжден боевыми наградами, а при большевиках это все аннулировалось. К тому же, воспитанные в патриотическом духе офицеры совершенно не воспринимали лозунги мировой революции.
Сейчас в ходу байка о том, что якобы чуть ли не большинство офицеров царской армии пошло служить к красным. Если раньше роль «военспецов» затушевывалась, то сейчас отношение к дворянству и офицерству изменилось и стали говорить о «дворянской Красной армии». Это абсолютная чушь. Этот вопрос исследовался подробно, и еще в советские времена историк А.Г. Кавтарадзе писал о 100 тысячах офицеров в Белой армии и 75 тысяч – в Красной.
Более детальный подсчет провел уже позднее уважаемый историк С.В. Волков, и он показал, что из 320 тысяч офицеров, которые были в 1917 году, 170 тысяч вступило в белые армии, а 50 тысяч - в Красную армию. Но в любом из этих подсчетов на стороне белых офицеров было значительно больше, чем на стороне красных.
Да, большевики оказались вынуждены привлекать в свою армию старых офицеров. Причем при уклонении от мобилизации, они брали в заложники семьи офицеров. А к военспецу-командиру приставлялся комиссар-большевик, который в соответствии с известным приказом Троцкого подлежал расстрелу в случае перехода командира к белым.
Что касается интеллигенции, то она была шокирована попранием гражданских свобод. Так называемый Декрет о буржуазной печати закрыл оппозиционную печать, затем партию кадетов объявили партией врагов народа, забастовки запретили, назвав их саботажем. При том, что до 1917 года сами большевики всячески провоцировали забастовки, называя их священным правом рабочего класса. Но тогда они были не у власти, а как только взяли власть, то квалифицировали забастовщиков как «саботажников», то есть злостных контрреволюционеров.
Казачество после революции тоже лишалось привилегий, кроме того, их заставили делиться землей с иногородними крестьянами. А по крестьянам ударила продразверстка. И пусть коммунистические пропагандисты не рассказывают о продразверстке 1916 года, та продразверстка не имела ничего общего с тем, что произошло при большевиках.
Продразверстка 1916 года оплачивалась адекватно, а при большевиках изымались «излишки урожая», за которые давали копейки, причем новым деньгами, которые не воспринимались всерьез, поскольку ничего не стоили. Неслучайно большевики отправляли вооруженные продотряды в деревню, которые заглядывали к крестьянам в амбары, насильно изымая у них зерно.
А власть в деревне предоставляли комитетам бедноты, которые «раскулачивали» хозяйственных крестьян. Крестьянам это было непонятно, ведь по Декрету о земле они получили помещичью землю. Надо сказать, что надел крестьянина после этого увеличился примерно на 20%. Не так уж и много, и все же это прибыток, да и психологический эффект был.
И вот крестьяне достигли исполнения своей мечты, но прошло полгода, и большевики начали отбирать у них урожай. Крестьяне сразу стали сокращать посевы, ведь нет смысла много сеять, раз все равно отберут. При белой власти, несмотря на разруху Гражданской войны, не было ни голода, ни тотальных дефицитов, как при советской власти. Сам Ленин признавал, что Колчак и Деникин держатся на свободе торговли.
Далее, красный террор, который по факту начался до официального объявления террора. И еще важный момент: все патриоты были возмущены позорным Брестским миром, который воспринимался как кабальный, как капитуляция. Большевиков рассматривали как германских наймитов. Они, конечно, не были германской агентурой, но они воспринимались, как связанные с ней.
Напоследок: вся политика большевиков показывала, что любой мирный протест будет подавляться. Разгон Учредительного собрания это доказал. Большевики сделали ставку на грубую силу, и когда они взяли за горло, то в ответ многие взялись за оружие, а оно у населения на руках было – с фронтов Первой мировой войны люди приезжали как минимум со своими винтовками.
Беседовал Дионис Каптарь
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2018/06/30/istoriya-khkh-veka/826422-vse-patrioty-byli-vozmushcheny-pozornym-brestskim-miro
|