Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось
Как много в нём отозвалось
(из Евгения Онегина)
В статье Сергея Еремина «Поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Харбине!» сказано так много интересного и радостного. Жив он, русский Харбин!
Город был основан русскими в 1898 г. как железнодорожная станция КВЖД – Китайской восточной железной дороги и вскоре стал городом, где разместилось её управление. В 1917 г. там проживало около 40 000 русских, а после захвата большевиками Приморья, количество русских, за счёт эмигрантов, достигло 100 000. Сегодня там осталось только несколько десятков, и столько же памятников пребывания там русских. Роль русских в почти 120-летнем пребывании в Харбине и поднятии культурного и экономического уровня всего края неоспорима. Русские в Китае не были колонизаторами, какими были англичане, французы и немцы, а друзьями и компаньонами.
Мне было 7 лет, когда я перешел во 2-й класс русской начальной школы. В 1-м классе мы писали на грифельных таблицах, а во 2-м классе получили тетради и на уроках чистописания стали писать металлическими перьями и чернилами.
Была у нас игра «В пёрышко». Я ставил на стол своё перо, и когда приходила моя очередь, нажимал, послюнив палец, на чьё то перо, поднимал палец, и если перо падая переворачивалось, то я был выигравшим и забирал его, а если падало «на свои лапки», то я был проигравшим и отдавал своё перо тому, на чье перо я нажал. На «шейке», т.е. на той части, которая вставлялась в ручку, были надписи по-сербски, по-хорватски или по-немецки, а тут мне попалось перо с надписью по-русски. Я спросил мальчика, откуда у него русское перо, а он мне сказал, что в Харбине других перьев не было. У меня уже собиралась коллекция перьев, и я гордился, и всем показывал русское перо в моей коллекции. Показывая знакомым моё русское пёрышко, я повторял слово Харбин, но не задумывался над его значением.
В 1920-1930-х годах, когда не было ни телевидения ни компьютеров, среди ребят было немало любителей вести переписку с незнакомыми людьми. Во многих русских скаутских журналах можно было часто встретить объявления с предложением переписки. Это поощрялось руководителями так как переписка создавала скаутский дух и укрепляла единство организации.
Однажды, осенью 1932 г. наш скаутский начальник Светов прислал нам письмо русского скаута из Харбина, который собирал марки и открытки. Светов знал, что мы этим интересуемся, и что мы из тех, кто отвечают на письма. На Боре Мартино уже была переписка со Световым, и он, как мой начальник, решил переписку с Харбином поручить мне. Боря сказал, что тут нет ничего мудрёного. Ваня, так, кажется, звали харбинского скаута, ставил в письмах один вопрос за другим, и мне ничего не надо было придумывать, а только отвечать на вопросы. К письму была приложена открытка и десяток китайских марок, которые мы поделили поровну.
Мы были потрясены и письмом и открыткой. На открытке была русская церковь и лошадка с дугой. Надпись на открытке была по-русски, а адрес на конверте, хоть и был написан латинскими буквами, но русский. Жил Ваня на Черногорской улице. Если бы нам кто-нибудь сказал, что в Китае есть город Харбин с улицами Черногорская и Сербская, мы бы не поверили. Потом мы узнали, что Харбин не в Китае, а в Маньчжурии, а Ваня узнал от нас, что Сараево не в Сербии, а в Югославии. Боря сразу сказал, что Харбин, это современный Град-Китеж, утонувший в китайском море.
Ваня был вожаком звена в Никольско-Уссурийском отряде, основанном в России в 1917 году. Мы себе сразу же представили отступающую Белую армию и в её рядах отряд скаутов с развёрнутым знаменем. Оно, конечно, было не так, но о том, как оно было в действительности, мы не сразу узнали.
От никоьцев-уссурийцев у нас в ОРЮР традиция давать отрядам и дружинам, после переезда за океан, старые названия. Так у нас дружина «Нижний Ноовгород», основанная в 1945 г. в Регенсбурге, продолжает существовать в Лос-Анджелесе.
Каждое письмо Вани из Харбина было полно откровений. Так мы узнали, что Ваня живёт в той части города, который китайцы называют Модягоу, а русские – Царским Селом.
Ваня просил прислать ему марки с портретом короля Александра, которые он видел у одного приятеля и его фотографию в русской кадетской форме. Он знал, что король Александр окончил Пажеский корпус и был всю жизнь верен исторической России.
Мы удивили Ваню, что в Сараеве нет русской гимназии, и мы учимся в местной, на сербско-хорватском языке. Мы удивлялись тому, что нам писал Ваня, а он тому, что мы ему писали. Так продолжалось до самой войны.
Переписка была интересная, но не оживлённая. Письма шли через Сибирь «Via Siberia», как надо было писать на конвертах, по два месяца и дольше и часто пропадали, так как их выкрадывали большевики.
Благодаря переписке с Ваней, я чувствовал себя немножко харбинцем и в 1973 г. поместил в нью-йоркском «Новом русском слове» большую статью о Харбине, назвав её в подзаголовке «забытый юбилей». Харбинцы свой юбилей не забыли, но кроме меня, ни в одной русской зарубежной газете этот юбилей никто не отметил.
О Харбине написано много, и можно ещё многое написать, но не всё сразу. Среди читателей РЖ есть немало потомков-харббинцев. Если будут вопросы, раз буду ответить.
Мой эл адрес rpolchaninov@verizon.net
|