Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

- Новости [2972]
- Аналитика [2183]
- Разное [415]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 3 » К 300-летию полиции России. Книга о нижегородской милиции
    23:10
    К 300-летию полиции России. Книга о нижегородской милиции

    Беляков А.В., Лушин А.Н., Смирнов С.А., Ханин С.В. Под общей редакцией Лушина А.Н. Нижегородская (Горьковская) милиция в 1917-1945 гг.: организация и деятельность по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России. 2018. – 542 с.

    Год назад в Нижнем Новгороде вышла книга по истории нижегородской полиции. Новый труд, охватывающий уже советский период, служит ее продолжением. Оба издания приурочены к двум круглым датам – трехвековому юбилею образования полиции России и столетию советской милиции.  Тем самым авторы, явно приноравливаясь к официальной точке зрения, делают попытку объединить оба пласта истории отечественных органов охраны правопорядка, царских и революционных, представив их прошлое как единый процесс.

    Как известно, полиция России ведет свою летопись с Указа Царя Петра I от 5 июня 1718 года об учреждении должности Санкт-Петербургского Генерал-полицмейстера. Тогда же монархом были составлены «Пункты, данные Санкт-Петербургскому полицмейстеру», послужившие органам полиции руководством к действию. Российская полиция выполняла прямую и естественную функцию – поддержания порядка и борьбы с преступностью. На этой ниве ее служители, имея на удивление малую численность и бесчисленные обязанности, добились немалых успехов. Городовой на перекрестке стал живым символом незыблемости правопорядка и безопасности граждан, а сыскные отделения (вспомним хотя бы о таких легендах сыска, как И.Д. Путилин и А.Ф. Кошко) полностью справлялись с возложенной на них ролью.

    «Рабочая милиция», ставшая затем «советской», возникла 10 ноября 1917 года на волне Октябрьской революции.  Она соединила в себе две функции, борьбы с уголовщиной и с политическими противниками большевиков. Эта функция сохранялась и после Гражданской войны, достаточно вспомнить об участии милиционеров в обеспечении разного рода репрессивных кампаний, например, раскулачивании.

    Таким образом, оба периода истории, представленные в двух юбилейных книгах нижегородских исследователей, противоречивы, а в чем-то даже антагонистичны. При объективном подходе представить их как некий единый процесс довольно сложно. Насколько успешно эта задача выполнена авторами, судить читателю, мы же ограничимся кратким обзором содержания книги и рядом замечаний относительно тех противоречий.

    Хронологически монография делится на три раздела: период революции и Гражданской войны, 1920-е годы, предвоенные 1930-е.

    Отдельная глава посвящена милиции Временного правительства. Создавая ее, новая, умеренно-революционная власть больше всего боялась призраков «реставрации». Именно этим объясняется начавшаяся сразу после февраля 1917 г. чистка «народной милиции» от профессионалов и ставка на политически лояльных или хотя бы нейтральных дилетантов. Место царских городовых и надзирателей заняли студенты и солдаты, должности приставов – армейские штаб- и обер-офицеры. Так, первых начальником милиции Нижнего Новгорода стал командир ополченской дружины зауряд-полковник Е.Ф. Степанов.  Впрочем, столкнувшись с разгулом «прогрессивно усиливающейся» уголовной преступности губернская власть вынуждена была пойти на уступки, и в строй были возвращены многие чины прежней полиции.

    Но продолжалась это недолго. После октябрьского переворота чистка от «слуг царизма» возобновилась с новой силой и вскоре стала иде фикс для новоявленных властителей. В начальный период советского режима полицейские стали одной из главных (наряду с армейскими офицерами) мишеней красного террора, а в последующие годы – первыми кандидатами на увольнение с заменой на преимущественно малограмотных и неопытных членов РКП(б). Так, из органов угрозыска был изгнан бывший начальник сыскного отделения Георгий Левиков, а его помощник Григорий Лазарев расстрелян ЧК по обвинению во взятке (вполне вероятно, сфабрикованному).

    Формируя и укрепляя новые органы правопорядка, советская власть отдавала приоритет политическим принципам, делая это подчас в ущерб интересам дела и общества. В рядах и во главе структур милиции нередко оказывались вчерашние правонарушители, налетчики, экспроприаторы, террористы. Это было неизбежно и даже закономерно, ибо сама партия большевиков, прорвавшаяся к власти в 1917 году, была в правовом отношении нигилистической, а по идеологии и методам, сплошь и рядом, – криминальной. Кадровая политика коммунистической власти, таким образом, все ставила с ног на голову. Бывшие преступники (подчас каторжники) становились правоохранителями, а вчерашние защитники правопорядка, да и законопослушные граждане, вообще, подвергались дискриминации, травле и уничтожению.

    Вместе с тем, всякая власть, независимо от политического строя, вынуждена решать одни и те же задачи. В их число входит и борьбы с криминальными проявлениями.  В книге нижегородских историков подробно описывается формирование структур милиции, комплектование их штатного состава, многогранная деятельность милиции по обеспечению безопасности общества и граждан. Изложение материала насыщено статистическими данными, в том числе сведенными в таблицы.  В первые годы соввласти численность милиции в губернии с населением около 2,3 млн человек составляла около 1000 чел., в том числе в Нижнем Новгороде (население 143 тыс. чел.) – 329 сотрудников, в уездных городах – 150 и в уездах – 518.

    Эта численность неуклонно росла. В 1928 г. начальник губернской милиции Д. Тройченко сообщил о службе в ее рядах 2359 пеших и 70 конных сотрудников.  К началу 1930-х гг. милиция области насчитывала около 1200 сотрудников, с организацией же в 1934 г. НКВД СССР штаты милиции увеличились в три раза (стр. 281). Штаты райотделов 1 категории насчитывали в общей сложности 1107 чел., 2 категории -  815 чел., милиция при Горьковской железной дороге – 440. Помимо этого была ведомственная милиция (обслуживание фабрик и заводов), состоящая из 4 дивизионов суммарной численностью 613 чел.

    Сплошная коллективизация рубежа 20-30-х годов поставила перед милицией новые задачи. «В силу должностных обязанностей, – пишут авторы книги, – милиция Нижегородского края принимала участие в административной высылке граждан на специальные поселения». В спецпоселках проживало: в 1931 г. – 5888 чел., в 1932 г. – 5335, в 1933 г. – 7099 чел.

    Паспортизация Нижегородского края (1933 г.) стала продолжением такой практики. Всего за 2 месяца кампании милицией выдано 275 тысяч паспортов, выявлено 20 тысяч СВЭ – социально-вредного элемента.  К концу года 9000 чел. выбыло из г. Горького, получив отказ в выдаче паспорта, столько же покинуло его по доброй воле, не дожидаясь отказа.

    В 1935 году в системе НКВД были созданы особые милицейские Тройки для внесудебных репрессий против уголовного и СВЭ. К последнему относились и вольные и невольные нарушители паспортного режима – кулаки, совершившие побег из спецпоселков и т.п.  Отдельная графа – лишенцы. В 1936 г. только в городе Горьком их насчитывалось 16 тыс. чел. Борьба с хищениями и растратами, исполнение закона 1932 г. « о колосках» и т.п. политические кампании мероприятия ложились тяжким бременем на сотрудников милиции, служивших при этом надежными помощниками ОГПУ и структурам госбезопасности НКВД.

    Деятельности горьковской милиции в период обострения террора (вторая половина 30-х гг.) посвящена отдельная глава книги.  С одной стороны, органы РКМ служили важным, пусть и вспомогательным, звеном в осуществлении политики террора, с другой, подобно чекистам, сами становились его мишенью. По данным авторов книги за период с июля 1937 по ноябрь 1938 гг. в области было репрессировано 94 сотрудника, уволено – 560. В числе расстрелянных высокопоставленных милиционеров назовем А. Лелапша, Л. Иванова, В. Корытова, к расстрелу же, но с заменой на 10 лет концлагеря. Был приговорен начальник угрозыска И. Бухранов.

    Начавшаяся в 1941 г. война с Германией поставила в повестку дня борьбу с дезертирством и его изнанкой – «бандитизмом». Милиция участвовала в исполнении «трудовых» указов 1940-х гг. Так, по Указу от 26 июня 1940 г. о самовольном оставлении работы (по нему сажали за прогулы и опоздания) в Горьковской области, как сообщают авторы книги, было осуждено: в 1942 г. – 68624 чел., в 1943 г. – 38731 чел. В войну произошла активизация и общеуголовной преступности, и это легло дополнительной нагрузкой на милицию.

    Основные разделы книги о Нижегородской милиции дополняют приложения в виде биографических справок наиболее видных сотрудников и списки удостоенных государственных наград.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 99 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru