Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4420]
- Аналитика [3280]
- Разное [1197]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 5 » Р.В. Полчанинов. XAPБИН, КАК МНОГО…
    22:59
    Р.В. Полчанинов. XAPБИН, КАК МНОГО…

    Москва, как много в этом звуке

    Для сердца русского слилось

    Как много в нём отозвалось

    (из Евгения Онегина)

     

    В статье Сергея Еремина «Поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Харбине!» сказано так много интересного и радостного. Жив он, русский Харбин!

    Город был основан русскими в 1898 г. как железнодорожная станция КВЖД – Китайской восточной железной дороги и вскоре стал городом, где разместилось её управление. В 1917 г. там проживало около 40 000 русских, а после захвата большевиками Приморья, количество русских, за  счёт эмигрантов, достигло 100 000. Сегодня там осталось только несколько десятков, и столько же памятников пребывания там русских. Роль русских в почти 120-летнем пребывании в Харбине и поднятии культурного и экономического уровня всего края неоспорима. Русские в Китае не были колонизаторами, какими были англичане, французы и немцы, а друзьями и компаньонами.

    Мне было 7 лет, когда я перешел во 2-й класс русской начальной школы. В 1-м  классе мы писали на грифельных таблицах, а во 2-м классе получили тетради и на уроках чистописания стали писать металлическими перьями и чернилами.

    Была у нас игра «В пёрышко». Я ставил на стол своё перо, и когда приходила моя очередь, нажимал, послюнив палец, на чьё то перо, поднимал палец, и если перо падая переворачивалось, то я был выигравшим и забирал его,  а если падало «на свои лапки», то я был проигравшим и отдавал своё перо тому, на чье перо я нажал. На «шейке», т.е. на той части, которая вставлялась в ручку, были надписи по-сербски, по-хорватски или по-немецки, а тут мне попалось перо с надписью по-русски. Я спросил мальчика, откуда у него русское перо, а он мне сказал, что в Харбине других перьев не было. У меня уже собиралась коллекция перьев, и я гордился, и всем показывал русское перо в моей  коллекции. Показывая знакомым моё русское пёрышко, я повторял  слово Харбин, но не задумывался над его значением.

    В 1920-1930-х годах, когда не было ни телевидения ни компьютеров, среди ребят было немало любителей вести переписку с незнакомыми людьми. Во многих русских скаутских журналах можно было часто встретить объявления с предложением переписки. Это поощрялось руководителями так как переписка создавала скаутский дух и укрепляла единство организации.

    Однажды, осенью 1932 г. наш скаутский начальник Светов прислал нам письмо русского скаута из Харбина, который собирал марки и открытки. Светов знал, что мы этим интересуемся, и что мы из тех, кто отвечают на письма. На Боре Мартино уже была переписка со Световым, и он, как мой начальник,  решил переписку с Харбином поручить мне. Боря сказал, что тут нет ничего мудрёного. Ваня, так, кажется, звали харбинского скаута, ставил в письмах один вопрос за другим, и мне ничего не надо было придумывать, а только отвечать на вопросы. К письму была приложена открытка и десяток китайских марок, которые мы поделили поровну.

    Мы были потрясены и письмом и открыткой. На открытке была русская церковь и лошадка с дугой. Надпись на открытке была по-русски, а адрес на конверте, хоть и был написан латинскими буквами, но русский. Жил Ваня на Черногорской улице. Если бы нам кто-нибудь сказал, что в Китае есть город Харбин с улицами Черногорская и Сербская, мы бы не поверили. Потом мы узнали, что Харбин не в Китае, а в Маньчжурии, а Ваня узнал от нас, что Сараево не в Сербии, а в Югославии. Боря сразу сказал, что Харбин, это современный Град-Китеж, утонувший в китайском море.

     

    Ваня был вожаком звена в Никольско-Уссурийском отряде, основанном в России в 1917 году. Мы себе сразу же представили отступающую Белую армию и в её рядах отряд скаутов с развёрнутым знаменем. Оно, конечно, было не так, но о том, как оно было в действительности, мы не сразу узнали.

    От никоьцев-уссурийцев у нас в ОРЮР традиция давать отрядам и дружинам, после переезда за океан, старые названия. Так у нас дружина «Нижний Ноовгород», основанная в 1945 г. в Регенсбурге, продолжает существовать в Лос-Анджелесе.

    Каждое письмо Вани из Харбина было полно откровений. Так мы узнали, что Ваня живёт в той части города, который китайцы называют Модягоу, а русские – Царским Селом.

    Ваня просил прислать ему марки с портретом короля Александра, которые он видел у одного приятеля и его фотографию в русской кадетской форме. Он знал, что король Александр окончил Пажеский корпус и был всю жизнь верен исторической России.

    Мы удивили Ваню, что в Сараеве нет русской гимназии, и мы учимся в местной, на сербско-хорватском языке. Мы удивлялись тому, что нам писал Ваня, а он тому, что мы ему писали. Так продолжалось до самой войны.

    Переписка была интересная, но не оживлённая. Письма шли через Сибирь «Via Siberia», как надо было писать на конвертах, по два месяца и дольше и часто пропадали, так как их выкрадывали большевики.

    Благодаря переписке с Ваней, я чувствовал себя немножко харбинцем и в 1973 г. поместил в нью-йоркском «Новом русском слове» большую статью о Харбине, назвав её в подзаголовке «забытый юбилей». Харбинцы свой юбилей не забыли, но кроме меня, ни в одной русской зарубежной газете этот юбилей никто не отметил.

    О Харбине написано  много, и можно ещё многое написать, но не всё сразу. Среди читателей РЖ есть немало потомков-харббинцев. Если будут  вопросы, раз буду ответить.

    Мой эл адрес rpolchaninov@verizon.net

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 378 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское зарубежье, белое движение, ростислав полчанинов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1599

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru