Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян поставить торжество призраку мировой революции.
Из послания Патриарха Тихона
В ночь с 8 на 9 июля 1918 года горстка бывших царских офицеров во главе с подполковником Николаем Павловичем Сахаровым свергла советскую власть в Муроме. Мятеж в небольшом приокском городке Владимирской губернии стал одной из многочисленных страниц в летописи народного сопротивления большевистскому режиму.
Муромское восстание было составной частью плана, разработанного штабом Союза защиты Родины и Свободы весной 1918 года. План предусматривал синхронное выступление против большевиков в Москве, Рыбинске, Ярославле, Костроме, Муроме и Нижнем Новгороде, после чего планировалось «концентрическое» наступление на столицу с разных сторон.
Изначально план был утопичен во многом сорван органами ВЧК. В Ярославле восстание вспыхнуло 6 июля, в Рыбинске – 7-го. Выбор Мурома был обусловлен тем, что еще в апреле туда переехал Высший Военный Совет Республики – главный орган управления Красной армией [2]. Сыграло роль и то, что лидер восстания подполковник Николай Сахаров был местным жителем. ВВС намечалось ликвидировать вместе с его военным руководителем, запятнавшим, по мнению офицерства, честь русского генерала – Михаилом Бонч-Бруевичем. Политическим руководителем повстанцев был военный врач и демократический деятель Николай Григорьев [3].
Справка. Сахаров Николай Павлович. Родился 18 августа 1893 года в Муроме. Окончил местное реальное училище, в 1911-1912 вольноопределяющийся 4-го Кавказского полка, унтер-офицер и прапорщик. Учился в Московском сельхозинституте. В 1 мировую войну офицер 9-го Ингерманландского полка, 20 ноября 1917 г. произведен в подполковники. В войну четырежды ранен, награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й степени и шестью другими царскими орденами. После развала Юго-Западного фронта, вызванного революционной анархией, уехал в Муром. В СЗРС возглавил резервные части. После Мурома добрался до Казани, воевал против большевиков в составе Народной армии Комуча и Русской Армии адмирала А.В. Колчака. Умер в эмиграции в 1951 г.
Григорьев Николай Сергеевич. Уроженец Ростова-на-Дону. Военврач, участник Великой войны 1914-1918 гг. Лично Николаем II награжден орденом за то, что во время разгрома армии Самсонова (08.1914) возглавил лишенный командования полк и вывел его из окружения. Примыкал к социал-демократической группе «Единство». При Временном правительстве комиссар Особой армии, комиссар в Киеве. Энергично боролся с дезертирством. В СЗРС возглавил отделы провинциальный и пропаганды. В Муром прибыл в первых числах июля.
Муромские события грянули вечером 8 июля. Вечером на пароходе из Нижнего Новгорода в город прибыл Сахаров с группой офицеров. Вместе с военными чинами из местных жителей они составили ядро выступления. Около полуночи повстанцы атаковали казармы караульной роты Высшего Военного Совета. При этом помощь им оказали служащие уездного военкомата из бывших офицеров. В перестрелке ранили трех красноармейцев. Был захвачен арсенал, что позволило вооружить добровольцев. Ночью и утром 9-го июля по городу сновали автомашины с вооруженными людьми и белыми флагами. Под охрану были взяты здания Совета, милиции, бюро фракции РКП(б). В военном комиссариате на Ивановской улице — бывшем здании воинского начальника – устроили штаб [4].
Большевистские лидеры немедленно скрылись. Тагунов, председатель комитета РКП(б) и еще несформированной уездной ЧК, покинул Муром накануне. Его зам по чрезвычайке А.И. Кириллов бежал в Мельник и вернулся лишь 11 июля. Председатель Совдепа Тарлыкин ночью 8 июля телеграфировал во Владимир о мятеже, отчаянно прося помощи. Куда подевался потом, неясно, но 10 июля именно он возглавил отряд из 350 красноармейцев, преследовавший отступавших. Из материалов трибунала следует, что повстанцы взяли под стражу Б.И. Кириллова (брата чекиста), редактора газеты «Известия Муромского Совдепа» В.И. Лепехина и еще с полсотни милиционеров и красноармейцев. А вот военруку Выс. Воен. Совета Бонч-Бруевичу удалось скрыться.
«Солдатское чутье, — писал он позднее в мемуарах, — позволило мне внезапно понять, что мятеж начнется». Был вызван экстренный поезд. Отъезд едва не был сорван из-за саботажа рабочих из мастерских Московско-Казанской железной дороги. Была попытка задержать Бонч-Бруевича на вокзале, но помешала его личная охрана из латышей под начальством некоего Блуме, из вагонов нацелившая на мятежников «тупорылые пулеметы». Уходящий поезд подвергся обстрелу, но благополучно покинул город и на другой день прибыл в Москву [5].
Тем временем на улицах появились воззвания от имени Союза защиты Родины и cвободы и уполномоченного центра Григорьева. В листовках, напечатанных в типографии Миловановой, населению гарантировались гражданские права, законность, местное самоуправление, свобода торговли хлебом. Повстанцы именовали себя Восточным отрядом «Северной добровольческой армии».
Большинство населения отнеслось к случившемуся с сочувствием. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен, на котором присутствовала «вся буржуазия Мурома».
Местная молодежь – студенты, реалисты, гимназисты – живо откликнулась на призыв ко вступлению в добровольческий отряд. По словам очевидца, у здания военкомата находились «толпы народа, главным образом учащейся молодежи с винтовками, которых обучали военным приемам инструкторы белой гвардии». В формировании отряда активно участвовали преподаватели реального училища.
Как показал на допросе в феврале 1919 г. свидетель Тагунов, молодежь шла в волонтеры не только по доброй воле, но и под влиянием родителей. Учитель географии Василий Рожков останавливал реалистов на улице и направлял в штаб.
Учитель Петр Васильевич Добролюбов, народный социалист и кандидат в Учредительное собрание, носил белую нарукавную повязку – знак различия повстанцев. В показаниях трибуналу упомянут и преподаватель математики Богоявленский. Тагунов сообщил, что в отряд Сахарова вошла и группа правых социал-революционеров Мурома во главе с Николаем Андреевичем Зворыкиным. Среди активистов был сын известного фотографа Николай Сажин. Нечего и говорить, что восставшим благоволили священнослужители муромских храмов. В числе добровольцев назван послушник архиерея Владимир Алексинский. Сайт Муромского музея отмечает, что подполковник Сахаров получил благословение самого епископа Митрофана, с которым офицер был лично знаком. Семья Сахарова проживала в Спасском монастыре.
Справка. Митрофан, в миру Михаил Васильевич Загорский (1844-1919), епископ Муромский, викарий Владимирской епархии с 1912 г. Уроженец Владимирской губернии. Окончил Владимирскую семинарию. В июле 1918 г. был арестован за участие в белогвардейском восстании, полгода пробыл в тюрьме. В январе 1919 г. назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. Умер в ссылке.
Среди восставших оказался и молодой муромский купец Алексей Жадин. Большевик Тагунов, допрошенный трибуналом в качестве свидетеля, именует его третьим членом штаба, исполнявшим должность казначея.
Справка. Жадин Алексей Федорович. Родился 9 февраля 1886 года в Муроме, отец – потомственный почетный гражданин и купец 1-й гильдии Жадин Федор Васильевич, из древнего муромского рода. Около 1904 г. окончил реальное училище. Владел торговым предприятием, печатался в газете «Муромский край», был собирателем древностей, его коллекция книг и раритетов и сегодня украшают местные библиотеку и музей. В 1908 г. в церкви Сретения Господня обвенчался с красавицей Софьей Ивановной Гундобиной, в браке с которой был вполне счастлив.
Набором добровольцев не ограничились. В качестве командующего Восточным отрядом Северной добровольческой армии подполковник Сахаров 9 июля объявил регистрацию «всех офицеров, юнкеров и вольноопределяющихся, а также военных техников». Однако для мобилизации требовалось время.
Штабом прилагались усилия, хотя и вялые, по обороне и налаживанию связи с соседями. Одна из мобильных групп выступила навстречу отряду красногвардейцев, шедших от станции Навашино, что в 12 верстах от Мурома, и завязала с ним бой. Других направили для разведки и разбора железнодорожных путей (между Муромом и Селивановым) с целью помешать движению карательных отрядов из Коврова. При этом использовался паровоз с двумя вагонами и платформой впереди. В «Еженедельнике ВЧК № 6» приводятся сведения о расстреле чекистами в связи с Муромским восстанием нескольких жителей Арзамаса – за порчу телеграфных проводов [6].
Тем временем в Муром в спешном порядке направлялись красные силы. Первыми прибыли отряды из Выксы, Вили, Кулебак. Из Владимира по приказу губвоенкома Голлера шел отряд в 250 человек, с главой Муромской ЧК Тагуновым в качестве политического комиссара. Бонч-Бруевич сообщает и об отряде из Москвы: «Для разгрома мятежников после воздушной разведки, произведенной высланным по моему распоряжению аэропланом, был послан особый отряд, снаряженный Оперодом». Понятно, что противостоять такой силе возможности у повстанцев не было. В наличии имелся лишь крохотный отряд из 30-40 офицеров да одна-две сотни добровольцев из числа необстрелянных обывателей и учащихся.
Утром 10 июля отряд Сахарова организованно покинул Муром. Вечером у станции Дворики и ночью у Ново-Дмитриевского произошел бой, после чего повстанцы, понеся значительные потери, стали прорываться к Ардатову. Часть белогвардейцев попала в плен. Красные вели себя не столь великодушно, как белые при захвате города, и сразу расстреляли не менее 12 пленных. Это случилось в Выксе, у стен Иверского женского монастыря. В Муроме большевиками был создан чрезвычайный штаб. Начались массовые аресты. Через две недели было убито еще 12 человек. «В подвальной части дома Каратыгина (где размещался Совдеп) мной и тов. Кирилловым А. они были расстреляны в головы при переходе из одной части подвала в другую», — писал в воспоминаниях Ерлыкин.
Возникает вопрос: на что надеялись Сахаров и иже с ним? Поднимать мятеж в городе, со всех сторон окруженном крупными центрами, подконтрольными большевикам, с отличным железнодорожным и водным сообщением, благодаря которому можно быстро доставлять войска. Расчет на массовый приток добровольцев исключался. К слову, вскоре большевики поведут мобилизацию – в Арзамасе, Курмыше, Ардатове, всюду – с применением расстрелов. На это белая гвардия была не способна в силу её нравственных принципов. Да и времени было в обрез. Тем не менее, думается, что лидеры и участники муромского восстания не строили иллюзий. Они выступили в тот момент, когда их товарищи сражались в Рыбинске и Ярославле.
Нам удалось прояснить судьбу части муромских повстанцев и их сторонников.
Расстреляны в Выксе у стен Иверского монастыря – 12 человек (имена неизвестны).
Расстреляны по постановлению ВЧК 14 человек: Архипов Александр, Генисаретский Василий, Дубницкий Борис, Жадин Антон, Завулонов Николай, Захаров Алексей, Кравченко Георгий, Лебедев Николай, Леман Анатолий, Перкус Гирш, Робустов Всеволод, Симонов Владимир, Способин Борис, Страхов Павел.
Расстрелян по приговору Владимирского губревтрибунала от 26.02.1919: Шишко Степан.
Расстрелян Владимирской губчека 14.10.1920: Жадин Алексей Федорович.
Приговорены к расстрелу заочно Владимирским губревтрибуналом: Гайкович Николай, Добролюбов П.В., Сахаров Н.П., Григорьев Н.С., Жадин А.Ф., Зимоглядов, Зотов (бывший капитан), Моисеев Валентин, Мяздриков Алексей, Орлов Сергей, Петров Николай, Рожков В.П., Русаков Борис, Фиворский Николай.
Приговорены к заключению в военно-концентрационный лагерь до окончательного прекращения гражданской войны – 14 человек: Бородулин Борис, Булгаков Константин, Глазков Дмитрий, Григорьев Василий Михайлович, Григорьев Николай Михайлович, Деев Алексей Михайлович, Добровольский Федор, Кряков Михаил, Лебедев Константин Васильевич, Новоселов Александр, Первов Пантелеймон, Перлов Петр Иванович, Рудаков Аркадий, Рудаков Николай.
Митрофан, епископ Муромский, викарий Владимирской епархии: содержался в тюрьме 6,5 месяцев.
Освобождены или подвергнуты штрафу (видимо, по отбытии заключения с июля 1918 по февраль 1919 г.): Ивановский-Новоселов Борис, Благонравов, Розанов, Айнов Александр, Алексинский, Васильев Николай Павлович, Быков Юрий, Зыбин, Мазуров, Самойлов, Горшуновы Николай и Матвей, Бандин Петр, Иванов, Яковлев Михаил Павлович, Яковлев Николай Васильевич, Яковлев Александр Васильевич, Сыромятников [7].
Примечания
- Государственный архив Нижегородской области. Путеводитель. Н. Новгород, 2000. – С. 705,714.
- Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987. – С. 138.
- Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. М., 1980. – С. 179.
- Красная книга ВЧК. Т. 1. М., 1989. – С. 128-149.
- Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам (воспоминания). М., 1957.
- Еженедельник ВЧК. № 27.10.1918. – С. 27.
- Красная книга ВЧК. – С. 146-152.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |