Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

- Новости [2972]
- Аналитика [2183]
- Разное [415]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 5 » Р.В. Полчанинов. XAPБИН, КАК МНОГО…
    22:59
    Р.В. Полчанинов. XAPБИН, КАК МНОГО…

    Москва, как много в этом звуке

    Для сердца русского слилось

    Как много в нём отозвалось

    (из Евгения Онегина)

     

    В статье Сергея Еремина «Поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Харбине!» сказано так много интересного и радостного. Жив он, русский Харбин!

    Город был основан русскими в 1898 г. как железнодорожная станция КВЖД – Китайской восточной железной дороги и вскоре стал городом, где разместилось её управление. В 1917 г. там проживало около 40 000 русских, а после захвата большевиками Приморья, количество русских, за  счёт эмигрантов, достигло 100 000. Сегодня там осталось только несколько десятков, и столько же памятников пребывания там русских. Роль русских в почти 120-летнем пребывании в Харбине и поднятии культурного и экономического уровня всего края неоспорима. Русские в Китае не были колонизаторами, какими были англичане, французы и немцы, а друзьями и компаньонами.

    Мне было 7 лет, когда я перешел во 2-й класс русской начальной школы. В 1-м  классе мы писали на грифельных таблицах, а во 2-м классе получили тетради и на уроках чистописания стали писать металлическими перьями и чернилами.

    Была у нас игра «В пёрышко». Я ставил на стол своё перо, и когда приходила моя очередь, нажимал, послюнив палец, на чьё то перо, поднимал палец, и если перо падая переворачивалось, то я был выигравшим и забирал его,  а если падало «на свои лапки», то я был проигравшим и отдавал своё перо тому, на чье перо я нажал. На «шейке», т.е. на той части, которая вставлялась в ручку, были надписи по-сербски, по-хорватски или по-немецки, а тут мне попалось перо с надписью по-русски. Я спросил мальчика, откуда у него русское перо, а он мне сказал, что в Харбине других перьев не было. У меня уже собиралась коллекция перьев, и я гордился, и всем показывал русское перо в моей  коллекции. Показывая знакомым моё русское пёрышко, я повторял  слово Харбин, но не задумывался над его значением.

    В 1920-1930-х годах, когда не было ни телевидения ни компьютеров, среди ребят было немало любителей вести переписку с незнакомыми людьми. Во многих русских скаутских журналах можно было часто встретить объявления с предложением переписки. Это поощрялось руководителями так как переписка создавала скаутский дух и укрепляла единство организации.

    Однажды, осенью 1932 г. наш скаутский начальник Светов прислал нам письмо русского скаута из Харбина, который собирал марки и открытки. Светов знал, что мы этим интересуемся, и что мы из тех, кто отвечают на письма. На Боре Мартино уже была переписка со Световым, и он, как мой начальник,  решил переписку с Харбином поручить мне. Боря сказал, что тут нет ничего мудрёного. Ваня, так, кажется, звали харбинского скаута, ставил в письмах один вопрос за другим, и мне ничего не надо было придумывать, а только отвечать на вопросы. К письму была приложена открытка и десяток китайских марок, которые мы поделили поровну.

    Мы были потрясены и письмом и открыткой. На открытке была русская церковь и лошадка с дугой. Надпись на открытке была по-русски, а адрес на конверте, хоть и был написан латинскими буквами, но русский. Жил Ваня на Черногорской улице. Если бы нам кто-нибудь сказал, что в Китае есть город Харбин с улицами Черногорская и Сербская, мы бы не поверили. Потом мы узнали, что Харбин не в Китае, а в Маньчжурии, а Ваня узнал от нас, что Сараево не в Сербии, а в Югославии. Боря сразу сказал, что Харбин, это современный Град-Китеж, утонувший в китайском море.

     

    Ваня был вожаком звена в Никольско-Уссурийском отряде, основанном в России в 1917 году. Мы себе сразу же представили отступающую Белую армию и в её рядах отряд скаутов с развёрнутым знаменем. Оно, конечно, было не так, но о том, как оно было в действительности, мы не сразу узнали.

    От никоьцев-уссурийцев у нас в ОРЮР традиция давать отрядам и дружинам, после переезда за океан, старые названия. Так у нас дружина «Нижний Ноовгород», основанная в 1945 г. в Регенсбурге, продолжает существовать в Лос-Анджелесе.

    Каждое письмо Вани из Харбина было полно откровений. Так мы узнали, что Ваня живёт в той части города, который китайцы называют Модягоу, а русские – Царским Селом.

    Ваня просил прислать ему марки с портретом короля Александра, которые он видел у одного приятеля и его фотографию в русской кадетской форме. Он знал, что король Александр окончил Пажеский корпус и был всю жизнь верен исторической России.

    Мы удивили Ваню, что в Сараеве нет русской гимназии, и мы учимся в местной, на сербско-хорватском языке. Мы удивлялись тому, что нам писал Ваня, а он тому, что мы ему писали. Так продолжалось до самой войны.

    Переписка была интересная, но не оживлённая. Письма шли через Сибирь «Via Siberia», как надо было писать на конвертах, по два месяца и дольше и часто пропадали, так как их выкрадывали большевики.

    Благодаря переписке с Ваней, я чувствовал себя немножко харбинцем и в 1973 г. поместил в нью-йоркском «Новом русском слове» большую статью о Харбине, назвав её в подзаголовке «забытый юбилей». Харбинцы свой юбилей не забыли, но кроме меня, ни в одной русской зарубежной газете этот юбилей никто не отметил.

    О Харбине написано  много, и можно ещё многое написать, но не всё сразу. Среди читателей РЖ есть немало потомков-харббинцев. Если будут  вопросы, раз буду ответить.

    Мой эл адрес rpolchaninov@verizon.net

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское зарубежье, белое движение, ростислав полчанинов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru