Беляков А.В., Лушин А.Н., Смирнов С.А., Ханин С.В. Под общей редакцией Лушина А.Н. Нижегородская (Горьковская) милиция в 1917-1945 гг.: организация и деятельность по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России. 2018. – 542 с.
Год назад в Нижнем Новгороде вышла книга по истории нижегородской полиции. Новый труд, охватывающий уже советский период, служит ее продолжением. Оба издания приурочены к двум круглым датам – трехвековому юбилею образования полиции России и столетию советской милиции. Тем самым авторы, явно приноравливаясь к официальной точке зрения, делают попытку объединить оба пласта истории отечественных органов охраны правопорядка, царских и революционных, представив их прошлое как единый процесс.
Как известно, полиция России ведет свою летопись с Указа Царя Петра I от 5 июня 1718 года об учреждении должности Санкт-Петербургского Генерал-полицмейстера. Тогда же монархом были составлены «Пункты, данные Санкт-Петербургскому полицмейстеру», послужившие органам полиции руководством к действию. Российская полиция выполняла прямую и естественную функцию – поддержания порядка и борьбы с преступностью. На этой ниве ее служители, имея на удивление малую численность и бесчисленные обязанности, добились немалых успехов. Городовой на перекрестке стал живым символом незыблемости правопорядка и безопасности граждан, а сыскные отделения (вспомним хотя бы о таких легендах сыска, как И.Д. Путилин и А.Ф. Кошко) полностью справлялись с возложенной на них ролью.
«Рабочая милиция», ставшая затем «советской», возникла 10 ноября 1917 года на волне Октябрьской революции. Она соединила в себе две функции, борьбы с уголовщиной и с политическими противниками большевиков. Эта функция сохранялась и после Гражданской войны, достаточно вспомнить об участии милиционеров в обеспечении разного рода репрессивных кампаний, например, раскулачивании.
Таким образом, оба периода истории, представленные в двух юбилейных книгах нижегородских исследователей, противоречивы, а в чем-то даже антагонистичны. При объективном подходе представить их как некий единый процесс довольно сложно. Насколько успешно эта задача выполнена авторами, судить читателю, мы же ограничимся кратким обзором содержания книги и рядом замечаний относительно тех противоречий.
Хронологически монография делится на три раздела: период революции и Гражданской войны, 1920-е годы, предвоенные 1930-е.
Отдельная глава посвящена милиции Временного правительства. Создавая ее, новая, умеренно-революционная власть больше всего боялась призраков «реставрации». Именно этим объясняется начавшаяся сразу после февраля 1917 г. чистка «народной милиции» от профессионалов и ставка на политически лояльных или хотя бы нейтральных дилетантов. Место царских городовых и надзирателей заняли студенты и солдаты, должности приставов – армейские штаб- и обер-офицеры. Так, первых начальником милиции Нижнего Новгорода стал командир ополченской дружины зауряд-полковник Е.Ф. Степанов. Впрочем, столкнувшись с разгулом «прогрессивно усиливающейся» уголовной преступности губернская власть вынуждена была пойти на уступки, и в строй были возвращены многие чины прежней полиции.
Но продолжалась это недолго. После октябрьского переворота чистка от «слуг царизма» возобновилась с новой силой и вскоре стала иде фикс для новоявленных властителей. В начальный период советского режима полицейские стали одной из главных (наряду с армейскими офицерами) мишеней красного террора, а в последующие годы – первыми кандидатами на увольнение с заменой на преимущественно малограмотных и неопытных членов РКП(б). Так, из органов угрозыска был изгнан бывший начальник сыскного отделения Георгий Левиков, а его помощник Григорий Лазарев расстрелян ЧК по обвинению во взятке (вполне вероятно, сфабрикованному).
Формируя и укрепляя новые органы правопорядка, советская власть отдавала приоритет политическим принципам, делая это подчас в ущерб интересам дела и общества. В рядах и во главе структур милиции нередко оказывались вчерашние правонарушители, налетчики, экспроприаторы, террористы. Это было неизбежно и даже закономерно, ибо сама партия большевиков, прорвавшаяся к власти в 1917 году, была в правовом отношении нигилистической, а по идеологии и методам, сплошь и рядом, – криминальной. Кадровая политика коммунистической власти, таким образом, все ставила с ног на голову. Бывшие преступники (подчас каторжники) становились правоохранителями, а вчерашние защитники правопорядка, да и законопослушные граждане, вообще, подвергались дискриминации, травле и уничтожению.
Вместе с тем, всякая власть, независимо от политического строя, вынуждена решать одни и те же задачи. В их число входит и борьбы с криминальными проявлениями. В книге нижегородских историков подробно описывается формирование структур милиции, комплектование их штатного состава, многогранная деятельность милиции по обеспечению безопасности общества и граждан. Изложение материала насыщено статистическими данными, в том числе сведенными в таблицы. В первые годы соввласти численность милиции в губернии с населением около 2,3 млн человек составляла около 1000 чел., в том числе в Нижнем Новгороде (население 143 тыс. чел.) – 329 сотрудников, в уездных городах – 150 и в уездах – 518.
Эта численность неуклонно росла. В 1928 г. начальник губернской милиции Д. Тройченко сообщил о службе в ее рядах 2359 пеших и 70 конных сотрудников. К началу 1930-х гг. милиция области насчитывала около 1200 сотрудников, с организацией же в 1934 г. НКВД СССР штаты милиции увеличились в три раза (стр. 281). Штаты райотделов 1 категории насчитывали в общей сложности 1107 чел., 2 категории - 815 чел., милиция при Горьковской железной дороге – 440. Помимо этого была ведомственная милиция (обслуживание фабрик и заводов), состоящая из 4 дивизионов суммарной численностью 613 чел.
Сплошная коллективизация рубежа 20-30-х годов поставила перед милицией новые задачи. «В силу должностных обязанностей, – пишут авторы книги, – милиция Нижегородского края принимала участие в административной высылке граждан на специальные поселения». В спецпоселках проживало: в 1931 г. – 5888 чел., в 1932 г. – 5335, в 1933 г. – 7099 чел.
Паспортизация Нижегородского края (1933 г.) стала продолжением такой практики. Всего за 2 месяца кампании милицией выдано 275 тысяч паспортов, выявлено 20 тысяч СВЭ – социально-вредного элемента. К концу года 9000 чел. выбыло из г. Горького, получив отказ в выдаче паспорта, столько же покинуло его по доброй воле, не дожидаясь отказа.
В 1935 году в системе НКВД были созданы особые милицейские Тройки для внесудебных репрессий против уголовного и СВЭ. К последнему относились и вольные и невольные нарушители паспортного режима – кулаки, совершившие побег из спецпоселков и т.п. Отдельная графа – лишенцы. В 1936 г. только в городе Горьком их насчитывалось 16 тыс. чел. Борьба с хищениями и растратами, исполнение закона 1932 г. « о колосках» и т.п. политические кампании мероприятия ложились тяжким бременем на сотрудников милиции, служивших при этом надежными помощниками ОГПУ и структурам госбезопасности НКВД.
Деятельности горьковской милиции в период обострения террора (вторая половина 30-х гг.) посвящена отдельная глава книги. С одной стороны, органы РКМ служили важным, пусть и вспомогательным, звеном в осуществлении политики террора, с другой, подобно чекистам, сами становились его мишенью. По данным авторов книги за период с июля 1937 по ноябрь 1938 гг. в области было репрессировано 94 сотрудника, уволено – 560. В числе расстрелянных высокопоставленных милиционеров назовем А. Лелапша, Л. Иванова, В. Корытова, к расстрелу же, но с заменой на 10 лет концлагеря. Был приговорен начальник угрозыска И. Бухранов.
Начавшаяся в 1941 г. война с Германией поставила в повестку дня борьбу с дезертирством и его изнанкой – «бандитизмом». Милиция участвовала в исполнении «трудовых» указов 1940-х гг. Так, по Указу от 26 июня 1940 г. о самовольном оставлении работы (по нему сажали за прогулы и опоздания) в Горьковской области, как сообщают авторы книги, было осуждено: в 1942 г. – 68624 чел., в 1943 г. – 38731 чел. В войну произошла активизация и общеуголовной преступности, и это легло дополнительной нагрузкой на милицию.
Основные разделы книги о Нижегородской милиции дополняют приложения в виде биографических справок наиболее видных сотрудников и списки удостоенных государственных наград.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |